- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Международный день действий против ядерных испытаний
Время проведения события:
29.08.23 
29 августа отмечается Международный день действий против ядерных испытаний.
Он был учрежден 2 декабря 2009 года на шестьдесят четвертой сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, единогласно принявшей резолюцию 64/35. Резолюция призывает к более активному просвещению и информированию людей «о последствиях испытательных взрывов ядерного оружия и любых других ядерных взрывов и необходимости их прекращения как одному из средств достижения цели построения мира, свободного от ядерного оружия». С инициативой принятия этой резолюции, имеющей большое число авторов и соавторов, выступила Республика Казахстан, с тем чтобы отметить закрытие 29 августа 1991 года Семипалатинского ядерного полигона.
История ядерных испытаний — это история страданий. Жертвами более 2000 ядерных испытаний становились зачастую люди из самых уязвимых групп населения. Разрушительные последствия ядерных испытаний выходят за пределы национальных границ и включают воздействие на окружающую среду, здоровье, продовольственную безопасность и экономическое развитие.
Карипбек Куюков — казахстанский художник и активист международного антиядерного движения. Он родился без рук из-за испытаний ядерного оружия. На этом снимке он оставил протезы на колючей проволоке у Семипалатинского полигона, 23 сентября 1990 года (Фото: Павлунин В. / Фотохроника ТАСС)
Со времени начала в середине XX века испытаний ядерного оружия (первые состоялись в 1945 году) их было проведено почти 2000. Опустошительным последствиям испытаний для жизни людей, не говоря уже о радиоактивных осадках от атмосферных испытаний, уделялось мало внимания. Опыт и история продемонстрировали нам ужасные и трагические последствия испытаний ядерного оружия, особенно тогда, когда они выходили из-под контроля, а современное ядерное оружие является еще более мощным и разрушительным.
Международный день действий против ядерных испытаний был впервые проведен в 2010 году. С тех пор ежегодно этот День отмечается проведением во всем мире согласованных различных мероприятий, включая симпозиумы, конференции, выставки, конкурсы, публикации, лекции, информационные передачи и другие события.
После провозглашения этого Дня многочисленные двусторонние и многосторонние усилия на правительственном уровне, а также широкие движения гражданского общества помогли продвинуть вперед дело запрещения ядерных испытаний.
Кроме того, «будучи убеждена в том, что ядерное разоружение и полная ликвидация ядерного оружия являются единственной абсолютной гарантией против применения или угрозы применения ядерного оружия», Генеральная Ассамблея провозгласила 26 сентября «Международным днем борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия», который призван способствовать осуществлению полной ликвидации ядерного оружия путем мобилизации международных усилий. Международный день борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия в первый раз отмечался в сентябре 2014 года. Международный день действий против ядерных испытаний наряду с другими событиями и мероприятиями способствовал формированию глобальной обстановки для продвижения к миру, свободному от ядерного оружия.
Основным инструментом для прекращения испытаний ядерного оружия является Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), принятый Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 10 сентября 1996 года, который до сих пор не вступил в силу.
В своей Повестке дня в области разоружения «Обеспечение нашего общего будущего», представленной 24 мая 2018 года, Генеральный секретарь ООН заявил, что распространение ядерного оружия представляет экзистенциальную угрозу для человечества. Он подчеркнул, что одна механическая ошибка, сбой в электронной системе или человеческая оплошность могут привести к катастрофе, когда с лица земли исчезнут целые города.
Глава ООН призвал государства-члены, не ратифицировавшие Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, сделать это как можно скорее. Он отметил, что необходимо принимать меры для того, чтобы это соглашение оставалось важнейшим инструментом в осуществлении повестки дня в области разоружения.
ООН надеется, что наступит день, когда все ядерное оружие будет ликвидировано. До тех пор необходимо отмечать Международный день действий против ядерных испытаний, пока мы ведем работу по укреплению мира и безопасности.
Роль гражданского общества
С самого начала ядерного века гражданское общество играло видную роль в усилиях, направленных на полное прекращение испытаний ядерного оружия. Физики, сейсмологи и другие ученые, врачи и юристы, женские организации,научно-исследовательские институты и НПО по вопросам разоружения, мэры городов и парламентарии, люди, подвергшиеся воздействию радиоактивных загрязняющих веществ в результате испытаний в атмосфере и хибакуша, жертвы, пережившие атомные бомбардировки в Хиросиме и Нагасаки, а также широкая общественность — все они принимали участие в этих усилиях.
Ниже приводятся некоторые из основных моментов этой деятельности в последние десятилетия:
- В 50-е годы физики и женские организации привлекли внимание к опасности для здоровья испытаний в атмосфере, указав, в частности, на наличие радиоизотопов в зубах детей. Эта кампания помогла добиться заключения Договора о частичном запрещении ядерных испытаний, который запрещает проведение испытаний под водой, в атмосфере и в космическом пространстве, но не запрещает проведение испытаний под землей.
- В 80-е годы американские и русские ученые провели совместные эксперименты, которые продемонстрировали возможность осуществления проверки соблюдения запрета на проведение подземных испытаний.
- Также в 80-е годы американские группы провели массовые протесты на ядерном полигоне в Неваде в США и в те же годы мощная кампания против ядерных испытаний, известная как Движение Невада-Семипалатинск, возникла в Казахстане, где в Семипалатинске находился советский ядерный полигон. Широкомасштабные акции и кампании были также проведены против французских ядерных испытаний на атолле Муруроа в Тихом океане в 80-е и затем в 90-е годы.
- Начиная с 1985 года, НПО принимают активное участие в процессе рассмотрения хода осуществления Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Ими было принято решение добиваться приверженности Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Это решение было впервые принято в связи продлениием в 1995 году действия ДНЯО и было подтверждено вновь в ходе конференций по рассмотрению действия Договора в 2000, 2005, 2010 и 2015 годах. Особенно в период после окончания холодной войны, гражданское общество решительно действовало и получало все большую поддержку, выступая за то, чтобы участники конференции по рассмотрению действия ДНЯО поддержали принятие мер, которые приведут к ликвидации ядерного оружия, включая ДВЗЯИ, и фактически именно это было сделано на конференциях 2000 и 2010 годов.
- В 90-е годы НПО и парламентарии придали импульс проведению в 1991 году конференции о внесении поправок в Договор о частичном запрещении ядерных испытаний с тем, чтоб придать ему всеобъемлющий характер. Этот процесс позволил заложить основы для проведения переговоров по ДВЗЯИ.
- Исследователи неправительственных организаций разработали концепцию методологии проверки.
- Неправительственные научно-исследовательские и информационно-просветительские группы осуществляли контроль над ходом переговоров, которые увенчались в 1996 году принятием ДВЗЯИ.
- НПО проводили кампании с тем, чтобы убедить правительства своих стран вести переговоры по ДВЗЯИ и затем ратифицировать Договор. Некоторые из них также выступали с критикой экспериментальных и сверхмощных вычислительных центров, предназначавшихся для замены ядерных испытаний.
На протяжении десятилетий и особенно в последние годы усилия гражданского общества в поддержку всеобъемлющего запрета на проведение ядерных испытаний в основном были связаны с достижением высокой цели — полной ликвидации ядерных вооружений. Для того чтобы обеспечить вступление ДВЗЯИ в силу НПО, гражданское общество и представители общественности, особенно в странах, которые должны ратифицировать Договор, с тем чтобы он вступил в силу, могут призвать правительства и парламенты своих и других стран подписать и ратифицировать этот Договор. Они также могут призвать свои правительства одобрить состоящее из пяти пунктов предложение Генерального секретаря по ядерному разоружению, которое включает вступление в силу ДВЗЯИ и рассмотрение вопроса о рассмотрении конвенции по ядерному оружию, которая предусматривает надежную систему контроля, предложение о которой давно было внесено в Организации Объединенных Наций.
Перечень научно-исследовательских институтов, научных учреждений и НПО, которые занимаются работой, связанной с разоружением, включая деятельность, касающуюся ДВЗЯИ, смотрите здесь.
- ‹ Пред. материал
- 851 из 898
- След. материал ›
Другие материалы
08.11.
|
Гость
|
Статью
Другие события
10.12.23
|
Экодата
10 декабря 2023 года исполняется 75 лет одному из самых значимых глобальных документов в мире — Всеобщей декларации прав человека.
В этом эпохальном документе были провозглашены неотъемлемые права, присущие каждому человеку вне зависимости от его расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.
Декларация была принята Генеральной Ассамблеей ООН в Париже 10 декабря...
11.12.23
|
Экодата
Международный день гор был учрежден в 1992 году с принятием на Конференции Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию Повестки дня на XXI век, глава 13 которой, озаглавленная «Рациональное использование уязвимых экосистем: устойчивое горное развитие», стала вехой в истории развития горных районов.
В связи с увеличением внимания к роли гор Организация Объединенных Наций объявила 2002 год Международным годом гор ООН. В 2003 году впервые отмечался Международный д...

В группе: 184 участников
Материалов: 303
Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
2 года 1 день назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 282,176 | |
2 года 2 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 282,176 | |
2 года 2 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 282,176 | |
2 года 30 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 282,176 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 2 недели назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 7,599 | |
Все комментарии