- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Школьное лесничество изучает речку
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 18.09.21

Активисты школьного лесничества «Салаир» влились в ряды активистов Алтайской краевой программы «Усынови заказник» и установили шефство над рекой Малая Маховка. Она впадает в речку Большая Маховка, которая в свою очередь является притоком Чумыша.
Привлекла внимание ребят речка в марте этого года.
На главной водной артерии Салаира – Чумыше – ледоход начинается только к концу апреля. В начале весны Чумыш ещё лежал подо льдом, а Малая Маховка весело бежала и журчала без намёка на лёд.
Ученица 9 класса Настя Табашникова сделала подводные съёмки и смонтировала ролик о том, как живёт река зимой. Живности на видео не было, но зато были прекрасно видны зелёные водоросли и водные растения. Удивительно: на поверхности реки зима, сибирские морозы, по берегам возвышаются огромные сугробы, а в воде теплится жизнь. Да, не просто теплится – зеленеет всё и растёт!
В апреле ребята снова пришли проведать речушку.
К этому времени снег оставался только на северных склонах Салаирского кряжа и по ложбинкам. Талые воды напитали ручей, и он разлился широким потоком – совсем не то, что было зимой.
В начале лета в Ельцовскую школу приезжали сотрудники Национального парка «Салаир» Нина Бредихина и Эвальд Лущаев. Они провели занятия с ребятами профильной смены. Уроки проходили не только в кабинетах, но и с выходами на природу, что было особенно интересно для школьников. Учёные очень увлекательно рассказывали о птицах и растениях. Но нам было также интересно побольше узнать о нашей речке, и мы, пользуясь случаем, наперебой задавали свои вопросы экспертам. Нина Васильевна и Эвальд Юрьевич не только ответили на них, но и дали нам ценные рекомендации на будущее по выстраиванию исследовательской и практической работы на реке.
И вот в августе, основательно подготовившись, ребята отправились в экспедицию. Попав на реку, мы увидели не очень лицеприятную картину: берега заросли, дорогу течению перекрывали упавшие ветки. Месяц стоял сухой, жаркий, но речка не пересохла и даже не обмелела. Значит питают её не только талые и дождевые воды, что подтверждает родниковое происхождение речки. Решили пройти вверх по течению в поисках родника. Шагали недолго, как вдруг услышали журчание воды. Оказалось, что она стекает с небольшой плотины, построенной бобрами. Поиск родника оказался намного труднее, чем мы предполагали.
Следующим этапом приступили к исследованиям, о которых нам говорили сотрудника Парка. Для начала измерили температуру воды и воздуха.
Получилось: температура воздуха – 20 градусов по Цельсию, а воды в два раза ниже – 10. Далее приступили к изучению растительного и животного мира реки: двое ребят перегородили водный поток куском ткани, а другие начали «шуметь» выше по течению. Потом изучили содержимое нашего импровизированного «невода». Нашли в нём несколько брюхоногих моллюсков и множество совершенно не знакомых нам существ.
Используя программу «iNaturalist» на смартфоне, определили, что это были бокоплавы. Их тело сплющено с боков, поэтому животные на мелководье часто движутся лёжа на боку. Их размер составляет 1-2 см. Следует отметить, что бокоплавов оказалось гораздо больше в нашем «улове», чем других обитателей водоёма. Некоторые подводные жители не могут справиться с быстрым течением и приспосабливаются как могут, например, некоторые нашли для себя «выход» и селятся на камнях.
Здесь же мы взяли несколько образцов водных и околоводных растений и попытались определить их. Сфотографировали мох под названием каллиергонелла заостренная.
Он ризоидами прикрепляется к подводным камням и способен прекрасно расти даже будучи полностью погружённым в воду. В маленьких заводях, где течение у реки замедляется, встретились нам зелёные нитчатые водоросли. Они плавают густой массой, образуя скопления, которые в народе называют «тина».
Все встреченные растения и водоросли определить до вида, к сожалению, не удалось, но мы над этим работаем.
Вернувшись домой после экспедиции, активисты школьного лесничества сели изучать Яндекс- и Гугл-карты. Тут же измерили длину реки и оказалось, что Малая Маховка меньше 10 км. На всей протяженности реки расположены четыре пруда. Пользуясь открытыми источниками и картографическим материалом определили, что высота истока нашей реки над уровнем моря составляет примерно 350 метров, а высота устья – 214 метров. Наша речка собирается из четырех ручейков. Начало этим ручейкам скорее всего дают родники.
Вот такие интересные наблюдения и открытия нам удалось провести всего за несколько месяцев. Но, конечно, на этом наши исследования не заканчиваются! Это лишь начало большой и интересной работы по изучению и охране нашей любимой Малой Маховки. Уверены, она приберегла для нас ещё массу интересных сюрпризов!
Альбина Куприна,
ученица 8 класса Ельцовской СОШ,
школьный пресс-центр Gлоbus TV
Фотографии: Л. И. Клюева
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Лето. Каникулы. Отдых. Кто-то отдыхает, читая любимую книгу, кто-то сутками «сидит» в телефоне, а кто-то предпочитает активный отдых. У ребят из Клуба друзей национального парка «Салаир» - активистов программы «Усынови заказник» это лето прошло очень интересно. Оно было наполнено массой ярких и незабываемых...
Для юных журналистов в Алтайском крае ежегодно проходит профильный лагерь с очень «говорящим» и звучным называнием – «Журналисткий пленэр». В этом году он прошёл в 23 раз! Идеолог и организатор события - региональная детская общественная организация «САМИ». Ежегодно меняется локация для проведения...
18.12.22
|
Прощальный пост
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ЛИСИЦЫНЫМ ДМИТРИЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА САХАЛИНА», ВКЛЮЧЕННОЙ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ
Эковахта защищала природу Сахалина и экологические права граждан с 1995 года.
27 лет мы трудились ради сохранения лососей и медведей, нерестовых рек и таежных лесов, косаток и белух, редких растений и исчезающего тайменя, чистого воздуха...
Как жить в фазе упадка, а не роста и решить противоречие между нашими всё расширяющимися способами эксплуатации и ограниченностью ресурсов планеты. Когда и почему горизонтальное стало укрепляться по отношению к государственной и экономической власти и какие преимущества предлагает самоорганизация. О строительстве экодомов в разных странах и эпохе мегаполисов.
Работают ли протесты и как заработать самоорганизованным сообществам. Как столетия самоизоляции создали в Японии процве...
17.01.23
|
ВИДЕО: Кузнецкий НЕугольный бассейн
Горный хребет Кузнецкий Алатау в Кемеровской области: природа, животные и птицы.
«Природа может обойтись без человека, а он без нее — нет.»
Али Апшерони, гуманист и миротворец.
Это видео — путешествие в расположенные совсем недалеко от промышленных районов Кемеровской области нетронутые уголки дикой природы. Здесь текут кристально чистые реки, наполняя главную водную артерию региона — реку Томь. Воздух прозрачен и лечебно свеж.
Между прочим, изначально реки...
Зима удивительно прекрасна! Это самое благоприятное время для изучения птиц и диких животных, их следы так хорошо видны на белой тропе! Всевозможные наблюдения учат думать, анализировать, сравнивать, систематизировать явления, находить связь между причиной и следствием, развивая исследовательские навыки. Созерцание живой природы, как ничто другое делают человека внимательным и чутким.
Программа «Усынови заказник», Фонд поддержки и развития природоохранных проектов «Наш Фонд...
25 главных фактов об охране природы 2022 года и пять вариантов восстановления глобального биоразнообразия. Почему исчезает русская выхухоль и как чернобыльские лягушки приспособились к радиации. О судьбе общественной организации «Экологическая Вахта Сахалина», включенной в реестр иностранных агентов, юбилеях ENWL и Социально-Экологического Союза. Глобальные последствия разогрева Арктики, удивительный мир Салаира, фотографии и тексты о реках Австралии, Армении, Беларуси, Израил...

В группе: 1 участников
Материалов: 290
У Природы везде должны быть свои люди!
Программа "Усынови заказник" направлена на планомерную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. Участники программы – молодёжные коллективы, школьные и внешкольные объединения, неравнодушные граждане – устанавливают...
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 8 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 261,636 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 261,636 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 261,636 | |
1 год 39 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 261,636 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,085 | |
Устав — главный документ любой некоммерческой организации.
размешен 02.02.23
|
Тип: Новость
Правовая команда подготовила подборку материалов, которые помогут вам проверить устав вашей НКО на соответст...
размешен 02.02.23
|
Тип: Новость
размешен 02.02.23
|
Тип: Статью
размешен 02.02.23
|
Тип: Новость
размешен 01.02.23
|
Тип: Новость
Комментарии материала: