Новое в экологических рассылках на текущий день.
- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Все терпуги обитают только в северной части Тихого океана. Иначе говоря, это семейство эндемично в северной Пацифике. К семейству терпуговых относится 9 видов, объединенных в 3 рода. Несмотря на различия во внешнем виде и образе жизни, общего у них гораздо больше. Более всего сходные черты проявляются при размножении терпуговых рыб. Нерест проходит только при положительных температурах в хорошо аэрируемых водах, икра донная, клейкая; кладки охраняются самцами. В северо-западной части Японского моря данное семейство представлено шестью видами терпугов – южным одноперым, бурым, пятнистым, зайцеголовым, однолинейным и японским. Три последних вида в северо-западной части Японского моря встречаются эпизодически. Основной ареал зайцеголового терпуга расположен севернее, а однолинейного и японского – южнее.
Он встречается в Японском море, южной части Охотского, в северной части Желтого моря, в тихоокеанских водах Хонсю и Хоккайдо, а также в районе южных островов Курильской гряды.
Южный одноперый терпуг является полупелагической или придонно-пелагической рыбой. Большую часть жизни он проводит в шельфовой зоне в придонных слоях воды. Однако может встречаться в толще воды и на поверхности. Нередко личинки, молодь и даже половозрелые особи терпуга могут встречаться на значительном удалении от берега, в открытом море над глубинами 2000 м и более.
В северо-западной части Японского моря этот терпуг нерестится с конца августа до начала ноября. Нерест терпуга происходит в местах с сильными придонными течениями: вблизи мысов, в полузащищенных и открытых бухтах с обрывистыми берегами. Обычно нерестовые участки находятся на глубинах от 5 до 30-40 м. Однако в годы высокой численности молодые рыбы вынуждены нереститься и на меньших глубинах. Казалось бы, в море всем должно хватать места. Отнюдь. Терпуги – рыбы разборчивые и где попало нереститься не желают. Вот временами и случается переполнение нерестилищ.
Личинки вылупляются через один-два месяца. Длина выклюнувшихся личинок составляет 4,5-8 мм. В течение первых полутора-двух месяцев темпы роста личинок очень высоки. За это время они увеличиваются в длине в 3-4 раза. Это самый высокий темп роста терпуга, отмеченный в его жизненном цикле. При этом личинки одинаково быстро растут в условиях суровой приморской и мягкой японской зим.
Вообще южный одноперый терпуг хорошо адаптирован к среде. Распространенный в нескольких морях Тихого океана терпуг встречается почти повсеместно, за исключением придонных вод, расположенных ниже 700-метровой изобаты. Высока и эффективность его воспроизводства. Спектр питания терпуга очень широк, и он не имеет явных конкурентов.
В северо-западной части Японского моря и в охотоморских водах Хоккайдо терпуг является массовым видом, а в большинстве районов своего обитания – обычным. Доживает терпуг до полных восьми лет. Максимальные зарегистрированные размеры 52 см и 2,5 кг.
Обычными для наших вод являются бурый и
Раздельноперые терпуги больше тяготеют к мелководью, чем южный одноперый терпуг. Процесс нереста, как говорилось выше, у всех терпугов сходен. Наиболее существенным отличием является то, что нерестилища расположены на разных глубинах. Чем на большую глубину способны проникать взрослые особи, тем глубже расположены и нерестилища. Самый мелководный – бурый терпуг нерестится на глубине 1,5-6 (преимущественно 2-3) м.
Сам процесс нереста очень интересен, особенно у южного одноперого терпуга. Первыми занимают лучшие нерестовые участки крупные самцы. Впервые участвующие в нересте рыбы созревают позже и заканчивают нерест иногда на не очень подходящих местах. Перед занятием нерестовых участков самцы прогоняют всех более или менее крупных рыб. Не беда, если какой-нибудь бычок весит в три-пять раз больше. Самцы накидываются на него скопом, и тот удирает не сопротивляясь. Мелкая рыба особо терпугов не волнует. Я наблюдал, как возле пасти самца длиной около 40 см мотыльком вился
Охрана кладок самцами бурого терпуга (небольшой рыбы длиной до 32 см) не особенно эффективна. При приближении к охраняемому участку более крупных рыб других видов самцы даже не пытаются их атаковывать, а затаиваются.
Хотя раздельноперые терпуги не такие хорошие пловцы, как одноперые, их броски очень стремительны. Затаившийся в зарослях морской травы зостеры терпуг почти незаметен. Он бросается снизу вверх на всякую рыбную мелочь (молодь наваги, опистоцентры и пр.), если потенциальная жертва находится не далее двух метров. Терпужонок вылетает из укрытия, как камень из рогатки. При этом траектория броска не прямая, а дугообразная. Но примерно в девяти из десяти бросков он промахиваетсяся и добычу не преследует.
Хочется еще отметить великолепные гидродинамические качества терпугов, особенно южного одноперого. Эти рыбы не имеют плавательного пузыря и обладают, как акулы, отрицательной плавучестью. Тем не менее они могут парить в толще воды без особых усилий, развернув грудные плавники навстречу течению под нужным углом атаки.
Все терпуги являются ценными пищевыми объектами. Максимальное содержание жира в мышцах у южного одноперого терпуга может достигать 18%. Из массовых промысловых рыб большей жирностью обладают только сельдевые. Как технологическое сырье эти рыбы очень удобны. Хорошо хранятся и обладают приятным вкусом. Из них можно приготовить множество пищевых продуктов. Есть такое экзотическое блюдо корейской кухни, как маринованные кладки икры терпугов. В России промысел терпугов развит неплохо, но интенсивность его ниже желаемой. Стратегия промысла зависит, в первую очередь, от численности. Южный одноперый терпуг является специализированным объектом промысла, а другие идут в качестве прилова. Также терпуги являются отличными объектами спортивного рыболовства и подводной охоты. Подобные развлечения, конечно, категорически следует запретить на нерестилищах, но пока они существуют.
![]() |
|
---|---|
1 год 26 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,522 | |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,522 | |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,522 | |
2 года 4 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,522 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 6,160 | |