Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...
- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Класс Костистые рыбы объединяет около 20 тысяч видов. Появились они на Земле более 400 млн. лет назад. В наши дни это один из самых процветающих классов животного мира. Представители данного класса распространены во всех водах планеты от полюсов до экватора, в пресных водах, в морях и океанах. Их можно встретить в горных озерах и ручьях, в глубоководных океанских впадинах, среди освещенных солнцем коралловых рифов и в лишенных света подземных пещерах.
В отличие от хрящевых рыб, костная ткань в их скелете является значительным или основным компонентом. Большинство имеет плавательный пузырь, хотя есть и исключения, например, рыба-луна. Жаберная полость прикрыта укрепленной костным скелетом жаберной крышкой, жабры более совершенны и имеют вид свободно свисающих лепестков, а не приросших к межжаберным перегородкам пластин. Тело покрыто костной чешуей, пластинками или голое. Оплодотворение у большинства внешнее, у живородящих рыб – внутреннее. Развитие икринок у живородящих происходит внутри яичника, а не в яйцеводах, как у хрящевых рыб. Плодовитость у костных рыб различна: африканские цихлиды откладывают 10-15 икринок, а рыба-луна – до 300 млн.. Количество икринок зависит от заботы о потомстве, которая у рыб проявляется по-разному. Одни рыбы роют норы (каспийские бычки) или строят гнезда из травы, водорослей и даже пузырьков воздуха (бойцовские рыбки). Другие откладывают икру в раковины (горчаки) или в жаберные полости крабов (карепрокты). У некоторых рыб заботливые отцы носят кладку развивающейся икры на себе: во рту (африканские рыбки трофеус и тилапии), в желудке (южноамериканские сомы), на голове (куртуса гулливери), в специальных сумках (морские коньки). Многие рыбы заботятся о потомстве не только подыскивая специальные места для откладки икры, но и охраняя ее, отгоняя и кусая возможных врагов. Время развитие икры также различно: от 10-12 часов у озерной абрауской тюльки до целого года у рыбки северных морей агонуса.
СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
Ареал – область распространения какой-либо группы организмов – популяции, вида, рода, семейства и т.д.
Аквакультура – воспроизводство и выращивание водных организмов и другие мероприятия, связанные с повышением биопродуктивности водоемов.
Банка (голланд. банк – отмель) – часть морского дна, над которой глубина моря значительно меньше, чем в ее окружении. Обычно подразумевается, что в пределах банки и поблизости от нее развивается богатый животный мир. Банки имеют важное значение для жизни и промысла трески, сельдей, камбал и др. рыб.
Батипелагическая икра – икра, которая плавает в толще воды у дна.
Бентос (греч. бентос – глубина) – совокупность организмов, всю жизнь или большую ее часть обитающих на дне водоемов.
Бентофаг (греч. бентос + фагос – пожирающий) – животное, питающееся организмами, живущими на дне водоема.
Зоопланктон – см. планктон
Кератиновая оболочка (греч. керас – рог) состоит из рогового вещества, как и волосы, рога, копыта и т. п. Основное образующее ее вещество – белки кератины.
Космополит (греч. космополитес – "гражданин мира") – для морских растений и животных вид (и другая систематическая категория), обитающий во всех океанах.
Метаморфоз (греч. метаморфозис – превращение) – процесс превращения ювенильных (личинок или нимф) фаз развития во взрослое животное, сопровождающийся анатомо-морфологической и физиологической перестройкой развивающегося организма.
Пелагический (греч. пелагос – открытое море) – обитатель толщи воды. Когда речь идет о рыбах или их икре, обычно имеют в виду рыб (их икру), обитающих в верхних горизонтах пелагили (эпипелагиаль). В других случаях даются более конкретные термины – мезопелагический, батипелагический и т.д.
Пелагическая окраска рыб – характерна более темная спина, серебристое брюхо и металлический отлив в целом.
Планктон (греч. планктос – блуждающий) – совокупность организмов, обитающих в толще воды и не способных к активному сопротивлению переносу течениями (т.е. более или менее пассивно парящих в воде). Зоопланктон – совокупность планктонных животных; фитопланктон – совокупность планктонных микроскопических растений (главным образом одноклеточных водорослей).
Пластичность вида – способность организмов выносить отклонения экологических факторов от оптимальных для вида.
Полиандрия – многомужество; оплодотворение самки на протяжении одного сезона размножения многими самцами.
Полигамия – многоженство; оплодотворение самцом на протяжении одного сезона размножения многих самок.
Популяция (лат. популюс – народ, население) – совокупность особей одного вида с общим генофондом, в течение большого числа поколений населяющих определенное пространство с относительно однородными условиями обитания.
Придонно-пелагический вид – вид, обитающий преимущественно в придонных слоях воды, но способный активно перемещаться по всей водной толщи.
Таксон (греч. таксис – расположение в порядке) – любая систематическая категория (подвид, вид, род, семейство и т.д).
Таксономическое разнообразие – количество каких-либо систематических категорий в определенном районе. Например: количество видов – это видовое разнообразие.
Фитопланктон – см. планктон
Хищник бентоихтиофаг – рыба, потребляющая в пищу преимущественно донных рыб и других донных животных (см. бентофаг)
Шельф (англ. шелф – полка, уступ, мель), материковая отмель, материковый шельф – выровненная часть подводной части окраины материков, прилегающая к суше и переходящая в материковый склон. В Японском море обычно распространен до 130-200 м.
к.б.н. Вдовин А.Н. (с.н.с. ТИНРО-центр)
Гилева Т.В (гимназия №1, г. Владивосток)
![]() |
|
---|---|
1 год 9 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 263,982 | |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 263,982 | |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 263,982 | |
1 год 40 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 263,982 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,172 | |
Комментарии материала: