- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Паразитические нематоды
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Особенности строения нематод, прежде всего очень плотные покровы, позволяют им занимать самые разные экологические ниши и с легкостью переходить к паразитическому образу жизни. Среди нематод-зоопаразитов можно наблюдать удивительное разнообразие жизненных циклов, как исходно простых, так и более сложных или вторично упрощенных. Прежде всего, следует отметить, что далеко не всегда для завершения развития нематодам необходим промежуточный хозяин. Иногда некоторые нематоды могут неограниченное число поколений вести свободный образ жизни, а при контакте с хозяином перейти к паразитизму. Таковы анкилостомы. Анкилостомоз считается профессиональным заболеванием шахтеров, имеющих постоянный контакт с грунтом. При однохозяинном жизненном цикле промежуточный хозяин может отсутствовать исходно (как у паразитирующих в толстом и прямом кишечнике человека остриц)
При многохозяинном жизненном цикле у нематод нет строгой привязки к какой-то конкретной систематической группе животных на стадии ни первого, ни (если есть) второго промежуточного хозяев, как, например, у трематод к моллюскам. Иногда даже у одного и того же вида паразита возможно расширение круга хозяев до огромных пределов. Так, у некоторых нематод-анизакид первыми промежуточными хозяевами могут быть чуть ли не любые морские беспозвоночные, причем как донные, так и планктонные, а вторыми – опять же почти любые костные морские рыбы, а также крабы и кальмары. Здесь личинки поселяются в самой жирной ткани (у лососей – в брюшной мускулатуре, у минтая – на печени, у сельди – на брыжейке и гонадах и т.д.). Из рыб прибрежного лова в районе Владивостока самой зараженной является кета, в которой иной раз насчитывалось более 500 паразитов. В качестве окончательных хозяев этих червей выступают китообразные и ластоногие млекопитающие, а некоторые виды могут до полугода жить и у человека, вызывая у него, как у неспецифичного хозяина, очень острую реакцию (так называемую "сельдевую болезнь"). Нечеткие клинические признаки часто приводят к постановке ошибочного диагноза, и, вместо лечения от глистов, человека лечат от отравления, острого гастрита, язвы желудка или кишечника или от других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Следует отметить, что личинки анизакид во вторых промежуточных хозяевах очень устойчивы к внешним воздействиям. Если та же рыба обрабатывается сразу после вылова и не термическим способом, то риск заболевания будет очень высоким.
Примером вторичного упрощения жизненного цикла служат трихинеллы. Попавшие вместе с сырым мясом жертвы в нового хозяина, личинки трихинелл в его кишечнике линяют, достигают половозрелости и начинают откладывать яйца, из которых тут же выходят личинки нового поколения. Они мигрируют через слизистую кишечника и кровеносную систему в скелетные мышцы хозяина, где локализуются, сохраняя жизнеспособность десятилетиями. Таким образом, одно и то же животное (или человек) является одновременно и окончательным и промежуточным хозяином трихинелл. Распространены эти паразиты почти повсеместно. Имеется мнение, что мусульмане не едят свинину (по Корану это запрещение ввел пророк аллаха Мухаммед) в связи с тем, что они связали питание мясом этих животных с возникающим вскоре тяжелым заболеванием, а иногда и смертью. Действительную причину этого тогда не установили. Самих трихинелл впервые описали в 1838 г.
В окончательном хозяине взрослые черви не обязательно поселяются в кишечнике. Так, свайник-великан, самки которого достигают метра в длину, из кишечника млекопитающего очень быстро мигрирует в почки, где и растет, начисто съедая почечную ткань. Промежуточными хозяевами свайника являются пресноводные рыбы. В последних паразит попадает из пресноводных беспозвоночных (циклопов), которые заглатывают яйца паразитов. Поскольку эти черви у беспозвоночных не развиваются, их считают не первыми промежуточными, а резервуарными хозяевами. Распространение свайника-великана совпадает на юге Дальнего Востока с ареалом волка и ограничено бассейном Амура, включая р. Уссури и оз. Ханка.
Список опасных для человека круглых червей только рассмотренными паразитами далеко не ограничен. В разных частях Земли глистных заболеваний человека, вызываемых нематодами, насчитывается несколько десятков, а может и сотен. Но нематоды поселяются не только у человека. В Приморье распространены круглые черви рода Метастронгилюс, вызывающие опасные заболевания свиней и диких кабанов. Многочисленны нематоды-паразиты птиц, амфибий, рыб. Есть особое семейство нематод – Мермитиды, которое использует в качестве окончательных хозяев только насекомых. Вообще довольно трудно подсчитать, сколько всего нематод паразитирует у животных на юге Дальнего Востока. Многие группы животных в паразитологическом отношении не обследованы вообще или исследованы крайне слабо. Ясно, что число нематод-зоопаразитов на Дальнем Востоке весьма значительно. Только у относительно хорошо изученных пресноводных рыб в бассейне Амура и водоемах побережья Приморья найдено около полусотни нематод, использующих их как окончательных и разного рода промежуточных хозяев.
Ермоленко А.В. (БПИ ДВО РАН)
Материал в разделах:
- МАКРОФИТЫ (водоросли и морские травы) МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- РАКООБРАЗНЫЕ МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- Отряд Лососеобразные
- Акулы и скаты
- Альбатросы
- Асцидии – "старт" позвоночных
- Брюхоногие моллюски
- Бычки
- Высшие ракообразные
- Головоногие моллюски
- Голотурии
- Губки
- Гуси-лебеди
- Двустворчатые моллюски
- ИГЛОКОЖИЕ МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- Класс Костистые рыбы
- Класс МОРСКИЕ лилии
- Класс МОРСКИЕ ЕЖИ
- Кольчатые черви
- Корюшковые Приморья
- Кулики
- Медузы
- Морские ежи
- Морские звезды
- Общая характеристика класса птиц
- Отряд Камбалообразные
- Отряд Карпообразные
- Отряд Трескообразные
- Офиуры
- Паразитические нематоды
- Паразитические ракообразные
- Подкласс ЧЕЛЮСТЕНОГИЕ
- Пришельцы морских вод Приморья
- Семейство Сельдевые
- Терпуги
- Утки
- Фораминиферы
- Цапли
- Чайки
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
На прошедшем в начале ноября во Франции международном фестивале Ménigoute-2019 престижный специальный приз "За охрану природы" получил документальный фильм «Река моего детства» новосибирского режиссёра Станислава Шуберта об известной защитнице реки Издревая Юлии Колеватовой .
Для Юлии Колеватовой спасение реки Издревая стало делом жизни.
В дачном обществе на берегу этой маленькой речки Юля провела лучшее время своего детства, открывая для себя чудесны...
Мы, представители коренных малочисленных народов Томской области, участники конференции «Устойчивое лесопользование и коренные народы» выражаем признательность экологическому движению «Экодело», региональному общественному движению «Защитим Томскую Тайгу» за помощь в проведении обучающего семинара.
Мы ясно осознаем все проблемы и трудности, с которыми сталкиваются все представители коренных малочисленных народов России в защите окружающей среды и исконных м...
05.11.19
|
SOS Караколы
Уникальной экосистеме Каракольских озер угрожает строительство автодороги. На change.org идет сбор подписей под петицией в защиту озер.
«Край тысячи озер», «страна голубых озер» — эти метафоры давно и прочно закрепились за Алтаем. Природа весьма щедро одарила эти земли зеркальными водоемами, их здесь около 20 тысяч. Выбор живописных озёр на Алтае велик, но есть заповедное «ожерелье» — это Каракольские озера. Семь чистейших горных водоемов расположи...
14.11.19
|
Живая мёртвая древесина
Представления человека о чистоте и порядке, которым он следует в своей жизни, носят, по своей сути, искусственный характер, и попытки распространять их на естественные живые системы приводят к искажённым представлениям о природе. Например, изымая из леса поваленное ураганом дерево (потому что оно кажется некрасивым, бесполезным, мешающим пройти и так далее), человек наносит природе серьёзный ущерб, нарушая сложившиеся на протяжении миллионов лет эволюции биологические процессы. Именно о мёртвой...
07.10.19
|
Медвежие безумие
Сегодня медведь убивает на Камчатке двух-трех человек ЕЖЕГОДНО – и это уже перестало быть сенсацией. Медведь, пожирающий человека (и не важно россиянина, японца или француженку), стал ФАКТОМ нашей общей современной ЖИЗНИ. И не только на Камчатке.Что же изменилось за последние годы, и почему медведь превратился в ЧУДОВИЩЕ.
Вчера мы еще радовались, возводя памятник Медведю – символу России, на трассе аэропорт «Елизово (теперь имени Витуса Беринга) – Петропавловск-Камча...
Материалы данного раздела
- Лабораторная работа
- Литература
- Методические рекомендации по использованию мультимедийной хрестоматии на уроках биологии в общеобразовательной школе
- Методические рекомендации по использованию электронных изданий образовательного направления (ЭИОН) в общеобразовательной школе
- ЯПОНСКОЕ МОРЕ
- Хрестоматия морей дальнего востока России
- МАКРОФИТЫ (водоросли и морские травы) МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- РАКООБРАЗНЫЕ МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- Отряд Лососеобразные
- Акулы и скаты
- Альбатросы
- Асцидии – "старт" позвоночных
- Брюхоногие моллюски
- Бычки
- Высшие ракообразные
- Головоногие моллюски
- Голотурии
- Губки
- Гуси-лебеди
- Двустворчатые моллюски
- ИГЛОКОЖИЕ МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- Класс Костистые рыбы
- Класс МОРСКИЕ лилии
- Класс МОРСКИЕ ЕЖИ
- Кольчатые черви
- Корюшковые Приморья
- Кулики
- Медузы
- Морские ежи
- Морские звезды
- Общая характеристика класса птиц
- Отряд Камбалообразные
- Отряд Карпообразные
- Отряд Трескообразные
- Офиуры
- Паразитические нематоды
- Паразитические ракообразные
- Подкласс ЧЕЛЮСТЕНОГИЕ
- Пришельцы морских вод Приморья
- Семейство Сельдевые
- Терпуги
- Утки
- Фораминиферы
- Цапли
- Чайки
- Сборник лабораторных работ по Биологии (зоология) предназначен для использования учащимися 7-8 классов
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
2 дня 9 часов назад zawadzju@yandex.com zawadzj... |
Бутырский районСмотрели: 5,218 | XXX Videos Porn XXX |
2 дня 9 часов назад zawadzju@yandex.com zawadzj... |
Бутырский районСмотрели: 5,218 | XXX Videos Porn XXX |
50 недель 4 дня назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 5,218 | Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское. Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1... |
50 недель 4 дня назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 5,218 | Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории |
5 лет 50 недель назад Наталья Новоселова |
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...Смотрели: 6,708 | И в дополнении еще мысли по поводу "общей концепции" этой идеи В сети существует много бесплатных конструкторов... |
В течение нескольких лет участники эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!», организованного в
размешен 04.12.19
|
Тип: Статью
размешен 25.11.19
|
Тип: Статью
размешен 23.11.19
|
Тип: Статью
размешен 21.11.19
|
Тип: Статью
размешен 21.11.19
|
Тип: Статью
Комментарии материала: