Терпуги

Все терпуги обитают только в северной части Тихого океана. Иначе говоря, это семейство эндемично в северной Пацифике. К семейству терпуговых относится 9 видов, объединенных в 3 рода. Несмотря на различия во внешнем виде и образе жизни, общего у них гораздо больше. Более всего сходные черты проявляются при размножении терпуговых рыб. Нерест проходит только при положительных температурах в хорошо аэрируемых водах, икра донная, клейкая; кладки охраняются самцами. В северо-западной части Японского моря данное семейство представлено шестью видами терпугов – южным одноперым, бурым, пятнистым, зайцеголовым, однолинейным и японским. Три последних вида в северо-западной части Японского моря встречаются эпизодически. Основной ареал зайцеголового терпуга расположен севернее, а однолинейного и японского – южнее.

Из названных видов самым массовым является южный одноперый терпуг. Называют его одноперым за длинный (почти во всю спину) спинной плавник. Обладает классической для хороших пловцов веретенообразной формой тела. Окраска относительно однотонная. От северного одноперого (иначе камчатского) терпуга отличается отсутствием 5-и широких поперечных темных полос.

Он встречается в Японском море, южной части Охотского, в северной части Желтого моря, в тихоокеанских водах Хонсю и Хоккайдо, а также в районе южных островов Курильской гряды.

Южный одноперый терпуг является полупелагической или придонно-пелагической рыбой. Большую часть жизни он проводит в шельфовой зоне в придонных слоях воды. Однако может встречаться в толще воды и на поверхности. Нередко личинки, молодь и даже половозрелые особи терпуга могут встречаться на значительном удалении от берега, в открытом море над глубинами 2000 м и более.

В северо-западной части Японского моря этот терпуг нерестится с конца августа до начала ноября. Нерест терпуга происходит в местах с сильными придонными течениями: вблизи мысов, в полузащищенных и открытых бухтах с обрывистыми берегами. Обычно нерестовые участки находятся на глубинах от 5 до 30-40 м. Однако в годы высокой численности молодые рыбы вынуждены нереститься и на меньших глубинах. Казалось бы, в море всем должно хватать места. Отнюдь. Терпуги – рыбы разборчивые и где попало нереститься не желают. Вот временами и случается переполнение нерестилищ.

Личинки вылупляются через один-два месяца. Длина выклюнувшихся личинок составляет 4,5-8 мм. В течение первых полутора-двух месяцев темпы роста личинок очень высоки. За это время они увеличиваются в длине в 3-4 раза. Это самый высокий темп роста терпуга, отмеченный в его жизненном цикле. При этом личинки одинаково быстро растут в условиях суровой приморской и мягкой японской зим.

Вообще южный одноперый терпуг хорошо адаптирован к среде. Распространенный в нескольких морях Тихого океана терпуг встречается почти повсеместно, за исключением придонных вод, расположенных ниже 700-метровой изобаты. Высока и эффективность его воспроизводства. Спектр питания терпуга очень широк, и он не имеет явных конкурентов.

В северо-западной части Японского моря и в охотоморских водах Хоккайдо терпуг является массовым видом, а в большинстве районов своего обитания – обычным. Доживает терпуг до полных восьми лет. Максимальные зарегистрированные размеры 52 см и 2,5 кг.

Обычными для наших вод являются бурый и пятнистый терпуги. Оба они относятся к роду раздельноперых терпугов (Hexagrammos). Спинной плавник у них, как и одноперого терпуга, сплошной, но он разделен глубокой вырезкой на две части ("два пера"). Тело более массивное. Почему-то часто этих терпугов называют ленками. На самом деле сходство с настоящими ленками, которые относятся к лососевым рыбам, у них весьма отдаленное.

Раздельноперые терпуги больше тяготеют к мелководью, чем южный одноперый терпуг. Процесс нереста, как говорилось выше, у всех терпугов сходен. Наиболее существенным отличием является то, что нерестилища расположены на разных глубинах. Чем на большую глубину способны проникать взрослые особи, тем глубже расположены и нерестилища. Самый мелководный – бурый терпуг нерестится на глубине 1,5-6 (преимущественно 2-3) м.

Сам процесс нереста очень интересен, особенно у южного одноперого терпуга. Первыми занимают лучшие нерестовые участки крупные самцы. Впервые участвующие в нересте рыбы созревают позже и заканчивают нерест иногда на не очень подходящих местах. Перед занятием нерестовых участков самцы прогоняют всех более или менее крупных рыб. Не беда, если какой-нибудь бычок весит в три-пять раз больше. Самцы накидываются на него скопом, и тот удирает не сопротивляясь. Мелкая рыба особо терпугов не волнует. Я наблюдал, как возле пасти самца длиной около 40 см мотыльком вился опистоцентр (рыбка, похожая на вьюна) размером с сигарету. Минуты три терпуг никак не реагировал. В конце концов, инстинкт хищника проснулся, и зубастая пасть раскроила худенького нахала надвое. Но самец не удосужился его проглотить. Во время нереста терпуги, особенно самцы, питаются неохотно. Часто к самцу подплывает сразу несколько "невест". Крупный самец разборчив. Он может отпугнуть и даже ударить непонравившуюся самку. Икра откладывается в трещины, расщелины скал и каменистых плит, а также в пространствах между камнями и другими укрытиями. Кладки настолько прочно закрепляются в расщелинах, что извлечь их без специальных приспособлений очень сложно. Тем не менее самец охраняет кладки. Икринки в кладках склеены друг с другом очень крепко, но сама кладка пористая, поэтому икринки свободно омываются водой, как снаружи, так и внутри кладки. Самец на своем участке оплодотворяет несколько кладок икры от нескольких самок. Самка, в свою очередь, откладывает две-три кладки у разных самцов. Таким образом, для терпуга свойственна полигамия и полиандрия. Такой механизм размножения позволяет существенно повысить степень свободного скрещивания. Следует сказать, что это характерно не для всех производителей. Молодые впервые созревающие рыбы откладывают всего одну кладку.

Охрана кладок самцами бурого терпуга (небольшой рыбы длиной до 32 см) не особенно эффективна. При приближении к охраняемому участку более крупных рыб других видов самцы даже не пытаются их атаковывать, а затаиваются.

Хотя раздельноперые терпуги не такие хорошие пловцы, как одноперые, их броски очень стремительны. Затаившийся в зарослях морской травы зостеры терпуг почти незаметен. Он бросается снизу вверх на всякую рыбную мелочь (молодь наваги, опистоцентры и пр.), если потенциальная жертва находится не далее двух метров. Терпужонок вылетает из укрытия, как камень из рогатки. При этом траектория броска не прямая, а дугообразная. Но примерно в девяти из десяти бросков он промахиваетсяся и добычу не преследует.

Хочется еще отметить великолепные гидродинамические качества терпугов, особенно южного одноперого. Эти рыбы не имеют плавательного пузыря и обладают, как акулы, отрицательной плавучестью. Тем не менее они могут парить в толще воды без особых усилий, развернув грудные плавники навстречу течению под нужным углом атаки.

Все терпуги являются ценными пищевыми объектами. Максимальное содержание жира в мышцах у южного одноперого терпуга может достигать 18%. Из массовых промысловых рыб большей жирностью обладают только сельдевые. Как технологическое сырье эти рыбы очень удобны. Хорошо хранятся и обладают приятным вкусом. Из них можно приготовить множество пищевых продуктов. Есть такое экзотическое блюдо корейской кухни, как маринованные кладки икры терпугов. В России промысел терпугов развит неплохо, но интенсивность его ниже желаемой. Стратегия промысла зависит, в первую очередь, от численности. Южный одноперый терпуг является специализированным объектом промысла, а другие идут в качестве прилова. Также терпуги являются отличными объектами спортивного рыболовства и подводной охоты. Подобные развлечения, конечно, категорически следует запретить на нерестилищах, но пока они существуют.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 40 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,479 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 42 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,479 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 42 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,479 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 19 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,479 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 42 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,031 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!