Гуси-лебеди

В мировой фауне ученые различают два подотряда утиных, насчитываz среди них 161 вид и 230 форм. В Приморье встречаются 42 вида: 10 видов гусей, 3 вида лебедей, остальные – утки и крохали.

Все утиные обладают плотным телосложением, красивыми длинными крыльями и хорошо заметной длинной грациозной шеей, что делает их легко узнаваемыми. Вся жизнь утиных связана с водой Птицы этой группы немаленькие. Из них самая крупная птица – лебедь-шипун, которая достигает почти 180 см, тогда как ее очень дальний родственник – чирок-свистунок – не превышает 40 см.

Замечательно оперение водоплавающих птиц – густое, плотное, непромокаемое, с густым пухом и разноцветными, различными по форме перьями. Еще одно отличие состоит в том, что кожистые голые лапы соединены перепонкой, и это дает им возможность хорошо плавать и превосходно нырять.

Лебеди благодаря своей длинной шее добывают пищу (клубеньки водных растений) с глубины до 1 м, а иногда и более. Выше этого уровня суетливо перемещаются, процеживают-фильтруют воду речные утки. Они ныряют неохотно – только когда спасаются от беды, а чаще всего их можно увидеть, мирно качающимися на воде. Время от времени они забавно переворачиваются вверх лапами, а затем выныривают с пучками травы в клюве.Нижний водный уровень – это вотчина нырковых уток и крохалей, которые в зубастый клюв острым языком запихивают мелких рачков, моллюсков, жуков или проворно отлавливают мелкую рыбешку в быстрых горных реках.

А вот гуси не любят понапрасну мочить лапы и предпочитают проводить много времени на пашне, кормясь жесткой стерней на злаковых полях, корешками растений – на травянистых лугах или белым зерном на рисовых чеках.

Гнездовые колонии есть только у белых гусей, так им легче сохранять свои кладки яиц от непогоды, и хищников. Обычно же утиные устраивают гнезда раздельно, большей частью на земле, используя самые различные строительные материалы: тростник, траву, мох, обильно выстилая гнездовой лоток пухом, чтобы предохранить яйца от охлаждения.

Серый гусь хорошо оправдывает свое назание: это крупный серой окраски гусь плотного телосложения, с относительно толстой шеей, с бледно-розовым или желтоватым клювом и розово-красными ногами. В Приморье редко встречается на гнездовании, и только на Приханкайской низменности. Численность гнездящихся там серых гусей ежегодно не превышает 30 пар. Серый гусь не только гнездится в глухих зарослях плавней, но и меняет здесь свое перо, переходя с весенней на летнюю "одежку".

Кладка у серого гуся состоит из 4-10 белых, иногда с легким желтовато-палевым налетом яиц. Гнездовой лоток гусыня тщательно выстилает мягким пухом, и им же яйца закрываются, когда она ненадолго покидает кладку.

Другой, значительно более редкий у нас на гнездовании вид – сухонос (гусь-лебедь). Его отличает длинный черный клюв и темно-бурая полоса, которая идет от клюва по верхней стороне головы к задней части шеи. Живот – белый, а ноги у сухоносов – оранжевые или желтые.

На озере Ханка численность сухоноса крайне низка, даже в весенний период, когда там бывает много различных гусей. На места гнездовий они прилетают в апреле, улетают в конце августа-сентябре.

Свои гнезда сухоносы обычно устраивают среди густой травы. В лунке, выстланной растительной ветошью и пухом, самка откладывает 5-6 белых яиц (реже до 8).

В Приморье, в большом количестве (но только в сезоны пролета) встречаются гуменники – большие темные гуси с желто-черным клювом и крикливые шумные белолобые гуси. Здесь они нагуливают нужный им "жирок" в течение нескольких недель, затем весной улетают к местам размножения на север, а осенью перемещаются обратно.

На Приханкайской низменности также гнездятся и легко отличимые от серых гусей лебеди, но лишь немногие из них задерживаются у нас.

Лебедь-кликун весной, когда снег стаял еще не до конца, может напоминать маленький снежный сугроб. Выделяются черно-желтый клюв да черные лапы, которые на воде или в полете бывают почти всегда вытянуты назад вдоль его туловища. При взлете лебедь тяжело разбегается по воде, быстро перебирая лапами, при посадке также гасит свою скорость, часто перебирая лапами или вытягивая их как водные лыжи. Гнездо устраивается на мелководье, на сухом, возвышенном месте или в завалах тростника. Кладка обычно состоит из 4-6 яиц блестяще-белого или слабого серовато-желтого цвета. Продолжительность насиживания яиц составляет 35-40 дней. Пуховики – мягкие серые комочки, вырастающие в таких же невзрачных серых молодых птиц. В Приморье известно гнездование на озере Ханка не более пяти пар, а в период весенних миграций (март-апрель) здесь регистрировались достаточно крупные скопления (иногда свыше тысячи особей).

В одно время с кликуном достаточно обычен на пролете и малый (тундровый) лебедь. Это как бы его уменьшенная копия.

Это интересно:

1. У утиных густой мягкий пух покрывает все тело, и особенно много его на брюшной стороне. В хвостовой части птицы имеется хорошо развитая, покрытая пуховидными перышками копчиковая железа. При надавливании клювом из нее выделяется вязкая маслянистая жидкость, хорошо предохраняющая плотное оперение птиц от намокания.

2. Утиные (исключая крохалей) относятся к группе пластинчатоклювых птиц: клюв их своеобразен по форме и строению, он сильно расплющен на конце и состоит из роговых пластинок, с помощью которых птицы процеживают пищу в воде.

3. У всех утиных хорошо развито зрение: они видят сразу все вокруг. Гуси в полете, изгибая шею, способны замечать даже то, что делается у них за спиной. Утки неплохо различают цветаособенно зеленый. Нырки, за счет особого строения хрусталика глаза, под водой видят также хорошо, как и на воздухе.

4. Кровеносная система утиных специфична: у них большое и мощное сердце, которое качает кровь по сосудам большего диаметра со скоростью более высокой. чем у их домашних родственников. В полете частота пульса может превышать 540 ударов в минуту.

5. Утиные принадлежат к чемпионам по "культуризму": их двигательная мускулатура, обеспечивающая полет и плавание, составляет примерно 30% веса их тела. Все летательные мышцы собраны в компактную "оболочку" туловища и связаны с крыльями легкими и прочными сухожилиями.

д.б.н. Бочарников В.Н. (ТИГ ДВО РАН)

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
8 мая 1959 года в Таджикской ССР  был организован Государственный природный заповедник «Рамит». Микробы известны своим воздействием на почву и наше здоровье, но они также помогают создавать облака, и их потеря из-за повышения температуры может изменить облачный покров, а вместе с ним и нашу погоду. Власти Красноярского края ввели в регионе режим чрезвычайной ситуации на фоне массовых пожаров, в которых уже сгорело порядка 500 строений. Эти и другие темы в новом выпуске...
30 июня 1931 года в Казахстане официально утверждены границы Нарузумского заповедника. Ученые и общественники Томска записали видеообращение по проблемам строительства Крапивинского гидроузла и водохранилища на реке Томь. Три общины на юге Мексики присоединились к проекту группы биологов над улучшением среды обитания животных и создали коридор для сохранения ягуаров. Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологического союза от Света Забелина....
Хотя на экологических активистов давят и наказывают уже по «антивоенным» статьям, они продолжают бороться - экопротесты вновь вернулись в повестку. Расходы на помощь пострадавшим от климат-кризиса людям во всем мире увеличились на 800% за последние 20 лет. У современной молодежи есть все основания повторить бунт если не «68-го», то хотя бы эпохи Перестройки, но пока они только сердятся, но не бунтуют. Эти и другие темы в новом выпуске Об...
21 мая 2009 года в Закарпатской области создан Национальный природный парк «Зачарованный край». Немецкий фермер инициировал судебный процесс против второго по величине производителя автомобилей в мире Volkswagen, чтобы заставить его сократить выпуск загрязняющих среду автомобилей. Англия получила "супер природный заповедник водно-болотных угодий Сомерсета". Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света...
11 июня отмечается Международный день рыси. 90% уникальной уссурийской тайги уже потеряны, некоторые ее участки пройдены рубками по 6—10 раз. Международная коалиция ученых, защитников природы Nature Needs Half ставит перед собой цель добиться к 2030 году взятия под охрану 50% суши планеты, что должно переломить ситуацию в пользу систем жизнеобеспечения Земли.  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забели...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
29 недель 3 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,624 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

31 неделя 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,624 |

Thank you, your site is very useful!

31 неделя 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,624 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 8 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,624 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

31 неделя 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,712 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 29.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 29.06.22 | Тип: Статью

30 июня 1931 года в Казахстане официально утверждены границы Нарузумского заповедника.

Ученые и общественники Томска записали видеообращение...

размешен 29.06.22 | Тип: Статью

26 июня в селе Ельцовка состоялся Межрайонный экологический фестиваль «Душа Салаира», целью которого стали развитие сотруднич...

размешен 28.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 28.06.22 | Тип: Статью

29 июня 1987 года в пойме реки Оки учрежден Государственный природный заказник федерального значения «Рязанский».

Большая часть из ты...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал