Школьное лесничество изучает речку

Активисты школьного лесничества «Салаир» влились в ряды активистов Алтайской краевой программы «Усынови заказник» и установили шефство над рекой Малая Маховка. Она впадает в речку Большая Маховка, которая в свою очередь является притоком Чумыша.

Привлекла внимание ребят речка в марте этого года.

На главной водной артерии Салаира – Чумыше – ледоход начинается только к концу апреля. В начале весны Чумыш ещё лежал подо льдом, а Малая Маховка весело бежала и журчала без намёка на лёд.

Ученица 9 класса Настя Табашникова сделала подводные съёмки и смонтировала ролик о том, как живёт река зимой. Живности на видео не было, но зато были прекрасно видны зелёные водоросли и водные растения. Удивительно: на поверхности реки зима, сибирские морозы, по берегам возвышаются огромные сугробы, а в воде теплится жизнь. Да, не просто теплится – зеленеет всё и растёт!

В апреле ребята снова пришли проведать речушку.

К этому времени снег оставался только на северных склонах Салаирского кряжа и по ложбинкам. Талые воды напитали ручей, и он разлился широким потоком – совсем не то, что было зимой.

В начале лета в Ельцовскую школу приезжали сотрудники Национального парка «Салаир» Нина Бредихина и Эвальд Лущаев. Они провели занятия с ребятами профильной смены. Уроки проходили не только в кабинетах, но и с выходами на природу, что было особенно интересно для школьников. Учёные очень увлекательно рассказывали о птицах и растениях. Но нам было также интересно побольше узнать о нашей речке, и мы, пользуясь случаем, наперебой задавали свои вопросы экспертам. Нина Васильевна и Эвальд Юрьевич не только ответили на них, но и дали нам ценные рекомендации на будущее по выстраиванию исследовательской и практической работы на реке.

И вот в августе, основательно подготовившись, ребята отправились в экспедицию. Попав на реку, мы увидели не очень лицеприятную картину: берега заросли, дорогу течению перекрывали упавшие ветки. Месяц стоял сухой, жаркий, но речка не пересохла и даже не обмелела. Значит питают её не только талые и дождевые воды, что подтверждает родниковое происхождение речки. Решили пройти вверх по течению в поисках родника.  Шагали недолго, как вдруг услышали журчание воды. Оказалось, что она стекает с небольшой плотины, построенной бобрами. Поиск родника оказался намного труднее, чем мы предполагали.

Следующим этапом приступили к исследованиям, о которых нам говорили сотрудника Парка. Для начала измерили температуру воды и воздуха.

Получилось: температура воздуха – 20 градусов по Цельсию, а воды в два раза ниже – 10. Далее приступили к изучению растительного и животного мира реки: двое ребят перегородили водный поток куском ткани, а другие начали «шуметь» выше по течению. Потом изучили содержимое нашего импровизированного «невода». Нашли в нём несколько брюхоногих моллюсков и множество совершенно не знакомых нам существ.

Используя программу «iNaturalist» на смартфоне, определили, что это были бокоплавы. Их тело сплющено с боков, поэтому животные на мелководье часто движутся лёжа на боку. Их размер составляет 1-2 см. Следует отметить, что бокоплавов оказалось гораздо больше в нашем «улове», чем других обитателей водоёма. Некоторые подводные жители не могут справиться с быстрым течением и приспосабливаются как могут, например, некоторые нашли для себя «выход» и селятся на камнях.

Здесь же мы взяли несколько образцов водных и околоводных растений и попытались определить их. Сфотографировали мох под названием каллиергонелла заостренная.

Он ризоидами прикрепляется к подводным камням и способен прекрасно расти даже будучи полностью погружённым в воду. В маленьких заводях, где течение у реки замедляется, встретились нам зелёные нитчатые водоросли. Они плавают густой массой, образуя скопления, которые в народе называют «тина».

Все встреченные растения и водоросли определить до вида, к сожалению, не удалось, но мы над этим работаем.

Вернувшись домой после экспедиции, активисты школьного лесничества сели изучать Яндекс- и Гугл-карты. Тут же измерили длину реки и оказалось, что Малая Маховка меньше 10 км. На всей протяженности реки расположены четыре пруда. Пользуясь открытыми источниками и картографическим материалом определили, что высота истока нашей реки над уровнем моря составляет примерно 350 метров, а высота устья – 214 метров. Наша речка собирается из четырех ручейков. Начало этим ручейкам скорее всего дают родники.

