Моя планета - Алтай!

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.8 (6 голосов)

Наш коллектив, отряд "Караван", возник в 2010 году на базе Центра творчества детей и молодёжи "Созвездие" Первомайского района Алтайского края. В состав группы входит 12 чел. из обучающихся 3-8 классов Зудиловской СОШ. Руководителем объединения является биолог, член Алтайского краевого отделения Русского географического общества (РГО), педагог дополнительного образования высшей категории – Скачко Александр Анатольевич.

Основная цель нашего отряда  - изучение и сохранение биоразнообразия территории Бийско-Чумышской возвышенности. Основные направления нашей работы: поиск редких видов растений и животных; экологическое просвещение детей и взрослых, привлечение новых участников к делу сохранения родной природы. Через документальные фильмы, которые мы снимает, стараемся рассказать подрастающему поколению о том, как полезно изучать и сохранять природу.

У нас есть грантовый опыт. Три раза мы получали поддержку альянса "Экодело" на свои проекты:
2016 год - проект "Как поживаешь, речка?" 
2017 год - проект "Познавай и сохраняй свой родной Алтайский край!"
2018 год – проект "Помочь природе сможет каждый!"

Во время работы по предыдущему проекту "Помочь природе сможет каждый!" мы столкнулись со следующими проблемами. Выполняя работы по созданию памятников природы на Бийско-Чумышской возвышенности, мы поняли одну вещь: инициатива в создании таких ООПТ должна идти всё-таки от местных жителей. Ведь мы же, скажем так,  не совсем местные, из соседнего района. Поэтому у местных жителей может возникнуть настороженность: приехали тут какие-то чужаки, памятник природы собираются делать. Вопросы могут возникнуть: "А зачем это? Жили, не тужили, а тут раз – и памятник какой-то. А как это отразится на моей жизни? Запрещать ещё что-то начнут!" Но если мы сумеем привлечь к такой работе местные инициативные группы, пусть даже из другого села, но хотя бы того же района, то отношение будет уже совсем другим.

И второй момент. Мы считаем, что у каждой будущей ООПТ, в нашем случае памятника природы, должна быть своя видео-визитка – небольшой фильм об этом объекте, чем он интересен, почему его стоит охранять, об истории его создания и т.д. Почему именно фильм, спросите вы, можно же просто сделать презентацию? Мы уверены, что воздействие фильма гораздо более эффективно. Сочетание правильно поставленного видеоряда, фоновой музыки и закадрового текста может гораздо глубже проникнуть в душу человека, показать ему мир, в котором он всю жизнь прожил, совсем с другой стороны, увидеть то, что он раньше не замечал. И может тогда он скажет: "Да, это классно! Надо сохранить это уголок природы". Такие фильмы могут пригодиться на различных встречах с общественностью, с руководителями различного уровня, с которыми приходится работать при создании ООПТ, в местных школах. Кроме того, эти фильмы будут нести эколого-просветительскую миссию. На самом деле, далеко не все люди знают какие интересные и ценные природные объекты есть у них в районе. Поэтому у нас возникла идея создания сериала "Моя планета – Алтай!". Он как раз и будет рассказывать о таких ценных, но малоизвестных уголках природы, которые могли бы стать в будущем памятниками природы или уже стали. Мало того, для тех экологических групп, которые решат сами снять фильм о своём ценном природном объекте, мы планируем создать обучающий фильм с рабочим названием "Как снять фильм о природе", в котором поделимся своим опытом съёмок таких фильмов, а накопилось их у нас уже не мало.

Конечно, кроме съемки фильмов, мы планируем заниматься и другой природоохранной работой, которую отразили в задачах проекта. Таким образом, мы готовы сформулировать
Цель нашего проекта: Работа по активизации местных экологических групп для вовлечения их в природоохранную и исследовательскую деятельность.

Чтобы добиться поставленной цели, планируем выполнить следующие задачи:

1.   Проведём встречи, мастер-классы, совместные экскурсии с местными экологическими группами не менее, чем в 3-4-х районах Алтайского края.
2.   Совместно с местными активистами осуществим поиск ценных природных объектов на территории Бийско-Чумышской возвышенности, с целью создания там памятников природы. Особое внимание будем уделять краснокнижным видам. Ведь чем больше на территории планируемого ООПТ редких видов, тем больше шансов, что оно будет создано.
3.   Снимем документальный сериал "Моя планета – Алтай!", в который войдёт как минимум четыре фильма: "Озеро в степи" (оз. Дальнее), "Там, где спрятался кандык" (Кандычий лог), "Загадки голубцовских склонов" (в нём поделимся опытом по созданию памятника природы) и "Как снять фильм о природе".
4.   Продолжим мониторинг и изучение уже известных популяций редких видов.
5.  Продолжим работу по созданию памятников природы в Косихинском районе "Кандычий лог" и "Лысая горка" (это будет сбор информации по флоре и растительности, активное вовлечение в эту работу местных сообществ, привлечение к освещению этой деятельности местных журналистов, в частности газеты "На земле косихинской")
6.  Безусловно, будем заниматься и экологическим просвещением. Это один из самых важных и самых любимых разделов нашей работы. Потому что общаясь с детьми и взрослыми, ты видишь живой отклик в их глазах, словах. Ты понимаешь, что делаешь эту работу не зря, и что она нужна для воспитания человека будущего, ответственного за сохранения того места, где он живёт - родной природы. Кроме того, такая деятельность приводит к появлению новых сторонников природоохранной и исследовательской деятельности.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Сергей Костарев 3

47 недель 1 день назад

Сергей Костарев 3 аватар

С удовольствием читаю, как эта команда реализует свои проекты. Молодцы!

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал