Офиуры

Офиуры, или змеехвостки, – это животные, составляющие класс из типа Иглокожих. Офиуры, как и остальные иглокожие, возникли примерно около 450 000 000 лет назад в конце Кембрия. Их палеонтологическая история тесно связана с морскими звездами, так как эти два класса, предположительно, имели общую предковую форму.

Офиуры обитают в морях на глубинах до 8 тысяч метров. Их насчитывается более 2000 видов.

Размеры офиур составляют от нескольких миллиметров до нескольких десятков сантиметров. Слово "офиура" в переводе с греческого языка на русский означает "змеехвостка". Название достаточно верно отражает их внешний вид. Тело офиуры, как и морской звезды, состоит из центрального диска, от которого отходит пять (иногда больше) тонких змеевидных извилистых лучей, или рук. Скелет офиуры состоит из пластин и косточек, которые покрывают все тело. В центре спинной стороны диска располагается центральная пластинка, а к ней примыкают другие. Скелет лучей состоит из примыкающих друг к другу позвонков, соединенных подвижно. Это делает движения лучей офиур весьма свободными, несмотря на то что пластинки покрывают всю поверхность луча. Сами пластинки закладываются в соединительной ткани, но на поверхности пластин клеточный эпителий стирается, и кажется, что пластинки лежат на поверхности тела. Впрочем, у некоторых видов поверхность тела бывает покрыта довольно толстой кожей, так что через нее даже не просвечивают скелетные пластинки.

 



1 – центральный диск, 2 – радиальные щитки, 3 – спинные пластинки луча, 4 – иглы луча.

 

Ротовое отверстие находится снизу на центральном диске и имеет контур звезды. Анального отверстия нет. Остатки пищи выбрасываются через рот. Желудок офиур мешкообразный, кишечник отсутствует. Половые железы находятся в центральном диске. Их пять пар – по паре у основания каждого луча. Рядом с каждой половой железой внутри тела располагается особый кармашек – бурса, которая соединяется с внешней средой генитальной щелью. Во время нереста половые продукты из гонады попадают сначала в бурсу и только потом выбрасываются наружу. У многих видов в бурсах происходит оплодотворение и эмбриональное развитие, так что бурсы играют роль выводковой камеры и наружу через генитальные щели выходят сразу ювенильные офиуры. Такие виды офиур являются живородящими. У большинства же видов офиур во время нереста из бурсы выбрасываются яйцеклетки и спермин. Оплодотворение и развитие яйца в личинку происходят в толще воды. Личинка офиуры (офиоплутеус) – микроскопического размера. Офиоплутеус очень похож на эхиноплутеуса – личинку морского ежа. Личинки плавают в планктоне и питается планктонными водорослями. К концу личиночной жизни в центре личинки начинает формироваться маленькая пятиконечная офиура размером около 0,5 миллиметра.

 



Личинка офиуры офиоплутес. Из кн. М. Стратманн.
Размножение и развитие морских беспозвоночных северного побережья Тихого Океана.
1 - рот, 2 - пищевод, 3 -желудок, 4 - задняя кишка, 5 - анус,
6 - предротовые руки, 7 - после ротовые руки, 8 - боковые руки, 9 - задние руки.

 

У офиур замечены элементы брачного поведения. Во время нереста они образуют скопления, что повышает вероятность оплодотворения. Порой самец обвивает руками руки самки. Нерест в природе, вероятно, синхронный. Сначала самец выметывает сперму, самка отвечает на это выбрасыванием яйцеклетки. В лаборатории у некоторых видов можно вызвать нерест, если несколько минут освещать брюшную сторону центрального диска как самцов, так и самок. Сам механизм этого способа стимуляции нереста неясен, но на зрелых офиур свет действует практически в 100% случаев.

Офиуры самые подвижные из иглокожих. Отсутствие присосок на амбулакральных ножках не затрудняет передвижения офиур. Они перемещаются, совершая быстрые гребущие движения лучами. На дне офиуры скрываются в кавернах, щелях, в пустых створках моллюсков. Руки офиур очень хрупкие. Попытка вытащить офиуру из укрытия, ухватив ее за луч, обычно заканчивается тем, что луч обрывается. Эта особенность послужила основой еще одного названия офиур. Кроме название "ophiurs", англоязычные авторы употребляют название brittle-stars – "хрупкие звезды". Руки, как и центральный диск, довольно быстро восстанавливаются, и это не удивительно, так как офиуры, как и остальные иглокожие, имеют высокую способность к регенерации.

В Приморье встречаются на мелководье несколько видов офиур: Офиура Сарса, Амфифолис Коха и Амфиодия расколотая. Офиура Сарса – небольшого размера с диском около 1-1,5 см. в диаметре. На ее сером плоском диске хорошо просматриваются пластинки. Часто встречается на каменисто-илистом дне.

Амфифолис Коха – темно-серая офиура, с диском до 1 см в диаметре и размахом рук до 7 см. Диск этой офиуры мешковидный, на спинной стороне его хорошо заметны только парные пластинки, лежащие в основании рук. Любит забираться в корневища морской травы филлоспадикс. Ее близкий родственник – Амфиодия расколотая более крупная, темно-красного или темно-бордового цвета. Скелетные пластинки на спинной стороне рук этой офиуры разделены каждая на 2 части. Она живет на больших глубинах, чем Амфифолис Коха, – до 50 метров, в иле.

В Охотском море встречается крупная офиура, которую называют "Голова Горгоны". Название это она получила из-за многократно ветвящихся рук. Эту офиуру англоязычные ученые также назвали basket-star – "звезда-корзинка". Эта офиура обитает во тьме на глубинах в сотни метров. Как она выглядит в естественном состоянии – неизвестно. Этот вид морские биологи добывают только путем глубоководного траления. При подьеме трала многократно ветвящиеся лучи этой офиуры закручиваются колечками и густо переплетаются между собой.

По плотности поселения на дне и численности личинок в планктоне в наших водах офиуры занимают первое место среди всех иглокожих и, следовательно, имеют важное экологическое значение, будучи на личиночной стадии консументами первого рода, а во взрослом состоянии – хищниками и редуцентами. Такое положение офиур в пищевой пирамиде моря объясняется широким спектром их питания. Они поедают во взрослом состоянии как животные организмы, так и детрит и остатки умерших животных. Не имея присосок на амбулакральных ножках, они не способны раскрывать двустворчатых моллюсков и поэтому питаются мелкими объектами, заглатывая их целиком. Самих офиур поедают рыбы, морские звезды.

к.б.н. Даутов С.Ш. (ИБМ ДВО РАН)

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
КОГДА ЛУЧШЕЕ — ВРАГ ХОРОШЕГО У «морских котиков» ВМС США существует специальное упражнение: человеку связывают руки за спиной, связывают лодыжки и бросают его в бассейн глубиной 3 метра. Его задача – выжить в течение пяти минут. Как это часто бывает на тренировках «морских котиков», подавляющее большинство новобранцев терпят неудачу. Многие сразу впадают в панику и начинают кричать, чтобы их вытащили. Некоторые пытаются плыть, но уходят под воду, и их приходит...
Что объединяет белую ленту Европы, скалы Дувра, Святогорье, Дивногорье, утес Степана Разина, белила и писчий мел. Чем знаменит великий геолог и эколог Жорж Кювье, а также об образовательно-воспитательной роли мелового периода. Сосны разошлись,  и Маргарита тихо    подъехала по воздуху к меловому обрыву М. Булгаков. " Мастер и Маргарита" Все корабли, пересекающие Ламанш и Па-де-Кале, встречают и провожают великолепные меловые  скалы Дувра, белизна которых дала имя ту...
25 мая 2018 года в Национальной библиотеке Республики Алтай прошел творческий вечер «Как жизнь свою наполнить смыслом…?», посвящённый  Ирине Филус. Ирина Филус многие годы отдала исследованию заповедной природы. Она также состоялась как талантливый художник и поэт. Ирина была очень светлым и добрым человеком. Ей удавались резьба по дереву, рисунки животных и растений тушью и акварелью. Её работы - рисунки, скульптуры, стихотворения продолжают радовать и вдохновлять людей...
Международная китобойная комиссия готовит обращение в Правительство России о защите серых китов у берегов Сахалина. Эксперты рабочей группы международной китобойной комиссии по запутыванию крупных китов подтвердили опасения мировых ученых и сахалинских общественных организаций по поводу риска запутывания серых китов в орудиях коммерческого рыболовства в районе залива Пильтун. Уже более пятидесяти лет западно-тихоокеанские серые киты, иначе называемые охотско-корейской популяцией, находятся под у...
Есть такое дерево, широко распространенное не только на Алтае, но и в Сибири. Ученые отличают его от настоящих кедров (ливанских, атласских и прочих) и называют кедровой сосной сибирской (Pinus sibirica). Впрочем, те же ученые – лесоводы в своих публикациях обычно называют его  все-таки кедром или сибирским кедром, как и все мы, не специалисты в области лесного хозяйства. А на Алтае у некоторых местных жителей есть и еще и ласковое название этого дерева – кедрА.   ...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
7 недель 6 дней назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,287 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 32 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,287 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

18 недель 3 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,905 |

https://polyfact...

4 года 22 недели назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,905 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 22 недели назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,905 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 17.07.18 | Тип: Новость

17 июля 2018 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 ...

размешен 16.07.18 | Тип: Запись в блоге

Салаирский кряж - низкогорная таёжная страна, большая часть которой расположена в Алтайском крае. Удивительно, но эта интересная территория...

размешен 14.07.18 | Тип: Статью

Чтобы осознать остроту проблемы, которой посвящен пр...

размешен 13.07.18 | Тип: Новость

Об устранении экологического нарушения сообщила прокуратура. Лишь после предписания надзорного ведомства специалисты территориального управления по Октябрьскому району наконец вывезли из лес...

размешен 13.07.18 | Тип: Статью

Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал