- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Класс Костистые рыбы
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Класс Костистые рыбы объединяет около 20 тысяч видов. Появились они на Земле более 400 млн. лет назад. В наши дни это один из самых процветающих классов животного мира. Представители данного класса распространены во всех водах планеты от полюсов до экватора, в пресных водах, в морях и океанах. Их можно встретить в горных озерах и ручьях, в глубоководных океанских впадинах, среди освещенных солнцем коралловых рифов и в лишенных света подземных пещерах.
В отличие от хрящевых рыб, костная ткань в их скелете является значительным или основным компонентом. Большинство имеет плавательный пузырь, хотя есть и исключения, например, рыба-луна. Жаберная полость прикрыта укрепленной костным скелетом жаберной крышкой, жабры более совершенны и имеют вид свободно свисающих лепестков, а не приросших к межжаберным перегородкам пластин. Тело покрыто костной чешуей, пластинками или голое. Оплодотворение у большинства внешнее, у живородящих рыб – внутреннее. Развитие икринок у живородящих происходит внутри яичника, а не в яйцеводах, как у хрящевых рыб. Плодовитость у костных рыб различна: африканские цихлиды откладывают 10-15 икринок, а рыба-луна – до 300 млн.. Количество икринок зависит от заботы о потомстве, которая у рыб проявляется по-разному. Одни рыбы роют норы (каспийские бычки) или строят гнезда из травы, водорослей и даже пузырьков воздуха (бойцовские рыбки). Другие откладывают икру в раковины (горчаки) или в жаберные полости крабов (карепрокты). У некоторых рыб заботливые отцы носят кладку развивающейся икры на себе: во рту (африканские рыбки трофеус и тилапии), в желудке (южноамериканские сомы), на голове (куртуса гулливери), в специальных сумках (морские коньки). Многие рыбы заботятся о потомстве не только подыскивая специальные места для откладки икры, но и охраняя ее, отгоняя и кусая возможных врагов. Время развитие икры также различно: от 10-12 часов у озерной абрауской тюльки до целого года у рыбки северных морей агонуса.
СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
Ареал – область распространения какой-либо группы организмов – популяции, вида, рода, семейства и т.д.
Аквакультура – воспроизводство и выращивание водных организмов и другие мероприятия, связанные с повышением биопродуктивности водоемов.
Банка (голланд. банк – отмель) – часть морского дна, над которой глубина моря значительно меньше, чем в ее окружении. Обычно подразумевается, что в пределах банки и поблизости от нее развивается богатый животный мир. Банки имеют важное значение для жизни и промысла трески, сельдей, камбал и др. рыб.
Батипелагическая икра – икра, которая плавает в толще воды у дна.
Бентос (греч. бентос – глубина) – совокупность организмов, всю жизнь или большую ее часть обитающих на дне водоемов.
Бентофаг (греч. бентос + фагос – пожирающий) – животное, питающееся организмами, живущими на дне водоема.
Зоопланктон – см. планктон
Кератиновая оболочка (греч. керас – рог) состоит из рогового вещества, как и волосы, рога, копыта и т. п. Основное образующее ее вещество – белки кератины.
Космополит (греч. космополитес – "гражданин мира") – для морских растений и животных вид (и другая систематическая категория), обитающий во всех океанах.
Метаморфоз (греч. метаморфозис – превращение) – процесс превращения ювенильных (личинок или нимф) фаз развития во взрослое животное, сопровождающийся анатомо-морфологической и физиологической перестройкой развивающегося организма.
Пелагический (греч. пелагос – открытое море) – обитатель толщи воды. Когда речь идет о рыбах или их икре, обычно имеют в виду рыб (их икру), обитающих в верхних горизонтах пелагили (эпипелагиаль). В других случаях даются более конкретные термины – мезопелагический, батипелагический и т.д.
Пелагическая окраска рыб – характерна более темная спина, серебристое брюхо и металлический отлив в целом.
Планктон (греч. планктос – блуждающий) – совокупность организмов, обитающих в толще воды и не способных к активному сопротивлению переносу течениями (т.е. более или менее пассивно парящих в воде). Зоопланктон – совокупность планктонных животных; фитопланктон – совокупность планктонных микроскопических растений (главным образом одноклеточных водорослей).
Пластичность вида – способность организмов выносить отклонения экологических факторов от оптимальных для вида.
Полиандрия – многомужество; оплодотворение самки на протяжении одного сезона размножения многими самцами.
Полигамия – многоженство; оплодотворение самцом на протяжении одного сезона размножения многих самок.
Популяция (лат. популюс – народ, население) – совокупность особей одного вида с общим генофондом, в течение большого числа поколений населяющих определенное пространство с относительно однородными условиями обитания.
Придонно-пелагический вид – вид, обитающий преимущественно в придонных слоях воды, но способный активно перемещаться по всей водной толщи.
Таксон (греч. таксис – расположение в порядке) – любая систематическая категория (подвид, вид, род, семейство и т.д).
Таксономическое разнообразие – количество каких-либо систематических категорий в определенном районе. Например: количество видов – это видовое разнообразие.
Фитопланктон – см. планктон
Хищник бентоихтиофаг – рыба, потребляющая в пищу преимущественно донных рыб и других донных животных (см. бентофаг)
Шельф (англ. шелф – полка, уступ, мель), материковая отмель, материковый шельф – выровненная часть подводной части окраины материков, прилегающая к суше и переходящая в материковый склон. В Японском море обычно распространен до 130-200 м.
к.б.н. Вдовин А.Н. (с.н.с. ТИНРО-центр)
Гилева Т.В (гимназия №1, г. Владивосток)
Материал в разделах:
- МАКРОФИТЫ (водоросли и морские травы) МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- РАКООБРАЗНЫЕ МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- Отряд Лососеобразные
- Акулы и скаты
- Альбатросы
- Асцидии – "старт" позвоночных
- Брюхоногие моллюски
- Бычки
- Высшие ракообразные
- Головоногие моллюски
- Голотурии
- Губки
- Гуси-лебеди
- Двустворчатые моллюски
- ИГЛОКОЖИЕ МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- Класс Костистые рыбы
- Класс МОРСКИЕ лилии
- Класс МОРСКИЕ ЕЖИ
- Кольчатые черви
- Корюшковые Приморья
- Кулики
- Медузы
- Морские ежи
- Морские звезды
- Общая характеристика класса птиц
- Отряд Камбалообразные
- Отряд Карпообразные
- Отряд Трескообразные
- Офиуры
- Паразитические нематоды
- Паразитические ракообразные
- Подкласс ЧЕЛЮСТЕНОГИЕ
- Пришельцы морских вод Приморья
- Семейство Сельдевые
- Терпуги
- Утки
- Фораминиферы
- Цапли
- Чайки
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
13 февраля 1986 г. создан Прибайкальский национальный парк. Завершилась победой история противостояния жителей деревни Лопатино в Гомельской области и предприятия по переработке промышленных отходов. В Бутане, единственной углеродно-отрицательной страной на планете, зарегистрирована только одна смерть от COVID-19. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. В...
От пандемии COVID-19 до глобальных протестов из-за расовой несправедливости, продолжающихся стихийных бедствий и массовой политической активности во всем мире - нет никаких сомнений в том, что это был тяжелый год для мира.
Тем не менее, несмотря на все это, постоянные усилия рядовых активистов на переднем крае экологической и социальной справедливости продолжают приносить свои плоды.
Читайте дальше, чтобы узнать о пяти победах экологических активистов в 2020 году. Важно...
23 января 1935 года организован Тебердинский заповедник. Китай планирует построить десятки новых электростанций, работающих на угле, и заводы по переработке угля в химикаты, разрушающие климат. Климатические итоги и пять побед экологических активистов в 2020 году. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и ми...
20 января 1920 года родился академик Михаил Иванович Будыко. Морские растения могут захватывать пластиковые материалы, оказавшиеся в воде и очищать море. Глобальные лидеры обеспокоены климатическими рисками и говорят о необходимости зеленого развития. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в...
07.01.21
|
Новогодняя история про сивуча и волонтеров
Новый год у сахалинской инициативной группы помощи морским животным «Друзья океана» начался со спасения сивуча.
В среду, 6 января, на горячую линию группы помощи морским животным «Друзья океана» +79147695969 поступила информация о сивуче с удавкой на шее в п. Охотское. Морское животное увидели на льду недалеко от берега. На шее у тюленя была петля из рыбацкого каната с волочащимся по земле концом. Неподалеку от сивуча бродили собаки и начали собираться зеваки.
Сивуч...
Материалы данного раздела
- Лабораторная работа
- Литература
- Методические рекомендации по использованию мультимедийной хрестоматии на уроках биологии в общеобразовательной школе
- Методические рекомендации по использованию электронных изданий образовательного направления (ЭИОН) в общеобразовательной школе
- ЯПОНСКОЕ МОРЕ
- Хрестоматия морей дальнего востока России
- МАКРОФИТЫ (водоросли и морские травы) МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- РАКООБРАЗНЫЕ МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- Отряд Лососеобразные
- Акулы и скаты
- Альбатросы
- Асцидии – "старт" позвоночных
- Брюхоногие моллюски
- Бычки
- Высшие ракообразные
- Головоногие моллюски
- Голотурии
- Губки
- Гуси-лебеди
- Двустворчатые моллюски
- ИГЛОКОЖИЕ МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- Класс Костистые рыбы
- Класс МОРСКИЕ лилии
- Класс МОРСКИЕ ЕЖИ
- Кольчатые черви
- Корюшковые Приморья
- Кулики
- Медузы
- Морские ежи
- Морские звезды
- Общая характеристика класса птиц
- Отряд Камбалообразные
- Отряд Карпообразные
- Отряд Трескообразные
- Офиуры
- Паразитические нематоды
- Паразитические ракообразные
- Подкласс ЧЕЛЮСТЕНОГИЕ
- Пришельцы морских вод Приморья
- Семейство Сельдевые
- Терпуги
- Утки
- Фораминиферы
- Цапли
- Чайки
- Сборник лабораторных работ по Биологии (зоология) предназначен для использования учащимися 7-8 классов
Календарь
Конкурс рисунков «Настроение дикой природы» | 03.03.21 - 29.03.21 |
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 29 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,899 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 41 неделя назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,899 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 1 неделя назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,899 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 4 недели назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,899 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
2 года 10 недель назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 7,809 | Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское. Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1... |
Комментарии материала: