О том, как школьники цаплю спасали

Хотим поделиться историей, которую рассказала нам Ольга Ивановна Меркулова – учитель географии Староалейской школы № 1 из Третьяковского района Алтайского края. Она уже много лет руководит школьным эколого-краеведческим объединением «Глобус» и вместе с юными натуралистами занимается изучением и сохранением природы, экологическим просвещением жителей своего села. С 2010 года Ольга Ивановна с её воспитанниками являются постоянными участниками Алтайской краевой программы «Усынови заказник» и тесно с нами взаимодействуют.

«На осенних каникулах, когда уже лёг первый снег, ученики Староалейских школ, друзья Егор Емельянов и Никита Никитин обнаружили во время прогулки замерзающую птицу. Ею оказалась серая цапля.

Эти птицы встречаются у нас в Третьяковском районе.

Они здесь гнездятся и выводят потомство. И вот история – все сородичи цапли улетели в тёплые края, а эта не смогла улететь, оказалась ослабленной. Причины такого состояния сразу определить было сложно, тем более школьникам.

Егор взял цаплю домой, поселил в сенях. И птица отогрелась. Сначала она была очень слаба и даже не могла самостоятельно есть. Юноши немедленно приступили к поиску информации о серых цаплях: повадках, предпочтениях в еде. Нашли также рекомендации экспертов о том, чем можно кормить птицу, попавшую в беду. Главным помощником Егора в изучении литературы стал товарищ – Захар Нечаев. Он-то и позвонил мне, рассказал о том, что нашли птицу.

Самое главное теперь было накормить питомца. Цапли питаются рыбой. Кинули клич среди жителей села. У Димы Штифонова из 7а как раз остались рыбные запасы ещё с лета.

Сначала приходилось кормить птицу насильно. Сама она не ела и слабела. Для того, чтобы накормить цаплю нужно быть внимательным, ловким и в некотором смысле смелым. У птицы длинный острый клюв и при испуге или агрессии она очень сильно клюётся, причём старается попасть именно в лицо. Поэтому главное было – беречь глаза. Несмотря на то, что намерения наши были дружескими, но для птицы это, конечно, была стрессовая ситуация. Не шутка – так близко человека видеть, когда в природе она его и на десять метров не подпустит!

Егор с Захаром сначала фиксировали клюв цапли одной рукой, а потом быстро другой рукой – крылья, и всю птицу «обнимали». Дальше уже кормить было не сложно: нужна лишь рыбина мелкая или средних размеров. Мальчишки аккуратно открывали клюв и целиком закладывали рыбину прямо в горло. Две рыбины скормили, а третью она срыгнула… Как мы потом узнали от специалистов это произошло от стресса.

Стало ясно, что наступает зима, птица уже так до весны и останется в Сибири, не улетит, и своими силами мы не сможем помочь ей выжить. Позвонили нашим друзьям – координатору программы «Усынови заказник» Людмиле Пожидаевой и орнитологу национального парка «Салаир» Алексею Эбелю. Проконсультировались, что дальше делать и как быть.

 Почти две недели искали и ждали попутный транспорт для отправки птицы в ветлечебницу города Барнаул. За это время питомец наш окреп. Цапля стала самостоятельно кормиться. Мало того, однажды она как-то выбралась из сеней и сбежала на реку Алей…

А река покрывается льдом, полыньи с каждым днём всё меньше, на улице мороз… Ух, заставила она нас переживать тогда! Отправились с ребятами на поиски. Помогла Лена Шапорева из 7а класса. Она, возвращаясь домой по подвесному мосту, увидела цаплю у полыньи. Рассказала нам.

И снова целая эпопея: восьмиклассники, Егор Емельянов, Егор Мелиев и Захар Рыбаков, вместе с Андреем Анатольевичем Лопатиным, егерем КГБУ «Алтайприрода», заново «спасали» нашего Егорку (так мы назвали цаплю). Какой восторг был у ребят: «СПАСЛИ!» То-то радости было!

В эту же ночь цапля была доставлена в Барнаул, где её ждали в ветлечебнице «Добрый доктор» в посёлке Южный. Надеемся, что наша птица спокойно и сытно переживёт зиму под присмотром специалистов и весной сможет возвратиться в дикую природу.

Огромное спасибо всем неравнодушным учащимся и их родителям, жителям села и откликнувшимся специалистам!»

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

В исследовательский конкурс «Российская зима. Сибирский вариант» члены нашего клуба ЭКО «Глобус» включились в середине января. Еженедельно выбираемся с ребятами за околицу села на орнитологические экскурсии для наблюдений за зимующими птицами, совершаем выезды в Лифляндский заказник – изучаем следы животных на снежном...
Накануне Нового года в гости к учащимся МКОУ «Староалейская СОШ № 1» Третьяковского района для подведения итогов и дальнейшей совместной работы, в рамках проекта «Практическая наука для школьников. Уровень – «Университет», поддержанного Фондом президентских грантов, приехали Людмила Валерьевна Пожидаева –...
Кузбасские общественники, выступающие против строительства Крапивинской ГЭС добились признания общественных слушаний, проведенных в городе Белово, недействительными. 19 января в Кемеровском областном суде был признан недействительным протокол общественных слушаний от 26 февраля 2022 г. в городе Белово по вопросу завершения строительства Крапивинской ГЭС на реке Томи. Теперь, чтобы соблюсти процедуру оценки воздействия на окружающую среду Крапивинской ГЭС, заказчику (ПАО «РусГидро») п...
15 ноября 2022 года девочка по имени Винис Мабансаг , родившаяся в Мемориальной больнице доктора Хосе Фабеллы в Маниле, Филиппины, стала — символически — восьмимиллиардным человеком в мире. Из этих 8 миллиардов человек 60% живут в городе. К концу 21 века на города будет приходиться 85% от прогнозируемых 10 миллиардов жителей Земли. Города растут не только за счет количества жителей. Чем больше людей они принимают, тем больше услу...
15 декабря 2022 года Реки без границ и еще 89 общественных экологических организаций из Азии, Африки, Латинской Америки и всего мира призвали китайские власти и участников защищать биоразнообразие и людей в своих зарубежных инвестициях. Поскольку Китай председательствует на 15-й Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии (CBD COP), которая проходит в этом месяце, гражданское общество и затронутые проектами местные сообщества выразили обеспокоенность тем, что многие кита...
Исследование ученых из Университета Британской Колумбии и Университета Виктории показало, что даже два часа воздействия выхлопных газов дизельного двигателя изменяют работу мозга. Исследование опубликовано в журнале Environmental Health. Воздействие загрязнения воздуха, связанного с дорожным движением, уже давно связывают с рядом неблагоприятных последствий для здоровья, в основном сердечно-сосудистых и респираторных. Это создает огромное глобальное бремя с точки зр...
Неофициальный адаптированный перевод эссе Греты Тунберг “The science is as solid as it gets” из сборника “The Climate Book” (Издательство Penguin Random House, 2022 г.).  Поразительная климатологическая стабильность эпохи голоцена позволила нашему виду — Homo sapiens — превратиться из охотников-собирателей в земледельцев. Голоцен начался около 11 700 лет назад, когда закончился последний ледниковый период. За этот относительно короткий промежуток времени...

Другие материалы

  •  
  • Страница 1 из 20
  • ››
В группе: 1 участников
Материалов: 290

У Природы везде должны быть свои люди!

Программа "Усынови заказник" направлена на планомерную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. Участники программы – молодёжные коллективы, школьные и внешкольные объединения, неравнодушные граждане – устанавливают...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 8 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,079 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,079 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,079 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 39 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,079 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,098 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 03.02.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 03.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 03.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 02.02.23 | Тип: Событие
Открыт прием заявок на второй конкурс президентских грантов 2023 года.

В конкурсе могут участвовать некоммерческие организации на всей терр...
размешен 02.02.23 | Тип: Новость

Устав — главный документ любой некоммерческой организации. 

Правовая команда подготовила подборку материалов, которые помогут вам проверить устав вашей НКО на соответст...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал