Помочь природе сможет каждый!

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (10 голосов)

Наш коллектив возник в 2010 году на базе Центра внешкольной работы Первомайского района Алтайского края, в его состав входят обучающиеся 3-7 классов Зудиловской СОШ. 

Путешествуя на велосипедах по территории Бийско-Чумышской возвышенности, мы изучаем природу, её животный и растительный мир. Основные направления нашей работы: экологические проблемы малых рек, а также озер; поиск редких видов растений и животных; экологическое просвещение детей и взрослых. Мы фотографируем, снимаем документальные фильмы о родной природе, о её проблемах и необходимости охраны. Эти фильмы ежегодно представляем на различные кинофестивали.

Во время встреч со школьными группами мы столкнулись с такой проблемой. Да, дети, конечно, загораются эколого-исследовательской работой, хотят идти в природу, исследовать, делать что-то для её сохранения. Но на одном энтузиазме далеко не уедешь. Когда начинаешь приступать к работе, возникает масса вопросов, а как это делать? а зачем? И руки могут просто опуститься, если нет под рукой какого-либо пособия, инструкции. Есть кое-какая обучающая литература, но она зачастую сложна для детского восприятия, и это всё-таки литература, ничто не может сравниться с тем, когда тебе всё показывает реальный человек, здесь всё гораздо понятнее и интереснее, и ты тут же сам можешь попробовать, повторить. Но специалист, ученый также не может постоянно находиться рядом, да их на всех и не хватит. Сейчас, к сожалению, дети читают мало, но смотрят много. Перефразируя одну известную пословицу, можно сказать, что лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Недаром на youtube так популярны лайфхаки. Поэтому мы решили снять обучающий сериал с рабочим названием "Лайфхак для юного эколога", который будет состоять из нескольких фильмов, посвященных разным аспектам исследовательской и природоохранной работы.

В чём же фишка наших фильмов? Для начала скажу, что они буду не просто обучающие, но и мотивирующие. Возьмём, к примеру, фильм "Охотники за растениями", который будет посвящён тому, как собирать гербарий, зачем это нужно, почему бы просто не сфотографировать растение? Или где можно найти то или иное краснокнижное растение, в каком биотопе? В обычном случае, юные зрители могли бы сказать "а, ботаники, скучно…". Но у нас-то на экране будут их сверстники, которые проходят немало различных трудностей и приключений, чтобы добиться цели, и они сами будут показывать, как собирать гербарий, как сушить и определять растения. Они попытаются доказать, что такая работа – это совсем не скучно, а очень увлекательно и полезно как для охраны природы, так и просто для самих детей, их физического и духовного развития. Это и есть тот самый мотивирующий, вдохновляющий фактор для зрителей, которые, надеемся, после просмотра фильма захотят помогать сохранять природу и будут знать уже, как это делать и с чего начать. Так же в фильме примут участие и настоящие ученые биологического факультета Алтайского государственного университета.

Второй наш фильм с рабочим названием "Кто такие птицы, знают единицы" будет посвящен самому интересному на наш взгляд классу животных – птицам. Мало кто знает птиц. Разве могли мы в 2014 году предположить, что сможем увидеть и сфотографировать около 120 видов птиц в нашей местности? Да мы бы и не поверили тогда, что это возможно. Тогда мы считали, что существуют лишь синицы, дятлы, воробьи, вороны, сороки да коршуны. Но и другие есть, конечно, но не у нас, а где-то "там". В этом фильме расскажем, как мы увлеклись наблюдениями за птицами, их фотографированием и видеосъемкой, поделимся своим опытом, а взрослые орнитологи и бёрдвотчеры своим.

Ещё один фильм будет называться "Кто в норке живёт?". Он расскажет об опыте использования фотоловушек для изучения животных. Детям очень нравится устанавливать эти приборы у нор каких-либо животных, а потом с нетерпением ждать, кто же в это раз в норке живёт, кто попадётся в объектив камеры?

Жизнь природы нужно учить не по учебникам. Наши фильмы будут звать в путь - в лес, в поле, на реки и озера. Только так и никак иначе человек сможет познать природу, и как следствие полюбить. Именно в детстве закладывается такая любовь в душе человека и именно такую любовь, привитую с детства, уже не убить ни чем. А человек, любящий природу, никогда не сделает ей плохо, а по возможности и поможет. Мы также рассчитываем, что нашими фильмами мы сможем помочь и педагогам. Ведь зачастую руководителями школьных экологических групп являются совсем даже не биологи, а, например, географы, математики или даже библиотекари! Таким образом, мы готовы сформулировать

Цель нашего проекта: Создание устойчивого механизма вовлечения новых школьных групп и передачи им опыта в области изучения и охраны природы.

Но мы планируем не просто ездить ради одной только съёмки сериала. Это было бы неправильно. Снимать фильмы мы будем во время выполнения следующих задач:
1.  Поиск новых местонахождений редких видов растений и животных. 
2.   Мониторинг и изучение уже известных популяций редких видов. 
3.   Работы по созданию двух памятников природы: в Заринском районе – Голубцовские склоны (для сохранения уникальной степной флоры и фауны) и в Косихинском районе будем собирать материал для обоснования восстановления памятника природы "Лысая горка" у села Филатово.
4.  Экологическое просвещение. Это очень важная и неотъемлемая часть природоохранной работы, которой мы будем уделять, как и прежде много внимания. 
5. Создание документального сериала "Лайфхак для юного эколога"
6. Создание электронной версии брошюры "Редкие виды животных Первомайского района". Она будет распространена по школам района в качестве дополнительного материала, районного компонента к урокам биологии, географии и окружающего мира.

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Надежда Курасова

7 лет 3 недели назад

Надежда Курасова аватар

Отличный проект поддержать. Ваш опыт раоты необходим многим педагогам и школьникам.