Офиуры

Офиуры, или змеехвостки, – это животные, составляющие класс из типа Иглокожих. Офиуры, как и остальные иглокожие, возникли примерно около 450 000 000 лет назад в конце Кембрия. Их палеонтологическая история тесно связана с морскими звездами, так как эти два класса, предположительно, имели общую предковую форму.

Офиуры обитают в морях на глубинах до 8 тысяч метров. Их насчитывается более 2000 видов.

Размеры офиур составляют от нескольких миллиметров до нескольких десятков сантиметров. Слово "офиура" в переводе с греческого языка на русский означает "змеехвостка". Название достаточно верно отражает их внешний вид. Тело офиуры, как и морской звезды, состоит из центрального диска, от которого отходит пять (иногда больше) тонких змеевидных извилистых лучей, или рук. Скелет офиуры состоит из пластин и косточек, которые покрывают все тело. В центре спинной стороны диска располагается центральная пластинка, а к ней примыкают другие. Скелет лучей состоит из примыкающих друг к другу позвонков, соединенных подвижно. Это делает движения лучей офиур весьма свободными, несмотря на то что пластинки покрывают всю поверхность луча. Сами пластинки закладываются в соединительной ткани, но на поверхности пластин клеточный эпителий стирается, и кажется, что пластинки лежат на поверхности тела. Впрочем, у некоторых видов поверхность тела бывает покрыта довольно толстой кожей, так что через нее даже не просвечивают скелетные пластинки.

 



1 – центральный диск, 2 – радиальные щитки, 3 – спинные пластинки луча, 4 – иглы луча.

 

Ротовое отверстие находится снизу на центральном диске и имеет контур звезды. Анального отверстия нет. Остатки пищи выбрасываются через рот. Желудок офиур мешкообразный, кишечник отсутствует. Половые железы находятся в центральном диске. Их пять пар – по паре у основания каждого луча. Рядом с каждой половой железой внутри тела располагается особый кармашек – бурса, которая соединяется с внешней средой генитальной щелью. Во время нереста половые продукты из гонады попадают сначала в бурсу и только потом выбрасываются наружу. У многих видов в бурсах происходит оплодотворение и эмбриональное развитие, так что бурсы играют роль выводковой камеры и наружу через генитальные щели выходят сразу ювенильные офиуры. Такие виды офиур являются живородящими. У большинства же видов офиур во время нереста из бурсы выбрасываются яйцеклетки и спермин. Оплодотворение и развитие яйца в личинку происходят в толще воды. Личинка офиуры (офиоплутеус) – микроскопического размера. Офиоплутеус очень похож на эхиноплутеуса – личинку морского ежа. Личинки плавают в планктоне и питается планктонными водорослями. К концу личиночной жизни в центре личинки начинает формироваться маленькая пятиконечная офиура размером около 0,5 миллиметра.

 



Личинка офиуры офиоплутес. Из кн. М. Стратманн.
Размножение и развитие морских беспозвоночных северного побережья Тихого Океана.
1 - рот, 2 - пищевод, 3 -желудок, 4 - задняя кишка, 5 - анус,
6 - предротовые руки, 7 - после ротовые руки, 8 - боковые руки, 9 - задние руки.

 

У офиур замечены элементы брачного поведения. Во время нереста они образуют скопления, что повышает вероятность оплодотворения. Порой самец обвивает руками руки самки. Нерест в природе, вероятно, синхронный. Сначала самец выметывает сперму, самка отвечает на это выбрасыванием яйцеклетки. В лаборатории у некоторых видов можно вызвать нерест, если несколько минут освещать брюшную сторону центрального диска как самцов, так и самок. Сам механизм этого способа стимуляции нереста неясен, но на зрелых офиур свет действует практически в 100% случаев.

Офиуры самые подвижные из иглокожих. Отсутствие присосок на амбулакральных ножках не затрудняет передвижения офиур. Они перемещаются, совершая быстрые гребущие движения лучами. На дне офиуры скрываются в кавернах, щелях, в пустых створках моллюсков. Руки офиур очень хрупкие. Попытка вытащить офиуру из укрытия, ухватив ее за луч, обычно заканчивается тем, что луч обрывается. Эта особенность послужила основой еще одного названия офиур. Кроме название "ophiurs", англоязычные авторы употребляют название brittle-stars – "хрупкие звезды". Руки, как и центральный диск, довольно быстро восстанавливаются, и это не удивительно, так как офиуры, как и остальные иглокожие, имеют высокую способность к регенерации.

В Приморье встречаются на мелководье несколько видов офиур: Офиура Сарса, Амфифолис Коха и Амфиодия расколотая. Офиура Сарса – небольшого размера с диском около 1-1,5 см. в диаметре. На ее сером плоском диске хорошо просматриваются пластинки. Часто встречается на каменисто-илистом дне.

Амфифолис Коха – темно-серая офиура, с диском до 1 см в диаметре и размахом рук до 7 см. Диск этой офиуры мешковидный, на спинной стороне его хорошо заметны только парные пластинки, лежащие в основании рук. Любит забираться в корневища морской травы филлоспадикс. Ее близкий родственник – Амфиодия расколотая более крупная, темно-красного или темно-бордового цвета. Скелетные пластинки на спинной стороне рук этой офиуры разделены каждая на 2 части. Она живет на больших глубинах, чем Амфифолис Коха, – до 50 метров, в иле.

В Охотском море встречается крупная офиура, которую называют "Голова Горгоны". Название это она получила из-за многократно ветвящихся рук. Эту офиуру англоязычные ученые также назвали basket-star – "звезда-корзинка". Эта офиура обитает во тьме на глубинах в сотни метров. Как она выглядит в естественном состоянии – неизвестно. Этот вид морские биологи добывают только путем глубоководного траления. При подьеме трала многократно ветвящиеся лучи этой офиуры закручиваются колечками и густо переплетаются между собой.

По плотности поселения на дне и численности личинок в планктоне в наших водах офиуры занимают первое место среди всех иглокожих и, следовательно, имеют важное экологическое значение, будучи на личиночной стадии консументами первого рода, а во взрослом состоянии – хищниками и редуцентами. Такое положение офиур в пищевой пирамиде моря объясняется широким спектром их питания. Они поедают во взрослом состоянии как животные организмы, так и детрит и остатки умерших животных. Не имея присосок на амбулакральных ножках, они не способны раскрывать двустворчатых моллюсков и поэтому питаются мелкими объектами, заглатывая их целиком. Самих офиур поедают рыбы, морские звезды.

к.б.н. Даутов С.Ш. (ИБМ ДВО РАН)

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Независимый социолог-исследователь Мария Туровец на примере протестов в Архангельской и Воронежской областях попыталась разобраться, как устроены изнутри экологические протесты в России и что влияет на их длительность и устойчивость. В августе 2019 года исполнился год протестам в Шиесе, самому активному на сегодня, однако далеко не первому низовому экологическому движению в России. До него с 2012 до 2014 года жители протестовали против добычи никеляв Воронежской области....
Как участника волонтерского движения «Серебрянные волонтеры» Бурятии меня пригласили на второй межрегиональный Байкальский форум этого движения. Форум проходил на берегу Байкала в селе Энхалук Кабанского района Бурятии.  Заглянул в Интернет насчет погоды там на 30-31.09.2019 – не жарко: днем 14С, ночью 10. А ведь август -  самый разгар бархатного сезона не только на Байкале. Пришлось одеть обычную полевую геологическую одежку.  А уже в автобусе было время подумат...
Сам себе расследователь: как пользоваться открытыми базами данных. Умение работать с источниками информации – важнейший навык для любого активиста. В предыдущих главах мы обсуждали, как получать нужную информацию и как сделать из нее начинку для «реактивного снаряда» кампании – использовать в заявлениях в компетентные органы. Но добывать нужные сведения можно не только при помощи сарафанного радио или официальных запросов, на которые часто приходят отписки или неправомерн...
Эксперты и активисты регионального штаба ОНФ в Москве помогли жителям деревни Нижнее Валуево Новомосковского административного округа Москвы спасти территорию Марьинского оврага от затопления и вымирания «краснокнижных» животных и растений. История с Марьинским ручьем длилась более трех лет. Летом 2017 года обеспокоенные жители обратились в московский штаб ОНФ с просьбой разобраться в ситуации. В ходе выездного рейда активисты Народного фронта на месте природного оврага и русла ручь...
«Мы получаем от природы воздух, которым мы дышим, воду, которую мы пьем, продовольствие и ресурсы, которые мы используем. Природа поддерживает функционирование нашей экономики и что, не менее важно, наше здоровье, вдохновение и счастье». - Марко Ламбертини, Генеральный Директор Международного секретариата WWF International   ЧТО ТАКОЕ УСТОЙЧИВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОРАЗНООБРАЗИЯ? КОНЦЕПЦИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ Термин «биологическое разнообразие» начал широко применяться с 1972...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
49 недель 1 день назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,687 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 42 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,687 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

3 года 42 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,687 |

Стоячие волны, и волны убийцы, полагаю ­результат деятельности водоворотов.
http:/.../goo.gl/vC3a3j
https:/.../goo.gl/nR1WNZ...

3 года 42 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,687 |

Причиной вертикальньного перемещения ок­еанических вод также является прецессия ­водоворотов. В природе нет суеты и если ­прецессия водоворо...

3 года 42 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,687 |

Схема движения приливной волны, по пери­­метру Североантлантического­ планетарно­г­о водоворота (съемка со­ спутника)
...

размешен 14.09.19 | Тип: Статью

Профессии будущего рождаются из новых подходов. Один из таких подходов – социальное предпринимательство.

Что это за подход? Когда на смену максимизаци...

размешен 13.09.19 | Тип: Статью

 Известный российский журналист, кандидат филологических наук, пр...

размешен 13.09.19 | Тип: Статью

«Протест действием»: как организовать и провести публичную акцию.

...
размешен 13.09.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения ОНФ в Москве на базе столичного Экоцентра «Воробьевы горы», подведомственного Департаменту природопользования и охраны окружающей среды Москвы,...

размешен 13.09.19 | Тип: Статью

Непобедимый А.В.Суворов. Гусар, Герой Великой Отечественной, генерал А.В.Горбатов.

Вскоре после окончания Великой Отечественной Войны справили новоселье жиль...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал