В защиту мигрирующих вдоль Куршской косы птиц

Планируемое властями  Калининградской области строительство многоэтажных зданий на созданном искусственном земельном участке в акватории Куршского залива нарушает российское законодательство, нанесет ущерб объекту Всемирного наследия ЮНЕСКО «Куршская коса» и приведет к массовой гибели мигрирующих птиц. Межрегиональная общественная организация «Экспертный совет по заповедному делу» считает, что этот проект не должен быть реализован. Организация направила обращение  по этому поводу в адрес Генерального прокурора РФ с просьбой принять меры прокурорского реагирования и не допустить нарушения требований законодательства Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях, а также нанесения ущерба объектам животного мира.
 
Куршская коса расположена в приграничной с Литвой части Калининградской области на узкой полоске суши между соленым Балтийским морем и пресноводным Куршским заливом. Это самая крупная песчаная пересыпь в мире. Дюнные ландшафты косы отличаются исключительной красотой и играют ключевую роль в окружающих природных комплексах, обеспечивая существование обширного пресноводного Куршского залива. Местные ландшафты отличаются исключительной экологической, исторической и эстетической ценностью. С 2000 года Куршская коса имеет статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.
 

Куршская коса известна также как уникальный район массовой концентрации перелётных птиц. Вдоль неё проходит Беломоро-Балтийский миграционный путь – древний путь миграции птиц из северных районов на юг Европы и в Северную Африку (что стало одним из оснований для включения Куршской косы в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО). Ежегодно в течение весенней и осенней миграции свыше 20 млн сухопутных птиц разных видов, избегающих пересечения водных пространств в дневное время, используют Куршскую косу как своего рода мост на трассе перелета. В отдельные дни численность пролетающих над косой птиц достигает 1 млн особей.

В настоящее время в Калининградской области планируется реализация инвестиционного проекта «Строительство международного пассажирского речного пункта пропуска, оградительного мола, гостинично-рекреационного комплекса и реконструкция объектов гидротехнического назначения в поселке Рыбачий, МО «Зеленоградский муниципальный округ Калининградской области». В рамках этого проекта предусмотрено создание искусственного земельного участка в акватории Куршского залива, примыкающей к поселку Рыбачий, расположенному в границах национального парка «Куршская коса». Кроме того, планируется использование земельных участков в границах самого национального парка. Причём на искусственном земельном участке планируется возведение гостиничного комплекса высотой до 21 м.

Свет в окнах многоэтажных зданий является причиной гибели птиц, мигрирующих в ночное время. Попадая в освещенное пространство возле окон во время полета, птицы долго не могут вылететь из него, что часто приводит к столкновениям с окнами и их гибели. Массовая гибель птиц ночью происходит в основном в условиях плохой видимости, таких как дождь, туман или низкая облачность. Эти погодные явления, характерные для юго-восточного побережья Балтики, приводят к дезориентации птиц.

Строительство многоэтажных зданий с большим количеством стеклянных поверхностей и яркой подсветкой на миграционном пути (причём на участках, непосредственно прилегающих к центральной части Куршской косы, в месте наибольшей концентрации мигрирующих птиц), неизбежно приведет к их массовой гибели.

По имеющейся информации, в границах национального парка уже ведутся подготовительные работы по обустройству временного бытового городка для строителей и в тоже время из письма Минприроды России  следует, что в министерство не поступали документы для согласования экономической и иной деятельности по данному объекту. Таким образом есть основания полагать, что подготовительные работы ведутся незаконно. 

Эксперты отмечают, что деятельность по строительству многоэтажных зданий в месте наибольшей концентрации мигрирующих птиц противоречит требованиям федеральных законов «О животном мире» и «Об охране окружающей среды».

Также участок предполагаемого строительства входит в планируемую охранную зону национального парка «Куршская коса».  Согласно проекту Положения об охранной зоне, в её границах запрещается деятельность, оказывающая негативное воздействие на природные комплексы нацпарка. Строительство гостинично-рекреационного комплекса в акватории Куршского залива, прилегающей к нацпарку, противоречит проекту положения об охранной зоне и в значительной степени сделает бессмысленным её создание.

Территория Куршской косы находится под защитой Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, потому реализация инвестиционного проекта может привести к нарушению обязательств России, вытекающий из этой международной Конвенции.

В целом, по мнению Экспертного совета по заповедному делу, данный проект окажет значительное негативное воздействие на природные объекты и не должен быть реализован в планируемом виде.

Обращение к Генпрокурору РФ подписали академики РАН Юрий Дгебуадзе и Вячеслав Рожнов, члены-корреспонденты РАН – научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян, директор Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Сергей Найденко и директор Зоологического института РАН Никита Чернецов, заслуженные экологи РФ – Тамара Злотникова (профессор, доктор юридических наук), Евгений Шварц (доктор географических наук) и Всеволод Степаницкий, профессора МГУ – доктор географических наук Александр Хорошев и доктор биологических наук Александр Цетлин, руководитель  лабораторией Института океанологии им. П.П. Ширшова, доктор биологических наук  Вадим Мокиевский, председатель Правления Русского общества сохранения и изучения птиц им. М.А. Мензбира, доктор биологических наук Михаил Калякин, директор Эколого-просветительского центра «Заповедники» Наталья Данилина.

Межрегиональная общественная организация «Экспертный совет по заповедному делу» учреждена в январе 2023 года с целью консолидации усилий независимого профессионального экспертного сообщества в области территориальной охраны природы.

На сегодня в числе 124 членов Экспертного совета — 2 академика и 9 членов-корреспондентов РАН, 27 профессоров, 35 докторов наук, 52 кандидата наук, 16 заслуженных экологов РФ, 2 заслуженных деятеля науки РФ, 10 лауреатов престижных российских и международных премий и наград в области охраны окружающей среды.

Другие материалы

22.05. | Гость | Событие
В группе: 1,809 участников
Материалов: 1,494

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Художник Романов Валерий

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 28 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,048 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,048 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,048 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 7 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,048 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,769 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!