ЗапоВести за 18 октября 2022 года

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий

 

Национальный парк "Салаир"
В 2020 году национальный парк «Салаир» совместно с программой «Усынови заказник» запустили проект «Кедровые острова». Необходимо подчеркнуть, что для Алтайского края этот проект уникальный. У нас в регионе отсутствуют питомники по выращиванию саженцев кедра, поэтому реализация такого направления работы имеет кроме природоохранной также прикладную практическую ценность. В этом году стартовал очередной этап проекта. Активность школьников готовых выращивать и возвращать кедр на Салаир поддержал Фонд развития природоохранных проектов «Наш Фонд».
В начале октября в рамках краевой экспедиции «Начни с дома своего» в Тогульской школе состоялся межрайонный методический семинар для учителей биологии и географии. Руководитель проекта Людмила Пожидаева выступила перед собравшимися, рассказала об идее восстановления на Салаире этой ценной породы деревьев через создание небольших по площади зелёных «островков», с которых впоследствии кедр сам постепенно будет расселяться по тайге. Через пару дней участники краевой экспедиции «Начни с дома своего» вместе с местными активистами школьного лесничества «ГринТим» расширили существующий питомник в Тогульской школе, засеяв кедровыми орешками новую площадь на пришкольной территории. А в течение следующей недели питомники кедра появились ещё в семи школах, детских садах Тогульского, Ельцовского, Солтонского, Целинного и Первомайского районов. Подробно
Кедр или по-научному «сосна сибирская кедровая» – одна из самых ценных пород черневой тайги. От него напрямую зависит устойчивость экосистемы и благополучие её лесных обитателей: от мыши до медведя. В 2020 году национальный парк «Салаир» совместно с программой «Усынови заказник» запустили проект "Кедровые острова".
 
Сихотэ-Алинский заповедник
14 октября 2022 года, в День работников заповедного дела, состоялась торжественная передача Сихотэ-Алинскому заповеднику трёх новых научных стационаров для изучения амурского тигра, обустроенных в этом году при поддержке Всемирного фонда дикой природы. 
В этом году силами сотрудников заповедника при поддержке Фонда новые научные стационары обустроены на трех участках ООПТ: «Усть-Серебряный» в устье ключа Серебряный в центральной части, «Курума» - в долине одноименной реки в южной части, «Сагдиевская» - на берегу реки Колумбе в северо-западной части. Каждый стационар представляет из себя просторное строение из бруса, приспособленное для круглогодичного пребывания. Подробно

 

Заповедник Пасвик | Zapovednik Pasvik

Заповедник Пасвик в сотрудничестве с Кольской ГМК и Норникелем уже много лет ведет мониторинг состояния экосистем не только на территории заповедника, но и в окрестностях пгт. Никель и г. Заполярный. Программа мониторинга в районе промышленных площадок впервые была нами разработана еще в 2006 году. С тех пор она неоднократно совершенствовалась. И сейчас включает:

- контроль уровня биологического разнообразия видов флоры и фауны,
- оценку состояния наземных экосистем (леса, птицы, звери),
- оценку состояния водных экосистем и их компонентов (болота, водная растительность и флора, популяции пресноводных моллюсков, сообщества рыб).
 

 
Работаем мы по всей российской части водосборного бассейна реки Паз, а также в долине реки Ворьема. По сути, мониторингом охвачен весь северо-запад Мурманской области.
 Подробно

 

Фгбу-Заповедники Оренбуржья
18 октября 2015 года, 7 лет назад, в Оренбург из Франции прибыли первые лошади Пржевальского. Их было шесть: жеребец Авен и кобылы Сангрия, Селена, Олива и Лаванда, а также полуторагодовалый жеребёнок Паприка. Почти полтора месяца лошади провели в карантинной зоне, после чего были выпущены в акклиматизационные загоны. Не обошлось без конфликтов: Авен пытался выгнать чужого жеребёнка мужского пола, но его защитила мать Селена. Сообразительный Паприка совершил обряд подчинения, и Авен принял его в свой гарем. Селена и Олива в первые дни не поделили овёс, но жеребец показал кто тут главный и навёл порядок. Так сложился единый гарем, первый гарем заповедника «Оренбургский».

С тех пор многое изменилось: было завезено еще 30 лошадей из Венгрии, образовывались и распадались гаремы, рождались жеребята. О судьбе первых шести лошадей рассказали руководитель Центра реинтродукции Евгений Булгаков и специалист Максим Арбузов. Подробно

 

 

Другие новости

В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,463

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Река Колыма

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 20 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,695 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,695 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,695 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 51 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,695 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,435 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!