Наедине с природой

Вот и повеяло осенней прохладой. Лето закончилось, а вы так и не совершили путешествие, которое запомнится вам на всю жизнь? Как же так?! Не расстраивайтесь! Мы предлагаем вам уникальную возможность, совершить путешествие вместе с юными натуралистами из программы «Усынови Заказник».

Знакомьтесь – это отряд «Экопатруль».

Сегодня совместно с ребятами и Николаем Мироновым, егерем КГБУ «Алтайприрода», вы посетите Корниловский заказник, где встретитесь с животными и растениями, обитающими на особо охраняемой природной территории, а если повезет, то сможете понаблюдать за редкими видами растений и животных, занесенными в Красную книгу Алтайского края.

Наше экологическое путешествие начинается с села Корнилово, которое находится у самого бора, заказника «Корниловский». Сегодняшнюю поездку ребята хотят посветить наблюдению за водоплавающими птицами, ведь совсем скоро пернатые улетают на юг и возвратятся на места гнездования только следующей весной.

 Мы отправляемся к озеру Ветренотелеутскому. Оно представляет собой большой водоём с перешейками, так что если ты находишься здесь впервые, то решишь, будто здесь несколько озёр. Местные жители, для удобства, дали этим частям отдельные названия, среди которых Мишино и Кандаки.

Мы приближаемся к этому озёрному комплексу. Путешественникам сразу открывается удивительный вид на водоем, где будем наблюдать за птицами. Подъезжаем все ближе и ближе, школьники замечают трех чернозобых гагар.

Чернозобая гагара – редкая птица, занесенная в Красную книгу, поэтому натуралисты радуются, и забивают в навигатор координаты встречи – это новое место обитания «краснокнижного» пернатого, ранее не известное для учёных.

«Мы сами не ожидали встретить на озере Ветренотелеутском чернозобую гагару. Это здорово! Надеемся, что встретим её в следующем году» - делятся эмоциями натуралисты.

Далее мы отправляемся на угол водоема, к озеру Мишино, прежде по пути проверив колонию сусликов. Краснощёкий суслик так и не вылез из норы, скорее всего стал менее активным или залег в спячку.

Прибыв к озеру Мишино, юннаты замечают в небе парящего большого подорлика

и болотного луня. На берегу водоёма, в камышах, прячутся цапли, а на воде, огромной стаей плавают серые гуси и некоторые виды уток.

Проехав чуть дальше, натуралисты замечают обыкновенную лисицу, большого подорлика и серого сорокопута.

Подорлик и серый сорокопут тоже «краснокнижные» птицы, обитающие на территории Корниловского заказника.

Сейчас мы подъедем к озеру Долганскому, где посмотрим, созрела ли болотная клюква. Путь к клюкве сложный и чем-то напоминает медведя на велосипеде, едущего по канату. В данной ситуации роль косолапого исполняешь ты, а роль каната – упавшая береза. Перед нами стоит задача: пройти и не упасть. Отважные исследователи легко справляются и проходят по березе, все ближе и ближе к клюкве. Клюква еще не полностью созрела, а на вкус схожа с домашним крыжовником.

На самом озере плавают кряквы, чернети и один лебедь-кликун. Натуралисты фотографируют их. Слышите, что-то шуршит? А это в метре от нас взлетел еще один обитатель заказника – орлан-белохвост. Птица взлетела почти бесшумно, что говорит само за себя, он – хищник.

Представьте, много лет назад, местные жители построили на берегу озера беседку и мостик, на которой сейчас мы будем обедать. Не удивительно, что люди каждый раз едут сюда, чтобы отдохнуть и побыть наедине с природой.

«Давайте выйдем на мостик?» - предлагает участница отряда «Экопатруль». Мы вместе выходим на мост, построенный на берегу водоема. Вид с него красивый, умиротворяющий.

«ОГО! Кто это плывет! Ондатра! - прерывает тишину голос девочки. – Нет, не ондатра. У нее хвост ярко-оранжевый и пушистый. Кажется, что это белка!». И правда, с одного берега на другой плывет белка, взбирается на корягу, торчащую из воды, и начинает сушить шерстку.

Это не единственное, что можно увидеть в этом домике. Здесь живут ужи, отложившие потомство и семья бурундуков, которых местные жители настоятельно просят подкармливать.

После обеда, нужно заняться биотехнией, а именно: разложить минералы в солонец и поставить аншлаг для гостей заказника.

Положить соль в солонец – привычное дело, но вот аншлаг… Ребята из отряда впервые будут устанавливать стенд, с правилами поведения на территории Корниловского заказника.

«Самое сложное – выкопать глубокую ямку и поставить в неё столб. После того, как все сделано, крепится сам аншлаг. Ура! Аншлаг готов!» - делятся эмоциями ребята.

Заключение

На этом мы заканчиваем наше путешествие в мир, где можно побыть наедине с природой. Хотите еще? Тогда до встречи в следующей поездке.

 

Приезжих Софья,
участница отряда «Экопатруль»,
активистка программы «Усынови Заказник»

Фото: Отряд «Экопатруль»

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Николай Миронов – госинспектор КГБУ «Алтайприрода». Много лет он посвятил себя охране и изучению леса, сейчас он работает совместно с отрядом «Экопатруль», активистами программы «Усынови Заказник». Интересно, как проходит рабочий день егеря? Давайте узнаем! Утро Рабочий день у Николая Алексеевича...
С приходом лета, в ленточных борах начинают цвести редкие растения. Исследователи из отряда «Экопатруль», активисты программы «Усынови Заказник» и госинспектор КГБУ «Алтайприрода» Николай Миронов, убедились в этом сами, когда проводили мониторинг «краснокнижных» растений в рамках проекта Всемирного...
7 сентября 1983 г. создан государственный природный заповедник «Дашти Джум». Почти каждый пятый европеец считает глобальное потепление главной проблемой человечества. Стартап в западной Кении разработал процесс производства биоэтанола из инвазивных водных гиацинтов. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интере...
Dear friends and co-fighters, Welcome to the next issue of Positive News. Let you spread it among your friends and co-fighters in your countries and around the Earth. I will be glad to receive and publish your positive news from the fields and offices. Sviatoslav Zabelin, SEU coordinator   Digest of Socio-Ecological Union International for September 3, 2021. №33 A patch of purple wildflowers springs out of Peckham Rye like a bruise. Elsewhere, strips of long grass quiver in the wind, br...
4 сентября 1999 года организован Хакасский заповедник. Россия не сможет отказаться от одноразового пластика до 2024 года. 92 процента населения планеты проживает в местах, где уровень загрязнения воздуха превышает нормы, установленные Всемирной организацией здравоохранения. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интер...
18 сентября 1965 г. учрежден заповедник "Хортица". В мире стремительно растет движение за признание прав рек и речных бассейнов. Концентрация парниковых газов в атмосфере держится на рекордном уровне и планета продолжает нагреваться, неумолимо приближая человечество к катастрофе. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важ...
16 октября 1997 года образован национальный парк «Нечкинский». Побережье Балтики ожидают подтопления, эвтрофикация, разрушение берегов, снижение биологического разнообразия, ухудшение качества воды. Нобелевской премии мира в этом году удостоен Дмитрий Муратов, главный редактор российской «Новой газеты», вместе с филиппинской журналисткой Марией Рессой.  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза...

Другие материалы

16.09. | Гость | Статью
07.09. | Гость | Статью
07.09. | Гость | Статью
06.09. | Гость | Статью
04.09. | Гость | Статью
04.09. | Гость | Статью
16.08. | Гость | Статью
13.08. | Гость | Статью
05.08. | Гость | Статью
05.08. | Гость | Статью
25.07. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 19
  • ››
В группе: 1 участников
Материалов: 283

У Природы везде должны быть свои люди!

Программа "Усынови заказник" направлена на планомерную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. Участники программы – молодёжные коллективы, школьные и внешкольные объединения, неравнодушные граждане – устанавливают...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
25 недель 21 минута назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 12,788 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

25 недель 3 дня назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,669 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 44 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,669 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 44 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,669 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

2 года 11 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 234,874 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 26.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 25.10.21 | Тип: Статью

25 октября 2003 года в Таджикистане организован Сари-Хосорский природный парк. В связи с высоким темпом увеличения спутниковых группировок на орбите ситуация с космическим м...

размешен 25.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 24.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 24.10.21 | Тип: Статью

 25 октября 1916 года была создана первая в России особо охраняемая территория - заповедник «Кедровая падь». Китай успешно вывел на орбиту спутник для испытания...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал