Заросли краснокнижного пиона и другие сенсационные открытия «Караванщиков»

Главной сенсацией двух экспедиций юных исследователей из отряда «Караван» стала находка огромной пионовой степи в Кытмановском районе Алтайского края.

Во второй половине мая в рамках проекта «В поисках сокровищ природы» состоялись две экспедиции в Кытмановский, Тогульский и Целинный районы Алтайского края юных исследователей из Клуба друзей национального парка «Салаир» и Тигирекского заповедника «Караван» под руководством Александра Скачко.

Главной сенсацией стала находка огромной пионовой степи в Кытмановском районе. Заросли краснокнижного пиона степного раскинулись здесь на склоне одного из логов на площади порядка 10-15 гектар! Это невероятной красоты зрелище! В копилке природных достопримечательностей района одним объектом стало больше.

Но пионовая история на этом не закончилась. «Караванщики» нашли новое место произрастания этого растения возле карьера на реке Хараба, в нескольких километрах от села Сосновый Лог. К сожалению, часть популяции разрушена карьером. Среди ещё оставшихся растений мальчишки вдруг увидели белый цветок.

Им оказался пион-альбинос! Очень редкая находка!

Рядом с карьером на степных склонах была найдена небольшая популяция горноколосника колючего. Этот вид довольно редок в районе.

По совету местной жительницы Анастасии Филипповой юные исследователи побывали на озере Круглое, что расположено недалеко от села Старая Тараба. О водоёме ходит легенда, что образовалось оно от падения метеорита.

Раньше озеро было очень глубоким (больше 5 м), но потом, примерно в 60-70-х годах прошлого века, здесь были сильные пыльные бури и его затянуло. Рядом с водоёмом расположен заброшенный сад.

Съездили ребята также к прудам на реке Каменка. Сейчас они в аренде у фермера Сергея Заречнева, а раньше здесь была деревня Балахча, но закрылась как бесперспективная. Однако старожилы помнят свою малую родину и иногда собираются здесь.

Местная жительница, учитель биологии Татьяна Фомичёва показала исследователям места в Кытмановском районе, где произрастает краснокнижное растение рябчик шахматовидный.

Сейчас он только начал цвести, предпочитает расти на влажных лугах.

Тогульский район также не остался без внимания пытливых ребят.

Они побывали на реке Чумыш близ села Титово, забрались на степные склоны правого берега реки, откуда открываются красивейшие виды как на Чумыш, так и на само село.

У села Тогул были проведены аэросъёмки геоглифа «50 лет Октябрю». Это самое удачное время для них. Цифры и буквы этого объекта выполнены в виде посадок сосен, а цветущие сейчас яблони вокруг них делают надпись более контрастной и читаемой.

В Целинном районе Александр Скачко и учитель географии Целинной СОШ №1 Валентина Забродина провели для школьников села Целинное экскурсию на памятник природы «Еландинские камушки». Они рассказали о происхождении этих огромных камней, объяснили в чём ценность и уникальность этой территории. На самом деле, эти «камушки» единственные сохранившиеся в целостности и сохранности из всего Еландинского массива гранитоидов, тянущегося по правому берегу реки Яма близ села Еланда.

Выше по течению находится большой заброшенный карьер, где добывались эти камни. Сейчас он постепенно зарастает берёзами. Между карьером и памятником природы кое-где ещё сохранились выходы не разрушенных валунов, участки степи с луком слизуном, оносмой, астрагалом роговым и другими степными травами.

Юные исследователи из отряда «Караван» уже планируют новые экспедиции и открытия, ведь впереди летний сезон. Пожелаем им им удачи!

Александр Скачко,
специалист по экологическому просвещению национального парка «Салаир», руководитель клуба Друзей «Караван»

Моя планета - Алтай! Создаём памятники природы

Как "караванщики" зоологами были

Как "караванщики" ботаниками были

 

 

Другие материалы

06.06. | Гость | Статью
09.05. | Гость | Статью
В группе: 1,565 участников
Материалов: 1,497

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

моря Баренцево, Белое, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 28 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,048 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,048 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,048 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 7 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,048 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,769 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!