- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
ЖУРНАЛИСТСКИЙ ПЛЕНЭР
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 06.09.21

Для юных журналистов в Алтайском крае ежегодно проходит профильный лагерь с очень «говорящим» и звучным называнием – «Журналисткий пленэр». В этом году он прошёл в 23 раз! Идеолог и организатор события - региональная детская общественная организация «САМИ». Ежегодно меняется локация для проведения мероприятия. Этим летом Пленэр проходил под городом Бийск на базе детского оздоровительного лагеря «Зимняя сказка».
Программа всегда очень насыщенная и предусматривает объединение активного отдыха на природе с интенсивным обучением участников – школьников, мечтающих в будущем связать свою жизнь с журналистикой, и студентов, которые уже начинают постигать азы профессии. Занятия проходят с использованием игровых и тренинговых методик, поэтому на них никогда не бывает скучно, а информация усваивается легко: буквально сама-собой. Кроме того, проводятся психологические тренинги. Они помогают выявлять и развивать личностные качества юнкоров. А для того, чтобы авторы понимали актуальность тем современного общества и обладали широким кругозором, проходят встречи с разными приглашёнными экспертами. Обязательным атрибутом программы являются творческие мастерские по обмену опытом между школьниками, которые трудятся в школьной стенгазете или пресс-центре.
Именно так на Пленэр попала и я – Людмила Белоносова, ученица 11 класса Ельцовской школы.
Я уже несколько лет принимаю участие в работе школьного пресс-центра Gлоbus TV. А весной этого года в нашей школе появился пресс-центр школьного лесничества «Салаир», куда я, конечно же, сразу пришла. В апреле наша команда посетила фестиваль «Свой голос», где и завязалось знакомство с преподавателями и педагогами из организации «САМИ». О Пленэре мы узнали от наших новых друзей, а вообще, если вы увлекаетесь журналистикой и хотели бы принять участие в мероприятии, следите за новостями на сайте gazetasami.ru Там же можно подать заявку и устроить себе незабываемый праздник с вереницей новых знакомств, знаний, событий и впечатлений.
Итак, в ДОЛ «Зимняя сказка» состоялся мой первый ПЛЕНЭР и это был самый красочный период ушедшего лета! Никогда так не любила месяц август, как сейчас. Пока находишься в лагере с ребятами и преподавателями, все личные проблемы уходят на второй план. Ты полностью погружён в атмосферу мероприятия, такую уютную и тёплую. Там я получила невероятный заряд энергии, думаю, хватит мне его на целый год вперёд, как раз до следующий смены.
В этом году из-за эпидемиологической обстановки, в отличие от предыдущих смен, мы не смогли куда-то выехать, не было экскурсий. Но это не стало проблемой. Мы создавали собственное радио, посещали различные мастер - классы, снимали социальные ролики, готовились к вечерним долгожданным мероприятиям (на которых отрывались по полной!). Хочется отметить потрясающий кураторский состав, вместе с их помощниками, которые всегда спешили нам помочь.
Целыми днями мы занимались любимой и новой для нас работой. Учились, набирались опыта, ведь для будущего журналиста это очень важно! За смену мы успели многое. Например, создали часть компьютерной анимации для виртуального музея «Артек», много разговаривали о фейковых и качественных заголовках для материалов и о том, почему хороший заголовок – это так важно, разработали и провели опросы и многое другое.
Лично меня очень воодушевил и больше остальных запомнился мастер-класс «Радио». Нашими педагогами были два молодых парня – Дмитрий Бобровский и Михаил Дверников. Они рассказали о том, как монтировать звук, поделились «секретиками»: как убрать «лишние» звуки или вырезать фразы, о том какие необходимы для работы программы и с какими из них проще работать. Потом своей миниредакцией, мы создавали наше утреннее радио для эфира. Для этого писали текст, продумывали рубрики, а после шли на запись «в народ». Нужна полная тишина, а ещё очень важно сосредоточиться, продумывать свою речь и говорить без ошибок. После записи идёт обработка голоса и убираются лишние звуки. Оказалось, радио - очень увлекательный процесс и вообще крутая штука!
На следующее утро во время зарядки было приятно слушать свою работу. Ведь этот процесс, как оказалось, не самый быстрый.
Если подытожить: «Журналистский пленэр» этим летом украл мои душу и сердце. Я точно знаю, что в 2022 году вернусь туда обязательно!
Людмила Белоносова,
ученица 11 класса Ельцовской СОШ,
школьный пресс - центр Gлоbus TV
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
В Ельцовской школе имени героя Советского Союза Елесина для ребят сейчас проходит летняя профильная смена и одно из её направлений – «Юные экологи». Два дня работы по этому направлению прошли вместе с сотрудниками национального парка «Салаир» и представителем молодёжной газеты «Сами» Марией Лобастовой.
В...
На днях активисты Алтайской краевой программы «Усынови заказник» - ученики Тогульской и Ельцовской школ со своими руководителями Франтенковой Марией Александровной и Деменёвой Людмилой Николаевной побывали в краевой столице и приняли участие в замечательном мероприятии, организованном детско-юношеской газетой «Сами»....
27 марта 2019 года в Абхазии создан Национальный парк "Кодорское ущелье".
Два с половиной месяца продолжается борьба против незаконной вырубки и застройки Троицкого леса.
Во Флориде успешно проведена программа пробного кормления голодающих ламантинов.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в...
23 апреля 1993 года создан Командорский заповедник — самый большой в России морской биосферный заповедник.
Тысячи людей в Англии вышли к рекам и водным путям в знак протеста против того, что водопроводные компании сбрасывают в них сточные воды.
Президент США Джо Байден подписал указ, направленный на защиту старовозрастных лесов на федеральных землях по всей территории Соединенных Штатов.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологическог...
7 [19] апреля 1834 года родился художник Григорий Григорьевич Мясоедов.
Мировую экономику в 2022 году ждет стагфляция (спад активности при высокой инфляции).
Аккумуляторы на основе ионов алюминия намного эффективнее и безопаснее для окружающей среды, чем популярные сегодня литиевые батареи.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечест...
С 23 мая 1983 года Заказник «Клетнянский» в Брянской области существует как заказник федерального уровня.
В совместном заявлении крупные природоохранные и климатические организации призвали органы ЕС к целостному подходу к ускоренному энергетическому переходу, когда политика в области климата, энергетики и биоразнообразия дополняет друг друга.
Лесная служба США ввела мораторий на контролируемые профилактические выжигания (профвыжигания) по всей стране.
Эти и другие те...
23 апреля 1991 года в Молдавии создан государственный природный заповедник Прутул де Жос.
Росавиация рекомендовала авиакомпаниям подготовиться к полетам без использования американской глобальной навигационной спутниковой системы (GPS).
8 лет исполняется общественной кампании в защиту припятских дубрав.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества...

В группе: 1 участников
Материалов: 289
У Природы везде должны быть свои люди!
Программа "Усынови заказник" направлена на планомерную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. Участники программы – молодёжные коллективы, школьные и внешкольные объединения, неравнодушные граждане – устанавливают...
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
24 недели 1 день назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,738 | |
26 недель 3 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,738 | |
26 недель 4 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,738 | |
1 год 2 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,738 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
26 недель 4 дня назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,516 | |
Комментарии материала: