- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
РАКООБРАЗНЫЕ МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Плакат предназначен для использования на уроках посвященных изучению животного мира Дальнего Востока России (ДВР) в курсе зоология (7-8) и экология (10-11). Его можно использовать в качестве справочно-информационного материала при работе учащихся с натуральными объектами и для подготовки к городским/районным олимпиадам по биологии и экологии.
Представители класса Ракообразные входят в тип Членистоногих (подтип Жабродышащие) и населяют практически все существующие водоемы Земли: пресные и соленые, большие и маленькие, лужи, реки, озера, моря и океаны. Они живут свободно на дне, закапываются в ил или песок, плавают в толще воды и прикрепляются к плавающим предметам, живут на суше и даже в пустыне, являются паразитами млекопитающих, рыб и даже других ракообразных. Планктон морей и океанов на 90% образован ракообразными, большое их количество обитает на дне, часто встречаются в пресных водоемах.
Ракообразные произошли от древних трилобитообразных членистоногих, перешедших к более быстрому передвижению на дне водоемов и в толще воды.
Как у всех членистоногих, тело ракообразных покрыто внешним скелетом (панцирь) состоящим из полисахарида хитина, причем у них он пропитывается солями кальция (известью). Именно поэтому жесткий панцирь защищающий организм препятствует росту животного, который может происходить только после линьки, когда сбрасывается старый скелет, а новый еще не затвердел. В это время животное беззащитно. Величина тела колеблется от долей мм (планктон), до 3,5 м в размахе ног. Все ракообразные имеют две пары усиков и двуветвистые конечности. У многих ракообразных задний край спинного покрова головы сильно разрастается и охватывает сверху и с боков всю грудь или только переднюю ее часть, образуя головогрудный щит карапакс. Число сегментов тела различно и постоянно только у высших ракообразных. Брюшко обычно заканчивается хвостовой пластинкой –тельсоном, хорошо помогающей при загребании воды брюшком, а может нести на конце пару придатков вилку (фурку).
Дыхание у представителей подтипа происходит в основном через жабры, которые представляют собой рассеченные придатки ног, или через поверхность тела. Кровеносная система ракообразных, как и у всех членистоногих незамкнутая, а сердце, находящееся на спинной стороне представляет собой у разных видов от длинной трубки до компактного мешочка. Ряд мелких форм не имеет сердца, а перемещение крови вызывается движением кишечника и всего тела. Выделительная система в основном состоит из "зеленой железы", которая у высших раков достигают большой сложности и размеров (1 см и более). Она открывается в основании 2-й пары антенн. Пищеварительная система очень разнообразна. Живущие в толще воды мелкие рачки питаются бактериями, водорослями и другими микроскопическими животными, получая пищу в результате энергичной работы усиков, ротовых конечностей или грудных ножек создающих непрерывный ток воды. Крупные раки захватывают пищу при помощи ног вооруженных клешнями.
Ракообразные размножаются половым способом, большинство представителей раздельнополы. У некоторых групп низших раков широко распространен партеногенез. Среди дафний большую часть теплого времени года встречаются только самки, откладывающие неоплодотворенные яйца. Самцы появляются перед наступлением неблагоприятных условий. Многие раки вынашивают яйца в специальной выводковой камере. У низших ракообразных развивающихся с превращением, из яиц выходят личинки (науплиусы) имеющие три пары ног и один глаз. У высших раков, живущих в море, из яиц выходят личинки (зоеа) имеющие большее число конечностей и два сложных глаза. Зоеа усажены шипами, увеличивающие поверхность тела и облегчающие парение в воде. Многие низшие пресноводные рачки и речные раки имеют прямое развитие. Речной рак в течении первого года жизни быстро растет (от 0,9 до 4,5 см), так как линяет 10 раз, в течении второго года линяет 5 раз, в течении третьего – 2 раза, далее самки линяют один раз в год, а самцы – 2 раза. После 5 лет они почти не растут, имея срок жизни 15-20 лет.
В настоящее время известно более 20000 видов ракообразных делящихся на 5 подклассов.
Подкласс Жаброногие – самые примитивные представителями класса, их голова не срастается с грудными сегментами. Находящиеся на груди листовидные ножки не дифференцированы и служат для движения, дыхания и направления пищи ко рту, создавая только один ток воды. У них непостоянное число грудных сегментов, а половая, нервная и кровеносные системы примитивнее, чем у других ракообразных. Обитают в пресных водах, ведут свободный образ жизни, среди них отсутствуют паразитические и сидяче-прикрепленные виды. Их нет на больших океанических глубинах и в подземных водах. Хищники и фильтраторы, являются кормом рыб и китов (артемии, щитни, дафнии).
Подкласс Цефалокариды – небольшие (примерно 3 мм), примитивные, немногочисленные (по числу видов) представители класса. Голова имеет 2 пары антенн, нависающих над первым грудным сегментом и 10 грудных сегментов с несегментированными конечностями. Глаза отсутствуют. Свободноживущие животные, обитающие в песчаных грунтах, на небольших глубинах в отдельных точках Мирового океана.
Подкласс Ракушковые рачки – в основном мелкие (менее 1 мм, реже до 23 мм) ракообразные обладающие двустворчатой раковиной, покрывающей тело целиком. При движении между створок раковины высовываются только антенны и иногда концы ножек. Тело укорочено и потеряло сегментацию, а головные придатки и грудные ножки все специализированы. В большинстве своем сердце и жабры отсутствуют. Свободноплавающая личинка имеет двустворчатую раковину. Обитают в море и пресных водоемах, передвигаясь по дну или водным растениям. В морских водах есть планктонные виды и один сухопутный вид живущий в лесной подстилке влажных тропических лесов Южной Африки. Фильтраторы, растительноядные, хищники и грунтоеды. Благодаря прочной, часто пропитанной солями кальция раковине сохраняются в ископаемом состоянии и являются хорошим объектом для определения возраста геологических отложений.
Подкласс Челюстеногие – имеют постоянное число сегментов, а их грудные ножки служат только для движения и создания тока воды. Хорошо развитые ротовые придатки служат для захвата пищи и фильтрации. Сложные глаза и жабры часто отсутствуют. Также часто отсутствует сильно упрощенная кровеносная система. Для всех представителей характерен сложный метаморфоз (циклопы, пенеллы, карпоеды, морские желуди, морские уточки, саккулина). Обитают в морских и пресных водах, на дне и в толще воды, в подземных и капиллярных водах, пропитывающих песок. Наряду со свободноживущими хищными рачками, имеются виды ведущие сидяче-прикрепленный и паразитический образ жизни. Образуя планктон являются кормом рыб и китов. Некоторые паразитические ракообразные приносят огромный вред рыбам, китам, моллюскам и другим ракообразным.
Подкласс Высшие ракообразные – имеют постоянное количество грудных и брюшных сегментов, а также брюшные конечности. Слитная или состоящая из двух отделов голова образована из 5 сегментов, грудь состоит из 8, а брюшко из 6(7) сегментов и заканчивается тельсоном. Часто передние грудные сегменты сливаются с головой, образуя головогрудь, или с ее задней частью, образуя челюстегрудь, а их конечности видоизменяются в ногочелюсти. Остальные грудные ноги, как правило, служат для передвижения Часто 1 или 2 передние пары ног приспособлены для хватания и имеют вид настоящей или ложной клешни. Желудок разделен на жевательную и фильтрующую камеры. Всегда есть сильно развитая пищеварительная железа, сердце и кровеносные сосуды. Развитие прямое или с метаморфозом. При прямом развитии яйца развиваются в выводковой сумке. Населяют самые разнообразные водоемы, а некоторые обитают на суше (раки-богомолы, мизиды, морские ослики, мокрицы, бокоплавы, эвфаузииды, креветки, раки, раки-отшельники, лангусты, омары, крабы).
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
Арзамасцев И.С. Атлас промысловых морских беспозвоночных, водорослей и трав Приморского края. Владивосток: ООО "Арт-Пилот", 1997.
Арзамасцев И.С., Яковлев Ю.М., Евсеев Г.А., Гульбин В.В. и др. Атлас промысловых беспозвоночных и водорослей морей Дальнего востока России. Владивосток: "Аванте", 2001.
Животные и растения залива Петра Великого. Под.ред. академика Жирмунского А.В. Ленинград: Наука, 1976.
Жизнь животных. В 6 томах. Т.2 Беспозвоночные Под.ред. академика Зинкевича Л.А. Москва, "Просвещение", 1968.
Красная книга Приморского края. Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Официальное издание. Владивосток: АВК "Апельсин", 2005. 448 с.
Автор: Врищ А.Э.(ЕНМО ПИППКРО)
Автор фотографий: Ратников А.
Рецензент: д.б.н. Левин В.С. ТИБОХ ДВО РАН
Корректор: Киричкова Л.Г.
Дизайн: Заславская А.В.
Рекомендовано к печати Ученым Советом ПИППКРО
© Фонд "Феникс" 2005
© ПИППКРО 2005
Материал в разделах:
- МАКРОФИТЫ (водоросли и морские травы) МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- РАКООБРАЗНЫЕ МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- Отряд Лососеобразные
- Акулы и скаты
- Альбатросы
- Асцидии – "старт" позвоночных
- Брюхоногие моллюски
- Бычки
- Высшие ракообразные
- Головоногие моллюски
- Голотурии
- Губки
- Гуси-лебеди
- Двустворчатые моллюски
- ИГЛОКОЖИЕ МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- Класс Костистые рыбы
- Класс МОРСКИЕ лилии
- Класс МОРСКИЕ ЕЖИ
- Кольчатые черви
- Корюшковые Приморья
- Кулики
- Медузы
- Морские ежи
- Морские звезды
- Общая характеристика класса птиц
- Отряд Камбалообразные
- Отряд Карпообразные
- Отряд Трескообразные
- Офиуры
- Паразитические нематоды
- Паразитические ракообразные
- Подкласс ЧЕЛЮСТЕНОГИЕ
- Пришельцы морских вод Приморья
- Семейство Сельдевые
- Терпуги
- Утки
- Фораминиферы
- Цапли
- Чайки
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
8 февраля 1921 года учрежден Государственный степной заповедник "Аскания-Нова". Джо Байден заявил, что экономика США "все еще в беде" и пообещал «действовать быстро». Билл Гейтс сообщил, что новыми угрозами для человечества в скором будущем могут стать климатические изменения и биотерроризм. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития челове...
20 февраля 1986 года был организован Олонецкий заказник - Карельское птичье Эльдорадо. Экологическое бедствие из-за загрязнения нефтепродуктами побережья Израиля оценивается как катастрофический, полная реабилитация экосистемы может занять годы. Победителем конкурса «Трактор 2021 года» в номинации Sustainable (бережное отношение к окружающей среде) стал трактор AXION 960 CEMOS. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Св...
28 января 1985 года создан заказник «Сурский». Только 36% извлекаемых запасов нефти России является рентабельным в текущих макроэкономических условиях. Полиция Архангельской области «разогнала» антидворцовый «пикет» снеговиков. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мир...
3 января – день создания заповедника «Олекминский». Символами уходящего года стали закрытые границы, сократившиеся международные контакты и нарастающий кризис доверия. Общественные экологические организации многое смогли сделать и в непростой 2020 год. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в Росси...
50 лет назад в иранском городе Рамсар была согласована Конвенция о водно-болотных угодьях. Лесные пожары в зоне отчуждения у Чернобыльской АЭС привели к вторичному радиоактивному загрязнению. Надежды на широкомасштабное применение биоэнергетики представляются напрасными, так как для выращивания энергетических культур требуются огромные площади. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, пробле...
Материалы данного раздела
- Лабораторная работа
- Литература
- Методические рекомендации по использованию мультимедийной хрестоматии на уроках биологии в общеобразовательной школе
- Методические рекомендации по использованию электронных изданий образовательного направления (ЭИОН) в общеобразовательной школе
- ЯПОНСКОЕ МОРЕ
- Хрестоматия морей дальнего востока России
- МАКРОФИТЫ (водоросли и морские травы) МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- РАКООБРАЗНЫЕ МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- Отряд Лососеобразные
- Акулы и скаты
- Альбатросы
- Асцидии – "старт" позвоночных
- Брюхоногие моллюски
- Бычки
- Высшие ракообразные
- Головоногие моллюски
- Голотурии
- Губки
- Гуси-лебеди
- Двустворчатые моллюски
- ИГЛОКОЖИЕ МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- Класс Костистые рыбы
- Класс МОРСКИЕ лилии
- Класс МОРСКИЕ ЕЖИ
- Кольчатые черви
- Корюшковые Приморья
- Кулики
- Медузы
- Морские ежи
- Морские звезды
- Общая характеристика класса птиц
- Отряд Камбалообразные
- Отряд Карпообразные
- Отряд Трескообразные
- Офиуры
- Паразитические нематоды
- Паразитические ракообразные
- Подкласс ЧЕЛЮСТЕНОГИЕ
- Пришельцы морских вод Приморья
- Семейство Сельдевые
- Терпуги
- Утки
- Фораминиферы
- Цапли
- Чайки
- Сборник лабораторных работ по Биологии (зоология) предназначен для использования учащимися 7-8 классов
Календарь
Конкурс рисунков «Настроение дикой природы» | 03.03.21 - 29.03.21 |
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 29 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,939 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 42 недели назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,939 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 1 неделя назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,939 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 4 недели назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,939 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
2 года 10 недель назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 7,811 | Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское. Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1... |
Комментарии материала: