- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Паразитические нематоды
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Особенности строения нематод, прежде всего очень плотные покровы, позволяют им занимать самые разные экологические ниши и с легкостью переходить к паразитическому образу жизни. Среди нематод-зоопаразитов можно наблюдать удивительное разнообразие жизненных циклов, как исходно простых, так и более сложных или вторично упрощенных. Прежде всего, следует отметить, что далеко не всегда для завершения развития нематодам необходим промежуточный хозяин. Иногда некоторые нематоды могут неограниченное число поколений вести свободный образ жизни, а при контакте с хозяином перейти к паразитизму. Таковы анкилостомы. Анкилостомоз считается профессиональным заболеванием шахтеров, имеющих постоянный контакт с грунтом. При однохозяинном жизненном цикле промежуточный хозяин может отсутствовать исходно (как у паразитирующих в толстом и прямом кишечнике человека остриц)
При многохозяинном жизненном цикле у нематод нет строгой привязки к какой-то конкретной систематической группе животных на стадии ни первого, ни (если есть) второго промежуточного хозяев, как, например, у трематод к моллюскам. Иногда даже у одного и того же вида паразита возможно расширение круга хозяев до огромных пределов. Так, у некоторых нематод-анизакид первыми промежуточными хозяевами могут быть чуть ли не любые морские беспозвоночные, причем как донные, так и планктонные, а вторыми – опять же почти любые костные морские рыбы, а также крабы и кальмары. Здесь личинки поселяются в самой жирной ткани (у лососей – в брюшной мускулатуре, у минтая – на печени, у сельди – на брыжейке и гонадах и т.д.). Из рыб прибрежного лова в районе Владивостока самой зараженной является кета, в которой иной раз насчитывалось более 500 паразитов. В качестве окончательных хозяев этих червей выступают китообразные и ластоногие млекопитающие, а некоторые виды могут до полугода жить и у человека, вызывая у него, как у неспецифичного хозяина, очень острую реакцию (так называемую "сельдевую болезнь"). Нечеткие клинические признаки часто приводят к постановке ошибочного диагноза, и, вместо лечения от глистов, человека лечат от отравления, острого гастрита, язвы желудка или кишечника или от других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Следует отметить, что личинки анизакид во вторых промежуточных хозяевах очень устойчивы к внешним воздействиям. Если та же рыба обрабатывается сразу после вылова и не термическим способом, то риск заболевания будет очень высоким.
Примером вторичного упрощения жизненного цикла служат трихинеллы. Попавшие вместе с сырым мясом жертвы в нового хозяина, личинки трихинелл в его кишечнике линяют, достигают половозрелости и начинают откладывать яйца, из которых тут же выходят личинки нового поколения. Они мигрируют через слизистую кишечника и кровеносную систему в скелетные мышцы хозяина, где локализуются, сохраняя жизнеспособность десятилетиями. Таким образом, одно и то же животное (или человек) является одновременно и окончательным и промежуточным хозяином трихинелл. Распространены эти паразиты почти повсеместно. Имеется мнение, что мусульмане не едят свинину (по Корану это запрещение ввел пророк аллаха Мухаммед) в связи с тем, что они связали питание мясом этих животных с возникающим вскоре тяжелым заболеванием, а иногда и смертью. Действительную причину этого тогда не установили. Самих трихинелл впервые описали в 1838 г.
В окончательном хозяине взрослые черви не обязательно поселяются в кишечнике. Так, свайник-великан, самки которого достигают метра в длину, из кишечника млекопитающего очень быстро мигрирует в почки, где и растет, начисто съедая почечную ткань. Промежуточными хозяевами свайника являются пресноводные рыбы. В последних паразит попадает из пресноводных беспозвоночных (циклопов), которые заглатывают яйца паразитов. Поскольку эти черви у беспозвоночных не развиваются, их считают не первыми промежуточными, а резервуарными хозяевами. Распространение свайника-великана совпадает на юге Дальнего Востока с ареалом волка и ограничено бассейном Амура, включая р. Уссури и оз. Ханка.
Список опасных для человека круглых червей только рассмотренными паразитами далеко не ограничен. В разных частях Земли глистных заболеваний человека, вызываемых нематодами, насчитывается несколько десятков, а может и сотен. Но нематоды поселяются не только у человека. В Приморье распространены круглые черви рода Метастронгилюс, вызывающие опасные заболевания свиней и диких кабанов. Многочисленны нематоды-паразиты птиц, амфибий, рыб. Есть особое семейство нематод – Мермитиды, которое использует в качестве окончательных хозяев только насекомых. Вообще довольно трудно подсчитать, сколько всего нематод паразитирует у животных на юге Дальнего Востока. Многие группы животных в паразитологическом отношении не обследованы вообще или исследованы крайне слабо. Ясно, что число нематод-зоопаразитов на Дальнем Востоке весьма значительно. Только у относительно хорошо изученных пресноводных рыб в бассейне Амура и водоемах побережья Приморья найдено около полусотни нематод, использующих их как окончательных и разного рода промежуточных хозяев.
Ермоленко А.В. (БПИ ДВО РАН)
Материал в разделах:
- МАКРОФИТЫ (водоросли и морские травы) МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- РАКООБРАЗНЫЕ МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- Отряд Лососеобразные
- Акулы и скаты
- Альбатросы
- Асцидии – "старт" позвоночных
- Брюхоногие моллюски
- Бычки
- Высшие ракообразные
- Головоногие моллюски
- Голотурии
- Губки
- Гуси-лебеди
- Двустворчатые моллюски
- ИГЛОКОЖИЕ МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- Класс Костистые рыбы
- Класс МОРСКИЕ лилии
- Класс МОРСКИЕ ЕЖИ
- Кольчатые черви
- Корюшковые Приморья
- Кулики
- Медузы
- Морские ежи
- Морские звезды
- Общая характеристика класса птиц
- Отряд Камбалообразные
- Отряд Карпообразные
- Отряд Трескообразные
- Офиуры
- Паразитические нематоды
- Паразитические ракообразные
- Подкласс ЧЕЛЮСТЕНОГИЕ
- Пришельцы морских вод Приморья
- Семейство Сельдевые
- Терпуги
- Утки
- Фораминиферы
- Цапли
- Чайки
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
16 июня – Всемирный день морской черепахи.
При строительстве 10 новых экологически чистых дирижаблей в Южном Йоркшире планируется создать около 1800 рабочих мест.
Законопроект об охране исчезающих видов был принят Палатой представителей США большинством голосов.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произ...
23 июня 1961 года - День вступления в силу договора об Антарктике.
Американский фондовый рынок вступил в "медвежий" тренд и может закончить полугодие худшим с Великой депрессии падением.
По мере того, как все больше городов принимают меры по ограничению дорожного движения и количества автомобилей на улицах, идея преобразования парковочных мест в “парклеты” набирает обороты.
Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологического союза...
17 мая 1990 года образован Национальный парк «Валдайский».
В 2021 году на реках Европы было снесено рекордное количество плотин, что помогло восстановить пути миграции рыб, повысить биоразнообразие и устойчивость к изменению климата.
Экоактивист Павел Ноздра был арестован из-за якобы поста о передвижении российских войск на Telegram-канале «Беларускі Гаюн».
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света...
11 июня отмечается Международный день рыси.
90% уникальной уссурийской тайги уже потеряны, некоторые ее участки пройдены рубками по 6—10 раз.
Международная коалиция ученых, защитников природы Nature Needs Half ставит перед собой цель добиться к 2030 году взятия под охрану 50% суши планеты, что должно переломить ситуацию в пользу систем жизнеобеспечения Земли.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забели...
5 июня, во Всемирный день окружающей среды ежегодно отмечается День эколога— профессиональный праздник всех российских защитников природы.
80% жителей Финляндии однозначно или сдержанно выступают за увеличение количества природоохранных зон.
На территории Цасучейского бора, который 40 лет назад был объявлен заказником федерального значения, одна из самых высоких в мире плотностей популяции сибирской косули.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Меж...
Материалы данного раздела
- Лабораторная работа
- Литература
- Методические рекомендации по использованию мультимедийной хрестоматии на уроках биологии в общеобразовательной школе
- Методические рекомендации по использованию электронных изданий образовательного направления (ЭИОН) в общеобразовательной школе
- ЯПОНСКОЕ МОРЕ
- Хрестоматия морей дальнего востока России
- МАКРОФИТЫ (водоросли и морские травы) МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- РАКООБРАЗНЫЕ МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- Отряд Лососеобразные
- Акулы и скаты
- Альбатросы
- Асцидии – "старт" позвоночных
- Брюхоногие моллюски
- Бычки
- Высшие ракообразные
- Головоногие моллюски
- Голотурии
- Губки
- Гуси-лебеди
- Двустворчатые моллюски
- ИГЛОКОЖИЕ МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- Класс Костистые рыбы
- Класс МОРСКИЕ лилии
- Класс МОРСКИЕ ЕЖИ
- Кольчатые черви
- Корюшковые Приморья
- Кулики
- Медузы
- Морские ежи
- Морские звезды
- Общая характеристика класса птиц
- Отряд Камбалообразные
- Отряд Карпообразные
- Отряд Трескообразные
- Офиуры
- Паразитические нематоды
- Паразитические ракообразные
- Подкласс ЧЕЛЮСТЕНОГИЕ
- Пришельцы морских вод Приморья
- Семейство Сельдевые
- Терпуги
- Утки
- Фораминиферы
- Цапли
- Чайки
- Сборник лабораторных работ по Биологии (зоология) предназначен для использования учащимися 7-8 классов
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
29 недель 3 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,616 | |
31 неделя 5 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,616 | |
31 неделя 6 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,616 | |
1 год 8 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,616 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
31 неделя 6 дней назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,710 | |
Комментарии материала: