Наедине с природой

Вот и повеяло осенней прохладой. Лето закончилось, а вы так и не совершили путешествие, которое запомнится вам на всю жизнь? Как же так?! Не расстраивайтесь! Мы предлагаем вам уникальную возможность, совершить путешествие вместе с юными натуралистами из программы «Усынови Заказник».

Знакомьтесь – это отряд «Экопатруль».

Сегодня совместно с ребятами и Николаем Мироновым, егерем КГБУ «Алтайприрода», вы посетите Корниловский заказник, где встретитесь с животными и растениями, обитающими на особо охраняемой природной территории, а если повезет, то сможете понаблюдать за редкими видами растений и животных, занесенными в Красную книгу Алтайского края.

Наше экологическое путешествие начинается с села Корнилово, которое находится у самого бора, заказника «Корниловский». Сегодняшнюю поездку ребята хотят посветить наблюдению за водоплавающими птицами, ведь совсем скоро пернатые улетают на юг и возвратятся на места гнездования только следующей весной.

 Мы отправляемся к озеру Ветренотелеутскому. Оно представляет собой большой водоём с перешейками, так что если ты находишься здесь впервые, то решишь, будто здесь несколько озёр. Местные жители, для удобства, дали этим частям отдельные названия, среди которых Мишино и Кандаки.

Мы приближаемся к этому озёрному комплексу. Путешественникам сразу открывается удивительный вид на водоем, где будем наблюдать за птицами. Подъезжаем все ближе и ближе, школьники замечают трех чернозобых гагар.

Чернозобая гагара – редкая птица, занесенная в Красную книгу, поэтому натуралисты радуются, и забивают в навигатор координаты встречи – это новое место обитания «краснокнижного» пернатого, ранее не известное для учёных.

«Мы сами не ожидали встретить на озере Ветренотелеутском чернозобую гагару. Это здорово! Надеемся, что встретим её в следующем году» - делятся эмоциями натуралисты.

Далее мы отправляемся на угол водоема, к озеру Мишино, прежде по пути проверив колонию сусликов. Краснощёкий суслик так и не вылез из норы, скорее всего стал менее активным или залег в спячку.

Прибыв к озеру Мишино, юннаты замечают в небе парящего большого подорлика

и болотного луня. На берегу водоёма, в камышах, прячутся цапли, а на воде, огромной стаей плавают серые гуси и некоторые виды уток.

Проехав чуть дальше, натуралисты замечают обыкновенную лисицу, большого подорлика и серого сорокопута.

Подорлик и серый сорокопут тоже «краснокнижные» птицы, обитающие на территории Корниловского заказника.

Сейчас мы подъедем к озеру Долганскому, где посмотрим, созрела ли болотная клюква. Путь к клюкве сложный и чем-то напоминает медведя на велосипеде, едущего по канату. В данной ситуации роль косолапого исполняешь ты, а роль каната – упавшая береза. Перед нами стоит задача: пройти и не упасть. Отважные исследователи легко справляются и проходят по березе, все ближе и ближе к клюкве. Клюква еще не полностью созрела, а на вкус схожа с домашним крыжовником.

На самом озере плавают кряквы, чернети и один лебедь-кликун. Натуралисты фотографируют их. Слышите, что-то шуршит? А это в метре от нас взлетел еще один обитатель заказника – орлан-белохвост. Птица взлетела почти бесшумно, что говорит само за себя, он – хищник.

Представьте, много лет назад, местные жители построили на берегу озера беседку и мостик, на которой сейчас мы будем обедать. Не удивительно, что люди каждый раз едут сюда, чтобы отдохнуть и побыть наедине с природой.

«Давайте выйдем на мостик?» - предлагает участница отряда «Экопатруль». Мы вместе выходим на мост, построенный на берегу водоема. Вид с него красивый, умиротворяющий.

«ОГО! Кто это плывет! Ондатра! - прерывает тишину голос девочки. – Нет, не ондатра. У нее хвост ярко-оранжевый и пушистый. Кажется, что это белка!». И правда, с одного берега на другой плывет белка, взбирается на корягу, торчащую из воды, и начинает сушить шерстку.

Это не единственное, что можно увидеть в этом домике. Здесь живут ужи, отложившие потомство и семья бурундуков, которых местные жители настоятельно просят подкармливать.

После обеда, нужно заняться биотехнией, а именно: разложить минералы в солонец и поставить аншлаг для гостей заказника.

Положить соль в солонец – привычное дело, но вот аншлаг… Ребята из отряда впервые будут устанавливать стенд, с правилами поведения на территории Корниловского заказника.

«Самое сложное – выкопать глубокую ямку и поставить в неё столб. После того, как все сделано, крепится сам аншлаг. Ура! Аншлаг готов!» - делятся эмоциями ребята.

Заключение

На этом мы заканчиваем наше путешествие в мир, где можно побыть наедине с природой. Хотите еще? Тогда до встречи в следующей поездке.

 

Приезжих Софья,
участница отряда «Экопатруль»,
активистка программы «Усынови Заказник»

Фото: Отряд «Экопатруль»

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Николай Миронов – госинспектор КГБУ «Алтайприрода». Много лет он посвятил себя охране и изучению леса, сейчас он работает совместно с отрядом «Экопатруль», активистами программы «Усынови Заказник». Интересно, как проходит рабочий день егеря? Давайте узнаем! Утро Рабочий день у Николая Алексеевича...
С приходом лета, в ленточных борах начинают цвести редкие растения. Исследователи из отряда «Экопатруль», активисты программы «Усынови Заказник» и госинспектор КГБУ «Алтайприрода» Николай Миронов, убедились в этом сами, когда проводили мониторинг «краснокнижных» растений в рамках проекта Всемирного...
Клуб «Бумеранг» в пятый раз провел для любителей природы всех возрастов праздник «Ночь китов», посвященный Всемирному дню морей. Мероприятие было организовано при поддержке Международного консорциума «Сахалин-1», городского парка Южно-Сахалинска и сахалинского поисково-спасательного отряда им. В.А. Полякова Главного управления МЧС России по Сахалинской области. Для гостей праздника волонтёры и партнёры Клуба «Бумеранг» организовали 14 тематических...
В начале 1600-х годов правители Японии опасались распространения христианства, которое  было привнесено в южные районы страны европейскими миссионерами. В качестве ответной меры они в 1603 году фактически изолировали острова от внешнего мира,  при этом японцам не разрешалось уезжать, а очень немногим иностранцам разрешалось въезжать. И границы в это время,  известное как период Эдо Японии, оставались закрытыми почти три столетия до 1868 года. Это...
105 лет назад, 23 августа 1917 года родился Никита Николаевич Моисеев, великий русский ученый,  выдающийся математик, глубокий мыслитель, оказавший огромное влияние на науку, на общественное мнение, на международную политику. Каждый новый год, приближающий нас к кризису, подтверждает мудрость его прозрений. АЛЬТЕРНАТИВЫ ГРЯДУЩЕГО. 1998. Может быть, такого хаоса и уровня непредсказуемости как теперь, планета еще никогда и не знала! Раньше можно было гадать о судь­бе, в лучшем...
На днях у нас состоялась поездка в Тогульский район в национальный парк «Салаир». Посетили урочище Кедровый лог с местными ребятишками и их родителями. Выезжали за кедровой шишкой. Собирали её в качестве семенного материала для пришкольного питомника. Дети выращивают кедр, и потом планируют подсаживать его в тайгу, как ценнейшее дерево для всей лесной экосистемы. Раньше кедра в салаирской тайге было больше, но в прошлом столетии его хорошо порубили. Теперь же здесь Парк – зап...
Отказ Росрыболовства сократить длину ставных неводов на северо-востоке Сахалина привел к опустошению нерестовых рек. На северо-востоке Сахалина складывается крайне тревожная, аномальная ситуация с заполнением нерестилищ горбуши – ее практически нет в реках. При этом в конце июля – начале августа здесь обычно идет массовый, рунный ход горбуши, когда вода в устьях кипит от  заходящей с моря рыбы, а реки уже наполовину заполнены. 3-4 августа 2022 года «Экологическая вахта Сах...
В группе: 1 участников
Материалов: 289

У Природы везде должны быть свои люди!

Программа "Усынови заказник" направлена на планомерную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. Участники программы – молодёжные коллективы, школьные и внешкольные объединения, неравнодушные граждане – устанавливают...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
42 недели 2 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,666 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

44 недели 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,666 |

Thank you, your site is very useful!

44 недели 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,666 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 20 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,666 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

44 недели 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,202 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 27.09.22 | Тип: Статью

Электрические самолеты кажутся далеким футуристическим будущим, но  всего через несколько лет электрическая авиация действительно может взлететь и региональны...

размешен 26.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 26.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 25.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 24.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал