- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Кольчатые черви
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Тип Кольчатые черви, или Аннелиды, включает около 9000 видов червей относительно (в сравнении с предыдущими группами) сложной организации. Тело их слагается из головной и анальной лопастей и сегментированного туловища. Каждый сегмент несет пару так называемых целомических мешков, представляющих собой вторичную полость тела. Ротовое отверстие находится на брюшной стороне первого сегмента туловища, анальное – на конце анальной лопасти. Пищеварительная система состоит из передней, средней и задней кишок. Впервые появляются кровеносная и дыхательная системы органов. В первой из них выделяются 2 сосуда – спинной и брюшной. По спинному сосуду кровь движется назад, по брюшному – вперед. Выделительная система представлена парными сегментированными органами – нефридиями.
Кольчецы обладают довольно сложной нервной системой, состоящей из парного головного мозга, пары окологлоточных нервных колец и двух брюшных нервных тяжей. У части видов тяжи сливаются. В каждом сегменте они утолщаются, образуя нервные узлы. Органы чувств (глаза, обонятельные ямки, различные щупальцевидные придатки) находятся по большей части на
Исходно аннелиды раздельнополы, гермафродитизм появляется у некоторых видов вторично. Помимо полового размножения есть бесполое – появление новых червей в результате регенерации или отрождение особых особей, несущих половые железы.
Среди животных имеется несколько групп, явившихся предками для всех или почти всех более высокоорганизованных форм. К таковым относятся и аннелиды, или, точнее, их непосредственные предки. Часть признаков кольчатых червей можно найти и у млекопитающих. В частности, сохранились принцип движения крови по сосудам (от сердца назад - ближе к спине, вперед – ближе к животу), остатки сегментации (межреберная и брюшная мускулатура), вторичная полость тела.
Тип аннелид делится на два подтипа – Беспоясковые и Поясковые. К нему также относят два небольших класса, занимающих неопределенное положение и не до конца ясного происхождения –
В состав более примитивного подтипа Беспоясковых включают один класс –
В подтип Поясковые объединяют два класса – Малощетинковые и Пиявки. Характерным для них являются прогрессивная утрата конечностей и гомономности расположения органов различных систем (в частности половые железы располагаются только в немногих сегментах так называемой поясковой зоны, которая внешне легко заметна), гермафродитизм и развитие без метаморфоза.
Малощетинковые (Олигохеты) объединяют виды, ведущие пресноводный или почвенный образ жизни. Число сегментов туловища от 7 до 600. Каждый сегмент, кроме первого, снабжен маленькими щетинками, представляющими собой остатки параподий. Головная лопасть без щупиков. Кожные покровы, особенно у почвенных форм (дождевых червей), с многочисленными слизистыми железами. Больше всего этих желез в районе сегментов с половыми органами. Здесь на поверхности тела образуется ясно видимый поясок. Усложняется пищеварительная система. Передняя кишка подразделяется на глотку, пищевод (иногда еще зоб), желудок. Средняя кишка имеет со спины желобовидное впячивание, увеличивающее всасывательную поверхность. В пищевод дождевых червей впадают протоки трех пар известковых желез, удаляющих избытки карбонатов из крови в кишечник, где они нейтрализуют кислоты, попадающие в червей с пищей (гниющими листьями). Кровеносная система принципиально такая же, как и у полихет. Роль сердца, помимо спинного сосуда, выполняют еще и кольцевые сосуды передней части тела. В связи с тем что нет специальных органов дыхания, а кислород поглощается всей поверхностью тела, в коже сильно развиты капилляры. Нервная система обычно имеет слитые брюшные нервные тяжи и узлы. Органы чувств очень слабо развиты.
Все олигохеты – гермафродиты. Парные половые железы формируются только в сегментах поясковой зоны (мужские и женские в разных сегментах). Выводные половые протоки всегда имеются. Оплодотворение перекрестное. Яйца откладываются в коконе. Развитие без превращения.
Обитающие в пресной и морской воде, а иногда и в почве представители класса пиявок являются или свободноживущими хищниками, или эктопаразитами. Тело их уплощенное, причем число сегментов строго фиксировано – 33. Только 2 примитивных вида имеют по 30 сегментов. Эти же пиявки на передних 5 сегментах несут маленькие щетинки. У остальных же нет никаких признаков параподий, равно как у всех отсутствуют щупики и жабры. Имеет место так называемая ложная кольчатость – рубчатость наружных покровов, никак не совпадающая с внутренней сегментацией. Четыре передних сегмента сливаются в переднюю присоску, окружающую ротовое отверстие, а семь задних – в заднюю присоску. Анальное отверстие находится непосредственно перед задней присоской. Средняя кишка имеет ряд парных боковых выпячиваний или мешков, где у кровососущих пиявок может долгое время консервироваться высосанная кровь. Глотка у части пиявок может выпячиваться в виде хоботка. У других ротовое отверстие снабжено тремя мышечными валиками ("челюстями") с хитиновыми зубчиками. Кровеносная система имеет место у щетинконосных и хоботных пиявок. У челюстных пиявок она исчезает, и функцию кровеносной системы берут на себя остатки целома. Нефридии имеются только в средних сегментах туловища, а в передних и задних отсутствуют. Нервная система общего для кольчецов типа. Степень развитости органов чувств – промежуточная между полихетами и олигохетами.
Все пиявки имеют 9 пар семенников и пару яичников, расположенных в поясковых сегментах. Помимо наружных половых протоков имеются специальные органы для внутреннего оплодотворения. Яйца откладываются в коконе. Развитие прямое.
Значение кольчатых червей в природе и жизни человека весьма существенно. Подавляющее число червей является объектом питания многих позвоночных и беспозвоночных животных. Собственно, представители все трех классов в разных странах входят и в рацион человека. Паразитические пиявки могут служить регуляторами численности хозяев в стрессовых для последних ситуациях. Трудно переоценить роль дождевых червей в почвообразовании, на что обратил внимание еще Ч. Дарвин. Значительна роль аннелид как промежуточных и окончательных хозяев паразитов.
На юге Дальнего Востока насчитывают более 20 видов пиявок. Из пресноводных – 6 видов известны как паразиты рыб и (или) амфибий, один – специфичный паразит дальневосточной кожистой черепахи, а один (ложноконская пиявка) может нападать и на человека. Один вид живет не в воде, а в почве, питаясь в основном дождевыми червями. Полихеты и олигохеты изучены намного меньше (можно сказать, фрагментарно). Численность их можно дать только приблизительно, с учетом того, что на Дальнем Востоке России обитает около 8% видов мировой фауны (количество известных видов полихет – более 5000, олигохет – около 3500, пиявок – 400). Так или иначе, фауну кольчатых червей юга дальневосточного региона можно рассматривать как неоднородную, включающую в себя как северные формы, так и вселенцев с юга, с определенным числом эндемиков. Собственно, это же можно сказать и о животных иной систематической принадлежности, живущих здесь.
Ермоленко А.В. (БПИ ДВО РАН)
Материал в разделах:
- МАКРОФИТЫ (водоросли и морские травы) МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- РАКООБРАЗНЫЕ МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- Отряд Лососеобразные
- Акулы и скаты
- Альбатросы
- Асцидии – "старт" позвоночных
- Брюхоногие моллюски
- Бычки
- Высшие ракообразные
- Головоногие моллюски
- Голотурии
- Губки
- Гуси-лебеди
- Двустворчатые моллюски
- ИГЛОКОЖИЕ МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- Класс Костистые рыбы
- Класс МОРСКИЕ лилии
- Класс МОРСКИЕ ЕЖИ
- Кольчатые черви
- Корюшковые Приморья
- Кулики
- Медузы
- Морские ежи
- Морские звезды
- Общая характеристика класса птиц
- Отряд Камбалообразные
- Отряд Карпообразные
- Отряд Трескообразные
- Офиуры
- Паразитические нематоды
- Паразитические ракообразные
- Подкласс ЧЕЛЮСТЕНОГИЕ
- Пришельцы морских вод Приморья
- Семейство Сельдевые
- Терпуги
- Утки
- Фораминиферы
- Цапли
- Чайки
Календарь
Материалы данного раздела
- Лабораторная работа
- Литература
- Методические рекомендации по использованию мультимедийной хрестоматии на уроках биологии в общеобразовательной школе
- Методические рекомендации по использованию электронных изданий образовательного направления (ЭИОН) в общеобразовательной школе
- ЯПОНСКОЕ МОРЕ
- Хрестоматия морей дальнего востока России
- МАКРОФИТЫ (водоросли и морские травы) МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- РАКООБРАЗНЫЕ МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- Отряд Лососеобразные
- Акулы и скаты
- Альбатросы
- Асцидии – "старт" позвоночных
- Брюхоногие моллюски
- Бычки
- Высшие ракообразные
- Головоногие моллюски
- Голотурии
- Губки
- Гуси-лебеди
- Двустворчатые моллюски
- ИГЛОКОЖИЕ МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- Класс Костистые рыбы
- Класс МОРСКИЕ лилии
- Класс МОРСКИЕ ЕЖИ
- Кольчатые черви
- Корюшковые Приморья
- Кулики
- Медузы
- Морские ежи
- Морские звезды
- Общая характеристика класса птиц
- Отряд Камбалообразные
- Отряд Карпообразные
- Отряд Трескообразные
- Офиуры
- Паразитические нематоды
- Паразитические ракообразные
- Подкласс ЧЕЛЮСТЕНОГИЕ
- Пришельцы морских вод Приморья
- Семейство Сельдевые
- Терпуги
- Утки
- Фораминиферы
- Цапли
- Чайки
- Сборник лабораторных работ по Биологии (зоология) предназначен для использования учащимися 7-8 классов
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 51 неделя назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 281,846 | |
2 года 1 неделя назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 281,846 | |
2 года 1 неделя назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 281,846 | |
2 года 29 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 281,846 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 1 неделя назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 7,555 | |