Зимнее путешествие «Экопатруля»

Хвойный лес зимой… Что может быть красивее? Бор укутан белым покрывалом зимы. На земле видны тропы косуль и лосей, следы зайцев. Ветви могучих сосен склонились ближе к земле от тяжести снега. Кажется, что время остановилось. Кажется, что вот-вот произойдет чудо. Таков Алеусский заказник в зимнюю пору, в чем и убедились ребята из отряда «Экопатруль» совместно с Николаем Мироновым, егерем КГБУ «Алтайприрода». Четвертое декабря активисты программы «Усынови Заказник» провели в лесу. Эта поездка была первой за несколько месяцев и подарила школьникам незабываемые впечатления.

Николай Алексеевич планировал проложить зимний маршрут, который после будет использоваться для учета копытных, зимующих в Алеусском заказнике, а отряд «Экопатруль» помогал ему в этом. Поэтому, путь натуралистов лежал глубже в сосновый бор, где редко ступала нога человека.

Отсутствие человека положительно сказалось на обитателях хвойной чащи, а именно на косулях. На снегу было множество следов, оставленных животными. Некоторые из них вели к кормушкам и солонцам, а некоторые - к лежкам копытных. Активисты были удивлены, встретив на территории заказника следы лося. Встреча с сохатым – мечта юных натуралистов. Однажды школьники уже наблюдали за лесным великаном в Корниловском заказнике, но в Алеусском ещё не встречали.
Заметив среди серых стволов сосен трёх коз, натуралисты сделали несколько фотографий копытных и продолжили свое путешествие.

«Чем глубже в бор, тем чаще встречаются сибирские косули» – такую закономерность вывели ребята. На самом деле, человек причиняет большое беспокойство животным, но там, где его нет, беспокойство имеет минимальное значение. Птиц в бору мало. В основном встречаются пухляки и князьки, а так же вороны.

Николай Алексеевич – егерь Алеусского заказника, активно подкармливает копытных. В рацион животных входит не только зерно, но и веники, собранные отрядом «Экопатруль» из березовых ветвей. Солонцы пользуются огромной популярностью среди копытных животных зимой, ведь соль является источником минеральных веществ в холодное время года. Кроме того, зимой Николай Алексеевич часто проводит учеты популяций копытных животных и наблюдает за ними, что очень важно.

Ребята из отряда «Экопатруль» вдохновились поездкой в Алеусский заказник. Школьники надеются на то, что еще не раз побывают в зимнем Алеусском лесу.

 

Приезжих Софья,
участница отряда «Экопатруль»,
активистка программы «Усынови Заказник»

 

Другие материалы

В группе: 1 участников
Материалов: 291

У Природы везде должны быть свои люди!

Программа "Усынови заказник" направлена на планомерную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. Участники программы – молодёжные коллективы, школьные и внешкольные объединения, неравнодушные граждане – устанавливают шефство над близлежащим заказником, памятником природы...

Фотогалерея

Река Ангара

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 20 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,645 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,645 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,645 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,645 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,431 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!