Международный день действий против ядерных испытаний

Время проведения события: 
29.08.24

29 августа отмечается Международный день действий против ядерных испытаний.

Он был учрежден 2 декабря 2009 года на шестьдесят четвертой сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, единогласно принявшей резолюцию 64/35. Резолюция призывает к более активному просвещению и информированию людей «о последствиях испытательных взрывов ядерного оружия и любых других ядерных взрывов и необходимости их прекращения как одному из средств достижения цели построения мира, свободного от ядерного оружия». С инициативой принятия этой резолюции, имеющей большое число авторов и соавторов, выступила Республика Казахстан, с тем чтобы отметить закрытие 29 августа 1991 года Семипалатинского ядерного полигона.

История ядерных испытаний — это история страданий. Жертвами более 2000 ядерных испытаний становились зачастую люди из самых уязвимых групп населения. Разрушительные последствия ядерных испытаний выходят за пределы национальных границ и включают воздействие на окружающую среду, здоровье, продовольственную безопасность и экономическое развитие.

Карипбек Куюков — казахстанский художник и активист международного антиядерного движения. Он родился без рук из-за испытаний ядерного оружия. На этом снимке он оставил протезы на колючей проволоке у Семипалатинского полигона, 23 сентября 1990 года (Фото: Павлунин В. / Фотохроника ТАСС)
 

Со времени начала в середине XX века испытаний ядерного оружия (первые состоялись в 1945 году) их было проведено почти 2000. Опустошительным последствиям испытаний для жизни людей, не говоря уже о радиоактивных осадках от атмосферных испытаний, уделялось мало внимания. Опыт и история продемонстрировали нам ужасные и трагические последствия испытаний ядерного оружия, особенно тогда, когда они выходили из-под контроля, а современное ядерное оружие является еще  более мощным и разрушительным.

Международный день действий против ядерных испытаний был впервые проведен в 2010 году. С тех пор ежегодно этот День отмечается проведением во всем мире согласованных различных мероприятий, включая симпозиумы, конференции, выставки, конкурсы, публикации, лекции, информационные передачи и другие события. 

После провозглашения этого Дня многочисленные двусторонние и многосторонние усилия на правительственном уровне, а также широкие движения гражданского общества помогли продвинуть вперед дело запрещения ядерных испытаний.

Кроме того, «будучи убеждена в том, что ядерное разоружение и полная ликвидация ядерного оружия являются единственной абсолютной гарантией против применения или угрозы применения ядерного оружия», Генеральная Ассамблея провозгласила 26 сентября «Международным днем борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия», который призван способствовать осуществлению полной ликвидации ядерного оружия путем мобилизации международных усилий. Международный день борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия в первый раз отмечался в сентябре 2014 года. Международный день действий против ядерных испытаний наряду с другими событиями и мероприятиями способствовал формированию глобальной обстановки для продвижения к миру, свободному от ядерного оружия.

Основным инструментом для прекращения испытаний ядерного оружия является Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), принятый Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 10 сентября 1996 года, который до сих пор не вступил в силу.

В своей Повестке дня в области разоружения «Обеспечение нашего общего будущего», представленной 24 мая 2018 года, Генеральный секретарь ООН заявил, что распространение ядерного оружия представляет экзистенциальную угрозу для человечества. Он подчеркнул, что одна механическая ошибка, сбой в электронной системе или человеческая оплошность могут привести к катастрофе, когда с лица земли исчезнут целые города.

Глава ООН призвал государства-члены, не ратифицировавшие Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, сделать это как можно скорее. Он отметил, что необходимо принимать меры для того, чтобы это соглашение оставалось важнейшим инструментом в осуществлении повестки дня в области разоружения.

ООН надеется, что наступит день, когда все ядерное оружие будет ликвидировано. До тех пор необходимо отмечать Международный день действий против ядерных испытаний, пока мы ведем работу по укреплению мира и безопасности.

Роль гражданского общества

С самого начала ядерного века гражданское общество играло видную роль в усилиях, направленных на полное прекращение испытаний ядерного оружия. Физики, сейсмологи и другие ученые, врачи и юристы, женские организации,научно-исследовательские институты и НПО по вопросам разоружения, мэры городов и парламентарии, люди, подвергшиеся воздействию радиоактивных загрязняющих веществ в результате испытаний в атмосфере и хибакуша, жертвы, пережившие атомные бомбардировки в Хиросиме и Нагасаки, а также широкая общественность — все они принимали участие в этих усилиях.

Ниже приводятся некоторые из основных моментов этой деятельности в последние десятилетия:

  • В 50-е годы физики и женские организации привлекли внимание к опасности для здоровья испытаний в атмосфере, указав, в частности, на наличие радиоизотопов в зубах детей. Эта кампания помогла добиться заключения Договора о частичном запрещении ядерных испытаний, который запрещает проведение испытаний под водой, в атмосфере и в космическом пространстве, но не запрещает проведение испытаний под землей.
  • В 80-е годы американские и русские ученые провели совместные эксперименты, которые продемонстрировали возможность осуществления проверки соблюдения запрета на проведение подземных испытаний.
  • Также в 80-е годы американские группы провели массовые протесты на ядерном полигоне в Неваде в США и в те же годы мощная кампания против ядерных испытаний, известная как Движение Невада-Семипалатинск, возникла в Казахстане, где в Семипалатинске находился советский ядерный полигон. Широкомасштабные акции и кампании были также проведены против французских ядерных испытаний на атолле Муруроа в Тихом океане в 80-е и затем в 90-е годы.
  • Начиная с 1985 года, НПО принимают активное участие в процессе рассмотрения хода осуществления Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Ими было принято решение добиваться приверженности Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Это решение было впервые принято в связи продлениием в 1995 году действия ДНЯО и было подтверждено вновь в ходе конференций по рассмотрению действия Договора в 200020052010 и 2015 годах. Особенно в период после окончания холодной войны, гражданское общество решительно действовало и получало все большую поддержку, выступая за то, чтобы участники конференции по рассмотрению действия ДНЯО поддержали принятие мер, которые приведут к ликвидации ядерного оружия, включая ДВЗЯИ, и фактически именно это было сделано на конференциях 2000 и 2010 годов.
  • В 90-е годы НПО и парламентарии придали импульс проведению в 1991 году конференции о внесении поправок в Договор о частичном запрещении ядерных испытаний с тем, чтоб придать ему всеобъемлющий характер. Этот процесс позволил заложить основы для проведения переговоров по ДВЗЯИ.
  • Исследователи неправительственных организаций разработали концепцию методологии проверки.
  • Неправительственные научно-исследовательские и информационно-просветительские группы осуществляли контроль над ходом переговоров, которые увенчались в 1996 году принятием ДВЗЯИ.
  • НПО проводили кампании с тем, чтобы убедить правительства своих стран вести переговоры по ДВЗЯИ и затем ратифицировать Договор. Некоторые из них также выступали с критикой экспериментальных и сверхмощных вычислительных центров, предназначавшихся для замены ядерных испытаний.

На протяжении десятилетий и особенно в последние годы усилия гражданского общества в поддержку всеобъемлющего запрета на проведение ядерных испытаний в основном были связаны с достижением высокой цели — полной ликвидации ядерных вооружений. Для того чтобы обеспечить вступление ДВЗЯИ в силу НПО, гражданское общество и представители общественности, особенно в странах, которые должны ратифицировать Договор, с тем чтобы он вступил в силу, могут призвать правительства и парламенты своих и других стран подписать и ратифицировать этот Договор. Они также могут призвать свои правительства одобрить состоящее из пяти пунктов предложение Генерального секретаря по ядерному разоружению, которое включает вступление в силу ДВЗЯИ и рассмотрение вопроса о рассмотрении конвенции по ядерному оружию, которая предусматривает надежную систему контроля, предложение о которой давно было внесено в Организации Объединенных Наций.

Перечень научно-исследовательских институтов, научных учреждений и НПО, которые занимаются работой, связанной с разоружением, включая деятельность, касающуюся ДВЗЯИ, смотрите здесь.

 

Источник

Другие материалы

17.02. | Гость | Событие
04.08. | Гость | Событие
20.07. | Гость | Событие
20.07. | Гость | Событие

Другие события

27.02.25 | Экодата
27 февраля  отмечается Международный день полярного медведя (International Polar Bear Day) , в русском варианте День белого медведя. Отмечается с 2008 г. Инициатором праздника выступила организация PBI (Polar Bears International), которая активно борется за сохранение популяции этого красивейшего хищника, обитающего только в Арктических широтах, вблизи Северного полюса. Основной целью проведения праздника является распространение информации о полярных медведях и привлечение внимания об...
28.02.25 | Конкурсы-Гранты
Совет Евразийского женского форума и Росатом запускают первый международный конкурс женских проектов стран БРИКС, посвященный устойчивому развитию и защите окружающей среды. Цель конкурса — продвижение экологических инициатив, поощрение обмена опытом и результатами с международными коллегами в странах БРИКС, создание глобальной женской сети для сотрудничества в области охраны окружающей среды. К участию в конкурсе приглашаются женщины-професси...
01.03.25 | Экодата
1 марта отмечается Всемирный день морских трав (World Seagrass Day).  В мае 2022 года Генеральная Ассамблея приняла резолюцию A/RES/76/265 о провозглашении этого дня. В резолюции подчеркивается настоятельная необходимость повышения осведомленности на всех уровнях, а также продвижения и облегчения действий по сохранению морских трав, чтобы способствовать их здоровью и развитию, учитывая, что повышение экосистемных услуг и функций имеет важное значение для достижения целей в област...
03.03.25 | Экодата
3 марта отмечается Всемирный день дикой природы (World Wildlife Day). Эта дата была объявлена 20 декабря 2013 года на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Этот день имеет значение как день подписания в 1973 году Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Резолюция ГА ООН назначила Секретариат СИТЕС координатором глобального празднования этого особого дня, ставшем глобальным ежегодным мероприятием...
20.03.25 | Экодата
20 МАРТА – Всемирный день восстановления дикой природы (ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ РЕВАЙЛДИНГА  - World Rewilding Day). Это глобальное событие дает импульс множеству людей по всему миру, которые находятся в поиске новых природоохранных практик для восстановления дикой природы и  верят в силу перемен. Ревайлдинг – новейшая природоохранная идеология, основанная на восстановлении характерных для данного региона высокопродуктивных экосистем путем поэтапного возвращ...
21.03.25 | Экодата
21 марта в мире отмечается Международный день лесов (International Day of Forests).  Всемирный день защиты лесов был основан в 1971 году и с тех пор отмечается ежегодно. Инициатором учреждения Дня выступила Европейская конфедерация сельского хозяйства на 23-й Генеральной Ассамблее в 1971 году, идея была поддержана Всемирной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН (ФАО). Решение о праздновании этого дня именно в день осеннего равноденствия в Южном полушарии и весеннего...
21.03.25 - 22.03.25 | Мариинск | Фестиваль
На малой родине знаменитого русского, советского писателя, журналиста Владимира Чивилихина - в Мариинске - каждый год проходит фестиваль-эксперимент "Чивилихинский март". Отмечайте в календаре 21-22 марта. На фестивале гости и участники смогут познакомиться не только с творчеством писателя-земляка Владимира Алексеевича Чивилихина, но и получат возможность принять участие в деловой и развлекательной программе. 21 марта ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ-ЭКСПЕРИМЕНТА «ЧИВИЛИХИНСКИЙ МАРТ...
22.03.25 | Экодата
22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов (World Water Day).  Идея проведения Всемирного дня водных ресурсов (World Day for Water или World Water Day) впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций, приняв резолюцию 47/193 от 22 февраля 1993 года, объявила 22 марта Всемирным днем водных ресурсов. В соответствии с рекомендациями Конференции ООН...
22.03.25 | Экодата
"Час Земли" (Earth Hour) — это глобальная акция, которая проводится ежегодно в субботу в конце марта. Час Земли 2025 года пройдет в субботу, 22 марта, в 20:30 по вашему местному времени. С момента своего основания в 2007 году «Час Земли» был известен моментом «выключения света», когда люди со всего мира выключают свет, чтобы продемонстрировать символическую поддержку планеты и повысить осведомленность об экологических проблемах, влияющих на...
12.04.25 | Экодата
12 апреля отмечается Международный день полета человека в космос (International Day of Human Space Flight). 12 апреля 1961 года состоялся первый полет человека в космос, который совершил Юрий Гагарин — советский гражданин. Это историческое событие открыло путь для исследования космического пространства на благо всего человечества. В честь первого полета человека в космос космонавт Герман Титов предложил учредить День космонавтики как в Советском Союзе, так и во всем мире. Указом Прези...
В группе: 183 участников
Материалов: 363

Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.

Фотогалерея

Художник Павлушин Виктор

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 307,326 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 307,326 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 307,326 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 42 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 307,326 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,484 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!