Новое в экологических рассылках на текущий день.
- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Голотурии, морские огурцы, или "морские кубышки", – представители класса Holothuroidea из типа
Как и у остальных иглокожих, у голотурий в строении тела наблюдается пятилучевая радиальная симметрия. Однако эта симметрия прослеживается только в стенке тела или в амбулакральной системе: имеется пять рядов амбулакральных ножек (но у многих, например, у трепанга, есть только три ряда ножек), имеются радиальные амбулакральные каналы, которые проходят под стенкой тела. Есть околоротовое амбулакральное кольцо, от которого отходят эти каналы, а также канальцы, заходящие в околоротовые щупальца. Остальные внутренние органы голотурий не имеют пятилучевой симметрии. На одном конце вытянутого тела находится рот, открывающийся в кишку, которая далее совершает две петли и заканчивается на противоположном конце тела анальным отверстием. Функцию дыхания выполняют водные легкие, входное отверстие которых открывается в задней кишке. Загадочные Кювьеровы органы – пучок трубочек, заполненных целомической жидкостью – связаны с задним отделом кишки. При раздражении животного они выпускаются через анальное отверстие наружу. Состав целомической жидкости практически не отличается от состава морской воды. Гонада, расположенная в полости тела, также не несет следов радиальной симметрии и представляет собой пучок трубочек.
Голотурии раздельнополы. Оплодотворение у большинства видов внешнее, развитие происходит в морской воде, хотя есть виды, у которых эмбрионы развиваются в специальных камерах на спинной стороне тела.
10-30 околоротовых щупалец – основной инструмент, с помощью которого голотурия питается. Щупальце вытягивается, прикасается ко дну, песку, илу и окружающим предметам, ухватывает микроскопические частицы органики, песчинки, покрытые бактериями, и загибается в рот, в котором пойманное как бы слизывается. "Как бы" – потому, что языка у голотурий нет и слизывать нечем. Но каким-то образом щупальца во рту оставляют все собранное. Основную часть пищи у голотурий составляют бактерии, микроскопические комочки органики, прилипшие к песчинкам. Вследствие этого кишечник голотурий бывает наполнен песчинками, которые перемещаются по кишечнику, постепенно освобождаясь от органических веществ.
Будучи детритофагами, голотурии не проявляют повышенной двигательной активности при пищевом поведении. Однако некоторые из них, например Парастихопус калифорникус, при приближении хищника способны ненадолго совершать плавательные движения. Большинство же голотурий при прикосновении просто сокращают тело, которое укорачивается и становится твердым. Такая защитная реакция известна у трепанга и кукумарии японской, которая при этом округляется до размеров небольшого мяча. Но часто на прикосновение голотурии реагируют специфической реакцией, называемой эвисцерацией: через анальное отверстие выбрасывают наружу все внутренние органы – кишку, водные легкие, Кювьеровы органы. Видимо, иногда хищник ухватывает их и уплывает, а голотурия остается живой и приступает к регенерации всего утраченного. У иглокожих регенеративные способности высокие, голотурии способны восстановить все тело из половины и даже четверти. На это, правда, уходит много времени и сил, восстановление из таких фрагментов не бывает полностью завершенным, и вырастает голотурия меньшего размера. Так что такой способ размножения для голотурий нельзя считать полноценным, и разводить голотурий таким методом бесполезно.
У голотурий прозрачные билатерально симметричные микроскопические личинки, внешний облик которых первым исследователям почему-то напоминал ухо. Поэтому им дали название аурикулярия (от слова "аурикула" – ушная раковина).
Скелета у личинок нет, но у некоторых, например у личинки трепанга, есть пять пар прозрачных сферических образований – гиалиновых шаров. Личинки живут и развиваются в толще воды до 1 месяца. Питаются одноклеточными водорослям. В ходе развития личинка претерпевает метаморфоз, превращаясь из аурикулярии в бочонковидную личинку – долиолярию, а затем в пентактулу. Пентактула оседает на дно и постепенно превращается в маленького трепанга.
В наших водах массовыми видами голотурий являются Стихопус японский – трепанг дальневосточный, Эупентакта фраудатрикс – эупентакта "обманщица" и Кукумария японская – японский морской огурец.
Кукумария и особенно трепанг являются ценным пищевым продуктом. Эупентакта также съедобна, но не так популярна, как первые два вида. В море голотурии отчасти выполняют роль редуцентов, переваривающих органические остатки. Сами они малосъедобны для морских обитателей из-за присутствия в их теле сапонинов, что и позволяет голотуриям выжить. Человек употребляет голотурий в пищу только после кулинарной обработки.
Длительность жизни голотурий, вероятнее всего, не превышает 10-15 лет, хотя этот вопрос до конца не изучен.
к.б.н. Даутов С.Ш. (ИБМ ДВО РАН)
![]() |
|
---|---|
1 год 25 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,473 | |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,473 | |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,473 | |
2 года 4 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,473 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 6,154 | |