Класс Костистые рыбы

Класс Костистые рыбы объединяет около 20 тысяч видов. Появились они на Земле более 400 млн. лет назад. В наши дни это один из самых процветающих классов животного мира. Представители данного класса распространены во всех водах планеты от полюсов до экватора, в пресных водах, в морях и океанах. Их можно встретить в горных озерах и ручьях, в глубоководных океанских впадинах, среди освещенных солнцем коралловых рифов и в лишенных света подземных пещерах.

В отличие от хрящевых рыб, костная ткань в их скелете является значительным или основным компонентом. Большинство имеет плавательный пузырь, хотя есть и исключения, например, рыба-луна. Жаберная полость прикрыта укрепленной костным скелетом жаберной крышкой, жабры более совершенны и имеют вид свободно свисающих лепестков, а не приросших к межжаберным перегородкам пластин. Тело покрыто костной чешуей, пластинками или голое. Оплодотворение у большинства внешнее, у живородящих рыб – внутреннее. Развитие икринок у живородящих происходит внутри яичника, а не в яйцеводах, как у хрящевых рыб. Плодовитость у костных рыб различна: африканские цихлиды откладывают 10-15 икринок, а рыба-луна – до 300 млн.. Количество икринок зависит от заботы о потомстве, которая у рыб проявляется по-разному. Одни рыбы роют норы (каспийские бычки) или строят гнезда из травы, водорослей и даже пузырьков воздуха (бойцовские рыбки). Другие откладывают икру в раковины (горчаки) или в жаберные полости крабов (карепрокты). У некоторых рыб заботливые отцы носят кладку развивающейся икры на себе: во рту (африканские рыбки трофеус и тилапии), в желудке (южноамериканские сомы), на голове (куртуса гулливери), в специальных сумках (морские коньки). Многие рыбы заботятся о потомстве не только подыскивая специальные места для откладки икры, но и охраняя ее, отгоняя и кусая возможных врагов. Время развитие икры также различно: от 10-12 часов у озерной абрауской тюльки до целого года у рыбки северных морей агонуса.

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

Ареал – область распространения какой-либо группы организмов – популяции, вида, рода, семейства и т.д.

Аквакультура – воспроизводство и выращивание водных организмов и другие мероприятия, связанные с повышением биопродуктивности водоемов.

Банка (голланд. банк – отмель) – часть морского дна, над которой глубина моря значительно меньше, чем в ее окружении. Обычно подразумевается, что в пределах банки и поблизости от нее развивается богатый животный мир. Банки имеют важное значение для жизни и промысла трески, сельдей, камбал и др. рыб.

Батипелагическая икра – икра, которая плавает в толще воды у дна.

Бентос (греч. бентос – глубина) – совокупность организмов, всю жизнь или большую ее часть обитающих на дне водоемов.

Бентофаг (греч. бентос + фагос – пожирающий) – животное, питающееся организмами, живущими на дне водоема.

Зоопланктон – см. планктон

Кератиновая оболочка (греч. керас – рог) состоит из рогового вещества, как и волосы, рога, копыта и т. п. Основное образующее ее вещество – белки кератины.

Космополит (греч. космополитес – "гражданин мира") – для морских растений и животных вид (и другая систематическая категория), обитающий во всех океанах.

Метаморфоз (греч. метаморфозис – превращение) – процесс превращения ювенильных (личинок или нимф) фаз развития во взрослое животное, сопровождающийся анатомо-морфологической и физиологической перестройкой развивающегося организма.

Пелагический (греч. пелагос – открытое море) – обитатель толщи воды. Когда речь идет о рыбах или их икре, обычно имеют в виду рыб (их икру), обитающих в верхних горизонтах пелагили (эпипелагиаль). В других случаях даются более конкретные термины – мезопелагический, батипелагический и т.д.

Пелагическая окраска рыб – характерна более темная спина, серебристое брюхо и металлический отлив в целом.

Планктон (греч. планктос – блуждающий) – совокупность организмов, обитающих в толще воды и не способных к активному сопротивлению переносу течениями (т.е. более или менее пассивно парящих в воде). Зоопланктон – совокупность планктонных животных; фитопланктон – совокупность планктонных микроскопических растений (главным образом одноклеточных водорослей).

Пластичность вида – способность организмов выносить отклонения экологических факторов от оптимальных для вида.

Полиандрия – многомужество; оплодотворение самки на протяжении одного сезона размножения многими самцами.

Полигамия – многоженство; оплодотворение самцом на протяжении одного сезона размножения многих самок.

Популяция (лат. популюс – народ, население) – совокупность особей одного вида с общим генофондом, в течение большого числа поколений населяющих определенное пространство с относительно однородными условиями обитания.

Придонно-пелагический вид – вид, обитающий преимущественно в придонных слоях воды, но способный активно перемещаться по всей водной толщи.

Таксон (греч. таксис – расположение в порядке) – любая систематическая категория (подвид, вид, род, семейство и т.д).

Таксономическое разнообразие – количество каких-либо систематических категорий в определенном районе. Например: количество видов – это видовое разнообразие.

Фитопланктон – см. планктон

Хищник бентоихтиофаг – рыба, потребляющая в пищу преимущественно донных рыб и других донных животных (см. бентофаг)

Шельф (англ. шелф – полка, уступ, мель), материковая отмель, материковый шельф – выровненная часть подводной части окраины материков, прилегающая к суше и переходящая в материковый склон. В Японском море обычно распространен до 130-200 м.

к.б.н. Вдовин А.Н. (с.н.с. ТИНРО-центр)
Гилева Т.В (гимназия №1, г. Владивосток)

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
КОГДА ЛУЧШЕЕ — ВРАГ ХОРОШЕГО У «морских котиков» ВМС США существует специальное упражнение: человеку связывают руки за спиной, связывают лодыжки и бросают его в бассейн глубиной 3 метра. Его задача – выжить в течение пяти минут. Как это часто бывает на тренировках «морских котиков», подавляющее большинство новобранцев терпят неудачу. Многие сразу впадают в панику и начинают кричать, чтобы их вытащили. Некоторые пытаются плыть, но уходят под воду, и их приходит...
Что объединяет белую ленту Европы, скалы Дувра, Святогорье, Дивногорье, утес Степана Разина, белила и писчий мел. Чем знаменит великий геолог и эколог Жорж Кювье, а также об образовательно-воспитательной роли мелового периода. Сосны разошлись,  и Маргарита тихо    подъехала по воздуху к меловому обрыву М. Булгаков. " Мастер и Маргарита" Все корабли, пересекающие Ламанш и Па-де-Кале, встречают и провожают великолепные меловые  скалы Дувра, белизна которых дала имя ту...
25 мая 2018 года в Национальной библиотеке Республики Алтай прошел творческий вечер «Как жизнь свою наполнить смыслом…?», посвящённый  Ирине Филус. Ирина Филус многие годы отдала исследованию заповедной природы. Она также состоялась как талантливый художник и поэт. Ирина была очень светлым и добрым человеком. Ей удавались резьба по дереву, рисунки животных и растений тушью и акварелью. Её работы - рисунки, скульптуры, стихотворения продолжают радовать и вдохновлять людей...
Международная китобойная комиссия готовит обращение в Правительство России о защите серых китов у берегов Сахалина. Эксперты рабочей группы международной китобойной комиссии по запутыванию крупных китов подтвердили опасения мировых ученых и сахалинских общественных организаций по поводу риска запутывания серых китов в орудиях коммерческого рыболовства в районе залива Пильтун. Уже более пятидесяти лет западно-тихоокеанские серые киты, иначе называемые охотско-корейской популяцией, находятся под у...
Есть такое дерево, широко распространенное не только на Алтае, но и в Сибири. Ученые отличают его от настоящих кедров (ливанских, атласских и прочих) и называют кедровой сосной сибирской (Pinus sibirica). Впрочем, те же ученые – лесоводы в своих публикациях обычно называют его  все-таки кедром или сибирским кедром, как и все мы, не специалисты в области лесного хозяйства. А на Алтае у некоторых местных жителей есть и еще и ласковое название этого дерева – кедрА.   ...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
7 недель 6 дней назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,287 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 32 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,287 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

18 недель 3 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,905 |

https://polyfact...

4 года 22 недели назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,905 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 22 недели назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,905 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 17.07.18 | Тип: Новость

17 июля 2018 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 ...

размешен 16.07.18 | Тип: Запись в блоге

Салаирский кряж - низкогорная таёжная страна, большая часть которой расположена в Алтайском крае. Удивительно, но эта интересная территория...

размешен 14.07.18 | Тип: Статью

Чтобы осознать остроту проблемы, которой посвящен пр...

размешен 13.07.18 | Тип: Новость

Об устранении экологического нарушения сообщила прокуратура. Лишь после предписания надзорного ведомства специалисты территориального управления по Октябрьскому району наконец вывезли из лес...

размешен 13.07.18 | Тип: Статью

Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал