Голубцовские склоны - новый памятник природы

В рамках проекта "Помочь природе сможет каждый" в этом году отрядом "Караван" проводилась большая работа по созданию памятника природы "Голубцовские склоны", что у села Голубцово Заринского района Алтайского края. В этой статье хотим рассказать вам о предварительных итогах этой работы.

Когда едешь по Заринскому тракту, то, казалось бы, ничто не предвещает чего-то необычного. Мимо тебя пролетают поля, березовые колки и леса. Но когда проезжаешь мимо села Голубцово, раскинувшегося далеко внизу по берегам реки Малая Черемшанка, то твоему взору открывается красивейший захватывающий вид на долину реки. Такое впечатление, что ты попал в кусочек горной местности на равнине.

Недаром парапланеристы барнаульского клуба "Крылья Алтая" ежегодно проводят здесь свои соревнования и тренировки. Да и зачастую можно видеть, как останавливаются здесь машины и люди фотографируются на фоне этой красоты.

Я видел и слышал впечатления людей, которые впервые видят это творение природы. Это всегда вызывает удивление и возгласы «Ого!».

Место это красиво даже ночью!

И в грозу...

Чтобы сохранить эту красоту для последующих поколений мы, участники Клуба друзей Тигирекского заповедника «Караван», решили создать здесь памятник природы краевого значения «Голубцовские склоны», потому что  угрозы для здешней природы всё-таки есть. Идея была поддержана Министерством природы Алтайского края, и этот памятник природы был внесен в схему развития ООПТ края до 2025 года.

Территория памятника природы "Голубцовские склоны" расположена на территории правобережья Оби Алтайского края, на Бийско-Чумышской возвышенности. Представляет собой высокие (300 м. над у.м.) крутые склоны в долину реки Малая Черемшанка у села Голубцово Заринского района. Склоны частично рассечены овражно-балочной сетью и расположены полукругом, имеют юго-восточную, южную и юго-западную экспозицию. Это приводит к тому, что растительность склонов довольно разнообразна. Но основная часть занята луговыми степями, которые сохранились, возможно, благодаря большой крутизне и высоте склонов.

Памятник природы задумывался нами, как степной комплексный ООПТ. Он призван сохранить уникальные, чудом сохранившиеся степные участки. Ведь большинство степей на правобережье Оби распаханы. Остались лишь небольшие участки на склонах, неудобицах, где заниматься земледелием невозможно. Но далеко не все такие кусочки степей так ценны, как Голубцовские степи. Здешняя флора наиболее богата степными видами растений.

Весной на склонах "хозяйничает" ковыль перистый (Красная книга Алтайского края). Летом же его заменяет ковыль-волосатик, который доминирует на большинстве участков.

Цветовая гамма склонов никогда не бывает одинаковой в течение сезона. Где-то пёстрая, а где-то и полосатая. Это всё благодаря разнообразию флоры и разному по времени цветению её представителей. До чего же красивы склоны во время цветения астрагала эспарцетного! Словно лилового цвета лужи разбросаны по склонам. А этот вид редок для Бийско-Чумышской возвышенности, есть только две точки произрастания его здесь, одна из которых - Голубцово.

А если вы приедете сюда в начале мая, то на самых жарких южных склонах, можете увидеть цветение ещё одного раритета – астрагала бухторминского!

Удивительно видеть здесь это растение с ярко-жёлтыми цветами, ведь его основной ареал – степи Казахстана и юго-западной части Алтайского края. В Голубцово единственное место на правобережье Оби, где произрастает это вид! Это самая восточная точка его ареала, причём довольно далеко оторванная от основного.

И совсем удивительно было увидеть на склонах ещё одного представителя семейства бобовых – копеечник Гмелина! Да он-то откуда здесь? В конспекте флоры Алтайского края М.М. Силантьевой он не упоминается для правобережья вообще. Вот это да!

Почти по всем склонам можно увидеть ещё одно редкое растение для правобережья – лук решётчатый, который до этого был отмечен лишь для Целинного района.

Есть здесь и другие типичные представители степной флоры, но они не так редки (астрагал яичкоплодный, остролодочник волосистый и др.).
Но степь – это не только растения, но и животные. Наши склоны знамениты тем, что здесь расположена большая колония лесостепных сурков Кащенко.

Вид внесен в Красные книги Томской, Новосибирской и Кемеровской областей, а также в приложение к Красной книге Алтайского края, как вид, требующий постоянного изучения и мониторинга. Норы сурков расположены, как на самих склонах, так и у подножия на выровненных участках. Если в 2016 году сурков можно было легко увидеть, и они не были такими пугливыми, к ним можно было подойти довольно близко, то в 2017 и 2018 году сурков стало заметно меньше. Этот вид охотничий и мы сами не раз видели, как "работает" охотник в Голубцово.

На территории ООПТ мы предлагаем запретить охоту на сурка, чтобы хотя бы одна колония этого животного в крае жила и развивалась по своим законам, без вмешательства человека, то есть сделать эту территорию своеобразной зоной покоя для сурка. Тогда можно будет наблюдать за этими интересными животными, изучать их жизнь, снимать фильмы о них.

Особенность колонии в том, что за сурками можно наблюдать просто стоя на вершине склонов: всё как на ладони. Нигде нет такого замечательного обзора как здесь. Это хорошая возможность многим людям увидеть этих животных, не причиняя им вреда. Но этой изюминкой пользуются и охотники, сверху также удобно расстреливать беззащитных животных.

Из птиц, занесённых в Красную книгу Алтайского края, мы встречали здесь чёрного аиста и серого сорокопута.

Склоны имеют также рекреационное значение: зимой это излюбленное место сноубордистов, дельта- и парапланеристов. Летом на склонах много клубники, которую собирают люди.

Весной часть склонов подвергается палам, возможно не без "помощи" людей.

Но бо́льшую обеспокоенность вызывает намерение руководства турбазы "Куб-А", использовать склоны для гонок на квадроциклах. Это разрушит как растительный покров, так и нанесет вред животному миру, в частности суркам, не говоря уже об ужасно не эстетичном виде последствий таких развлечений. Кроме того, планируется построить здесь два бугельных подъёмника и создать горнолыжную трассу. Но такое строительство не обойдётся без последствий: это накатанные дороги по склонам, возможно, будет выравниваться поверхность, что может привести к нарушению дерновины и образованию весной новых оврагов. А если подъёмники будут сделаны в наиболее ценных участках? Такое не шуточное строительство не может быть аккуратным, будет загублена больша́я часть склонов.

В этом году мы провели максимальную инвентаризацию флоры склонов, для этого с апреля по сентябрь совершили в Голубцово несколько поездок для сбора гербария.

С описанием растительности помогли ученые-геоботаники Татьяна Копытина и Алёна Шибанова.

История села Голубцово не менее интересна. Заинтересовались мы ей благодаря необычной находке: на вершине склонов в одном из оврагов обнажились несколько захоронений людей.

Обратившись к Виктору Суманосову, автору книги "Забытая история села Голубцово" получили следующий ответ: "До 1917 года на горе за нынешней трассой напротив АЗС была "Ямская станция". То есть ямщики возили народ, возможно, был постоялый двор типа гостиницы, где народ мог заночевать, покушать. Ну и естественно иногда люди умирали. Вот эти чужие для села люди возможно и были захоронены в тех могилах. Старожилы села не помнят, чтобы это кладбище было действующим, и там хоронили голубцовчан". Сохранение истории, возможно, одна из дополнительных задач памятника природы.

Работа над созданием памятника природы ещё идёт, и мы надеемся, что в этом году эта ООПТ будет создана.

Александр Скачко,
руководитель Клуба друзей Тигирекского заповедника

Комментарии материала:

Юрий Широков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 25.05.10

Просторно у вас. Спасибо за интересный материал!

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Наш коллектив возник в 2010 году на базе Центра внешкольной работы Первомайского района Алтайского края, в его состав входят обучающиеся 3-7 классов Зудиловской СОШ.  Путешествуя на велосипедах по территории Бийско-Чумышской возвышенности, мы изучаем природу, её животный и растительный мир. Основные направления нашей работы: экологические...
Любовь к путешествиям мне привил отец. В 1986 году мы проехали с ним на велосипедах вокруг озера Иссык-Куль в Киргизии 500 км, а в 1987 - 700 км по Чуйскому тракту от Кош-Агача до Зудилово. С тех пор с велосипеда практически не слажу. И в АлтГУ я пошел учиться на биолога, не только потому, что мне это близко, но и потому, что биологи...
Сейчас, когда единственной доступной для протеста стратегией, тактикой, "технологией" является гласность, надо отказаться от громких, но по содержанию довольно-таки пустых лозунгов, вовлекать всё большее количество сторонников и заставлять власть отвечать на конкретные, подготовленные с помощью экспертов вопросы  - считает Виктор Леонидович Шмаков. Анализ  и выводы Виктора Леонидовича об актуальной стратегии и тактике протестного движения, которыми он,  накануне митинга...
Проводимая сейчас мусорная реформа совершенно не способствует внедрению раздельного сбора мусора - к такому выводу пришли политики и представители бизнеса в Новосибирске. Новосибирское «Яблоко» организовало встречу по проблемам мусорной реформы. 13 апреля заместитель председателя «Яблока» Николай Рыбаков и представители Новосибирского реготделения партии встретились с Александром Волковым - исполнительным директором мусоровывозящей компании «Арктика Сити». В р...
В России постепенно начинают использовать технология переработки мусора, создаются и находят применение комплексы утилизации твердых бытовых отходов.  Мобильный комплекс утилизации твердых бытовых отходов поставляется компанией Чисторгад и предназначен для прессования отходов и вторсырья. Компания «ЧистоГрад» занимается производством и поставкой мобильных комплексов ПГП следующих типов: Мобильный комплекс МКУ-ТБО-1 на одноосном прицепе; Мобильный комплекс МКУ-ТБО-2 на дву...
Общественные организации со всего мира выступили против признания гидроэнергетики возобновляемым источником энергии и поощрения её дальнейшего развития в рамках Парижского климатического соглашения и других институтов ООН. 13 мая 2019 года в Париже на специальном съезде представителей экологических организаций и коренных народов, пострадавших в результате строительства крупных плотин, было озвучено  совместное заявление под названием «Пустые обещания гидроэнергетики: как плотины не об...
«Грасс рутс» — это документальный фильм о борьбе местных жителей за благоприятную окружающую среду, снятый продюсером Марией Мускевич и режиссером Константином Давыдкиным в разных частях России. Героями фильма стали пенсионеры из Карелии, которые отстояли Сунский бор, жители Воронежской области, протестующие против разработки никелевых месторождений, участники профессионального сообщества активистов в Краснодарском крае «Эковахта по Северному Кавказу». Дополнением с...

Другие материалы

  •  
  • Страница 1 из 11
  • ››
В группе: 1 участников
Материалов: 151

У Природы везде должны быть свои люди!

Программа "Усынови заказник" направлена на планомерную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. Участники программы – молодёжные коллективы, школьные и внешкольные объединения, неравнодушные граждане – устанавливают...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 дня 11 часов назад
antibmw2@porn-hd.it antibmw...
antibmw2@porn-hd.it antibmw2@porn-hd.it аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,991 |

Porn Video Sex Porn Videos.
Watch now the best free porn!!
Porn Tube, 100% Free
XXX Videos,Sex Movies, Porn Videos
P...

25 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,991 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

25 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,991 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

25 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,949 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

36 недель 1 день назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,169 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

размешен 15.06.19 | Тип: Статью

По законам природы: как зеленые технологии могут преобразить архитектурную среду Владивостока
       
Вполне объяснимо,...

размешен 14.06.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта направили обращения в министерство охраны окружающей среды и прокуратуру Кировской области, в которых отметили необходимость создания пункта времен...

размешен 11.06.19 | Тип: Статью

Эксперты и активисты регионального отделения ОНФ в Москве приняли участие в экологическом празднике для москвичей и гостей столицы – «Экология. Здоровье. Спорт»...

размешен 10.06.19 | Тип: Новость

Всё больше томских студентов проявляют экологическую сознательность и присоединяются к проекту правильной сортировки мусора. Второй год подряд в студенческом городке Томского гос...

размешен 09.06.19 | Тип: Новость

Активисты Народного фронта запустили опрос о качестве оказания услуги по вывозу отходов, в ходе которого будут выявляться требующие вмешательства ситуации.

Е...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал