Корюшковые Приморья

В водах Приморья обитают два рода из семейства Корюшковые: тихоокеанская зубастая корюшка – проходная, распространена на юге от р. Туманной вдоль побережья Приморья до 47о19/ с.ш. На нерест заходит почти во все реки, впадающие в залив Петра Великого, бассейны рек Лазовского, Ольгинского, Тернейского районов. Этот вид находится в депрессивном состоянии как в заливе Петра Великого, так и на севере Приморья. Интенсивный промысел корюшек привел к тому, что в последние годы в уловах преобладают 2-3 возрастные группы, а нерестовые подходы бывают слабыми.

В южном Приморье (залив Петра Великого) обитает три вида малоротых корюшек рода Hypomesus: морская малоротая корюшка, морская прибрежная (прибойка) и проходная малоротая корюшка (писуч). Малоротые корюшки в течение всего года держаться вблизи берегов. В период размножения проходные тихоокеанская зубастая и малоротая корюшки заходят на нерест в реки (конец марта – вторая декада мая). После нереста эти виды скатываются в прибрежные участки моря. Проходная малоротая корюшка осенью (октябрь), до ледостава, заходит в реки на зимовку до конца февраля, а затем скатывается и нагуливается в эстуарных зонах в заливе Петра Великого примерно до 20-метровой изобаты. Морская малоротая корюшка нерестится в прибрежной литоральной зоне в конце апреля в мае.

У всех корюшковых икра мелкая и имеет двойную оболочку, внутреннюю – более нежную и внешнюю – клейкую. После выметывания икры в воду оболочки начинают постепенно набухать в результате проникновения воды. Наружная оболочка обладает клейким веществом, благодаря которому икринки в воде прочно приклеиваются к камням или к другим субстратам. По мере дальнейшего развития наружная оболочка лопается и при этом выворачивается наизнанку, образуя стебелек, с помощью которого икринка удерживается на субстрате. Через двое суток течением воды икринки отрываются от субстрата вместе с наружной оболочкой, которая образует как бы парашютик, создающий плавучесть икринки в потоке воды.

Во многих случаях корюшки играют существенную роль в функционировании прибрежных биоценозов. Все они выступают как кормовые объекты и конкуренты в питании по отношению к другим рыбам. Корюшки – доминирующие объекты среди рыб эстуарно-прибрежного комплекса Приморья и относятся к важным объектам прибрежного промысла.

До 1990-х годов уловы корюшки в Приморье составляли от 3-8 тыс. т. Из них до 70% уловов и, соответственно, запаса приходилось на эстуарно-прибрежные системы залива Петра Великого.

Тихоокеанская зубастая корюшка нагуливается в море, а для нереста заходит в реки, причем нерестилища располагаются в средних участках рек. Нерест в бассейнах рек в заливе Петра Великого происходит в апреле. В мелких и средних водотоках рек производители зубастой корюшки поднимаются до 2 км от устьев, а в крупных реках (р. Раздольная) – до 100 км. Нерестовый ход и нерест проходит после весеннего паводка при температуре воды +6-12оС. Ловится тихоокеанская зубастая корюшка в возрасте от 2 до 8 лет. По многолетним данным, средняя длина рыб в уловах составляет 19,7 см, а масса 52,3 г. Основу половозрелой части популяции составляют рыбы в возрасте 4 лет.

Морская японская корюшка нерестится в конце апреля и в мае при температуре воды от 6-12оС. Икра клейкая и откладывается производителями на водоросль ламинарию и морскую траву зостеру. Средние размеры вылавливаемой морской японской корюшки – 18,5 см, масса – 49 г, возраст от 2 до 8 лет. Среди пойманных рыб доминируют рыбы в возрасте 4 лет.

Морская прибрежная малоротая корюшка (прибойка) меньше по размерам, чем морская японская корюшка. Возраст представлен от 2 до 6 лет, а основу составляют рыбы в возрасте 3 лет. Средняя масса 34,5 г, а длина 14,6 см. Нерест прибрежной малоротой корюшки происходит в апреле-мае в литоральной прибойной зоне, поэтому она называется "прибойка".

Возраст у проходной малоротой корюшки от 1 до 3 лет. Основу составляют рыбы в возрасте 2 лет. Средняя длина 10,6 см, масса 12,8 г. Нерестовый ход и нерест происходит с середины апреля до середины мая в реках. Нерестилища располагаются в средних участках рек. Икра откладывается на песчано-галечный грунт.

Посленерестовые миграции корюшковых (вторая половина июня – первая половина июля) занимают относительно короткий период времени – в пределах двух-трех недель. Рыба держится в море на глубинах до 20 м вблизи устьев основных рек, адаптируясь к морской среде и восстанавливаясь после нереста. Летние кормовые миграции (июль-сентябрь) корюшки проводят в прибрежье до глубины 50 м.

Осенние кормовые миграции приходятся на октябрь-январь. Характерной чертой этого периода является создание тихоокеанской зубастой и морской японской корюшкой локальных скоплений высокой плотности в морских участках шельфа, на изобатах до 90-100 м. Во время зимних кормовых миграций (конец января – март) корюшковые откочевывают на глубины до 15 м и активно питаются в подледном слое воды. Преднерестовые миграции происходят в апреле-мае. Производители концентрируются в районах основных нерестовых рек залива Петра Великого на глубинах до 10-20 м, а от м. Поворотного до м. Белкина – до 50 м глубины.

Гавренков Ю.И. (ТИНРО-центр

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Экологическое рейтинговое агентство "Эра" опубликовало рейтинг фундаментальной эффективности производства регионов РФ. Зеленый водород в топе энергетической политики ЕС. Любимую петербуржцами живописную бухту Батарейная планируют отдать под застройку. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире...
День летнего солнцестояния – самый длинный день в году – в 2020 году приходится на 21 июня. Общественники против массовых попыток  ослабления правовой защиты природных парков и изъятия их участков под застройку. "Сибирская Углепромышленная Компания" приостановило свою деятельность после того как жители села Тайжина перекрыли углевозам дорогу.  Новый выпуск Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружаю...
По результатам учета в Республике Алтай подтверждено присутствие минимум 31 ирбиса. Полевые экспедиции по учету численности ирбиса (снежного барса) в Республике Алтай прошли с середины февраля по май 2020 года. Учет ирбиса на Алтае — часть ежегодного российского учета численности снежного барса, который проводится в нашей стране с 2016 года по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) России в ключевых местах обитания вида. Кроме Республики Алтай учет снежного барса также прошел в Ре...
Алтайская региональная общественная организация «Экологический клуб», партнёр Тигирекского заповедника во многих проектах, стала победителем в конкурсе на предоставление грантов Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения, получив поддержку на организацию и проведение X международного фотоконкурса «Живая природа Алтая-2020». Конкурс проводится в целях привлечения внимания к вопросам сохранения природного наследия Алтая и значим...
Во всем мире происходит триумф цинизма на фоне массированной промывки мозгов и тотального безразличия. «Опиловка» и «кронирование» выгоднее посадок, потому по всей России запущен криминальный конвейер по уничтожению зелёных насаждений. Европейский союз приступил к реализации «Зелёного пакта для Европы» (Green Deal), который «развернёт» экономику, политику и личную жизнь людей в сторону «эко». Эти и другие темы в новом выпуске Дайдж...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
48 недель 6 дней назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,804 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 9 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,804 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 21 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,804 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 24 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,804 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 29 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,351 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 13.07.20 | Тип: Статью

Коён — небольшая (54 км), красивая река  в Искитимском районе Новосибирской области.

Этот живописный  уголок дикой природы нах...

размешен 13.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 12.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 11.07.20 | Тип: Проект

Этот проект - отказ от барьера между зрителем и произведением искусства.  Элемент...

размешен 11.07.20 | Тип: Статью

4 июля у нашего отряда состоялся выезд в Кислухинский заказник вместе с его егерем Сергеем Байдуковым. Наша основная цель была – исследовать белое пятно заказника - оз...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал