- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Как "караванщики" ботаниками были
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Александр Скачко - 25.10.18
Прошедшим летом в рамках проекта "Помочь природе сможет каждый" мы снимали фильм "Охотники за растениями", который должен был рассказать всем о том, кто такие настоящие ботаники, что это за профессия, легко ли на самом деле быть ботаником? Для этого нашим мальчишкам пришлось примерить эту профессию на себя, стать ботаниками. А иначе как можно рассказать о ней, не побывав в шкуре охотника за растениями?
Немало нам пришлось потрудиться. До начала полевого сезона мы встретились с взрослыми ботаниками, работающими в Тигирекском заповеднике и Алтайском госуниверситете, дабы узнать, как они встали на путь изучения природы, что их подвигло к этому отчаянному выбору.
Кроме того, нам пришлось самим изготовить главные орудия труда ботаника: гербарную папку и пресс. И вот, когда пришла весна, мы уже были во всеоружии. Наконец-то началось самое интересное: сбор, сушка растений и составление гербарной коллекции.
И, конечно, не могли мы обойтись без нашего любимого дела - поиска редких видов растений. Первым делом первоцветы. В начале мая мы посетили Кандычий лог у села Плотниково Косихинского района. Это следующий кандидат на создание здесь памятника природы после "Голубцовских склонов".
Дня нам не хватило обойти весь лог, оказывается он не маленький. Мы уточнили границы распространения кандыка в нём.
Кроме того, был хороший плюс в пользу создания ООПТ: мы встретили здесь бородатую неясыть, вид, занесенный в Красную книгу Алтайского края.
Да и другим совам, похоже, этот лог тоже приглянулся, кроме бородатой неясыти, видели здесь также длиннохвостую. Создание памятника природы в этом месте очень актуально, так как вокруг него лес рубят, только щепки летят. Беда может нагрянуть и на сам лог. Причём лесорубы, похоже, чёрные.
И ещё один, требующий пристального внимания и изучения, живёт на окраине лога – это лесостепной сурок Кащенко.
В самом логу мы встретили много бурундуков. Очень понравился их забавный свист. В общем, вырисовывается довольно большое биоразнообразие в логу и его окрестностях. И это только весной, так как в течение всего сезона мы это место ещё не изучали.
Ещё одна интересная находка ждала нас в окрестностях села Червово Кытмановского района. Здесь сохранились нетронутые участки степей. И вот, прогуливаясь по этим красивым местам, Ваня Рязанов обратил моё внимание на растение, которое я видел первый раз в жизни. Оказалось, что это чина венгерская.
Она занесена в Красную книгу Кемеровской области. И у нас в крае тоже, похоже, редкая. На правобережной части Оби её последний раз видел П.Н. Крылов аж в 1933 году у села Кытманово. Не прошло и ста лет, как Ваня Рязанов повторил находку известного ботаника, причем в том же Кытмановском районе. Вид может оказаться кандидатом в Красную книгу Алтайского края. Мы более подробно изучим этот вопрос.
В долине реки Большая Черемшанка Первомайского района мы продолжили изучение, пока единственной в районе, популяции венериных башмачков. Уточнили её границы, в результате оказалось, что растения растут на небольшом участке по краям согры в районе слияния ручья Сорочий Лог с Большой Черемшанкой.
Но самое удивительное, что когда мы пошли искать это слияние, то проходя по согре, нашли несколько экземпляров башмачков! Раньше всегда считали, что они не могут расти в самой согре. А где же там расти? Повсюду кочки из осоки, а между ними вода. Но всё-таки находят они себе места для жизни и здесь. Вот такое небольшое открытие мы сделали.
Кроме этого на самом слиянии Тимофей Горбачев нашёл белокрыльник болотный, отметили в навигаторе новую точку. Ещё есть пара мест, где мы обнаружили белокрыльник: на одном из прудов долины р. Инюшиха, а также у истоков реки Малая Черемшанка. На самом деле, мы отправились сюда, чтобы поискать венерины башмачки, но не нашли. Но зато белокрыльник порадовал.
Но история поисков башмачков в долине Большой Черемшанки на этом не заканчивается. Ещё один сногсшибательный сюрприз преподнесли нам те места. Когда мы возвращались в лагерь, Данил Березиков показал мне растение, которое было очень похоже на заразиху. Ну и ничего такого редкого, поэтому его в гербарий не взяли, но хотя бы сфотографировали. И это хорошо, потому что впоследствии при более тщательном изучении фотографии выяснилось, что это редчайшее растение из семейства орхидных – гнездовка настоящая.
В определителе растений Алтайского края написано, что она "возможно" есть на Салаире. В Красной книге Алтайского края указывается лишь одна точка для края в окрестностях села Акутиха Быстроистокского района в урочище Мысы. Нашел её мой однокурсник Дмитрий Золотов и опубликовал эту находку в 2008 году в Ботаническом журнале (Т. 93 №12). Тогда она стала новым видом для флоры Алтайского края. И вот, спустя 10 лет, вторая находка у нас! Но так как мы растение не собрали и точку в навигаторе не поставили, то с Ваней Рязановым и Богданом Ломухиным решили срочно выехать на поиски гнездовки.
И как вы думаете, нашли мы её? Ну разве может удача так часто нам улыбаться? Нет конечно, не нашли мы эту редкость, но в следующем сезоне обязательно продолжим поиски.
Ещё одна важная находка у нас была на территории бывшего памятника природы "Лысая горка", что у села Филатово Косихинского района. Если в прошлом сезоне мы находили там только башмачки крупноцветковые, то в этот раз в долине ручья Арсеньев мы нашли башмачки вздутые.
А вот в пруду на этом же ручье росла кувшинка чисто-белая, но всего лишь в одном экземпляре! Но всё равно без внимания она не осталась, точку в навигаторе поставили.
Наконец-то, впервые в жизни этим летом мы познакомились с ещё одним краснокнижником из семейства орхидных – ятрышником шлемоносным.
Он рос на небольших заливных лугах на одной маленькой речушке между селами Новокопылово и Верх-Камышенка Заринского района. Его легко отличить от близкого рода пальчатокоренника по цветкам. Они похожи на человечков с руками и ногами, а сверху имеется шлем, который и дал название виду.
Иной раз краснокнижное растение можно найти, не выходя из кабинета. Просматривая однажды отчет музея Акуловской школы Первомайского района, я увидел на слайде фотографию озера Моленного, с пометкой, что в озере растут кувшинки. Ого! Сколько уже лет ездим в Акулово, а не знали, что там есть какое-то озеро, да ещё и с кувшинками. Ну что же, летом поехали туда, нашли озеро, а в нём кувшинки чисто-белые. Ещё одна новая точка в копилку!
Также большую популяцию этого вида мы обнаружили в пруду на реке Чесноковка у села Новочесноковка Первомайского района. Она является своеобразным рассадником этого вида. Если проехать вниз по течению, то у села Новокопылово на этой же реке тоже можно увидеть кувшинки, но там их не так много. Ещё одно местонахождение кувшинок мы зафиксировали на пруду у села Новокытманово.
Ещё с прошлого года не давала нам покоя мысль, что где-то в долине реки Инюшиха растёт волчеягодник. Поэтому мы снова решили отправиться на его поиски.
Две поездки не привели к положительным результатам, но нет худа без добра. Повстречали мы здесь черных аистов и даже гнездо обнаружили, но как оказалось впоследствии, они его не заселили, к сожалению. Также видели бобра очень близко. Дима Розбах даже снял его на видео.
Вообще, долина этой реки – это самое настоящее царство бобров, они являются её хозяевами. Столько повалено деревьев, столько создано запруд!
Юные ботаники параллельно ещё работали по проекту "Природа Алтая", в рамках которого активно исследовали самый загадочный наш краснокнижник – рогульник плавающий, или чилим. В этот раз проект осуществляли совместно со студенткой биофака АлтГУ Ириной Чупиной. Мы помогали ей собирать листья чилима для хромосомного анализа, а орехи для морфометрического.
Самостоятельно собрали материал в окрестностях села Лосиха Косихинского района: на озере Овечье; озере Красное, кстати, это новая точка для вида; на пруду, что на реке Лосиха; в ручье Чауриха, а также на пруду у села Гришино Заринского района.
Были у нас и две совместные поездки. Первая в Тальменский район на озера Гришатское, Сугатовское и Рогуличное. В ней приняла участие декан биологического факультета Силантьева Марина Михайловна.
А вторая была на озеро Грошово Кытмановского района и озеро Белое, что у села Победа Целинного района.
Конечно же, мы не просто так ищем редкие растения. Все новые местонахождения редких видов будут внесены во второе издание Бюллетеня по ведению Красной книги Алтайского края.
Хочу поблагодарить тех людей, которые нам часто помогали с транспортом. Это Алексей Эбель, Николай Нехорошев, Юрий Рябов, Шибанова Алёна, а также руководство базы активного отдыха "Энергия".
А фильм "Охотники за растениями" уже готов и вы можете увидеть его прямо сейчас:
А что же мальчишки говорят о профессии ботаника? Понравилось ли им? Мужская всё-таки эта профессия или женская?
Иван Рязанов "Мне понравилось изучать растения, но не всегда. Порой возникали мысли, что лучше бы я сидел дома. Эта профессия больше мужская, так как очень трудно, особенно, если вы на велике"
Богдан Ломухин "Мне понравилась профессия ботаника, потому что можно узнавать новые места, где растут редкие растения. Профессия мужская, потому что нужно проезжать много километров, женщины этого просто не выдержат"
Даниил Максимов "Мне понравилась профессия ботаника, я научился хорошо закладывать гербарий в пресс, постоянно помогал, поэтому Александр Анатольевич меня за это хвалил. Профессия эта больше мужская, потому что только мужики могут осмеливаться на такие приключения. Женщины тоже могут, но они предпочитают передвигаться на машинах, так легче"
Данил Березиков "Трудностей в этой профессии хватает: комары, дожди, непролазные дороги, приходится постоянно чистить колеса у велосипеда от грязи, тащить его на себе"
Александр Скачко, руководитель отряда "Караван".
Фото автора
Другие материалы
23.08.
|
Гость
|
Статью
В группе: 1 участников
Материалов: 294
У Природы везде должны быть свои люди!
Программа "Усынови заказник" направлена на планомерную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. Участники программы – молодёжные коллективы, школьные и внешкольные объединения, неравнодушные граждане – устанавливают шефство над близлежащим заказником, памятником природы...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 49 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,715 | |
2 года 51 неделя назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,715 | |
2 года 51 неделя назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,715 | |
3 года 27 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,715 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 51 неделя назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,186 | |