Терпуги

Все терпуги обитают только в северной части Тихого океана. Иначе говоря, это семейство эндемично в северной Пацифике. К семейству терпуговых относится 9 видов, объединенных в 3 рода. Несмотря на различия во внешнем виде и образе жизни, общего у них гораздо больше. Более всего сходные черты проявляются при размножении терпуговых рыб. Нерест проходит только при положительных температурах в хорошо аэрируемых водах, икра донная, клейкая; кладки охраняются самцами. В северо-западной части Японского моря данное семейство представлено шестью видами терпугов – южным одноперым, бурым, пятнистым, зайцеголовым, однолинейным и японским. Три последних вида в северо-западной части Японского моря встречаются эпизодически. Основной ареал зайцеголового терпуга расположен севернее, а однолинейного и японского – южнее.

Из названных видов самым массовым является южный одноперый терпуг. Называют его одноперым за длинный (почти во всю спину) спинной плавник. Обладает классической для хороших пловцов веретенообразной формой тела. Окраска относительно однотонная. От северного одноперого (иначе камчатского) терпуга отличается отсутствием 5-и широких поперечных темных полос.

Он встречается в Японском море, южной части Охотского, в северной части Желтого моря, в тихоокеанских водах Хонсю и Хоккайдо, а также в районе южных островов Курильской гряды.

Южный одноперый терпуг является полупелагической или придонно-пелагической рыбой. Большую часть жизни он проводит в шельфовой зоне в придонных слоях воды. Однако может встречаться в толще воды и на поверхности. Нередко личинки, молодь и даже половозрелые особи терпуга могут встречаться на значительном удалении от берега, в открытом море над глубинами 2000 м и более.

В северо-западной части Японского моря этот терпуг нерестится с конца августа до начала ноября. Нерест терпуга происходит в местах с сильными придонными течениями: вблизи мысов, в полузащищенных и открытых бухтах с обрывистыми берегами. Обычно нерестовые участки находятся на глубинах от 5 до 30-40 м. Однако в годы высокой численности молодые рыбы вынуждены нереститься и на меньших глубинах. Казалось бы, в море всем должно хватать места. Отнюдь. Терпуги – рыбы разборчивые и где попало нереститься не желают. Вот временами и случается переполнение нерестилищ.

Личинки вылупляются через один-два месяца. Длина выклюнувшихся личинок составляет 4,5-8 мм. В течение первых полутора-двух месяцев темпы роста личинок очень высоки. За это время они увеличиваются в длине в 3-4 раза. Это самый высокий темп роста терпуга, отмеченный в его жизненном цикле. При этом личинки одинаково быстро растут в условиях суровой приморской и мягкой японской зим.

Вообще южный одноперый терпуг хорошо адаптирован к среде. Распространенный в нескольких морях Тихого океана терпуг встречается почти повсеместно, за исключением придонных вод, расположенных ниже 700-метровой изобаты. Высока и эффективность его воспроизводства. Спектр питания терпуга очень широк, и он не имеет явных конкурентов.

В северо-западной части Японского моря и в охотоморских водах Хоккайдо терпуг является массовым видом, а в большинстве районов своего обитания – обычным. Доживает терпуг до полных восьми лет. Максимальные зарегистрированные размеры 52 см и 2,5 кг.

Обычными для наших вод являются бурый и пятнистый терпуги. Оба они относятся к роду раздельноперых терпугов (Hexagrammos). Спинной плавник у них, как и одноперого терпуга, сплошной, но он разделен глубокой вырезкой на две части ("два пера"). Тело более массивное. Почему-то часто этих терпугов называют ленками. На самом деле сходство с настоящими ленками, которые относятся к лососевым рыбам, у них весьма отдаленное.

Раздельноперые терпуги больше тяготеют к мелководью, чем южный одноперый терпуг. Процесс нереста, как говорилось выше, у всех терпугов сходен. Наиболее существенным отличием является то, что нерестилища расположены на разных глубинах. Чем на большую глубину способны проникать взрослые особи, тем глубже расположены и нерестилища. Самый мелководный – бурый терпуг нерестится на глубине 1,5-6 (преимущественно 2-3) м.

Сам процесс нереста очень интересен, особенно у южного одноперого терпуга. Первыми занимают лучшие нерестовые участки крупные самцы. Впервые участвующие в нересте рыбы созревают позже и заканчивают нерест иногда на не очень подходящих местах. Перед занятием нерестовых участков самцы прогоняют всех более или менее крупных рыб. Не беда, если какой-нибудь бычок весит в три-пять раз больше. Самцы накидываются на него скопом, и тот удирает не сопротивляясь. Мелкая рыба особо терпугов не волнует. Я наблюдал, как возле пасти самца длиной около 40 см мотыльком вился опистоцентр (рыбка, похожая на вьюна) размером с сигарету. Минуты три терпуг никак не реагировал. В конце концов, инстинкт хищника проснулся, и зубастая пасть раскроила худенького нахала надвое. Но самец не удосужился его проглотить. Во время нереста терпуги, особенно самцы, питаются неохотно. Часто к самцу подплывает сразу несколько "невест". Крупный самец разборчив. Он может отпугнуть и даже ударить непонравившуюся самку. Икра откладывается в трещины, расщелины скал и каменистых плит, а также в пространствах между камнями и другими укрытиями. Кладки настолько прочно закрепляются в расщелинах, что извлечь их без специальных приспособлений очень сложно. Тем не менее самец охраняет кладки. Икринки в кладках склеены друг с другом очень крепко, но сама кладка пористая, поэтому икринки свободно омываются водой, как снаружи, так и внутри кладки. Самец на своем участке оплодотворяет несколько кладок икры от нескольких самок. Самка, в свою очередь, откладывает две-три кладки у разных самцов. Таким образом, для терпуга свойственна полигамия и полиандрия. Такой механизм размножения позволяет существенно повысить степень свободного скрещивания. Следует сказать, что это характерно не для всех производителей. Молодые впервые созревающие рыбы откладывают всего одну кладку.

Охрана кладок самцами бурого терпуга (небольшой рыбы длиной до 32 см) не особенно эффективна. При приближении к охраняемому участку более крупных рыб других видов самцы даже не пытаются их атаковывать, а затаиваются.

Хотя раздельноперые терпуги не такие хорошие пловцы, как одноперые, их броски очень стремительны. Затаившийся в зарослях морской травы зостеры терпуг почти незаметен. Он бросается снизу вверх на всякую рыбную мелочь (молодь наваги, опистоцентры и пр.), если потенциальная жертва находится не далее двух метров. Терпужонок вылетает из укрытия, как камень из рогатки. При этом траектория броска не прямая, а дугообразная. Но примерно в девяти из десяти бросков он промахиваетсяся и добычу не преследует.

Хочется еще отметить великолепные гидродинамические качества терпугов, особенно южного одноперого. Эти рыбы не имеют плавательного пузыря и обладают, как акулы, отрицательной плавучестью. Тем не менее они могут парить в толще воды без особых усилий, развернув грудные плавники навстречу течению под нужным углом атаки.

Все терпуги являются ценными пищевыми объектами. Максимальное содержание жира в мышцах у южного одноперого терпуга может достигать 18%. Из массовых промысловых рыб большей жирностью обладают только сельдевые. Как технологическое сырье эти рыбы очень удобны. Хорошо хранятся и обладают приятным вкусом. Из них можно приготовить множество пищевых продуктов. Есть такое экзотическое блюдо корейской кухни, как маринованные кладки икры терпугов. В России промысел терпугов развит неплохо, но интенсивность его ниже желаемой. Стратегия промысла зависит, в первую очередь, от численности. Южный одноперый терпуг является специализированным объектом промысла, а другие идут в качестве прилова. Также терпуги являются отличными объектами спортивного рыболовства и подводной охоты. Подобные развлечения, конечно, категорически следует запретить на нерестилищах, но пока они существуют.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
«Грасс рутс» — это документальный фильм о борьбе местных жителей за благоприятную окружающую среду, снятый продюсером Марией Мускевич и режиссером Константином Давыдкиным в разных частях России. Героями фильма стали пенсионеры из Карелии, которые отстояли Сунский бор, жители Воронежской области, протестующие против разработки никелевых месторождений, участники профессионального сообщества активистов в Краснодарском крае «Эковахта по Северному Кавказу». Дополнением с...
Драйвером для развития малонаселённых территорий нашей страны может стать локальная экономика.  В основе этого уклада лежат малые производства, активное местное сообщество, упор на экономическую самостоятельность людей «внизу». Главы из книги  Г.В.Тюрина и В.ГТюрина. "Как поднять нашу глубинку. Локальная экономика в России и в мире". Для нашей страны глубинка – это основа основ. Россия – это, прежде всего, огромные пространства, они является...
 Не знаю, как с точки зрения официальной сельскохозяйственной науки классифицировать исторические этапы развития техники земледелия, но я бы выделил три этапа. Первый – этап примитивной техники. Он начался в глубокой древности от применения земледельцем «палки-копалки» и закончился с появлением первого трактора. Второй этап – тракторное земледелие, которое началось с появления тракторов и распространено сегодня повсеместно. Третий этап – заводское земледелие, к...
Будучи погруженным в природоохранную тему уже много лет и исходно от рождения оптимистом, с годами я, признаюсь, растерял большую часть своей веры в человечество. Смотрю на девочку Грету, пикетирующую шведский парламент, и на старика (зачеркнуто) сэра Дэвида Эттенборо. Они пытаются достучаться до людей. Но слышат ли их люди? И услышат ли? С каждым годом у меня надежд всё меньше. И похоже Грета мудрее многих из нас, природоохранников, меня точно: "Я не хочу давать вам надежду, я хочу, чтобы...
Сейчас, когда единственной доступной для протеста стратегией, тактикой, "технологией" является гласность, надо отказаться от громких, но по содержанию довольно-таки пустых лозунгов, вовлекать всё большее количество сторонников и заставлять власть отвечать на конкретные, подготовленные с помощью экспертов вопросы  - считает Виктор Леонидович Шмаков. Анализ  и выводы Виктора Леонидовича об актуальной стратегии и тактике протестного движения, которыми он,  накануне митинга...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 дня 1 час назад
mareksemel@yandex.com marek...
mareksemel@yandex.com mareksemel@yandex.com аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,400 |

ich habe ein Problem mit diese

1 неделя 4 дня назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,400 |

...

1 неделя 4 дня назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,400 |

...

1 неделя 5 дней назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,400 |

I think the site needs updating. Can you please contact the admin?

1 неделя 5 дней назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,400 |

I think the site needs updating. Can you please contact the admin?

размешен 25.04.19 | Тип: Статью

В рамках Фестиваля «Я живу на красивой планете» 20 апреля 2019 года в Асино состоялись экологические дебаты между командами студентов АТпромИС (г. Асино, Томская обл....

размешен 25.04.19 | Тип: Событие

Российско-американская программа «Обмен  социальным опытом и знаниями»...

размешен 24.04.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта обратили внимание министерства охраны окружающей среды Кировской области на свалки использованных автомобильных шин в микрорайоне Дурни...

размешен 23.04.19 | Тип: Статью

Что губительней для лосося– браконьерство или промышленный вылов, как государство регулирует эти процессы,  почему места для рыбаков –...

размешен 23.04.19 | Тип: Новость

Кировские активисты Общероссийского народного фронта запросили в региональном министерстве энергетики и ЖКХ документацию по проведенному в 2018 г. измерению объемов накопления от...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал