- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Зимнее путешествие «Экопатруля»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 28.12.21

Хвойный лес зимой… Что может быть красивее? Бор укутан белым покрывалом зимы. На земле видны тропы косуль и лосей, следы зайцев. Ветви могучих сосен склонились ближе к земле от тяжести снега. Кажется, что время остановилось. Кажется, что вот-вот произойдет чудо. Таков Алеусский заказник в зимнюю пору, в чем и убедились ребята из отряда «Экопатруль» совместно с Николаем Мироновым, егерем КГБУ «Алтайприрода». Четвертое декабря активисты программы «Усынови Заказник» провели в лесу. Эта поездка была первой за несколько месяцев и подарила школьникам незабываемые впечатления.
Николай Алексеевич планировал проложить зимний маршрут, который после будет использоваться для учета копытных, зимующих в Алеусском заказнике, а отряд «Экопатруль» помогал ему в этом. Поэтому, путь натуралистов лежал глубже в сосновый бор, где редко ступала нога человека.
Отсутствие человека положительно сказалось на обитателях хвойной чащи, а именно на косулях. На снегу было множество следов, оставленных животными. Некоторые из них вели к кормушкам и солонцам, а некоторые - к лежкам копытных. Активисты были удивлены, встретив на территории заказника следы лося. Встреча с сохатым – мечта юных натуралистов. Однажды школьники уже наблюдали за лесным великаном в Корниловском заказнике, но в Алеусском ещё не встречали.
Заметив среди серых стволов сосен трёх коз, натуралисты сделали несколько фотографий копытных и продолжили свое путешествие.
«Чем глубже в бор, тем чаще встречаются сибирские косули» – такую закономерность вывели ребята. На самом деле, человек причиняет большое беспокойство животным, но там, где его нет, беспокойство имеет минимальное значение. Птиц в бору мало. В основном встречаются пухляки и князьки, а так же вороны.
Николай Алексеевич – егерь Алеусского заказника, активно подкармливает копытных. В рацион животных входит не только зерно, но и веники, собранные отрядом «Экопатруль» из березовых ветвей. Солонцы пользуются огромной популярностью среди копытных животных зимой, ведь соль является источником минеральных веществ в холодное время года. Кроме того, зимой Николай Алексеевич часто проводит учеты популяций копытных животных и наблюдает за ними, что очень важно.
Ребята из отряда «Экопатруль» вдохновились поездкой в Алеусский заказник. Школьники надеются на то, что еще не раз побывают в зимнем Алеусском лесу.
Приезжих Софья,
участница отряда «Экопатруль»,
активистка программы «Усынови Заказник»
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
«Будни натуралистов скучные и совсем не увлекательные» - так может показаться непосвящённому человеку со стороны, но если окунуться в мир природы, мы узнаем, что жизнь натуралиста яркая и полна путешествий. Сегодня вы узнаете о том, как интересно изучать природу вместе с отрядом «Экопатруль» и Николаем Мироновым, егерем...
Вот и повеяло осенней прохладой. Лето закончилось, а вы так и не совершили путешествие, которое запомнится вам на всю жизнь? Как же так?! Не расстраивайтесь! Мы предлагаем вам уникальную возможность, совершить путешествие вместе с юными натуралистами из программы «Усынови Заказник».
Знакомьтесь – это отряд «Экопатруль...
23.05.22
|
Днестр
Река дышала грудью великана,
Скользили воды с севера на юг,
Чтобы разлиться широтой лимана,
С Карпат до моря, сделав добрый крюк.
Как же зовут стремительные воды,
Что скифы вбили в памяти реестр?
Какой реке слагали греки оды?
Вы не узнали? Это - древний Днестр!
Он торговал и воевал с врагами,
Границей был и возводил дома,
Питался он дождями и снегами,
Чтоб влагой вод пополнить закрома.
Сердился он, сметая всё на свете,
Плотины рвал и затоплял поля.
Но всё же Днестр прекрасен на рассвет...
25 декабря 2009 года на территории Донецкой области Украины был создан природный национальный парк «Меотида».
Уникальные язъяванские пески раздаются под прудовые хозяйства, сельхозугодья, карьеры.
Тешима — место худшего случая незаконного сброса промышленных отходов в Японии — была спасена местными жителями, которые 30 лет самоотверженно боролись за восстановление своего любимого дома.
Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - э...
09.05.22
|
9 мая - день победы и памяти
Более 75 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной Войны. Все меньше остается её участников и свидетелей. За героическими военными кинолентами и помпезными парадами, как-то на второй план уходят человеческие судьбы, трагедии и страдания людей, переживших это страшное время.
Не всем в войну Бог даровал милосердную, прекрасную, почетную смерть, чтобы вспышка боли – и все. Многих чудище-война пожевала-пожевала, да и не проглотила, а выплюнула человека, изувечив его так, что...
Перепись однорогого носорога в Индии и Непале показала, что его популяция возросла до 4 014 особей.
Неутешительные итоги пожароопасного весеннего сезона в России: не менее 18 человек погибли, сгорело около тысячи домов, практически все пожары возникали по вине людей, чаще всего от поджогов травы.
Прирост мощностей по возобновляемым источникам энергии в 2021 году увеличился и побил рекорд, несмотря на постоянные проблемы в цепочке поставок, вызванные пандемией, задержки в строительстве и рекордно...
40 лет назад 26 мая 1982 года на востоке Латвии был образован природный резерват Тейчи.
Самая южная и самая уязвимая популяция гренландского кита круглый год обитает в Охотском море, не покидая акваторию России.
Международное жюри назвало победителей премии в области охраны окружающей среды Goldman Environmental Prize 2022 года.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окр...

В группе: 1 участников
Материалов: 289
У Природы везде должны быть свои люди!
Программа "Усынови заказник" направлена на планомерную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. Участники программы – молодёжные коллективы, школьные и внешкольные объединения, неравнодушные граждане – устанавливают...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
29 недель 3 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,590 | |
31 неделя 4 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,590 | |
31 неделя 5 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,590 | |
1 год 8 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,590 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
31 неделя 5 дней назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,708 | |
Комментарии материала: