Всемирный день дождевых червей

Время проведения события: 
21.10.23

21 октября — Всемирный день дождевых червей.

Инициатива празднования принадлежит Британскому обществу земляных червей: Earthworm Society of Britain (ESB), которое в 2016 году объявило 21 октября днем дождевых (земляных) червей. Дата 21 октября выбрана в честь выхода первой знаменательной книги о дождевых червях известного британского ученого Чарльза Дарвина (1881 г.) «Образование растительного слоя земли деятельностью дождевых червей и наблюдения над их образом жизни».

Видов дождевых червей на Земле - великое множество. В Северной Америке живут два вида дождевых червей длиной до 60 см, в Австралии (штат Виктория) гигантский дождевой червь может достигать 3-4 м длиной! Наши черви поменьше, от нескольких сантиметров до 30—40 см. Дождевые черви могут питаться любой пищей, содержащей органические вещества. Они могут есть опавшие листья, отмершие травянистые растения, навоз и саму почву. Переваривая мертвую растительную органику, они преобразуют ее в маленькие почвенные комочки. Эти экскременты дождевых червей называют копролитами. Они создают наилучшую для растений почвенную структуру, основу плодородия. По ходам червей происходит перемешивание слоев почвы. По ним же текут вниз воды, неся растворенные органические и минеральные питательные элементы для корней растений и поступает воздух.

Бугорки, усеявшие почву под окнами дома - не что иное как “двери” - пробки в норки дождевых червей. Среди банановых шкурок, огрызков, бутылочных пробок и окурков, они ухитряются вести активную жизнь. Условия жизни в городе для дождевых червей в основном очень тяжелые. Если с газонов постоянно убираются листья, если на них земля утоптана, если сюда сбрасывается с улиц и тротуаров снег с солью в таком количестве, что весной земля просаливается насквозь - черви там жить не будут. Значит некому будет рыхлить и удобрять почву для корней деревьев, и так очень больных в загазованном воздухе города. А без деревьев город задохнется .

Дождевые черви живут везде, где есть отмершее органическое вещество и подходящая влажность и населяют все ярусы почвы. Все отмершее растительное органическое вещество проходит не один раз через их кишечник и само превращается в почву благодаря удивительным свойствам дождевых червей. Дело в том, что у них есть специальные железки внутри пищеварительного тракта, вырабатывающие известь. Она нейтрализует кислоты, образующиеся при разложении органического вещества. Переваривая его, черви перемешивают его с минеральной частью почвы, делают его реакцию нейтральной и создают копролиты. Копролиты содержат повышенное количество азота, фосфора и калия. Черви переводят эти необходимые растениям элементы из недоступной формы в доступную. Так черви создают рыхлую, насыщенную воздухом, влагой и доступными растениям питательными веществами плодородную почву. Эту работу дождевые черви совершают на суше по всему земному шару, и никто их в этой роли не заменит.

Если аккуратно разломить ком земли, то на сломе можно увидеть копролиты живущих здесь червей. Почти вся почва состоит из копролитов разной степени разрушенности, то есть разного возраста. Чем больше червей в почве, тем больше неразрушенных копролитов, тем рыхлее и плодороднее земля. Пашня, где уже не живут дождевые черви, состоит из плотных глыб, которые даже после боронования разбиваются на куски, больше напоминающие сланцы, чем комья земли. Вносить удобрение на пашню, где черви уничтожены человеком, бесполезно. Удобрение некому будет превратить в почву. В наше время в Америке и Европе после бума сельскохозяйственной химизации взоры обратились к органическому земледелию, основанному на внимании к обитателям почвы и их роли в ее создании. Развивается вермикультура, то есть использование дождевых червей для поддержания устойчивого плодородия почвы. Широко стал известен калифорнийский красный червь, специально выведенный для переработки органических остатков.

В России приемы земледельческой культуры, называемой теперь органическим земледелием, начали использоваться давно. Сейчас идеи и методы органического земледелия возвращаются в Россию. По иронии судьбы - уже как иностранные веяния. Хотя и у нас существуют разработки по интенсивному выращиванию плодородного слоя почвы в питомниках дождевых червей.

Дождевые (земляные) черви – неприметные, и по мнению многих, непривлекательные существа. Однако с их пользой для человека и планеты вряд ли кто сравниться. Недаром китайский иероглиф, которым обозначают дождевых червей, переводится как «ангелы земли».
Также как бактерии и грибы, эти существа способны разлагать органические материалы. Поглощая органику и частички земли, подземные обитатели оздоравливают почвы, обогащают их макро-и микроэлементами. Многие питательные элементы становятся доступными для растений только благодаря червям. Одновременно они изменяют структуру грунтов. Передвигаясь, они роют многочисленные ходы, что способствует насыщению земли кислородом. Кроме того, рыхлая земля лучше впитывает влагу и не препятствует формированию корневой системы растений.
А еще дождевые черви могут обезвреживать большую часть патогенов, наносящих вред культурным и дикорастущим растениям.
Черви, появившиеся на Земле задолго до человека, сыграли важную роль в образовании почвы, а значит и в развитии растительного мира. Именно благодаря неутомимым подземным труженикам планета стала такой, какой мы ее знаем.

Люди обычно видят дождевого червя только в минуты смертельной для него опасности, когда он застигнут врасплох, открыт свету, ранен. Он стремится только к одному — спастись. Мало кто держал у себя дома дождевых червей и мог наблюдать за ними, когда они а заняты обычными делами: обследованием местности, трапезой, строительными работами или любовными играми. Когда они спокойны, неторопливы и деловиты.

К сожалению, сейчас количество червей, в том числе и на территории России, сокращается. В Красную книгу РФ уже внесено более 10 видов дождевых червей. Виной всему – деятельность человека, приводящая к их гибели.

Поэтому Всемирный день дождевого червя пришелся как нельзя кстати. Ведь он напоминает о том, что никакие минеральные удобрения не помогут восстановить плодородие почвы и сохранить красоту природы без обычно незаметных и неприметных беспозвоночных «ангелов земли».

Музей дождевого червя создан одной из основателей Международного социально-экологического союза – Юлией Саяпиной.  Сайт является электронной версией Музея дождевого червя - передвижной экспозиции, рассказывающей о замечательных животных - дождевых червях. Об их полной риска жизни, сложном поведении, удивительных способностях, друзьях и врагах, о рождении, любви и смерти. А также о том, как они устроены и что значат эти великие созидатели и преобразователи почвы для жизни на Земле. Музей создан по общественной инициативе для просветительских целей. Люди мало знают о дождевых червях, об этих робких и беззащитных обитателях почвы, нередко плохо к ним относятся. Задача экспозиции - дать посетителю посмотреть на дождевых червей другими глазами и понять красоту и сложность любого проявления жизни.

Вслед за Музеем Дождевого Червя появилось Общество друзей дождевого червя. В отличие от музея, который находится в Москве, общество носит статус международного. Своей целью, по уставу, общество ставит продвижение всего, связанного с дождевым червем, в широкие массы. Возможно, это звучит как шутка. Однако в биосфере дождевой червь играет важнейшую роль и способен решить многие экологические проблемы.

Музей этого труженика есть и в Австралии. Представьте, червь там обитает особенный. Первые переселенцы на этот континент, а это были нередко каторжники, обнаружив впервые 2-метрового червя, пришли в ужас. А ведь впоследствии находили червей длиной в 4 и даже 5 м. Встречаются такие безобидные вегетарианцы только в Австралии, притом исключительно на юго-западном Гипполенде (к востоку от Мельбурна). Это самое крупное в мире беспозвоночное животное. Но поражают не только его размеры. У этого червя 7 сердец. Не от этого ли он столь нежен? От одного прикосновения может погибнуть. Как же он выжил в течение тысячелетий? А дело в том, что здесь у него нет врагов. Его никто не ест, даже аборигены, которые охочи до всяких гусениц и бабочек.

День дождевого червя, солидарность экоактивистов и чиновничье браконьерство

Такой вот уникум, ученые тоже до последнего времени не интересовались его жизнью. Все изменилось 20 лет назад, когда предприниматель Джен Мэтьюз понял, что у него в руках беспроигрышный бизнес. Он построил музей-аттракцион. Это 100-метровая копия червяка.

И теперь туристы могут ходить по его “внутренностям” - многометровому “желудку”, посчитать его “сердца”. При музее есть научный центр. Оказалось, что его зародыш развивается, как и у нас, 9 месяцев. А уж какой он земледелец! Ведь, как и маленькие его собратья, он рыхлит землю, снабжает ее кислородом и влагой. Не случайно эти места славятся большими урожаями. Плодородие почв возросло в 10 раз. Виртуальный музей дождевого червя, созданный участниками МСоЭС, можно посетить по ссылке 

Другие материалы

30.01. | Гость | Событие
11.11. | Гость | Событие
21.10. | Гость | Событие

Другие события

27.02.24 | Экодата
27 февраля  отмечается Международный день полярного медведя (International Polar Bear Day) , в русском варианте День белого медведя. Отмечается с 2008 г. Инициатором праздника выступила организация PBI (Polar Bears International), которая активно борется за сохранение популяции этого красивейшего хищника, обитающего только в Арктических широтах, вблизи Северного полюса. Основной целью проведения праздника является распространение информации о полярных медведях и привлечение внимания об...
01.03.24 | Экодата
1 марта отмечается Всемирный день морских трав (World Seagrass Day).  В мае 2022 года Генеральная Ассамблея приняла резолюцию A/RES/76/265 о провозглашении этого дня. В резолюции подчеркивается настоятельная необходимость повышения осведомленности на всех уровнях, а также продвижения и облегчения действий по сохранению морских трав, чтобы способствовать их здоровью и развитию, учитывая, что повышение экосистемных услуг и функций имеет важное значение для достижения целей в област...
03.03.24 | Экодата
3 марта отмечается Всемирный день дикой природы (World Wildlife Day). Эта дата была объявлена 20 декабря 2013 года на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Этот день имеет значение как день подписания в 1973 году Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Резолюция ГА ООН назначила Секретариат СИТЕС координатором глобального празднования этого особого дня, ставшем глобальным ежегодным мероприятием...
05.03.24 | Экодата
05 марта отмечается Международный день просвещения по вопросам разоружения и нераспространения (International Day for Disarmament and Non-Proliferation Awareness). Международный день просвещения по вопросам разоружения и нераспространения призван содействовать повышению осведомленности и понимания проблем разоружения среди общественности, особенно молодежи. С момента основания Организации Объединенных Наций цели многостороннего разоружения и ограничения вооружений занимают центральное место...
14.03.24 | Экодата
14 марта отмечается Международный день рек (Day of Action for Rivers), ранее имевший название Международный день борьбы против плотин, за реки, воду и жизнь (International Day of Action Against Dams and for Rivers, Water and Life). Международный день действий в защиту рек — это день, посвященный солидарности, когда различные сообщества по всему миру собираются вместе и единым голосом заявляют, что реки имеют значение. Важно, чтобы сообщества имели доступ к чистой и проточной воде....
21.03.24 | Экодата
21 марта отмечается Международный день лесов  (International Day of Forests). Инициатором учреждения данного Дня выступила Европейская конфедерация сельского хозяйства на 23-й Генеральной Ассамблее в 1971 году, идея была поддержана Всемирной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН (ФАО).Тогда он назывался "The World Forestry Day" - "Всемирный день лесного хозяйства" В 2012 году ООН решила переименовать и оживить этот старый международный лесной праз...
22.03.24 | Экодата
22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов (World Water Day).  Идея проведения Всемирного дня водных ресурсов (World Day for Water или World Water Day) впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций, приняв резолюцию 47/193 от 22 февраля 1993 года, объявила 22 марта Всемирным днем водных ресурсов. В соответствии с рекомендациями Конференции ООН...
31.03.24 | Конкурсы-Гранты
Русское географическое общество объявило о старте десятого юбилейного фотоконкурса «Самая красивая страна». Участником конкурса может стать любой человек независимо от места жительства, гражданства и возраста. Единственное условие – фотографии должны быть сделаны на территории России. Победители в основных номинациях получат денежный приз в размере 250 тыс. руб Работы принимаются до 31 марта 2024 года.  Фотоконкурс проводится в целях привлечения внимания к вопрос...
31.03.24 | Конкурсы-Гранты
Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) до 31 марта 2024 года принимают заявки на второй международный климатический конкурс «Зеленая Евразия». Его цель – поиск эффективных практик по климатической митигации и адаптации, а также иных климатических практик, направленных на устойчивое развитие государств. «В этом году «Зеленая Евразия» открыта для участников из всех стран. Конкурс станет масштабной площадкой...
15.07.24 | Экодата
15 июля по инициативе организации Polar Bears International отмечается День арктического морского льда (Arctic Sea Ice Day). Этот день призван привлечь внимание к быстро тающей экосистеме Арктики, к тому почему это важно и как мы можем помочь замедлить эту тенденцию. Морской лед имеет решающее значение для белых медведей, а также для других видов, таких как белухи, тюлени и люди.  Морской лед  важен для арктической экосистемы, как почва для леса. Морской лед...
В группе: 1,564 участников
Материалов: 1,465

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Река Енисей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 11 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,901 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,901 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,901 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 42 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,901 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,120 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!