Вот такие интересные наблюдения и открытия нам удалось провести всего за несколько месяцев. Но, конечно, на этом наши исследования не заканчиваются! Это лишь начало большой и интересной работы по изучению и охране нашей любимой Малой Маховки. Уверены, она приберегла для нас ещё массу интересных сюрпризов!

 

Альбина Куприна,
ученица 8 класса Ельцовской СОШ,
школьный пресс-центр Gлоbus TV

Фотографии: Л. И. Клюева

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Лето. Каникулы. Отдых. Кто-то отдыхает, читая любимую книгу, кто-то сутками «сидит» в телефоне, а кто-то предпочитает активный отдых. У ребят из Клуба друзей национального парка «Салаир» - активистов программы «Усынови заказник» это лето прошло очень интересно. Оно было наполнено массой ярких и незабываемых...
Для юных журналистов в Алтайском крае ежегодно проходит профильный лагерь с очень «говорящим» и звучным называнием – «Журналисткий пленэр». В этом году он прошёл в 23 раз! Идеолог и организатор события - региональная детская общественная организация «САМИ». Ежегодно меняется локация для проведения...
Строительство пограничного заграждения разделяющего уникальный природный комплекс Беловежская Пуща уничтожает единую экосистему. По меньшей мере восемь крупных тундровых пожаров действуют на севере Якутии, и еще два - в Чукотском автономном округе. Молодые активисты сорвали встречу на переговорах ООН по климату в Бонне, требуя ускорить глобальный переход к растительной диете. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света З...
25 декабря 2009 года на территории Донецкой области Украины был создан природный национальный парк «Меотида».  Уникальные язъяванские пески раздаются под прудовые хозяйства, сельхозугодья, карьеры. Тешима — место худшего случая незаконного сброса промышленных отходов в Японии — была спасена местными жителями, которые 30 лет самоотверженно боролись за восстановление своего любимого дома. Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - э...
5 июня, во Всемирный день окружающей среды  ежегодно отмечается День эколога— профессиональный праздник всех российских защитников природы. 80% жителей Финляндии однозначно или сдержанно выступают за увеличение количества природоохранных зон. На территории Цасучейского бора, который 40 лет назад был объявлен  заказником федерального значения, одна из самых высоких в мире плотностей популяции сибирской косули. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Меж...
27 июня 1996 года в Хмельницкой области Украины создан Национальный природный парк Подольские Товтры. Кульминацией десятилетней кампании, проводимой тайскими общинами и защитниками окружающей среды, стало решение Кабинета министров Таиланда призвавшего к отмене возглавляемого Китаем проекта по улучшению судоходного канала Лансанг-Меконг, известного как проект “разрушение порогов” Меконга. По решению суда транснациональная химико-фармацевтическая компания Bayer AG должна будет выпла...
11 мая 1993 года образован Большой Арктический заповедник. Крупные лесные пожары, раздуваемые ураганными ветрами,  бушуют в Сибири и на Дальнем Востоке страны. Общественная организация Экодом запустила кампанию«Передоз» по мониторингу различных мест Беларуси, загрязненных радиоактивными отходами.  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и...
В группе: 1 участников
Материалов: 289

У Природы везде должны быть свои люди!

Программа "Усынови заказник" направлена на планомерную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. Участники программы – молодёжные коллективы, школьные и внешкольные объединения, неравнодушные граждане – устанавливают...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
29 недель 5 дней назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,694 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

32 недели 3 часа назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,694 |

Thank you, your site is very useful!

32 недели 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,694 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 8 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,694 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

32 недели 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,724 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 30.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 30.06.22 | Тип: Статью

1 июля российскому представительству  Всемирного фонда дикой природы исполняется 28 лет.

Только 22% опрошенных россиян заявили, чт...

размешен 30.06.22 | Тип: Событие

 

 

Инс...

размешен 29.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 29.06.22 | Тип: Статью

30 июня 1931 года в Казахстане официально утверждены границы Нарузумского заповедника.

Ученые и общественники Томска записали видеообращение...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал