- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Отряд Трескообразные
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Отряд Трескообразные представлен 700 видами, которые имеют большое практическое значение, т.к. они дают 10 – 15% мирового улова, занимая второе место после сельдеобразных. Свыше 9/10 этого улова дают тресковые.
Представители семейства Тресковых являются холодноводными придонными рыбами, обитающими, в основном, в арктических и умеренных водах. Исключением является налим, который обитает в солоноватых и пресных водах. Большинство видов тресковых являются массовыми морскими промысловыми рыбами. В северо-западной части Японского моря обитает всего три вида тресковых – это тихоокеанская треска, дальневосточная навага, или вахня, и минтай. Все эти виды похожи друг на друга. У них сходная форма тела, окраска, на "подбородке" имеются усики, у каждого три спинных и два анальных плавника. Все плавники лишены колючих лучей. На челюстях расположены мелкие зубы.
Распространена треска вдоль всего азиатского побережья от Желтого до Берингова морей, а у американского побережья – от Аляски на юг до Орегона. Обитает в придонных слоях воды на глубинах от 10-15 до 800 м. Ближе всего у берега треску можно встретить весной и поздней осенью. Зимой и летом она избегает прибрежных вод, поскольку в первом случае они сильно охлаждаются, а во втором – прогреваются. Считается, что в водах Приморья треска не совершает длительных миграций, а все ее перемещения сводятся к смене глубин. Основная причина – это выбор оптимального температурного режима от + 0,5 до +60C.
Нерест трески происходит в зимне-весенний период на глубинах более 300 м. У тихоокеанской трески исключительно высокая плодовитость, у крупных рыб она составляет 7-9 млн. икринок. Мечет икру она, как и атлантическая треска, в толщу воды. Но у атлантической трески икра плавает в воде в непосредственной близости от дна. У тихоокеанской трески икра не имеет жировой капли и, поэтому икринки ложатся на дно. Икра мелкая, диаметром 1,2-1,3 мм.
Треска – типичный хищник. Питается преимущественно рыбой, особенно крупная треска, в том числе и собственной молодью. Потребляет также ракообразных, моллюсков и иглокожих. Массовый вид, имеющий большое промысловое значение.
Треска, как и другие представители этого семейства, относится к "тощим" рыбам. Это означает, что содержание жира в ее мясе невысоко. Благодаря этому, мясо тресковых является диетическим. Основной запас жира у тресковых в печени. Этот жир богат витамином А. Поэтому печень используют для получения рыбьего жира и консервов. Запас жира сильно расходуется в зимне-весенний период, когда треска мало питается и нерестится. Поэтому после нереста печень у нее дряблая и тощая, и для восстановления энергетических запасов сразу после нереста треска начинает интенсивно питаться.
Взрослые особи ведут преимущественно придонный образ жизни в широком диапазоне глубин – от мелководья до глубины 500 м. Протяженных пространственных миграций навага не совершает, но имеет сезонные особенности распределения по глубинам. Приморская навага нерестится с декабря по март, в основном – подо льдом, но достаточно интенсивный нерест (при поздней зиме) наблюдается и по открытой воде. Плодовитость у наваги значительно меньше, чем у трески: "всего" 25-210 тыс. таких же, как у трески, икринок. Личинки и мальки наваги ведут пелагический образ жизни. Нередко они движутся под куполом медуз-цианей. Молодь питается планктоном. При переходе на придонный образ жизни основу питания наваги составляют рыбы, ракообразные и черви. Навага интенсивно питается круглый год, за исключением нерестового периода.
Хотя навага и не так многочисленна, как треска и минтай, она является важны промысловым видом. Зимний подледный лов наваги вентерями и другими орудиями лова недорог и эффективен. На зимней рыбалке навага – один из излюбленных объектов спортивного рыболовства.
Широко распространенный вид в умеренных водах Тихого океана. В небольших количествах встречается в субтропических водах, но все же в непосредственной близости от умеренных вод. Так, в самой южной части Японского моря он отсутствует.
Придонно-пелагический вид, способный образовывать крупные скопления как на поверхности, так и у дна. Может опускаться на глубину до 700 м и находиться на больших расстояниях от берега. В то же время весной и осенью, в незначительных количествах, подходит к берегу на глубины до 10 м.
В течение всего жизненного цикла минтай старается избегать как переохлаждённые, так и сильно прогретые горизонты за счёт активных миграций. Тем не менее эта рыба встречается при довольно широком диапазоне температур – от отрицательных до +140C. Протяженность миграций различается в разных районах. В Японском море миграции минтая в основном заключаются в последовательных перемещениях вдоль побережья. В обширном Охотском море во время летнего нагула минтай совершает массированные миграции протяженностью в сотни миль от мест нереста в центральную котловину.
Вид делится на популяции, различающиеся по срокам и местам нереста. В Приморье с октября по июнь наблюдается нерест двух популяций минтая. Популяция, обитающая в водах Корейского полуострова и в заливе Петра Великого, нерестится осенью, а популяция, обитающая в пределах приморских вод, характеризуется зимне-весенним нерестом. Нерест минтая происходит над шельфом. Икра пелагическая; основная масса ее сосредоточена в поверхностном слое толщиной около 100 м. Бывает, что икринки вмерзают в лед или, напротив, опускаются до 700-метровой глубины, в таких условиях икра гибнет. Высокая смертность икры минтая компенсируется многочисленностью этой рыбы и ее высокой плодовитостью – от 200 тысяч до 2,63 млн. икринок у одной самки. Личинки нередко путешествуют под куполами арктических медуз (цианей), ядовитые щупальца которых служат им надежной защитой (сами личинки остаются невредимыми).
Питается минтай, в основном, зоопланктоном. При ограниченных кормовых ресурсах потребляет любых зоопланктонных животных, а при избытке корма – рачков. Также в его пище присутствуют рыбы, в том числе и собственная молодь. Минтай достигает длины 93 см, веса – до 5 кг. Это долгоживущая рыба. Живет 15-16 лет, а по данным зарубежных ученых – более 20 лет.
Минтай не только самый многочисленный представитель тресковых, но и один из самых массовых видов рыб Мирового океана. Суммарный вылов всеми странами временами достигал 5-7 млн. т.. Величина популяций минтая весьма изменчива. При этом в разных районах ход изменений динамики численности может различаться. В северной части ареала (Берингово и Охотское моря) его численность за последнее десятилетие сильно уменьшилась. В связи с этим рыбаки, привыкшие к стабильно большим уловам в этих районах, испытывают большие трудности. На фоне естественного снижения численности большую отрицательную роль сыграл и интенсивный промысел. А в южной части ареала (северная часть Японского моря), напротив, наметилась тенденция к увеличению численности. Однако это не может решить всех проблем, поскольку даже на подъеме численности южные популяции значительно меньше северных.
Материал в разделах:
- МАКРОФИТЫ (водоросли и морские травы) МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- РАКООБРАЗНЫЕ МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- Отряд Лососеобразные
- Акулы и скаты
- Альбатросы
- Асцидии – "старт" позвоночных
- Брюхоногие моллюски
- Бычки
- Высшие ракообразные
- Головоногие моллюски
- Голотурии
- Губки
- Гуси-лебеди
- Двустворчатые моллюски
- ИГЛОКОЖИЕ МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- Класс Костистые рыбы
- Класс МОРСКИЕ лилии
- Класс МОРСКИЕ ЕЖИ
- Кольчатые черви
- Корюшковые Приморья
- Кулики
- Медузы
- Морские ежи
- Морские звезды
- Общая характеристика класса птиц
- Отряд Камбалообразные
- Отряд Карпообразные
- Отряд Трескообразные
- Офиуры
- Паразитические нематоды
- Паразитические ракообразные
- Подкласс ЧЕЛЮСТЕНОГИЕ
- Пришельцы морских вод Приморья
- Семейство Сельдевые
- Терпуги
- Утки
- Фораминиферы
- Цапли
- Чайки
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Секрет счастья от основателя исторической науки. Уже 95% поверхности планеты в настоящее время в той или иной степени затронуто деятельностью человека. Триста погибших каспийских тюленей на побережье Дагестана – настоящая катастрофа для вида с быстро сокращающейся численностью.Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и инте...
20 февраля 1986 года был организован Олонецкий заказник - Карельское птичье Эльдорадо. Экологическое бедствие из-за загрязнения нефтепродуктами побережья Израиля оценивается как катастрофический, полная реабилитация экосистемы может занять годы. Победителем конкурса «Трактор 2021 года» в номинации Sustainable (бережное отношение к окружающей среде) стал трактор AXION 960 CEMOS. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Св...
30 января 1847 г. родился Иван Парфеньевич Бородин – первый из первых, кто вступился за Природу Отечества. Технологии, помимо очевидной пользы, несут в себе массу рисков, потенциальные последствия которых нам еще только предстоит осознать. Самые загрязненные города России по итогам 2020 года . Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и инт...
К 2030 году в ЕС должны будут сократить потребление ресурсов. Активисты устанавливают в грязных городах России датчики для независимого мониторинга качества воздуха. Перестройка глобальной продовольственной системы поможет восстановлению биоразнообразия. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на те...
20.02.21
|
Прекратить самоубийственную войну с природой
Представляя новый доклад Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) «Примирение с природой: научный план действий в чрезвычайных ситуациях, связанных с климатом, биоразнообразием и загрязнением», генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, призвал прекратить самоубийственную войну с природой.
Доклад ЮНЕП основан на оценках, которые количественно определяют выбросы углерода, потерю видов и потоки загрязнителей, чтобы произвести то, что авторы называют конк...
Материалы данного раздела
- Лабораторная работа
- Литература
- Методические рекомендации по использованию мультимедийной хрестоматии на уроках биологии в общеобразовательной школе
- Методические рекомендации по использованию электронных изданий образовательного направления (ЭИОН) в общеобразовательной школе
- ЯПОНСКОЕ МОРЕ
- Хрестоматия морей дальнего востока России
- МАКРОФИТЫ (водоросли и морские травы) МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- РАКООБРАЗНЫЕ МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- Отряд Лососеобразные
- Акулы и скаты
- Альбатросы
- Асцидии – "старт" позвоночных
- Брюхоногие моллюски
- Бычки
- Высшие ракообразные
- Головоногие моллюски
- Голотурии
- Губки
- Гуси-лебеди
- Двустворчатые моллюски
- ИГЛОКОЖИЕ МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- Класс Костистые рыбы
- Класс МОРСКИЕ лилии
- Класс МОРСКИЕ ЕЖИ
- Кольчатые черви
- Корюшковые Приморья
- Кулики
- Медузы
- Морские ежи
- Морские звезды
- Общая характеристика класса птиц
- Отряд Камбалообразные
- Отряд Карпообразные
- Отряд Трескообразные
- Офиуры
- Паразитические нематоды
- Паразитические ракообразные
- Подкласс ЧЕЛЮСТЕНОГИЕ
- Пришельцы морских вод Приморья
- Семейство Сельдевые
- Терпуги
- Утки
- Фораминиферы
- Цапли
- Чайки
- Сборник лабораторных работ по Биологии (зоология) предназначен для использования учащимися 7-8 классов
Календарь
Конкурс рисунков «Настроение дикой природы» | 03.03.21 - 29.03.21 |
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 29 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,019 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 42 недели назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,019 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 1 неделя назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,019 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 5 недель назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,019 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
2 года 10 недель назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 7,824 | Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское. Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1... |
Комментарии материала: