Корюшковые Приморья

В водах Приморья обитают два рода из семейства Корюшковые: тихоокеанская зубастая корюшка – проходная, распространена на юге от р. Туманной вдоль побережья Приморья до 47о19/ с.ш. На нерест заходит почти во все реки, впадающие в залив Петра Великого, бассейны рек Лазовского, Ольгинского, Тернейского районов. Этот вид находится в депрессивном состоянии как в заливе Петра Великого, так и на севере Приморья. Интенсивный промысел корюшек привел к тому, что в последние годы в уловах преобладают 2-3 возрастные группы, а нерестовые подходы бывают слабыми.

В южном Приморье (залив Петра Великого) обитает три вида малоротых корюшек рода Hypomesus: морская малоротая корюшка, морская прибрежная (прибойка) и проходная малоротая корюшка (писуч). Малоротые корюшки в течение всего года держаться вблизи берегов. В период размножения проходные тихоокеанская зубастая и малоротая корюшки заходят на нерест в реки (конец марта – вторая декада мая). После нереста эти виды скатываются в прибрежные участки моря. Проходная малоротая корюшка осенью (октябрь), до ледостава, заходит в реки на зимовку до конца февраля, а затем скатывается и нагуливается в эстуарных зонах в заливе Петра Великого примерно до 20-метровой изобаты. Морская малоротая корюшка нерестится в прибрежной литоральной зоне в конце апреля в мае.

У всех корюшковых икра мелкая и имеет двойную оболочку, внутреннюю – более нежную и внешнюю – клейкую. После выметывания икры в воду оболочки начинают постепенно набухать в результате проникновения воды. Наружная оболочка обладает клейким веществом, благодаря которому икринки в воде прочно приклеиваются к камням или к другим субстратам. По мере дальнейшего развития наружная оболочка лопается и при этом выворачивается наизнанку, образуя стебелек, с помощью которого икринка удерживается на субстрате. Через двое суток течением воды икринки отрываются от субстрата вместе с наружной оболочкой, которая образует как бы парашютик, создающий плавучесть икринки в потоке воды.

Во многих случаях корюшки играют существенную роль в функционировании прибрежных биоценозов. Все они выступают как кормовые объекты и конкуренты в питании по отношению к другим рыбам. Корюшки – доминирующие объекты среди рыб эстуарно-прибрежного комплекса Приморья и относятся к важным объектам прибрежного промысла.

До 1990-х годов уловы корюшки в Приморье составляли от 3-8 тыс. т. Из них до 70% уловов и, соответственно, запаса приходилось на эстуарно-прибрежные системы залива Петра Великого.

Тихоокеанская зубастая корюшка нагуливается в море, а для нереста заходит в реки, причем нерестилища располагаются в средних участках рек. Нерест в бассейнах рек в заливе Петра Великого происходит в апреле. В мелких и средних водотоках рек производители зубастой корюшки поднимаются до 2 км от устьев, а в крупных реках (р. Раздольная) – до 100 км. Нерестовый ход и нерест проходит после весеннего паводка при температуре воды +6-12оС. Ловится тихоокеанская зубастая корюшка в возрасте от 2 до 8 лет. По многолетним данным, средняя длина рыб в уловах составляет 19,7 см, а масса 52,3 г. Основу половозрелой части популяции составляют рыбы в возрасте 4 лет.

Морская японская корюшка нерестится в конце апреля и в мае при температуре воды от 6-12оС. Икра клейкая и откладывается производителями на водоросль ламинарию и морскую траву зостеру. Средние размеры вылавливаемой морской японской корюшки – 18,5 см, масса – 49 г, возраст от 2 до 8 лет. Среди пойманных рыб доминируют рыбы в возрасте 4 лет.

Морская прибрежная малоротая корюшка (прибойка) меньше по размерам, чем морская японская корюшка. Возраст представлен от 2 до 6 лет, а основу составляют рыбы в возрасте 3 лет. Средняя масса 34,5 г, а длина 14,6 см. Нерест прибрежной малоротой корюшки происходит в апреле-мае в литоральной прибойной зоне, поэтому она называется "прибойка".

Возраст у проходной малоротой корюшки от 1 до 3 лет. Основу составляют рыбы в возрасте 2 лет. Средняя длина 10,6 см, масса 12,8 г. Нерестовый ход и нерест происходит с середины апреля до середины мая в реках. Нерестилища располагаются в средних участках рек. Икра откладывается на песчано-галечный грунт.

Посленерестовые миграции корюшковых (вторая половина июня – первая половина июля) занимают относительно короткий период времени – в пределах двух-трех недель. Рыба держится в море на глубинах до 20 м вблизи устьев основных рек, адаптируясь к морской среде и восстанавливаясь после нереста. Летние кормовые миграции (июль-сентябрь) корюшки проводят в прибрежье до глубины 50 м.

Осенние кормовые миграции приходятся на октябрь-январь. Характерной чертой этого периода является создание тихоокеанской зубастой и морской японской корюшкой локальных скоплений высокой плотности в морских участках шельфа, на изобатах до 90-100 м. Во время зимних кормовых миграций (конец января – март) корюшковые откочевывают на глубины до 15 м и активно питаются в подледном слое воды. Преднерестовые миграции происходят в апреле-мае. Производители концентрируются в районах основных нерестовых рек залива Петра Великого на глубинах до 10-20 м, а от м. Поворотного до м. Белкина – до 50 м глубины.

Гавренков Ю.И. (ТИНРО-центр

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
 В свой юбилей активисты из владивостокского научно-общественного координационного центра "Живая вода" были заняты отнюдь не праздничными  текущими делами и совсем не ожидали, что их ждет неожиданный и приятный новогодний сюрприз. 27 декабря 2017 года Научно-общественному координационному центру "Живая вода" исполнилось 15 лет! То-есть - у нас сегодня был юбилей! Но мы были заняты своими повседневными делами. А накануне у нас ещё сломался компьютер. Он сломался так,...
Проблема распространения инвазионных (адвентивных, чужеродных) видов растений очень остро стоит в европейской части нашей страны. Попадая в новые места обитания и условия, чужеродные виды могут вытеснять аборигенные, встраиваясь в сообщества и даже полностью их трансформируя. Кроме того, ряд адвентов являются сильными аллергенами, оказывая отрицательное воздействие на здоровье людей. Эта тема активно обсуждается экспертным сообществом на конференциях и симпозиумах. К сожалению, она актуальна и д...
На западном берегу Байкала (Иркутская область) «тучи ходят хмуро». Пишутся письма Президенту, в СМИ публикуются «открытые обращения», идет сбор подписей против «уничтожения бизнеса», направляются иски в Верховный суд. Что стряслось? Прокуратура провела в Ольхонском районе масштабную проверку турбаз и гостинец, по ее итогам подала иски в суд. Вот тут всё и началось… Через Малое Море (остров Ольхон и материковое Приольхонье) проходит самый мощный на Бай...
Существующие мировые тенденции не являются устойчивыми. Влияние человека на планету быстро растет и в конечном итоге это может привести к краху всей мировой экономики.  Авторы нового доклада Римского клуба " Come On! "  приходят к выводу, что миру требуются новые подходы на краткосрочную и долгосрочную перспективу, учитывающие  баланс между людьми и природой, между рынками и государством. В конце 2017 года  Римский клуб ...
Заселение Арктики началось более 10 тыс. лет назад. Северные области Канадского Арктического архипелага и Гренландия были заселены несколько позже. Из-за сурового климата и других особенностей окружающей среды население Арктики немногочисленно. Крайний Север — один из самых малонаселённых регионов мира, здесь есть лишь несколько крупных городов, а коренное население живёт общинами, расположенными на большом расстоянии друг от друга. Около половины населен...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ростислав Гизатулин аватар
Ростислав Гизатулин
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Хороший проект. Мне хотелось бы принять в нем участие.

 

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Экспедиция «В краю пяти озёр»

я думаю детям очень нравится, и позновательно

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Омские башмачки

Проект интересный

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Замечательный проект! Поддерживаю!

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Омские башмачки

Замечательный проект! Поддерживаю!

София Власова аватар
София Власова
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Это здорово.Мне очень хочется поехать туда.

сортировать по иконкам
1 год 3 часа назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,105 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

1 год 4 дня назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,105 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 41 неделя назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,799 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

2 года 1 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,799 |

нужна схема пещер с измерениями

2 года 4 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,799 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 24.02.18 | Тип: Статью

         12 ноября – красный день календаря! Как оказалось, что эта дата знаменательна для натуралистов-бердвотчеров. В этот день отмечают праздник все синицы,...

размешен 24.02.18 | Тип: Новость

Кировские эксперты Общероссийского народного фронта уверены, что проблема несанкционированных свалок в частном секторе – одна из актуальных в сфере экологии. Федеральное законодательст...

размешен 23.02.18 | Тип: Статью

Жителям  деревень расположенных рядом с Кийзасским угольным разрезом в Кемеровской области  стало невозможно жить в своих родных деревнях и районах....

размешен 22.02.18 | Тип: Статью

В Ха́нты-Манси́йском автоно́мном о́круге нефтяники продолжают нарушать права коренных народов на землях которых они и добывают свое "черное золото"....

размешен 20.02.18 | Тип: Новость

20 февраля 2018 год

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал