Гуси-лебеди

В мировой фауне ученые различают два подотряда утиных, насчитываz среди них 161 вид и 230 форм. В Приморье встречаются 42 вида: 10 видов гусей, 3 вида лебедей, остальные – утки и крохали.

Все утиные обладают плотным телосложением, красивыми длинными крыльями и хорошо заметной длинной грациозной шеей, что делает их легко узнаваемыми. Вся жизнь утиных связана с водой Птицы этой группы немаленькие. Из них самая крупная птица – лебедь-шипун, которая достигает почти 180 см, тогда как ее очень дальний родственник – чирок-свистунок – не превышает 40 см.

Замечательно оперение водоплавающих птиц – густое, плотное, непромокаемое, с густым пухом и разноцветными, различными по форме перьями. Еще одно отличие состоит в том, что кожистые голые лапы соединены перепонкой, и это дает им возможность хорошо плавать и превосходно нырять.

Лебеди благодаря своей длинной шее добывают пищу (клубеньки водных растений) с глубины до 1 м, а иногда и более. Выше этого уровня суетливо перемещаются, процеживают-фильтруют воду речные утки. Они ныряют неохотно – только когда спасаются от беды, а чаще всего их можно увидеть, мирно качающимися на воде. Время от времени они забавно переворачиваются вверх лапами, а затем выныривают с пучками травы в клюве.Нижний водный уровень – это вотчина нырковых уток и крохалей, которые в зубастый клюв острым языком запихивают мелких рачков, моллюсков, жуков или проворно отлавливают мелкую рыбешку в быстрых горных реках.

А вот гуси не любят понапрасну мочить лапы и предпочитают проводить много времени на пашне, кормясь жесткой стерней на злаковых полях, корешками растений – на травянистых лугах или белым зерном на рисовых чеках.

Гнездовые колонии есть только у белых гусей, так им легче сохранять свои кладки яиц от непогоды, и хищников. Обычно же утиные устраивают гнезда раздельно, большей частью на земле, используя самые различные строительные материалы: тростник, траву, мох, обильно выстилая гнездовой лоток пухом, чтобы предохранить яйца от охлаждения.

Серый гусь хорошо оправдывает свое назание: это крупный серой окраски гусь плотного телосложения, с относительно толстой шеей, с бледно-розовым или желтоватым клювом и розово-красными ногами. В Приморье редко встречается на гнездовании, и только на Приханкайской низменности. Численность гнездящихся там серых гусей ежегодно не превышает 30 пар. Серый гусь не только гнездится в глухих зарослях плавней, но и меняет здесь свое перо, переходя с весенней на летнюю "одежку".

Кладка у серого гуся состоит из 4-10 белых, иногда с легким желтовато-палевым налетом яиц. Гнездовой лоток гусыня тщательно выстилает мягким пухом, и им же яйца закрываются, когда она ненадолго покидает кладку.

Другой, значительно более редкий у нас на гнездовании вид – сухонос (гусь-лебедь). Его отличает длинный черный клюв и темно-бурая полоса, которая идет от клюва по верхней стороне головы к задней части шеи. Живот – белый, а ноги у сухоносов – оранжевые или желтые.

На озере Ханка численность сухоноса крайне низка, даже в весенний период, когда там бывает много различных гусей. На места гнездовий они прилетают в апреле, улетают в конце августа-сентябре.

Свои гнезда сухоносы обычно устраивают среди густой травы. В лунке, выстланной растительной ветошью и пухом, самка откладывает 5-6 белых яиц (реже до 8).

В Приморье, в большом количестве (но только в сезоны пролета) встречаются гуменники – большие темные гуси с желто-черным клювом и крикливые шумные белолобые гуси. Здесь они нагуливают нужный им "жирок" в течение нескольких недель, затем весной улетают к местам размножения на север, а осенью перемещаются обратно.

На Приханкайской низменности также гнездятся и легко отличимые от серых гусей лебеди, но лишь немногие из них задерживаются у нас.

Лебедь-кликун весной, когда снег стаял еще не до конца, может напоминать маленький снежный сугроб. Выделяются черно-желтый клюв да черные лапы, которые на воде или в полете бывают почти всегда вытянуты назад вдоль его туловища. При взлете лебедь тяжело разбегается по воде, быстро перебирая лапами, при посадке также гасит свою скорость, часто перебирая лапами или вытягивая их как водные лыжи. Гнездо устраивается на мелководье, на сухом, возвышенном месте или в завалах тростника. Кладка обычно состоит из 4-6 яиц блестяще-белого или слабого серовато-желтого цвета. Продолжительность насиживания яиц составляет 35-40 дней. Пуховики – мягкие серые комочки, вырастающие в таких же невзрачных серых молодых птиц. В Приморье известно гнездование на озере Ханка не более пяти пар, а в период весенних миграций (март-апрель) здесь регистрировались достаточно крупные скопления (иногда свыше тысячи особей).

В одно время с кликуном достаточно обычен на пролете и малый (тундровый) лебедь. Это как бы его уменьшенная копия.

Это интересно:

1. У утиных густой мягкий пух покрывает все тело, и особенно много его на брюшной стороне. В хвостовой части птицы имеется хорошо развитая, покрытая пуховидными перышками копчиковая железа. При надавливании клювом из нее выделяется вязкая маслянистая жидкость, хорошо предохраняющая плотное оперение птиц от намокания.

2. Утиные (исключая крохалей) относятся к группе пластинчатоклювых птиц: клюв их своеобразен по форме и строению, он сильно расплющен на конце и состоит из роговых пластинок, с помощью которых птицы процеживают пищу в воде.

3. У всех утиных хорошо развито зрение: они видят сразу все вокруг. Гуси в полете, изгибая шею, способны замечать даже то, что делается у них за спиной. Утки неплохо различают цветаособенно зеленый. Нырки, за счет особого строения хрусталика глаза, под водой видят также хорошо, как и на воздухе.

4. Кровеносная система утиных специфична: у них большое и мощное сердце, которое качает кровь по сосудам большего диаметра со скоростью более высокой. чем у их домашних родственников. В полете частота пульса может превышать 540 ударов в минуту.

5. Утиные принадлежат к чемпионам по "культуризму": их двигательная мускулатура, обеспечивающая полет и плавание, составляет примерно 30% веса их тела. Все летательные мышцы собраны в компактную "оболочку" туловища и связаны с крыльями легкими и прочными сухожилиями.

д.б.н. Бочарников В.Н. (ТИГ ДВО РАН)

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
КОГДА ЛУЧШЕЕ — ВРАГ ХОРОШЕГО У «морских котиков» ВМС США существует специальное упражнение: человеку связывают руки за спиной, связывают лодыжки и бросают его в бассейн глубиной 3 метра. Его задача – выжить в течение пяти минут. Как это часто бывает на тренировках «морских котиков», подавляющее большинство новобранцев терпят неудачу. Многие сразу впадают в панику и начинают кричать, чтобы их вытащили. Некоторые пытаются плыть, но уходят под воду, и их приходит...
Что объединяет белую ленту Европы, скалы Дувра, Святогорье, Дивногорье, утес Степана Разина, белила и писчий мел. Чем знаменит великий геолог и эколог Жорж Кювье, а также об образовательно-воспитательной роли мелового периода. Сосны разошлись,  и Маргарита тихо    подъехала по воздуху к меловому обрыву М. Булгаков. " Мастер и Маргарита" Все корабли, пересекающие Ламанш и Па-де-Кале, встречают и провожают великолепные меловые  скалы Дувра, белизна которых дала имя ту...
25 мая 2018 года в Национальной библиотеке Республики Алтай прошел творческий вечер «Как жизнь свою наполнить смыслом…?», посвящённый  Ирине Филус. Ирина Филус многие годы отдала исследованию заповедной природы. Она также состоялась как талантливый художник и поэт. Ирина была очень светлым и добрым человеком. Ей удавались резьба по дереву, рисунки животных и растений тушью и акварелью. Её работы - рисунки, скульптуры, стихотворения продолжают радовать и вдохновлять людей...
Международная китобойная комиссия готовит обращение в Правительство России о защите серых китов у берегов Сахалина. Эксперты рабочей группы международной китобойной комиссии по запутыванию крупных китов подтвердили опасения мировых ученых и сахалинских общественных организаций по поводу риска запутывания серых китов в орудиях коммерческого рыболовства в районе залива Пильтун. Уже более пятидесяти лет западно-тихоокеанские серые киты, иначе называемые охотско-корейской популяцией, находятся под у...
Есть такое дерево, широко распространенное не только на Алтае, но и в Сибири. Ученые отличают его от настоящих кедров (ливанских, атласских и прочих) и называют кедровой сосной сибирской (Pinus sibirica). Впрочем, те же ученые – лесоводы в своих публикациях обычно называют его  все-таки кедром или сибирским кедром, как и все мы, не специалисты в области лесного хозяйства. А на Алтае у некоторых местных жителей есть и еще и ласковое название этого дерева – кедрА.   ...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
7 недель 6 дней назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,287 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 32 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,287 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

18 недель 3 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,905 |

https://polyfact...

4 года 22 недели назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,905 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 22 недели назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,905 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 17.07.18 | Тип: Новость

17 июля 2018 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 ...

размешен 16.07.18 | Тип: Запись в блоге

Салаирский кряж - низкогорная таёжная страна, большая часть которой расположена в Алтайском крае. Удивительно, но эта интересная территория...

размешен 14.07.18 | Тип: Статью

Чтобы осознать остроту проблемы, которой посвящен пр...

размешен 13.07.18 | Тип: Новость

Об устранении экологического нарушения сообщила прокуратура. Лишь после предписания надзорного ведомства специалисты территориального управления по Октябрьскому району наконец вывезли из лес...

размешен 13.07.18 | Тип: Статью

Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал