Корюшковые Приморья

В водах Приморья обитают два рода из семейства Корюшковые: тихоокеанская зубастая корюшка – проходная, распространена на юге от р. Туманной вдоль побережья Приморья до 47о19/ с.ш. На нерест заходит почти во все реки, впадающие в залив Петра Великого, бассейны рек Лазовского, Ольгинского, Тернейского районов. Этот вид находится в депрессивном состоянии как в заливе Петра Великого, так и на севере Приморья. Интенсивный промысел корюшек привел к тому, что в последние годы в уловах преобладают 2-3 возрастные группы, а нерестовые подходы бывают слабыми.

В южном Приморье (залив Петра Великого) обитает три вида малоротых корюшек рода Hypomesus: морская малоротая корюшка, морская прибрежная (прибойка) и проходная малоротая корюшка (писуч). Малоротые корюшки в течение всего года держаться вблизи берегов. В период размножения проходные тихоокеанская зубастая и малоротая корюшки заходят на нерест в реки (конец марта – вторая декада мая). После нереста эти виды скатываются в прибрежные участки моря. Проходная малоротая корюшка осенью (октябрь), до ледостава, заходит в реки на зимовку до конца февраля, а затем скатывается и нагуливается в эстуарных зонах в заливе Петра Великого примерно до 20-метровой изобаты. Морская малоротая корюшка нерестится в прибрежной литоральной зоне в конце апреля в мае.

У всех корюшковых икра мелкая и имеет двойную оболочку, внутреннюю – более нежную и внешнюю – клейкую. После выметывания икры в воду оболочки начинают постепенно набухать в результате проникновения воды. Наружная оболочка обладает клейким веществом, благодаря которому икринки в воде прочно приклеиваются к камням или к другим субстратам. По мере дальнейшего развития наружная оболочка лопается и при этом выворачивается наизнанку, образуя стебелек, с помощью которого икринка удерживается на субстрате. Через двое суток течением воды икринки отрываются от субстрата вместе с наружной оболочкой, которая образует как бы парашютик, создающий плавучесть икринки в потоке воды.

Во многих случаях корюшки играют существенную роль в функционировании прибрежных биоценозов. Все они выступают как кормовые объекты и конкуренты в питании по отношению к другим рыбам. Корюшки – доминирующие объекты среди рыб эстуарно-прибрежного комплекса Приморья и относятся к важным объектам прибрежного промысла.

До 1990-х годов уловы корюшки в Приморье составляли от 3-8 тыс. т. Из них до 70% уловов и, соответственно, запаса приходилось на эстуарно-прибрежные системы залива Петра Великого.

Тихоокеанская зубастая корюшка нагуливается в море, а для нереста заходит в реки, причем нерестилища располагаются в средних участках рек. Нерест в бассейнах рек в заливе Петра Великого происходит в апреле. В мелких и средних водотоках рек производители зубастой корюшки поднимаются до 2 км от устьев, а в крупных реках (р. Раздольная) – до 100 км. Нерестовый ход и нерест проходит после весеннего паводка при температуре воды +6-12оС. Ловится тихоокеанская зубастая корюшка в возрасте от 2 до 8 лет. По многолетним данным, средняя длина рыб в уловах составляет 19,7 см, а масса 52,3 г. Основу половозрелой части популяции составляют рыбы в возрасте 4 лет.

Морская японская корюшка нерестится в конце апреля и в мае при температуре воды от 6-12оС. Икра клейкая и откладывается производителями на водоросль ламинарию и морскую траву зостеру. Средние размеры вылавливаемой морской японской корюшки – 18,5 см, масса – 49 г, возраст от 2 до 8 лет. Среди пойманных рыб доминируют рыбы в возрасте 4 лет.

Морская прибрежная малоротая корюшка (прибойка) меньше по размерам, чем морская японская корюшка. Возраст представлен от 2 до 6 лет, а основу составляют рыбы в возрасте 3 лет. Средняя масса 34,5 г, а длина 14,6 см. Нерест прибрежной малоротой корюшки происходит в апреле-мае в литоральной прибойной зоне, поэтому она называется "прибойка".

Возраст у проходной малоротой корюшки от 1 до 3 лет. Основу составляют рыбы в возрасте 2 лет. Средняя длина 10,6 см, масса 12,8 г. Нерестовый ход и нерест происходит с середины апреля до середины мая в реках. Нерестилища располагаются в средних участках рек. Икра откладывается на песчано-галечный грунт.

Посленерестовые миграции корюшковых (вторая половина июня – первая половина июля) занимают относительно короткий период времени – в пределах двух-трех недель. Рыба держится в море на глубинах до 20 м вблизи устьев основных рек, адаптируясь к морской среде и восстанавливаясь после нереста. Летние кормовые миграции (июль-сентябрь) корюшки проводят в прибрежье до глубины 50 м.

Осенние кормовые миграции приходятся на октябрь-январь. Характерной чертой этого периода является создание тихоокеанской зубастой и морской японской корюшкой локальных скоплений высокой плотности в морских участках шельфа, на изобатах до 90-100 м. Во время зимних кормовых миграций (конец января – март) корюшковые откочевывают на глубины до 15 м и активно питаются в подледном слое воды. Преднерестовые миграции происходят в апреле-мае. Производители концентрируются в районах основных нерестовых рек залива Петра Великого на глубинах до 10-20 м, а от м. Поворотного до м. Белкина – до 50 м глубины.

Гавренков Ю.И. (ТИНРО-центр

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Хвойный лес зимой… Что может быть красивее? Бор укутан белым покрывалом зимы. На земле видны тропы косуль и лосей, следы зайцев. Ветви могучих сосен склонились ближе к земле от тяжести снега. Кажется, что время остановилось. Кажется, что вот-вот произойдет чудо. Таков Алеусский заказник в зимнюю пору, в чем и убедились ребята из отряда «Экопатруль» совместно с Николаем Мироновым, егерем КГБУ «Алтайприрода». Четвертое декабря активисты программы «Усынови Заказ...
Хочу поделиться с читателями «ЭКОДЕЛА» своими соображениями по поводу развития в Иркутской области курса «Байкаловедение» - регионального компонента школьного образования. С 2012 года, когда в этом журнале была опубликована статья «Байкаловедение: роль регионального компонента экологического образования в формировании гражданского общества» (https://ecodelo.org/klenirkutsk)  прошло 9 лет. Что произошло за это время, насколько мы продвинулись, чего достигл...
Учебно-методические пособия по байкаловедению для 5, 6 и 7 класса
Dear friends and co-fighters, Welcome to the next issue of Positive News. Let you spread it among your friends and co-fighters in your countries and around the Earth. I will be glad to receive and publish your positive news from the fields and offices. Sviatoslav Zabelin, SEU coordinator   Digest of Socio-Ecological Union International for January 15, 2022. №41 The Monks Wood Wilderness experiment was a rewilding study before the term existed. This is what we can learn from it. In the...
В декабре активисты краевой программы «Усынови заказник», клуб друзей Тигирекского заповедника, ребята из школьного лесничества «Хранители леса» Титовской школы Егорьевского района вместе с их наставником госинспектором КГБУ «Алтайприрода» Туевым А.В. и  руководителем лесничества Чухловой И.А. совершили очередную экспедицию на подшефную территорию – заказник «Егорьевский» для проведения биотехнических мероприятий. Ребята наполнили корму...
9 декабря 2021 года состоялось подведение итогов конкурса на разработку архитектурно-планировочной концепции площадки накопления отходов на придомовой территории в арктических регионах. Конкурс был организован Информационно-аналитическим центром Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Партнерами Конкурса выступили Минвостокразвития России, Минстрой России, Правительство Архангельской области, ППК «РЭО» (Российский экологический оператор) и региональный оператор Арханге...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
6 недель 3 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,642 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

8 недель 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,642 |

Thank you, your site is very useful!

8 недель 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,642 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

37 недель 1 день назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,642 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

8 недель 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 1,806 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 19.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 19.01.22 | Тип: Статью

20 января во всем мире отмечают День осведомленности о пингвинах (Penguin Awareness Day).

«Потребительский социализм»: современные по...

размешен 19.01.22 | Тип: Новость

Экологическое состояние реки Урал, питающей по обе стороны границы России и Казахстана более 4 млн. человек, давно вызывает обеспокоенность не только специалистов, но и простых жителей, кото...

размешен 18.01.22 | Тип: Статью

18 января ежегодно по всему миру отмечается День Зажигания Маяка.

Преследуя экоактивистов, "типасуды" нарушают Европейскую Конвенцию по...

размешен 18.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал