- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Голотурии
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Голотурии, морские огурцы, или "морские кубышки", – представители класса Holothuroidea из типа
Как и у остальных иглокожих, у голотурий в строении тела наблюдается пятилучевая радиальная симметрия. Однако эта симметрия прослеживается только в стенке тела или в амбулакральной системе: имеется пять рядов амбулакральных ножек (но у многих, например, у трепанга, есть только три ряда ножек), имеются радиальные амбулакральные каналы, которые проходят под стенкой тела. Есть околоротовое амбулакральное кольцо, от которого отходят эти каналы, а также канальцы, заходящие в околоротовые щупальца. Остальные внутренние органы голотурий не имеют пятилучевой симметрии. На одном конце вытянутого тела находится рот, открывающийся в кишку, которая далее совершает две петли и заканчивается на противоположном конце тела анальным отверстием. Функцию дыхания выполняют водные легкие, входное отверстие которых открывается в задней кишке. Загадочные Кювьеровы органы – пучок трубочек, заполненных целомической жидкостью – связаны с задним отделом кишки. При раздражении животного они выпускаются через анальное отверстие наружу. Состав целомической жидкости практически не отличается от состава морской воды. Гонада, расположенная в полости тела, также не несет следов радиальной симметрии и представляет собой пучок трубочек.
Голотурии раздельнополы. Оплодотворение у большинства видов внешнее, развитие происходит в морской воде, хотя есть виды, у которых эмбрионы развиваются в специальных камерах на спинной стороне тела.
10-30 околоротовых щупалец – основной инструмент, с помощью которого голотурия питается. Щупальце вытягивается, прикасается ко дну, песку, илу и окружающим предметам, ухватывает микроскопические частицы органики, песчинки, покрытые бактериями, и загибается в рот, в котором пойманное как бы слизывается. "Как бы" – потому, что языка у голотурий нет и слизывать нечем. Но каким-то образом щупальца во рту оставляют все собранное. Основную часть пищи у голотурий составляют бактерии, микроскопические комочки органики, прилипшие к песчинкам. Вследствие этого кишечник голотурий бывает наполнен песчинками, которые перемещаются по кишечнику, постепенно освобождаясь от органических веществ.
Будучи детритофагами, голотурии не проявляют повышенной двигательной активности при пищевом поведении. Однако некоторые из них, например Парастихопус калифорникус, при приближении хищника способны ненадолго совершать плавательные движения. Большинство же голотурий при прикосновении просто сокращают тело, которое укорачивается и становится твердым. Такая защитная реакция известна у трепанга и кукумарии японской, которая при этом округляется до размеров небольшого мяча. Но часто на прикосновение голотурии реагируют специфической реакцией, называемой эвисцерацией: через анальное отверстие выбрасывают наружу все внутренние органы – кишку, водные легкие, Кювьеровы органы. Видимо, иногда хищник ухватывает их и уплывает, а голотурия остается живой и приступает к регенерации всего утраченного. У иглокожих регенеративные способности высокие, голотурии способны восстановить все тело из половины и даже четверти. На это, правда, уходит много времени и сил, восстановление из таких фрагментов не бывает полностью завершенным, и вырастает голотурия меньшего размера. Так что такой способ размножения для голотурий нельзя считать полноценным, и разводить голотурий таким методом бесполезно.
У голотурий прозрачные билатерально симметричные микроскопические личинки, внешний облик которых первым исследователям почему-то напоминал ухо. Поэтому им дали название аурикулярия (от слова "аурикула" – ушная раковина).
Скелета у личинок нет, но у некоторых, например у личинки трепанга, есть пять пар прозрачных сферических образований – гиалиновых шаров. Личинки живут и развиваются в толще воды до 1 месяца. Питаются одноклеточными водорослям. В ходе развития личинка претерпевает метаморфоз, превращаясь из аурикулярии в бочонковидную личинку – долиолярию, а затем в пентактулу. Пентактула оседает на дно и постепенно превращается в маленького трепанга.

Рис. А. Личинка голотурий на стадии аурикулярии. Из Л. Г. Хайман с изменениями.
1 – рот, 2 – пищевод, 3 – желудок, 4 – задняя кишка, 5 – анус, 6 – ресничный шнур,
7 – известковые спикулы, 8 – части личиночной нервной системы.
В наших водах массовыми видами голотурий являются Стихопус японский – трепанг дальневосточный, Эупентакта фраудатрикс – эупентакта "обманщица" и Кукумария японская – японский морской огурец.
Кукумария и особенно трепанг являются ценным пищевым продуктом. Эупентакта также съедобна, но не так популярна, как первые два вида. В море голотурии отчасти выполняют роль редуцентов, переваривающих органические остатки. Сами они малосъедобны для морских обитателей из-за присутствия в их теле сапонинов, что и позволяет голотуриям выжить. Человек употребляет голотурий в пищу только после кулинарной обработки.
Длительность жизни голотурий, вероятнее всего, не превышает 10-15 лет, хотя этот вопрос до конца не изучен.
к.б.н. Даутов С.Ш. (ИБМ ДВО РАН)
Материал в разделах:
- МАКРОФИТЫ (водоросли и морские травы) МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- РАКООБРАЗНЫЕ МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- Отряд Лососеобразные
- Акулы и скаты
- Альбатросы
- Асцидии – "старт" позвоночных
- Брюхоногие моллюски
- Бычки
- Высшие ракообразные
- Головоногие моллюски
- Голотурии
- Губки
- Гуси-лебеди
- Двустворчатые моллюски
- ИГЛОКОЖИЕ МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- Класс Костистые рыбы
- Класс МОРСКИЕ лилии
- Класс МОРСКИЕ ЕЖИ
- Кольчатые черви
- Корюшковые Приморья
- Кулики
- Медузы
- Морские ежи
- Морские звезды
- Общая характеристика класса птиц
- Отряд Камбалообразные
- Отряд Карпообразные
- Отряд Трескообразные
- Офиуры
- Паразитические нематоды
- Паразитические ракообразные
- Подкласс ЧЕЛЮСТЕНОГИЕ
- Пришельцы морских вод Приморья
- Семейство Сельдевые
- Терпуги
- Утки
- Фораминиферы
- Цапли
- Чайки
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
14 января 1875 родился великий гуманист, лауреат Нобелевской премии мира Альберт Швейцер. "Эковахта Сахалина" выиграла суд, поставившего точку в многолетней борьбе за закрытие могильника нефтяных отходов Роснефти у села Вал. При нападении вооружённых бандитов погибли 6 рейнджеров национального парка "Вирунга". Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития...
11 февраля — Всемирный день гуманного образования и защиты подопытных животных. Виртуальный человек, модель, блогер Алиона Пол поддерживает осознанное потребление и экологичную моду. "Экозащита!" — первая экологическая организация в России признанная иноагентом, не смогла оспорить в суде возбуждение четырех уголовных дел в отношении главы НКО Александры Королевой. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экол...
28 декабря 2017 года образован национальный парк "Ладожские шхеры". После начала пандемии люди стали чаще обращаться к природе. Стартовала ежегодная традиционная акция «Елочный круговорот». Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.
Дайджест за 27 декабря 2020 года....
30 января 1847 г. родился Иван Парфеньевич Бородин – первый из первых, кто вступился за Природу Отечества. Технологии, помимо очевидной пользы, несут в себе массу рисков, потенциальные последствия которых нам еще только предстоит осознать. Самые загрязненные города России по итогам 2020 года . Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и инт...
27 января 1932 года родился Вадим Николаевич Тихомиров – бессменный куратор первой в СССР студенческой Дружины по охране природы. Десятки тысяч существующих крупных плотин достигли или превысили "тревожный" возрастной порог в 50 лет. Лидер коренного народа ваорани Немонте Ненкимо победила нефтяную индустрию в борьбе за Амазонию. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы ок...
Материалы данного раздела
- Лабораторная работа
- Литература
- Методические рекомендации по использованию мультимедийной хрестоматии на уроках биологии в общеобразовательной школе
- Методические рекомендации по использованию электронных изданий образовательного направления (ЭИОН) в общеобразовательной школе
- ЯПОНСКОЕ МОРЕ
- Хрестоматия морей дальнего востока России
- МАКРОФИТЫ (водоросли и морские травы) МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- РАКООБРАЗНЫЕ МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- Отряд Лососеобразные
- Акулы и скаты
- Альбатросы
- Асцидии – "старт" позвоночных
- Брюхоногие моллюски
- Бычки
- Высшие ракообразные
- Головоногие моллюски
- Голотурии
- Губки
- Гуси-лебеди
- Двустворчатые моллюски
- ИГЛОКОЖИЕ МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- Класс Костистые рыбы
- Класс МОРСКИЕ лилии
- Класс МОРСКИЕ ЕЖИ
- Кольчатые черви
- Корюшковые Приморья
- Кулики
- Медузы
- Морские ежи
- Морские звезды
- Общая характеристика класса птиц
- Отряд Камбалообразные
- Отряд Карпообразные
- Отряд Трескообразные
- Офиуры
- Паразитические нематоды
- Паразитические ракообразные
- Подкласс ЧЕЛЮСТЕНОГИЕ
- Пришельцы морских вод Приморья
- Семейство Сельдевые
- Терпуги
- Утки
- Фораминиферы
- Цапли
- Чайки
- Сборник лабораторных работ по Биологии (зоология) предназначен для использования учащимися 7-8 классов
Календарь
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 29 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,714 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 41 неделя назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,714 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 1 неделя назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,714 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 4 недели назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,714 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
2 года 10 недель назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 7,808 | Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское. Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1... |
Комментарии материала: