Проект | Как поживаешь, речка | Российская федерация/Сибирский ФО/Алтайский край | Экодело - экологические проекты и организации

Как поживаешь, речка

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.6 (11 голосов)

На базе МБОУ ДОД "Центр внешкольной работы" Первомайского района Алтайского края в 2010 году был организован детский туристический отряд "Караван. 

Путешествуя на велосипедах по территории Бийско-Чумышской возвышенности, мы изучаем природу, её животный и растительный мир, реки и озера. Снимаем различные фильмы, в том числе и природоохранной тематики. Эти фильмы ежегодно представляем на краевые, региональные и всероссийские кинофестивали, где они неизменно занимают призовые места.

Бийско-Чумышская возвышенность по-прежнему остаётся белым пятном для большой науки. Учёные уделяют мало внимания этой территории, а зря. Наши исследования тому доказательство. Вот конкретные примеры по краснокнижным видам: на озере Дальнее Первомайского района мы обнаружили популяцию кувшинки четырёхугольной, вида из Красной книги Алтайского края. В районе слияния рек Малая Повалиха и Журавлиха в берёзовой согре мы нашли большие заросли вахты трёхлистной.  У сёл Новоманошкино и Калиновка Заринского района – белокрыльник болотный и т.д. Из птиц, занесённых в Красную книгу Алтайского края, мы встречали здесь серого сорокопута, бородатую неясыть, степного луня, чёрного аиста и других. У села Голубцово Заринского района на склонах долины реки Малая Черемшанка сохранился большой участок луговой ковыльной степи, где произрастает астрагал бухтарминский. Это единственное его местонахождение на правобережье Оби и самая восточная точка ареала вида! Этот участок, безусловно, требует охраны. Ещё одна проблема, что свободных от хозяйственной деятельности земель становится с каждым годом всё меньше. И как обычно бывает, самые ценные, красивые, более менее хорошо сохранившиеся уголки природы занимают арендаторы. Например, в верховьях реки Падун есть старый пруд, на котором обитают различные птицы: широконоски, кряквы, гоголи, серые журавли, чайки, чирки-трескунки и свистунки, шилохвость, черношейные и красношейные поганки (последняя занесена в Красную книгу АК). Но в 2015 году здесь появился арендатор. Постоянное присутствие людей на пруду, хозяйственное деятельность – большой фактор беспокойства для птиц. Будут ли они гнездиться здесь теперь? Ещё один арендатор, санаторий "Сосновый бор", занял большие площади левобережья реки Большая Черемшанка между пос. Ильича и с. Зудилово, развернул бурное строительство. С помощью двух (!) построенных мостов через реку открыл более широкий доступ населению на эту ещё чистую,  эстетически очень ценную территорию. В результате этой осенью мы отметили появление куч мусора на этой территории.

Поэтому тема исследования малых рек Бийско-Чумышской возвышенности очень актуальна и именно ей мы хотим заняться, но для этого нам требуется грантовая поддержка. На одних велосипедах далеко не уедешь и временные затраты на экспедиции большие, поэтому для проведения исследований мы хотим привлечь автомобильную технику. Наши речки испытывают большое давление человека. Это зарегулирование стока, вырубка лесов в долинах рек, несанкционированные свалки, частная застройка по берегам, распашка земель вблизи рек. Всё это может привести к тому, что наши реки скоро могут превратиться в жалкие ручейки, а то и совсем исчезнуть. Например, на стадии исчезновения сейчас находится река Кашкарагаиха. Чтобы сохранить хотя бы то, что осталось, необходимо тщательно изучить наши речки. Чтобы полученными данными можно было аргументированно доказывать необходимость охраны той или иной территории. Это работа не одного года, поэтому первым этапом мы планируем изучить истоки малых рек, их верхнее течение, как наиболее сохранившуюся часть.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

В группе: 1 участников
Материалов: 140

У Природы везде должны быть свои люди!

Программа "Усынови заказник" направлена на планомерную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. Участники программы – молодёжные коллективы, школьные и внешкольные объединения, неравнодушные граждане – устанавливают...

Поддержка проекта:


Автор: Ирина Чухлова

2 года 25 недель назад

Ирина Чухлова аватар

Желаю отряду "Караван" победы в конкурсе! Проект очень нужный и важный! Прошу поддержать! Желаю воплощения всех идей!


Автор: Татьяна Какошкина

2 года 26 недель назад

Татьяна Какошкина аватар

Важным и полезным делом занимаются ребята. Поддерживаю проект!


Автор: Виктория Трошкина

2 года 26 недель назад

Виктория Трошкина аватар

Хорошее дело! Желаю победы!


Автор: Ирина Кудинова

2 года 26 недель назад

Ирина Кудинова аватар

Молодцы! Поддерживаем!


Автор: Надежда Курасова

2 года 26 недель назад

Надежда Курасова аватар

Поддержать проект! Молодцы! Так держать!

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал