Паразитические нематоды

Особенности строения нематод, прежде всего очень плотные покровы, позволяют им занимать самые разные экологические ниши и с легкостью переходить к паразитическому образу жизни. Среди нематод-зоопаразитов можно наблюдать удивительное разнообразие жизненных циклов, как исходно простых, так и более сложных или вторично упрощенных. Прежде всего, следует отметить, что далеко не всегда для завершения развития нематодам необходим промежуточный хозяин. Иногда некоторые нематоды могут неограниченное число поколений вести свободный образ жизни, а при контакте с хозяином перейти к паразитизму. Таковы анкилостомы. Анкилостомоз считается профессиональным заболеванием шахтеров, имеющих постоянный контакт с грунтом. При однохозяинном жизненном цикле промежуточный хозяин может отсутствовать исходно (как у паразитирующих в толстом и прямом кишечнике человека остриц) или исчезнуть при изменении диеты окончательного хозяина. В последнем случае иногда возможно возникновение сложных миграций червей по телу хозяина перед достижением места окончательной локализации. Так, широко распространенная человеческая аскарида откладывает яйца, которые в самых различных условиях среды могут жить и сохранять инвазионность до пяти лет. В тонком кишечнике человека, куда эти паразиты попадают чаще всего с немытыми овощами, вышедшие из яйца личинки через слизистую кишечника проникают в кровеносные сосуды и током крови заносятся в легкие и бронхи. При отхаркивании они заново проходят через пищевод и желудок и, попав вторично в тонкую кишку, вырастают до взрослых червей. Вскоре после окончания второй мировой войны почти все население Японии оказалось заражено аскаридами. Источником заражения явились яйца глистов из общественных туалетов, содержимое которых использовалось в качестве удобрения при выращивании овощей способом гидропоники.

При многохозяинном жизненном цикле у нематод нет строгой привязки к какой-то конкретной систематической группе животных на стадии ни первого, ни (если есть) второго промежуточного хозяев, как, например, у трематод к моллюскам. Иногда даже у одного и того же вида паразита возможно расширение круга хозяев до огромных пределов. Так, у некоторых нематод-анизакид первыми промежуточными хозяевами могут быть чуть ли не любые морские беспозвоночные, причем как донные, так и планктонные, а вторыми – опять же почти любые костные морские рыбы, а также крабы и кальмары. Здесь личинки поселяются в самой жирной ткани (у лососей – в брюшной мускулатуре, у минтая – на печени, у сельди – на брыжейке и гонадах и т.д.). Из рыб прибрежного лова в районе Владивостока самой зараженной является кета, в которой иной раз насчитывалось более 500 паразитов. В качестве окончательных хозяев этих червей выступают китообразные и ластоногие млекопитающие, а некоторые виды могут до полугода жить и у человека, вызывая у него, как у неспецифичного хозяина, очень острую реакцию (так называемую "сельдевую болезнь"). Нечеткие клинические признаки часто приводят к постановке ошибочного диагноза, и, вместо лечения от глистов, человека лечат от отравления, острого гастрита, язвы желудка или кишечника или от других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Следует отметить, что личинки анизакид во вторых промежуточных хозяевах очень устойчивы к внешним воздействиям. Если та же рыба обрабатывается сразу после вылова и не термическим способом, то риск заболевания будет очень высоким.

Паразитические нематоды: А – аскариды в тонком кишечнике человека; Б-В – головной и хвостовой концы зрелой самки филометры из чешуйных кармашков карпа; Г – личинка свайника-великана из стенки кишечника щуки (А – из Мозгового, 1953, Б-Г – из Висманиса и др., 1987).

Примером вторичного упрощения жизненного цикла служат трихинеллы. Попавшие вместе с сырым мясом жертвы в нового хозяина, личинки трихинелл в его кишечнике линяют, достигают половозрелости и начинают откладывать яйца, из которых тут же выходят личинки нового поколения. Они мигрируют через слизистую кишечника и кровеносную систему в скелетные мышцы хозяина, где локализуются, сохраняя жизнеспособность десятилетиями. Таким образом, одно и то же животное (или человек) является одновременно и окончательным и промежуточным хозяином трихинелл. Распространены эти паразиты почти повсеместно. Имеется мнение, что мусульмане не едят свинину (по Корану это запрещение ввел пророк аллаха Мухаммед) в связи с тем, что они связали питание мясом этих животных с возникающим вскоре тяжелым заболеванием, а иногда и смертью. Действительную причину этого тогда не установили. Самих трихинелл впервые описали в 1838 г.

В окончательном хозяине взрослые черви не обязательно поселяются в кишечнике. Так, свайник-великан, самки которого достигают метра в длину, из кишечника млекопитающего очень быстро мигрирует в почки, где и растет, начисто съедая почечную ткань. Промежуточными хозяевами свайника являются пресноводные рыбы. В последних паразит попадает из пресноводных беспозвоночных (циклопов), которые заглатывают яйца паразитов. Поскольку эти черви у беспозвоночных не развиваются, их считают не первыми промежуточными, а резервуарными хозяевами. Распространение свайника-великана совпадает на юге Дальнего Востока с ареалом волка и ограничено бассейном Амура, включая р. Уссури и оз. Ханка.

Список опасных для человека круглых червей только рассмотренными паразитами далеко не ограничен. В разных частях Земли глистных заболеваний человека, вызываемых нематодами, насчитывается несколько десятков, а может и сотен. Но нематоды поселяются не только у человека. В Приморье распространены круглые черви рода Метастронгилюс, вызывающие опасные заболевания свиней и диких кабанов. Многочисленны нематоды-паразиты птиц, амфибий, рыб. Есть особое семейство нематод – Мермитиды, которое использует в качестве окончательных хозяев только насекомых. Вообще довольно трудно подсчитать, сколько всего нематод паразитирует у животных на юге Дальнего Востока. Многие группы животных в паразитологическом отношении не обследованы вообще или исследованы крайне слабо. Ясно, что число нематод-зоопаразитов на Дальнем Востоке весьма значительно. Только у относительно хорошо изученных пресноводных рыб в бассейне Амура и водоемах побережья Приморья найдено около полусотни нематод, использующих их как окончательных и разного рода промежуточных хозяев.

Ермоленко А.В. (БПИ ДВО РАН)

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Урочище Бертек. На закате - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 7 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,099 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,099 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,099 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 37 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,099 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,384 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!