Офиуры

Офиуры, или змеехвостки, – это животные, составляющие класс из типа Иглокожих. Офиуры, как и остальные иглокожие, возникли примерно около 450 000 000 лет назад в конце Кембрия. Их палеонтологическая история тесно связана с морскими звездами, так как эти два класса, предположительно, имели общую предковую форму.

Офиуры обитают в морях на глубинах до 8 тысяч метров. Их насчитывается более 2000 видов.

Размеры офиур составляют от нескольких миллиметров до нескольких десятков сантиметров. Слово "офиура" в переводе с греческого языка на русский означает "змеехвостка". Название достаточно верно отражает их внешний вид. Тело офиуры, как и морской звезды, состоит из центрального диска, от которого отходит пять (иногда больше) тонких змеевидных извилистых лучей, или рук. Скелет офиуры состоит из пластин и косточек, которые покрывают все тело. В центре спинной стороны диска располагается центральная пластинка, а к ней примыкают другие. Скелет лучей состоит из примыкающих друг к другу позвонков, соединенных подвижно. Это делает движения лучей офиур весьма свободными, несмотря на то что пластинки покрывают всю поверхность луча. Сами пластинки закладываются в соединительной ткани, но на поверхности пластин клеточный эпителий стирается, и кажется, что пластинки лежат на поверхности тела. Впрочем, у некоторых видов поверхность тела бывает покрыта довольно толстой кожей, так что через нее даже не просвечивают скелетные пластинки.

 



1 – центральный диск, 2 – радиальные щитки, 3 – спинные пластинки луча, 4 – иглы луча.

 

Ротовое отверстие находится снизу на центральном диске и имеет контур звезды. Анального отверстия нет. Остатки пищи выбрасываются через рот. Желудок офиур мешкообразный, кишечник отсутствует. Половые железы находятся в центральном диске. Их пять пар – по паре у основания каждого луча. Рядом с каждой половой железой внутри тела располагается особый кармашек – бурса, которая соединяется с внешней средой генитальной щелью. Во время нереста половые продукты из гонады попадают сначала в бурсу и только потом выбрасываются наружу. У многих видов в бурсах происходит оплодотворение и эмбриональное развитие, так что бурсы играют роль выводковой камеры и наружу через генитальные щели выходят сразу ювенильные офиуры. Такие виды офиур являются живородящими. У большинства же видов офиур во время нереста из бурсы выбрасываются яйцеклетки и спермин. Оплодотворение и развитие яйца в личинку происходят в толще воды. Личинка офиуры (офиоплутеус) – микроскопического размера. Офиоплутеус очень похож на эхиноплутеуса – личинку морского ежа. Личинки плавают в планктоне и питается планктонными водорослями. К концу личиночной жизни в центре личинки начинает формироваться маленькая пятиконечная офиура размером около 0,5 миллиметра.

 



Личинка офиуры офиоплутес. Из кн. М. Стратманн.
Размножение и развитие морских беспозвоночных северного побережья Тихого Океана.
1 - рот, 2 - пищевод, 3 -желудок, 4 - задняя кишка, 5 - анус,
6 - предротовые руки, 7 - после ротовые руки, 8 - боковые руки, 9 - задние руки.

 

У офиур замечены элементы брачного поведения. Во время нереста они образуют скопления, что повышает вероятность оплодотворения. Порой самец обвивает руками руки самки. Нерест в природе, вероятно, синхронный. Сначала самец выметывает сперму, самка отвечает на это выбрасыванием яйцеклетки. В лаборатории у некоторых видов можно вызвать нерест, если несколько минут освещать брюшную сторону центрального диска как самцов, так и самок. Сам механизм этого способа стимуляции нереста неясен, но на зрелых офиур свет действует практически в 100% случаев.

Офиуры самые подвижные из иглокожих. Отсутствие присосок на амбулакральных ножках не затрудняет передвижения офиур. Они перемещаются, совершая быстрые гребущие движения лучами. На дне офиуры скрываются в кавернах, щелях, в пустых створках моллюсков. Руки офиур очень хрупкие. Попытка вытащить офиуру из укрытия, ухватив ее за луч, обычно заканчивается тем, что луч обрывается. Эта особенность послужила основой еще одного названия офиур. Кроме название "ophiurs", англоязычные авторы употребляют название brittle-stars – "хрупкие звезды". Руки, как и центральный диск, довольно быстро восстанавливаются, и это не удивительно, так как офиуры, как и остальные иглокожие, имеют высокую способность к регенерации.

В Приморье встречаются на мелководье несколько видов офиур: Офиура Сарса, Амфифолис Коха и Амфиодия расколотая. Офиура Сарса – небольшого размера с диском около 1-1,5 см. в диаметре. На ее сером плоском диске хорошо просматриваются пластинки. Часто встречается на каменисто-илистом дне.

Амфифолис Коха – темно-серая офиура, с диском до 1 см в диаметре и размахом рук до 7 см. Диск этой офиуры мешковидный, на спинной стороне его хорошо заметны только парные пластинки, лежащие в основании рук. Любит забираться в корневища морской травы филлоспадикс. Ее близкий родственник – Амфиодия расколотая более крупная, темно-красного или темно-бордового цвета. Скелетные пластинки на спинной стороне рук этой офиуры разделены каждая на 2 части. Она живет на больших глубинах, чем Амфифолис Коха, – до 50 метров, в иле.

В Охотском море встречается крупная офиура, которую называют "Голова Горгоны". Название это она получила из-за многократно ветвящихся рук. Эту офиуру англоязычные ученые также назвали basket-star – "звезда-корзинка". Эта офиура обитает во тьме на глубинах в сотни метров. Как она выглядит в естественном состоянии – неизвестно. Этот вид морские биологи добывают только путем глубоководного траления. При подьеме трала многократно ветвящиеся лучи этой офиуры закручиваются колечками и густо переплетаются между собой.

По плотности поселения на дне и численности личинок в планктоне в наших водах офиуры занимают первое место среди всех иглокожих и, следовательно, имеют важное экологическое значение, будучи на личиночной стадии консументами первого рода, а во взрослом состоянии – хищниками и редуцентами. Такое положение офиур в пищевой пирамиде моря объясняется широким спектром их питания. Они поедают во взрослом состоянии как животные организмы, так и детрит и остатки умерших животных. Не имея присосок на амбулакральных ножках, они не способны раскрывать двустворчатых моллюсков и поэтому питаются мелкими объектами, заглатывая их целиком. Самих офиур поедают рыбы, морские звезды.

к.б.н. Даутов С.Ш. (ИБМ ДВО РАН)

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Создание школьного лесничества на базе МКОУ «Тогульская СОШ» началось весной этого года после встречи учащихся и педагогов школы с гостями: координатором краевой программы «Усынови заказник» Людмилой Пожидаевой, орнитологом, вице-президентом Союза охраны птиц России Алексеем Эбелем, руководителем отряда юных путешественников «Караван» Александром Скачко. Узнав о программе «Усынови заказник», наши ученики вдохновились достижениями ребят из других шк...
Где самый грязный воздух? Где вырубают леса? Какие страны затопит, если растает весь лед? В этой подборке — интерактивные карты и порталы, которые будут полезны тем, кто хочет быть в курсе актуальных данных по климату 1. Карта пожаров СКАНЭКС Что можно узнать. Посмотреть, на какой территории горят леса, узнать примерную площадь пожара, отследить изменения и интенсивность. Как работает. Карта обобщает данные со спутников, которые работают по принципу тепловых точек, то есть спутники...
Лето – это не только пора отдыха, но и время открытий. А наша река Чумыш – это идеальное место, где можно не только отдохнуть, наслаждаясь красотами, но и понаблюдать за жизнью обитателей дикой природы. В этом году мы получили грант Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения. Наш проект нацелен на возрождение кедра, который практически исчез в салаирской тайге. На базе Ельцовской школы им. Героя Советского Cоюза М.В. Елесина мы с ребятам...
В 2017 г. в Нечунаевской школе создана инициативная группа «Друзья природы». Благодаря поддержке односельчан, местной и региональной власти, местных и региональных СМИ начата работа по созданию особо охраняемой природной территории – памятника природы регионального значения «Озеро Займище». Неоценимую помощь нам оказали: координатор проекта «Усынови заказник» Людмила Пожидаева, руководитель клуба «AltaiNature» Алексей Эбель, эксперт краевого...
Международный фотоконкурс «Живая природа Алтая» развивается с каждым годом, расширяя свои границы. В 2020 году он поддержан грантом Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения. Ежегодно, по его итогам, формируется одноименная выставка, которая затем проводится в крупных и прилегающих к заповедным территориям населённых пунктах Алтайского края и Республики Алтай. В этом году запланировано её экспонирование в Республике Казахстан благодаря п...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 7 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,586 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 19 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,586 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 31 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,586 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 34 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,586 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 40 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,742 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 24.09.20 | Тип: Статью

В статье рассматриваются состояние мира и России после пандемии и возможные пути выхода из нее. На основе анализа научной и публицистической литературы, СМИ и других источников п...

размешен 24.09.20 | Тип: Статью

В ночь на 23 сентября 2020 г. на 88 году ушел из жизни доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Центра теоретических и историко-социологических исследований...

размешен 24.09.20 | Тип: Статью

ЕСПЧ зарегистрировал жалобы шестерых жителей Архангельской области, которые были наказаны за выступления против строительства мусорного полигона в Шиесе. Питающиеся мышьяком микр...

размешен 23.09.20 | Тип: Статью

На базе Титовской школы состоялась краевая «Мини школа Природы в заказнике «Егорьевский», поддержанная грантом...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал