Отряд Трескообразные

Отряд Трескообразные представлен 700 видами, которые имеют большое практическое значение, т.к. они дают 10 – 15% мирового улова, занимая второе место после сельдеобразных. Свыше 9/10 этого улова дают тресковые.

Представители семейства Тресковых являются холодноводными придонными рыбами, обитающими, в основном, в арктических и умеренных водах. Исключением является налим, который обитает в солоноватых и пресных водах. Большинство видов тресковых являются массовыми морскими промысловыми рыбами. В северо-западной части Японского моря обитает всего три вида тресковых – это тихоокеанская треска, дальневосточная навага, или вахня, и минтай. Все эти виды похожи друг на друга. У них сходная форма тела, окраска, на "подбородке" имеются усики, у каждого три спинных и два анальных плавника. Все плавники лишены колючих лучей. На челюстях расположены мелкие зубы.

Тихоокеанская треска – крупная рыба, достигающая 130 см в длину и 25 кг веса. Имеет чётко выраженные усики на окончании нижней челюсти и меньший, чем у минтая и наваги, диаметр глаза относительно длины головы. Живет она до 15 лет.

Распространена треска вдоль всего азиатского побережья от Желтого до Берингова морей, а у американского побережья – от Аляски на юг до Орегона. Обитает в придонных слоях воды на глубинах от 10-15 до 800 м. Ближе всего у берега треску можно встретить весной и поздней осенью. Зимой и летом она избегает прибрежных вод, поскольку в первом случае они сильно охлаждаются, а во втором – прогреваются. Считается, что в водах Приморья треска не совершает длительных миграций, а все ее перемещения сводятся к смене глубин. Основная причина – это выбор оптимального температурного режима от + 0,5 до +60C.

Нерест трески происходит в зимне-весенний период на глубинах более 300 м. У тихоокеанской трески исключительно высокая плодовитость, у крупных рыб она составляет 7-9 млн. икринок. Мечет икру она, как и атлантическая треска, в толщу воды. Но у атлантической трески икра плавает в воде в непосредственной близости от дна. У тихоокеанской трески икра не имеет жировой капли и, поэтому икринки ложатся на дно. Икра мелкая, диаметром 1,2-1,3 мм.

Треска – типичный хищник. Питается преимущественно рыбой, особенно крупная треска, в том числе и собственной молодью. Потребляет также ракообразных, моллюсков и иглокожих. Массовый вид, имеющий большое промысловое значение.

Треска, как и другие представители этого семейства, относится к "тощим" рыбам. Это означает, что содержание жира в ее мясе невысоко. Благодаря этому, мясо тресковых является диетическим. Основной запас жира у тресковых в печени. Этот жир богат витамином А. Поэтому печень используют для получения рыбьего жира и консервов. Запас жира сильно расходуется в зимне-весенний период, когда треска мало питается и нерестится. Поэтому после нереста печень у нее дряблая и тощая, и для восстановления энергетических запасов сразу после нереста треска начинает интенсивно питаться.

Тихоокеанская навага очень похожа на маленькую треску, достигает длины 53 см и массы 1,3 кг, но глаза у нее побольше и окрашена она поярче. У живых особей окраска имеет золотистый оттенок. В водах Приморья живет 7-9 лет, в других районах – до 15 лет.

Широко распространена и многочисленна в северной части умеренных вод Тихого океана. В небольших количествах проникает в субарктические и в субтропические воды, встречается даже в арктических водах Северной Америки.

Взрослые особи ведут преимущественно придонный образ жизни в широком диапазоне глубин – от мелководья до глубины 500 м. Протяженных пространственных миграций навага не совершает, но имеет сезонные особенности распределения по глубинам. Приморская навага нерестится с декабря по март, в основном – подо льдом, но достаточно интенсивный нерест (при поздней зиме) наблюдается и по открытой воде. Плодовитость у наваги значительно меньше, чем у трески: "всего" 25-210 тыс. таких же, как у трески, икринок. Личинки и мальки наваги ведут пелагический образ жизни. Нередко они движутся под куполом медуз-цианей. Молодь питается планктоном. При переходе на придонный образ жизни основу питания наваги составляют рыбы, ракообразные и черви. Навага интенсивно питается круглый год, за исключением нерестового периода.

Хотя навага и не так многочисленна, как треска и минтай, она является важны промысловым видом. Зимний подледный лов наваги вентерями и другими орудиями лова недорог и эффективен. На зимней рыбалке навага – один из излюбленных объектов спортивного рыболовства.

Минтай из трех видов тресковых самый глазастый. Диаметр глаза, относительно длины головы, у него больше, чем у трески и наваги.

Широко распространенный вид в умеренных водах Тихого океана. В небольших количествах встречается в субтропических водах, но все же в непосредственной близости от умеренных вод. Так, в самой южной части Японского моря он отсутствует.

Придонно-пелагический вид, способный образовывать крупные скопления как на поверхности, так и у дна. Может опускаться на глубину до 700 м и находиться на больших расстояниях от берега. В то же время весной и осенью, в незначительных количествах, подходит к берегу на глубины до 10 м.

В течение всего жизненного цикла минтай старается избегать как переохлаждённые, так и сильно прогретые горизонты за счёт активных миграций. Тем не менее эта рыба встречается при довольно широком диапазоне температур – от отрицательных до +140C. Протяженность миграций различается в разных районах. В Японском море миграции минтая в основном заключаются в последовательных перемещениях вдоль побережья. В обширном Охотском море во время летнего нагула минтай совершает массированные миграции протяженностью в сотни миль от мест нереста в центральную котловину.

Вид делится на популяции, различающиеся по срокам и местам нереста. В Приморье с октября по июнь наблюдается нерест двух популяций минтая. Популяция, обитающая в водах Корейского полуострова и в заливе Петра Великого, нерестится осенью, а популяция, обитающая в пределах приморских вод, характеризуется зимне-весенним нерестом. Нерест минтая происходит над шельфом. Икра пелагическая; основная масса ее сосредоточена в поверхностном слое толщиной около 100 м. Бывает, что икринки вмерзают в лед или, напротив, опускаются до 700-метровой глубины, в таких условиях икра гибнет. Высокая смертность икры минтая компенсируется многочисленностью этой рыбы и ее высокой плодовитостью – от 200 тысяч до 2,63 млн. икринок у одной самки. Личинки нередко путешествуют под куполами арктических медуз (цианей), ядовитые щупальца которых служат им надежной защитой (сами личинки остаются невредимыми).

Питается минтай, в основном, зоопланктоном. При ограниченных кормовых ресурсах потребляет любых зоопланктонных животных, а при избытке корма – рачков. Также в его пище присутствуют рыбы, в том числе и собственная молодь. Минтай достигает длины 93 см, веса – до 5 кг. Это долгоживущая рыба. Живет 15-16 лет, а по данным зарубежных ученых – более 20 лет.

Минтай не только самый многочисленный представитель тресковых, но и один из самых массовых видов рыб Мирового океана. Суммарный вылов всеми странами временами достигал 5-7 млн. т.. Величина популяций минтая весьма изменчива. При этом в разных районах ход изменений динамики численности может различаться. В северной части ареала (Берингово и Охотское моря) его численность за последнее десятилетие сильно уменьшилась. В связи с этим рыбаки, привыкшие к стабильно большим уловам в этих районах, испытывают большие трудности. На фоне естественного снижения численности большую отрицательную роль сыграл и интенсивный промысел. А в южной части ареала (северная часть Японского моря), напротив, наметилась тенденция к увеличению численности. Однако это не может решить всех проблем, поскольку даже на подъеме численности южные популяции значительно меньше северных.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
На прошедшем в начале ноября во Франции  международном фестивале Ménigoute-2019 престижный специальный приз "За охрану природы" получил документальный фильм «Река моего детства» новосибирского режиссёра Станислава Шуберта об известной защитнице реки Издревая Юлии Колеватовой . Для Юлии Колеватовой спасение реки Издревая стало делом жизни. В дачном обществе на берегу этой маленькой речки Юля провела лучшее время своего детства, открывая для себя чудесны...
Мы, представители коренных малочисленных народов Томской области, участники конференции «Устойчивое лесопользование и коренные народы» выражаем признательность экологическому движению «Экодело», региональному общественному движению «Защитим Томскую Тайгу» за помощь в проведении обучающего семинара. Мы ясно осознаем все проблемы и трудности, с которыми сталкиваются все представители коренных малочисленных народов России в защите окружающей среды и исконных м...
Уникальной экосистеме Каракольских озер угрожает строительство автодороги. На change.org идет сбор подписей под петицией в защиту озер. «Край тысячи озер», «страна голубых озер» — эти метафоры давно и прочно закрепились за Алтаем. Природа весьма щедро одарила эти земли зеркальными водоемами, их здесь около 20 тысяч. Выбор живописных озёр на Алтае велик, но есть заповедное «ожерелье» — это Каракольские озера. Семь чистейших горных водоемов расположи...
Представления человека о чистоте и порядке, которым он следует в своей жизни, носят, по своей сути, искусственный характер, и попытки распространять их на естественные живые системы приводят к искажённым представлениям о природе. Например, изымая из леса поваленное ураганом дерево (потому что оно кажется некрасивым, бесполезным, мешающим пройти и так далее), человек наносит природе серьёзный ущерб, нарушая сложившиеся на протяжении миллионов лет эволюции биологические процессы. Именно о мёртвой...
Сегодня медведь убивает на Камчатке двух-трех человек ЕЖЕГОДНО – и это уже перестало быть сенсацией. Медведь, пожирающий человека (и не важно россиянина, японца или француженку), стал ФАКТОМ нашей общей современной ЖИЗНИ. И не только на Камчатке.Что же изменилось за последние годы, и почему медведь превратился в ЧУДОВИЩЕ. Вчера мы еще радовались, возводя памятник Медведю – символу России, на трассе аэропорт «Елизово (теперь имени Витуса Беринга) – Петропавловск-Камча...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 дня 9 часов назад
zawadzju@yandex.com zawadzj...
zawadzju@yandex.com zawadzju@yandex.com аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,218 |

XXX Videos Porn XXX
Porn XXX Video Sex Porn Videos.
Sex XXX Sex Movies Porn Movie.
Watch now the best free porn!!
Po...

2 дня 9 часов назад
zawadzju@yandex.com zawadzj...
zawadzju@yandex.com zawadzju@yandex.com аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,218 |

XXX Videos Porn XXX
Porn XXX Video Sex Porn Videos.
Sex XXX Sex Movies Porn Movie.
Watch now the best free porn!!
Po...

50 недель 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,218 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

50 недель 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,218 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

5 лет 50 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,708 |

И в дополнении еще мысли по поводу "общей концепции"  этой идеи

 В сети существует много бесплатных конструкторов...

размешен 04.12.19 | Тип: Статью

Последний субботний день ноября пролетел на одном дыхании: на базе биологического факультета в АлтГУ научно-популярная сессия профессиональных ученых и гражданской науки получилась, как праз...

размешен 25.11.19 | Тип: Статью

В течение нескольких лет участники эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!», организованного в МБОУ АСО...

размешен 23.11.19 | Тип: Статью

Как правило, благоустройство у нас подчинено идеологии жесткого индустриального урбанизма в стиле «стекло и бетон». Строятся дорожки, скамейки, фонарик...

размешен 21.11.19 | Тип: Статью

Переосмыслив, сделанные в прошлом экологически неоправданные градостроительные решения, голландский Утрехт стремится  максимально вернуть дикую природу в свой город....

размешен 21.11.19 | Тип: Статью

В крае стартовал новый этап работы со школьниками: Алтайская региональная общественная организация «Экоклуб» получила поддержку Фонда президентских грантов на реализацию проекта...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал