Топ-5 редких растений Алеусского заказника

С приходом лета, в ленточных борах начинают цвести редкие растения. Исследователи из отряда «Экопатруль», активисты программы «Усынови Заказник» и госинспектор КГБУ «Алтайприрода» Николай Миронов, убедились в этом сами, когда проводили мониторинг «краснокнижных» растений в рамках проекта Всемирного фонда природы (WWF) «Люди – природе», направленного на вовлечение широкой общественности в охрану окружающей среды.

Мониторинг редких и находящихся под угрозой исчезновения видов – это комплексная система регулярных наблюдений за распространением, численностью, физическим состоянием этих объектов, а также состоянием природной среды, где они обитают.

Раз в 10 лет, список видов, занесенных в Красную книгу Алтайского края, пересматривается, и делается это на основе результатов мониторинга: какие-то виды в него включаются, какие-то исключаются, а для каких-то изменяется категория – статус вида, характеризующий степень его редкости.

Важнейшая задача мониторинга – вовремя отследить тревожные тенденции в изменении численности того или иного вида и выявить причины этих изменений. Это позволит своевременно предпринять необходимые меры охраны, как самого вида, так и местообитаний, в которых он встречается, и тем самым не допустить полного его исчезновения с территории региона.

По приезде домой, школьники составили топ-5 редких растений Алеусского заказника, основанный на их наблюдениях. В него входят:

Башмачок настоящий или известняковый

Башмачок настоящий – многолетнее растение, обитающее в лиственных, смешанных и хвойных лесах. Орхидея предпочитает влажные лесные луга и опушки. На равнине, растение цветет в середине мая- начале июня, в горах – в июле.

Факт: после прорастания растения до его цветения должно пройти много лет, от 15 до 18.

Башмачок вздутый

Башмачок вздутый – гибрид настоящего и крупноцветкового башмачков. Орхидея предпочитает затенение, богатые гумусом хорошо увлажненные почвы. Растет в хвойных и смешанных лесах.

Факт: родиной вздутого башмачка является Северо-Восточный Китай, Корея и Монголия.

Белокрыльник болотный

Белокрыльник болотный -  многолетнее водное растение. Обитает белокрыльник в пойменных заболоченных лесах, травяных и маховых болотах. Предпочитает условия избыточного увлажнения и тень.

Факт: белокрыльник болотный – ядовитое растение. Особенно ядовиты ягоды и корнивища, в сыром виде для человека и животных ядовиты все части растения.

Башмачок капельный или пятнистый

Башмачок капельный – невысокое растение из рода «Орхидеи». Растет в хвойных, смешанных и лиственных лесах. Предпочитает влажную дерновую или сырую болотистую почву, но хорошо растет на скальном грунте и на песчаной почве.

Факт: башмачок капельный является древним растением. Зоологи Ойген В. Пфиценмайер и Отто Ф. Херц, принимавшие участие в раскопках шерстистого мамонта в Якутии обнаружили, что у него во рту сохранились растения, которыми он питался перед тем как погибнуть в глубокой расщелине. Из растений были определены осока, чабрец, мак альпийский, лютик едкий, горечавка и башмачок. Этот башмачок рос приблизительно 30000 лет назад – это самая древняя из известных находок башмачка. Венгерский ботаник Режё Шоо предположил, что это был башмачок капельный» – источник: Википедия.

Башмачок крупноцветковый

Башмачок крупноцветковый – многолетнее растение из рода «Орхидеи». Обитает башмачок в смешанных и светлохвойных лесах. Встречается на хорошо увлажненных и сырых, богатых гумусом почвах. Предпочитает условия полутени, но может расти и на открытых местах.

 

«Увидеть башмачки в лесу – это непередаваемые эмоции! Ты как маленький мальчишка радуешься находке клада, только вместо золота – венерины башмачки» – делится впечатлениями от находки редких орхидей Вера Приезжих, руководитель отряда «Экопатруль» – «Июнь – прекрасное время для наблюдения за венериными башмачками, ведь сейчас самый пик их цветения!»

 

Софья Приезжих,

активистка программы «Усынови Заказник»

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В группе: 1 участников
Материалов: 290

У Природы везде должны быть свои люди!

Программа "Усынови заказник" направлена на планомерную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. Участники программы – молодёжные коллективы, школьные и внешкольные объединения, неравнодушные граждане – устанавливают...

Фотогалерея

Река Волга

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 16 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 270,476 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 270,476 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 270,476 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 46 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 270,476 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,866 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 27.03.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 26.03.23 | Тип: Новость

Оператор атомной электростанции Monticello в штате Миннесота, приступил к остановке работы станции в связи с новыми фактами утечки радиоактивной воды.
Более 3 тыс. сотрудн...

размешен 25.03.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 25.03.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологического...

размешен 25.03.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал