Как "караванщики" зоологами были

Зоология, на самом деле, понятие растяжимое. Есть несколько наук, входящих в состав науки о животных. Такие как, например, энтомология, териология, орнитология.

В прошедшем полевом сезоне наш отряд юных исследователей «Караван» работал по проекту «Помочь природе сможет каждый», в рамках которого нам предстояло снять фильм о птицах, а ещё больше о тех людях, которые ими увлекаются, изучают, наблюдают и пытаются сохранить. Ботаниками мы уже были, а теперь нам предстояло стать ещё и орнитологами. Чтобы лучше узнать, что это за люди, нам пришлось встретиться как с профессиональными орнитологами, так и любителями птиц - бердвотчерами, среди которых немало юных натуралистов.

Кого-то нам удалось «поймать» в Барнауле, а за кем-то пришлось ехать в горы. Нам повезло, что в сентябре на озере Ая проходила международная конференция «Орлы Палеарктики». В рамках этого мероприятия нам удалось пообщаться с орнитологами из России, а также из других стран мира.

Юные любители птиц в нашем фильме были представлены Яшей Любченко из Первомайского района и Алиной Боксорн из Крутихинского района Алтайского края.

Да что тут долго говорить, предлагаем вам просто всё самим увидеть в нашем фильме:

 

 

Во время работы над фильмом мы не забывали искать редкие виды птиц в тех местах, куда нас заносила судьба. Благодаря тому же Яше Любченко мы поставили новую точку в навигатор у села Первомайское для краснокнижного серого сорокопута.

Также мы встретили этих птиц у села Победа Целинного района и между поселком Казачий и Волга Первомайского района.

Осенью 2016 года в сосновом бору у села Зудилово нами было найдено гнездо, которое по всем признаками могло принадлежать черным аистам.

Но у нас тогда не было с собой смартфона и навигатора, поэтому точку не поставили. И пришлось почти два года искать потом это гнездо, словно иголку в стогу сена. Но кто бы мог подумать, в конце мая 2018 года мы его нашли! В гнезде была аистиха, которая насиживала яйца.

И, казалось бы, снова удача нам улыбнулась: рано весной в долине реки Инюшиха (Черемшанка) Заринского района мы заметили черных аистов недалеко от крупного гнезда на сосне, один из них даже был с веткой в клюве.

Мы подумали, что они занимаются строительством или ремонтом этого гнезда. Летом вместе с членами Клуба исследователей природы Алтая «AltaiNature» мы приехали сюда снова, чтобы окольцевать птенцов. Но их в гнезде не оказалось. Не понравилось чем-то оно аистам.

Затем мы отправились к нашему зудиловскому гнезду, и там нам повезло больше: из гнезда торчали две смешные головки аистят.

Еще одно интересное наблюдение хотелось бы отметить. В этом году мы часто навещали популяцию краснощёкого суслика у села Новокраюшкино Первомайского района. И в один из приездов заметили в небе пару сапсанов!

Возможно, они появились здесь, потому что появилась пища для них – суслики. Самое интересное, что оба вида в Красной книге Алтайского края! Редкий вид поедает редкого :). Если мы правы, то, сохраняя редкого краснощёкого суслика, мы способствуем также увеличению численности сапсана, да и других соколов. Это вселяет надежду.

Рядом с Кандычьим логом у села Плотниково Косихинского района мы повстречали бородатую неясыть и колонию сурков, что ещё больше добавляет ценности будущему памятнику природы, который мы хотим здесь создать.

Что касается сурков, то нами были найдены ещё несколько местообитаний этих животных. Например, у села Червово Кытмановского района. Здесь сурки сделали норы не только в траве, но и рядом на пашне!

Удивила находка нескольких нор сурков вблизи родника Святой ключ, что у села Сорочий Лог Первомайского района. Здесь довольно оживленно, много людей посещает родник и окрестности, однако сурки решили, что жить здесь можно. А на другом берегу ручья Святой ключ находится колония краснощёких сусликов, неплохое соседство.

Интересна также встреча редкого вида для правобережья Оби - большого подорлика недалеко от села Лосиха Косихинского района. Это второе наше наблюдение этого хищника на правобережье.

Как видите, не одними птицами жив человек. Занимались мы поиском и других редких видов животных. А помогали нам в этом хорошие электронные помощники – фотоловушки. Трехлетний опыт работы с этими камерами позволил создать нам фильм, адресованный в основном юным,  начинающим экологам и исследователям природы. Предлагаем вам его посмотреть:

 

 

Александр Скачко, руководитель отряда "Караван"

Другие материалы

01.10. | Гость | Событие
01.09. | Гость | Статью
В группе: 1,565 участников
Материалов: 1,518

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Художник Прийдак Наталья

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 49 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,710 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 51 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,710 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 51 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,710 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 27 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,710 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 51 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,186 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!