Как школьники муравьёв изучали

Подведены итоги исследовательского конкурса «Фауна муравьёв Алтайского края». В течение лета ребята, под наставничеством учителей и учёных Тигирекского заповедника, собирали самых разных муравьёв. Нужно отметить, что интерес к участию в этом конкурсе проявили не только школьники и учителя Алтайского края, но также и активисты из Красноярского края. В течение осени разнообразные полевые материалы о муравьях, собранные участниками, поступали в адрес научного отдела Тигирекского заповедника. К настоящему моменту определение и обработка материала завершены, и, наконец, пришло время объявить победителей.

Первое место присуждено Артёму Распутикову из Каменского многопрофильного образовательного центра (г. Камень-на Оби, Алтайский край), второе место – группе ребят из школьного лесничества «Жарки» при Комплексном центре социального обслуживания населения «Дивногорский» (г. Дивногорск, Красноярский край).

Своими впечатлениями делится научный куратор конкурса – сотрудник Тигирекского заповедника, мирмеколог, кандидат биологических наук, Татьяна Кругова:

Научный сотрудник Тигирекского заповедника, мирмеколог Татьяна Кругова. Автор фото: П. Голяков

Сбор муравьёв – довольно сложное занятие: нужно уметь находить в природе места, подходящие для устройства гнёзд (муравьёв собирают из гнёзд). Эти места у каждого вида свои. Собрать много видов можно, только осматривая разнообразные укрытия и зная повадки разных муравьёв. Далеко не каждая школьная исследовательская группа возьмётся участвовать в таком сложном конкурсе. Поэтому, когда ребята из Дивногорска (Красноярский край) выразили желание присоединиться, конечно же мы их приняли. Так активность, задуманная изначально как краевая, стала межрегиональной.

На территории Алтайского края участниками собрано 8 видов муравьёв – это порядка 15 % нашей мирмекофауны. Новых для региона видов не отмечено, но для ряда степных видов удалось обнаружить новые точки обитания. Это стало возможным как раз благодаря работе Артёма Распутикова, который занял первое место: он собирал материал в степной части края, в районе г. Камень-на-Оби. В частности, Артём обнаружил гнёзда Myrmica koreana и Camponotus japonicus.

Прыткий муравей Formica cunicularia около выхода из гнезда в почве. Автор фото, победитель конкурса: А. Распутиков

Можно предположить, что в степной части края эти муравьи довольно-таки обычны; но территория Алтайского края охвачена мирмекологическими исследованиями неравномерно, и до сих пор учёным они были известны только из Угловского района. Всё же Камень-на-Оби расположен гораздо севернее. Нахождение там этих видов – интересный и важный факт!

Ребята из Дивногорска собирали материал в зоне подтайги, там сложно выявить высокое видовое богатство. Однако школьники проявили настойчивость, применили специальный метод сбора материала – сахарные кормушки.

Сахарная кормушка привлекла муравьёв рода Camponotus. Автор фото: Т. Кругова

Ещё одно важное качество хорошего исследователя – наблюдательность! И у ребят она присутствует: обнаружив несколько гнёзд рыжих лесных муравьёв, юные мирмекологи связали их расположение к югу от стволов деревьев с преобладающим направлением ветра в месте работы. Я уверена, если они продолжат свои исследования и проведут измерения отмеченных гнёзд, тогда их работа в будущем может дать интересные научные результаты.

Поздравляем победителей и искренне благодарим всех участников конкурса за старание и проделанную работу. Надеемся, что приобретённый в ходе конкурса школьниками и учителями опыт полевых исследований в следующем году обязательно принесёт новые ценные и интересные для науки сведения о муравьях Алтайского края!

Пресс-центр  Тигирекского заповедника
по материалам мирмеколога, старшего научного сотрудника
Татьяны Круговой

________
На заглавном фото гнездо рыжего лесного муравья Formica rufa в сосновом лесу. Автор снимка: Ю. Данилов

Другие материалы

В группе: 1 участников
Материалов: 291

У Природы везде должны быть свои люди!

Программа "Усынови заказник" направлена на планомерную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. Участники программы – молодёжные коллективы, школьные и внешкольные объединения, неравнодушные граждане – устанавливают шефство над близлежащим заказником, памятником природы...

Фотогалерея

Художник Прийдак Наталья

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 12 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,360 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 15 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,360 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 15 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,360 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 43 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,360 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 15 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,147 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!