- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Салаирское лето
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 16.09.21

Лето. Каникулы. Отдых. Кто-то отдыхает, читая любимую книгу, кто-то сутками «сидит» в телефоне, а кто-то предпочитает активный отдых. У ребят из Клуба друзей национального парка «Салаир» - активистов программы «Усынови заказник» это лето прошло очень интересно. Оно было наполнено массой ярких и незабываемых событий.
А началось все с того, что Людмила Ивановна Клюева – учитель биологии и руководитель школьного лесничества пригласила ребят в летний профильный лагерь «Юные экологи». Две недели работы в лагере пролетели незаметно. Каждый день был интересен по своему. Мы играли в экологические игры, ходили на экскурсии в природу и собирали материал для школьного гербария, проводили экологические конкурсы и викторины с ребятами из других профильных смен.
Даже спортивные игры носили экологическую тематику. Но самым важным и запоминающимся событием был приезд сотрудников национального парка «Салаир» и заповедника «Тигирекский» Эвальда Лущаева, Нины Бредихиной и представителя молодёжной газеты «САМИ» - Марии Лобастовой.
Первый день с ребятами работала Мария. Она провела мастер-класс по журналистике и научила школьников создавать проекты в креативной технологии TimeLine.
Второй день прошел не менее интересно. Нина Васильевна познакомила детей с фотовыставкой «Птицы Алтая».
Следует заметить, что выставку посетили ребята из других профильных смен и все были в восторге от интереснейшего рассказа сотрудника заповедника. В перерывах между беседами и рассказами Эвальд Юрьевич проводил экологические игры, где ребята и знания свои показали, и узнали много нового. Игры были настолько интересны и зажигательны, что даже взрослые не задумываясь принимали участие.
Не менее интересным мероприятием этим летом стал наш традиционный сплав по реке Чумыш. Три дня незабываемых приключений!
Бурлящие перекаты, песни под гитару и вкусный ужин у костра. А какая красота вокруг! Любоваться красотой нашей природы можно бесконечно: ровные берега сменяются красивейшими скалами. На одном таком берегу мы увидели убегающую косулю. Наверное, она шла на водопой, но наши голоса её встревожили, и она поспешила удалиться на безопасное расстояние.
Зная, что в местечке под названием «Пила» на скале гнездится «краснокнижный» чёрный аист, мы пытались его разглядеть. Но увы, нам не повезло. Может в следующем году удача нам улыбнётся? Черный аист не любит общество человека и прячет свое гнездо и птенцов.
В августе наш отряд «Салаир» принимал участие в краевом фестивале экологов «Зелёные колокола».
Семь дней азарта, творчества и прекрасного настроения! Чем только мы не занимались! Играли, строили бомбидарии для шмелей, делами экосумки и даже плели кузнечиков из листьев рогоза! А какие интересные были викторины и квест! Кажется, фантазии организаторов нет предела. Хочется выразить им слова благодарности за такое интересное и познавательное мероприятие.
Конечно же это не всё, что сделали салаирцы. В течение лета мы выходили на экскурсии в природу, посещали нашу речушку, над которой решили взять шефство, ну, и конечно же, ухаживали за нашими питомцами - кедриками: за теми, которые сами высевали в питомнике в прошлом году.
К сожалению, лето закончилось, но наша работа продолжается. Ведь наблюдать за природой можно в любое время года!
Людмила Клюева,
руководитель школьного лесничества «Салаир»
Ельцовской школы им. М. В. Елесина
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Для юных журналистов в Алтайском крае ежегодно проходит профильный лагерь с очень «говорящим» и звучным называнием – «Журналисткий пленэр». В этом году он прошёл в 23 раз! Идеолог и организатор события - региональная детская общественная организация «САМИ». Ежегодно меняется локация для проведения...
В Ельцовской школе имени героя Советского Союза Елесина для ребят сейчас проходит летняя профильная смена и одно из её направлений – «Юные экологи». Два дня работы по этому направлению прошли вместе с сотрудниками национального парка «Салаир» и представителем молодёжной газеты «Сами» Марией Лобастовой.
В...
18.12.22
|
Прощальный пост
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ЛИСИЦЫНЫМ ДМИТРИЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА САХАЛИНА», ВКЛЮЧЕННОЙ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ
Эковахта защищала природу Сахалина и экологические права граждан с 1995 года.
27 лет мы трудились ради сохранения лососей и медведей, нерестовых рек и таежных лесов, косаток и белух, редких растений и исчезающего тайменя, чистого воздуха...
Как жить в фазе упадка, а не роста и решить противоречие между нашими всё расширяющимися способами эксплуатации и ограниченностью ресурсов планеты. Когда и почему горизонтальное стало укрепляться по отношению к государственной и экономической власти и какие преимущества предлагает самоорганизация. О строительстве экодомов в разных странах и эпохе мегаполисов.
Работают ли протесты и как заработать самоорганизованным сообществам. Как столетия самоизоляции создали в Японии процве...
17.01.23
|
ВИДЕО: Кузнецкий НЕугольный бассейн
Горный хребет Кузнецкий Алатау в Кемеровской области: природа, животные и птицы.
«Природа может обойтись без человека, а он без нее — нет.»
Али Апшерони, гуманист и миротворец.
Это видео — путешествие в расположенные совсем недалеко от промышленных районов Кемеровской области нетронутые уголки дикой природы. Здесь текут кристально чистые реки, наполняя главную водную артерию региона — реку Томь. Воздух прозрачен и лечебно свеж.
Между прочим, изначально реки...
Зима удивительно прекрасна! Это самое благоприятное время для изучения птиц и диких животных, их следы так хорошо видны на белой тропе! Всевозможные наблюдения учат думать, анализировать, сравнивать, систематизировать явления, находить связь между причиной и следствием, развивая исследовательские навыки. Созерцание живой природы, как ничто другое делают человека внимательным и чутким.
Программа «Усынови заказник», Фонд поддержки и развития природоохранных проектов «Наш Фонд...
25 главных фактов об охране природы 2022 года и пять вариантов восстановления глобального биоразнообразия. Почему исчезает русская выхухоль и как чернобыльские лягушки приспособились к радиации. О судьбе общественной организации «Экологическая Вахта Сахалина», включенной в реестр иностранных агентов, юбилеях ENWL и Социально-Экологического Союза. Глобальные последствия разогрева Арктики, удивительный мир Салаира, фотографии и тексты о реках Австралии, Армении, Беларуси, Израил...

В группе: 1 участников
Материалов: 290
У Природы везде должны быть свои люди!
Программа "Усынови заказник" направлена на планомерную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. Участники программы – молодёжные коллективы, школьные и внешкольные объединения, неравнодушные граждане – устанавливают...
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 8 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 261,636 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 261,636 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 261,636 | |
1 год 39 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 261,636 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,085 | |
Устав — главный документ любой некоммерческой организации.
размешен 02.02.23
|
Тип: Новость
Правовая команда подготовила подборку материалов, которые помогут вам проверить устав вашей НКО на соответст...
размешен 02.02.23
|
Тип: Новость
размешен 02.02.23
|
Тип: Статью
размешен 02.02.23
|
Тип: Новость
размешен 01.02.23
|
Тип: Новость
Комментарии материала: