- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Моя планета - Алтай! Создаём памятники природы
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Александр Скачко - 21.10.19
Моя планета - Алтай! Так называется наш новый экологический проект, по которому мы начали работать ещё весной. Почему такое название? Потому что Алтай, действительно, как отдельная планета. Хоть и маленькая в сравнении с Землей, но привлекающая к себе сотни и сотни тысяч туристов, путешественников, учёных и людей, желающих просто отдохнуть на природе.
Природа Алтая очень разнообразна. Это и степи, и ленточные боры, и горы, возвышенности и предгорья. Много ценных природных объектов есть на нашей планете. Многие из них находятся под охраной государства. Но все ли мы знаем удивительные уголки природы Алтая? Нет, не все. Есть малоизвестные, но не менее ценные объекты, которые требуют к себе особого внимания, изучения и охраны. Многим из них угрожает опасность из-за хозяйственной деятельности человека. Вовремя выявить такие ценные природные объекты, изучить и попытаться их сохранить, пока не поздно, а также привлечь к этой работе местные экологические группы, было главной целью нашего проекта. Итак, как же мы шли к поставленной цели?
В этом сезоне у нас стояла задача создать целых три памятника природы краевого значения. Это Кандышный лог у села Плотниково Косихинского района, Лысая горка у села Филатово того же района и озеро Дальнее нашего родного Первомайского района. Мы считаем, чтобы памятник природы состоялся, нужно учесть несколько моментов.
Безусловно необходимо тщательное изучение флоры и фауны будущего ООПТ. По мере своих сил и возможностей, мы этим занимались. Большую помощь в этому году нам оказал Роман Алдергот из села Косиха.
Он собирал в течение полевого сезона гербарий в Кандышном логу и на Лысой горке, который сейчас уже обрабатывают ботаники АлтГУ – Алена Шибанова и Татьяна Копытина. Эти ученые всегда приходят к нам на помощь, за что им большое спасибо! С ними же мы сделали несколько выездов, с целью описания растительности изучаемых объектов.
Очень сильно нам помог с транспортом Николай Нехорошев, впрочем, как и всегда.
Что же новенького мы нашли в этот раз? В Кандышном логу Роман Алдергот обнаружил норы лесостепных сурков, у которых установил фотоловушки. Надеюсь, что скоро мы увидим интересные моменты из жизни сурков.
А вот на Лысой горке совместными усилиями мы нашли все четыре вида венериных башмачков и красоднев!
Это виды, занесены в Красную книгу Алтайского края. А ведь все эти редкости мы находим отнюдь не случайно. Нам помогают наводки местных жителей. Что касается Лысой горки, то рассказала нам о редких растениях этого места бывшая учительница из села Филатово – Марина Швецова. Нам осталось только их найти и подтвердить, что очень важно при создании памятника природы. Таким образом, мы плавно переходим ко второму важному моменту – общение с местными жителями.
Именно такое общение, приводит к удивительным находкам и открытиям. Кто, как не местные могут лучше всех подсказать что и где искать? Приведём примеры. Жительница с. Плотниково Галина Перелыгина показала нам место, где растут венерины башмачки, а её муж Владимир показал, где растёт черемша, она же колба!
Да-да, та самая, что массово растёт в тайге, на Салаире. Откуда она в Косихинском районе?! Да, наверное, по той же причине, что и кандык – осталась с тех времён, когда здесь была ещё тайга. Однозначно, это кандидат в Красную книгу Косихинского района, если таковую когда-нибудь создадим. Владимир никому не рассказывает, где она растёт и правильно делает. Мы также будем держать это место в тайне. А иначе её просто выкосят весной полностью. Популяция её здесь совсем не большая.
Как-то во время встречи со школьниками и учителями Акуловской школы Первомайского района выяснилось, что недалеко от села растут венерины башмачки. 7 июня мы отправились проверить это место. И какого же было наше удивление, радость и восторг, когда в небольшом логу мы обнаружили все четыре вида башмачков и марьин корень в придачу! Ну чем не памятник природы? Его нужно обязательно сохранить, тем более, что у нас в районе башмачки крайне редко встречаются. Это вторая точка.
Продолжая тему башмачков нельзя не сказать об учительнице из с. Целинное Забродиной Валентине Алексеевне. Она показала нам свои находки – четыре вида венериных башмачков в одной рощице недалеко от села.
Но это ещё не всё. Оказывается, в Целинном районе есть небольшой кусочек предгорий Западного Алтая, и он очень напоминает окрестности Колыванского озера! Валентина Алексеевна называет это место «камушки».
Но когда мы сюда приехали, то у нас глаза полезли на лоб от удивления. Камушки оказались огромными, они лежали в реке и на берегу.
Часть берега была скалистой и флора его была очень похожа на западноалтайскую: очиток гибридный, патриния, зизифора.
Однажды у села Новокопылово разговорились с местным жителем рыбаком Антоном Паршиным. Мы рассказали, чем занимаемся, что ищем. И в результате узнали, что у села есть колония краснощёких сусликов! Ещё одна новая точка в копилку находок краснокнижных видов.
Что касается сусликов, то даже не одна. Житель Заринска, фотограф Сергей Замков и его друг Виктор Князев поведали нам ещё об одной колонии сусликов в окрестностях села Новозыряново Заринского района. И мы лично съездили туда и убедились в правдивости их слов. Суслики были на месте.
Знакомства на этом не заканчиваются. Этим летом мы побывали в селе Кытманово. Приехали сюда на велосипедах. Это был самый длительный и самый протяжённый поход в истории нашего отряда: 6 дней и более 300 км! А поехали в него самые младшие 10-летние мальчишки Влад Владимиров и Егор Блинов.
Но они выдержали все испытания без проблем, честь им, и хвала! В самом Кытманово нас приютила у себя Татьяна Фомичёва – учитель Кытмановской средней школы №1. Вместе с ней мы совершили поездку на автомобиле по району. Из редких видов удалось наблюдать степного луня.
Также у села Заречное мы нашли ещё одно озеро с чилимом!
А рядом у этого озера наблюдали пару серых сорокопутов (Красная книга Алтайского края).
Однако, на этом остановлюсь, так как тех, кто нам помогал очень много и в следующей статье, я надеюсь, вы с ними познакомитесь. Один в поле, конечно, может быть воином. Но, как видите, когда нас много всё-таки лучше!
Вот мы добрались и до третьего важного момента. Мы считаем, что у каждой будущей ООПТ, в нашем случае памятника природы, должна быть своя видео-визитка – небольшой фильм об этом объекте, чем он интересен, почему его стоит охранять, об истории его создания и т.д. Почему именно фильм, спросите вы, можно же просто сделать презентацию? Мы уверены, что воздействие фильма гораздо более эффективно. Сочетание правильно поставленного видеоряда, фоновой музыки и закадрового текста может гораздо глубже проникнуть в душу человека, показать ему мир, в котором он всю жизнь прожил, совсем с другой стороны, увидеть то, что он раньше не замечал. И может тогда он скажет: "Да, это классно! Надо сохранить это уголок природы". Такие фильмы могут пригодиться на различных встречах с общественностью, с руководителями различного уровня, с которыми приходится работать при создании ООПТ, в местных школах. Кроме того, эти фильмы будут нести эколого-просветительскую миссию.
На самом деле, далеко не все люди знают какие интересные и ценные природные объекты есть у них в районе. Поэтому у нас и возникла идея создания небольшого сериала "Моя планета – Алтай!". Он как раз будет рассказывать о таких ценных, но малоизвестных уголках природы, которые могли бы стать в будущем памятниками природы или уже стали. В этом году у нас выйдут три фильма о будущих памятниках природы «Загадки голубцовских склонов», «Озеро в степи» и «Там, где спрятался кандык». Мало того, для тех экологических групп, которые решат сами снять фильм о своём ценном природном объекте, мы планируем выпустить этой осенью фильм "Снять фильм о природе – это просто!", в котором поделимся своим опытом съёмок таких фильмов.
Чтобы сделать фильмы интереснее нам пришлось много крутить-колесить. Это были в основном наши родные правобережные районы края, но забирались мы и дальше – Салаир, озеро Колыванское, Белое и даже успели побывать в Чуйской степи и её окрестностях.
Этой весной впервые в жизни нам удалось увидеть цветущую тайгу в окрестностях станции Аламбай, это было великолепное зрелище!
Таким образом, можно сделать вывод, что создание фильма о будущем ООПТ является своеобразной его рекламой. А она нужна для того, чтобы обратить внимание общественности, природоохранных структур на ценный природный объект, на его проблемы, доказать его ценность и необходимость создания здесь памятника природы. Но как же ещё можно продвигать эту идею?
В качестве примера можно привести тот же Кандышный лог. При взаимодействии с администрацией Косихинского района и администрацией села Плотниково мы провели встречу с общественностью района на тему создания памятника природы, затем поучаствовали в новом «цветочном» празднике «Цвет ты мой кандышный», который прошел в Плотниково 1 мая. А 10 мая Кандышный «атаковали» 20 фотографов, представителей фотоклуба «Сфера», клуба исследователей природы Алтая «AltaiNature» и нашего отряда «Караван».
И как результат, 19 октября в Косихе мы открыли фотовыставку лучших работ, посвящённых этому логу. Авторами фотографий, представленных на выставке стали Роман Алдергот (с. Косиха), Александр Скачко (с. Зудилово), Николай Нехорошев (г. Барнаул) и Денис Соломахин (г. Новоалтайск). На их фотографиях вы можете увидеть не только кандыки, но и других представителей растительного и животного мира Кандышного лога.
В зале собрались школьники села Косиха, их учителя, а также гости из Барнаула.
Открыл мероприятие руководитель отряда «Караван» Александр Скачко. Он рассказал о своём проекте «Моя планета – Алтай!», в рамках которого и проходит эта выставка.
Также состоялась премьера фильма о Кандышном логе – «Там, где спрятался кандык», который может стать визитной карточкой будущего памятника природы.
Затем выступили гости. Координатор группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Алтайском крае Алексей Грибков рассказал о том, зачем вообще охранять природу, создавать различные ООПТ.
Фотограф, общественный деятель Алексей Эбель поделился интересной информацией о происхождении слова кандык.
А Елена Репетунова, заместитель директора Тигирекского заповедника по экологическому воспитанию и просвещению, рассказала, как можно стать друзьями заповедника.
Она будет способствовать тому, чтобы больший круг людей мог познакомиться с этим уникальным местом.
Ну что же, надеюсь, что наш небольшой опыт и советы по созданию памятников природы помогут тем, кто ещё собирается сделать первый шаг в этом важном деле.
Александр Скачко,
руководитель отряда юных путешественников «Караван»
Материал в разделах:
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 49 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,710 | |
2 года 51 неделя назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,710 | |
2 года 51 неделя назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,710 | |
3 года 27 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,710 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 51 неделя назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,186 | |