РАКООБРАЗНЫЕ МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ

Плакат предназначен для использования на уроках посвященных изучению животного мира Дальнего Востока России (ДВР) в курсе зоология (7-8) и экология (10-11). Его можно использовать в качестве справочно-информационного материала при работе учащихся с натуральными объектами и для подготовки к городским/районным олимпиадам по биологии и экологии.

Представители класса Ракообразные входят в тип Членистоногих (подтип Жабродышащие) и населяют практически все существующие водоемы Земли: пресные и соленые, большие и маленькие, лужи, реки, озера, моря и океаны. Они живут свободно на дне, закапываются в ил или песок, плавают в толще воды и прикрепляются к плавающим предметам, живут на суше и даже в пустыне, являются паразитами млекопитающих, рыб и даже других ракообразных. Планктон морей и океанов на 90% образован ракообразными, большое их количество обитает на дне, часто встречаются в пресных водоемах.

Ракообразные произошли от древних трилобитообразных членистоногих, перешедших к более быстрому передвижению на дне водоемов и в толще воды.

Как у всех членистоногих, тело ракообразных покрыто внешним скелетом (панцирь) состоящим из полисахарида хитина, причем у них он пропитывается солями кальция (известью). Именно поэтому жесткий панцирь защищающий организм препятствует росту животного, который может происходить только после линьки, когда сбрасывается старый скелет, а новый еще не затвердел. В это время животное беззащитно. Величина тела колеблется от долей мм (планктон), до 3,5 м в размахе ног. Все ракообразные имеют две пары усиков и двуветвистые конечности. У многих ракообразных задний край спинного покрова головы сильно разрастается и охватывает сверху и с боков всю грудь или только переднюю ее часть, образуя головогрудный щит карапакс. Число сегментов тела различно и постоянно только у высших ракообразных. Брюшко обычно заканчивается хвостовой пластинкой –тельсоном, хорошо помогающей при загребании воды брюшком, а может нести на конце пару придатков вилку (фурку).

Дыхание у представителей подтипа происходит в основном через жабры, которые представляют собой рассеченные придатки ног, или через поверхность тела. Кровеносная система ракообразных, как и у всех членистоногих незамкнутая, а сердце, находящееся на спинной стороне представляет собой у разных видов от длинной трубки до компактного мешочка. Ряд мелких форм не имеет сердца, а перемещение крови вызывается движением кишечника и всего тела. Выделительная система в основном состоит из "зеленой железы", которая у высших раков достигают большой сложности и размеров (1 см и более). Она открывается в основании 2-й пары антенн. Пищеварительная система очень разнообразна. Живущие в толще воды мелкие рачки питаются бактериями, водорослями и другими микроскопическими животными, получая пищу в результате энергичной работы усиков, ротовых конечностей или грудных ножек создающих непрерывный ток воды. Крупные раки захватывают пищу при помощи ног вооруженных клешнями.

Ракообразные размножаются половым способом, большинство представителей раздельнополы. У некоторых групп низших раков широко распространен партеногенез. Среди дафний большую часть теплого времени года встречаются только самки, откладывающие неоплодотворенные яйца. Самцы появляются перед наступлением неблагоприятных условий. Многие раки вынашивают яйца в специальной выводковой камере. У низших ракообразных развивающихся с превращением, из яиц выходят личинки (науплиусы) имеющие три пары ног и один глаз. У высших раков, живущих в море, из яиц выходят личинки (зоеа) имеющие большее число конечностей и два сложных глаза. Зоеа усажены шипами, увеличивающие поверхность тела и облегчающие парение в воде. Многие низшие пресноводные рачки и речные раки имеют прямое развитие. Речной рак в течении первого года жизни быстро растет (от 0,9 до 4,5 см), так как линяет 10 раз, в течении второго года линяет 5 раз, в течении третьего – 2 раза, далее самки линяют один раз в год, а самцы – 2 раза. После 5 лет они почти не растут, имея срок жизни 15-20 лет.

В настоящее время известно более 20000 видов ракообразных делящихся на 5 подклассов.

Подкласс Жаброногие – самые примитивные представителями класса, их голова не срастается с грудными сегментами. Находящиеся на груди листовидные ножки не дифференцированы и служат для движения, дыхания и направления пищи ко рту, создавая только один ток воды. У них непостоянное число грудных сегментов, а половая, нервная и кровеносные системы примитивнее, чем у других ракообразных. Обитают в пресных водах, ведут свободный образ жизни, среди них отсутствуют паразитические и сидяче-прикрепленные виды. Их нет на больших океанических глубинах и в подземных водах. Хищники и фильтраторы, являются кормом рыб и китов (артемии, щитни, дафнии).

Подкласс Цефалокариды – небольшие (примерно 3 мм), примитивные, немногочисленные (по числу видов) представители класса. Голова имеет 2 пары антенн, нависающих над первым грудным сегментом и 10 грудных сегментов с несегментированными конечностями. Глаза отсутствуют. Свободноживущие животные, обитающие в песчаных грунтах, на небольших глубинах в отдельных точках Мирового океана.

Подкласс Ракушковые рачки – в основном мелкие (менее 1 мм, реже до 23 мм) ракообразные обладающие двустворчатой раковиной, покрывающей тело целиком. При движении между створок раковины высовываются только антенны и иногда концы ножек. Тело укорочено и потеряло сегментацию, а головные придатки и грудные ножки все специализированы. В большинстве своем сердце и жабры отсутствуют. Свободноплавающая личинка имеет двустворчатую раковину. Обитают в море и пресных водоемах, передвигаясь по дну или водным растениям. В морских водах есть планктонные виды и один сухопутный вид живущий в лесной подстилке влажных тропических лесов Южной Африки. Фильтраторы, растительноядные, хищники и грунтоеды. Благодаря прочной, часто пропитанной солями кальция раковине сохраняются в ископаемом состоянии и являются хорошим объектом для определения возраста геологических отложений.

Подкласс Челюстеногие – имеют постоянное число сегментов, а их грудные ножки служат только для движения и создания тока воды. Хорошо развитые ротовые придатки служат для захвата пищи и фильтрации. Сложные глаза и жабры часто отсутствуют. Также часто отсутствует сильно упрощенная кровеносная система. Для всех представителей характерен сложный метаморфоз (циклопы, пенеллы, карпоеды, морские желудиморские уточки, саккулина). Обитают в морских и пресных водах, на дне и в толще воды, в подземных и капиллярных водах, пропитывающих песок. Наряду со свободноживущими хищными рачками, имеются виды ведущие сидяче-прикрепленный и паразитический образ жизни. Образуя планктон являются кормом рыб и китов. Некоторые паразитические ракообразные приносят огромный вред рыбам, китам, моллюскам и другим ракообразным.

Подкласс Высшие ракообразные – имеют постоянное количество грудных и брюшных сегментов, а также брюшные конечности. Слитная или состоящая из двух отделов голова образована из 5 сегментов, грудь состоит из 8, а брюшко из 6(7) сегментов и заканчивается тельсоном. Часто передние грудные сегменты сливаются с головой, образуя головогрудь, или с ее задней частью, образуя челюстегрудь, а их конечности видоизменяются в ногочелюсти. Остальные грудные ноги, как правило, служат для передвижения Часто 1 или 2 передние пары ног приспособлены для хватания и имеют вид настоящей или ложной клешни. Желудок разделен на жевательную и фильтрующую камеры. Всегда есть сильно развитая пищеварительная железа, сердце и кровеносные сосуды. Развитие прямое или с метаморфозом. При прямом развитии яйца развиваются в выводковой сумке. Населяют самые разнообразные водоемы, а некоторые обитают на суше (раки-богомолымизиды, морские ослики, мокрицы, бокоплавы, эвфаузииды, креветки, раки, раки-отшельники, лангусты, омары, крабы).

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Арзамасцев И.С. Атлас промысловых морских беспозвоночных, водорослей и трав Приморского края. Владивосток: ООО "Арт-Пилот", 1997.

Арзамасцев И.С., Яковлев Ю.М., Евсеев Г.А., Гульбин В.В. и др. Атлас промысловых беспозвоночных и водорослей морей Дальнего востока России. Владивосток: "Аванте", 2001.

Животные и растения залива Петра Великого. Под.ред. академика Жирмунского А.В. Ленинград: Наука, 1976.

Жизнь животных. В 6 томах. Т.2 Беспозвоночные Под.ред. академика Зинкевича Л.А. Москва, "Просвещение", 1968.

Красная книга Приморского края. Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Официальное издание. Владивосток: АВК "Апельсин", 2005. 448 с.

Автор: Врищ А.Э.(ЕНМО ПИППКРО)

Автор фотографий: Ратников А.

Рецензент: д.б.н. Левин В.С. ТИБОХ ДВО РАН

Корректор: Киричкова Л.Г.

Дизайн: Заславская А.В.

Рекомендовано к печати Ученым Советом ПИППКРО

© Фонд "Феникс" 2005

© ПИППКРО 2005

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река Кубань

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 7 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,099 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,099 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,099 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 37 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,099 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,384 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!