Корюшковые Приморья

В водах Приморья обитают два рода из семейства Корюшковые: тихоокеанская зубастая корюшка – проходная, распространена на юге от р. Туманной вдоль побережья Приморья до 47о19/ с.ш. На нерест заходит почти во все реки, впадающие в залив Петра Великого, бассейны рек Лазовского, Ольгинского, Тернейского районов. Этот вид находится в депрессивном состоянии как в заливе Петра Великого, так и на севере Приморья. Интенсивный промысел корюшек привел к тому, что в последние годы в уловах преобладают 2-3 возрастные группы, а нерестовые подходы бывают слабыми.

В южном Приморье (залив Петра Великого) обитает три вида малоротых корюшек рода Hypomesus: морская малоротая корюшка, морская прибрежная (прибойка) и проходная малоротая корюшка (писуч). Малоротые корюшки в течение всего года держаться вблизи берегов. В период размножения проходные тихоокеанская зубастая и малоротая корюшки заходят на нерест в реки (конец марта – вторая декада мая). После нереста эти виды скатываются в прибрежные участки моря. Проходная малоротая корюшка осенью (октябрь), до ледостава, заходит в реки на зимовку до конца февраля, а затем скатывается и нагуливается в эстуарных зонах в заливе Петра Великого примерно до 20-метровой изобаты. Морская малоротая корюшка нерестится в прибрежной литоральной зоне в конце апреля в мае.

У всех корюшковых икра мелкая и имеет двойную оболочку, внутреннюю – более нежную и внешнюю – клейкую. После выметывания икры в воду оболочки начинают постепенно набухать в результате проникновения воды. Наружная оболочка обладает клейким веществом, благодаря которому икринки в воде прочно приклеиваются к камням или к другим субстратам. По мере дальнейшего развития наружная оболочка лопается и при этом выворачивается наизнанку, образуя стебелек, с помощью которого икринка удерживается на субстрате. Через двое суток течением воды икринки отрываются от субстрата вместе с наружной оболочкой, которая образует как бы парашютик, создающий плавучесть икринки в потоке воды.

Во многих случаях корюшки играют существенную роль в функционировании прибрежных биоценозов. Все они выступают как кормовые объекты и конкуренты в питании по отношению к другим рыбам. Корюшки – доминирующие объекты среди рыб эстуарно-прибрежного комплекса Приморья и относятся к важным объектам прибрежного промысла.

До 1990-х годов уловы корюшки в Приморье составляли от 3-8 тыс. т. Из них до 70% уловов и, соответственно, запаса приходилось на эстуарно-прибрежные системы залива Петра Великого.

Тихоокеанская зубастая корюшка нагуливается в море, а для нереста заходит в реки, причем нерестилища располагаются в средних участках рек. Нерест в бассейнах рек в заливе Петра Великого происходит в апреле. В мелких и средних водотоках рек производители зубастой корюшки поднимаются до 2 км от устьев, а в крупных реках (р. Раздольная) – до 100 км. Нерестовый ход и нерест проходит после весеннего паводка при температуре воды +6-12оС. Ловится тихоокеанская зубастая корюшка в возрасте от 2 до 8 лет. По многолетним данным, средняя длина рыб в уловах составляет 19,7 см, а масса 52,3 г. Основу половозрелой части популяции составляют рыбы в возрасте 4 лет.

Морская японская корюшка нерестится в конце апреля и в мае при температуре воды от 6-12оС. Икра клейкая и откладывается производителями на водоросль ламинарию и морскую траву зостеру. Средние размеры вылавливаемой морской японской корюшки – 18,5 см, масса – 49 г, возраст от 2 до 8 лет. Среди пойманных рыб доминируют рыбы в возрасте 4 лет.

Морская прибрежная малоротая корюшка (прибойка) меньше по размерам, чем морская японская корюшка. Возраст представлен от 2 до 6 лет, а основу составляют рыбы в возрасте 3 лет. Средняя масса 34,5 г, а длина 14,6 см. Нерест прибрежной малоротой корюшки происходит в апреле-мае в литоральной прибойной зоне, поэтому она называется "прибойка".

Возраст у проходной малоротой корюшки от 1 до 3 лет. Основу составляют рыбы в возрасте 2 лет. Средняя длина 10,6 см, масса 12,8 г. Нерестовый ход и нерест происходит с середины апреля до середины мая в реках. Нерестилища располагаются в средних участках рек. Икра откладывается на песчано-галечный грунт.

Посленерестовые миграции корюшковых (вторая половина июня – первая половина июля) занимают относительно короткий период времени – в пределах двух-трех недель. Рыба держится в море на глубинах до 20 м вблизи устьев основных рек, адаптируясь к морской среде и восстанавливаясь после нереста. Летние кормовые миграции (июль-сентябрь) корюшки проводят в прибрежье до глубины 50 м.

Осенние кормовые миграции приходятся на октябрь-январь. Характерной чертой этого периода является создание тихоокеанской зубастой и морской японской корюшкой локальных скоплений высокой плотности в морских участках шельфа, на изобатах до 90-100 м. Во время зимних кормовых миграций (конец января – март) корюшковые откочевывают на глубины до 15 м и активно питаются в подледном слое воды. Преднерестовые миграции происходят в апреле-мае. Производители концентрируются в районах основных нерестовых рек залива Петра Великого на глубинах до 10-20 м, а от м. Поворотного до м. Белкина – до 50 м глубины.

Гавренков Ю.И. (ТИНРО-центр

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
КОГДА ЛУЧШЕЕ — ВРАГ ХОРОШЕГО У «морских котиков» ВМС США существует специальное упражнение: человеку связывают руки за спиной, связывают лодыжки и бросают его в бассейн глубиной 3 метра. Его задача – выжить в течение пяти минут. Как это часто бывает на тренировках «морских котиков», подавляющее большинство новобранцев терпят неудачу. Многие сразу впадают в панику и начинают кричать, чтобы их вытащили. Некоторые пытаются плыть, но уходят под воду, и их приходит...
Что объединяет белую ленту Европы, скалы Дувра, Святогорье, Дивногорье, утес Степана Разина, белила и писчий мел. Чем знаменит великий геолог и эколог Жорж Кювье, а также об образовательно-воспитательной роли мелового периода. Сосны разошлись,  и Маргарита тихо    подъехала по воздуху к меловому обрыву М. Булгаков. " Мастер и Маргарита" Все корабли, пересекающие Ламанш и Па-де-Кале, встречают и провожают великолепные меловые  скалы Дувра, белизна которых дала имя ту...
25 мая 2018 года в Национальной библиотеке Республики Алтай прошел творческий вечер «Как жизнь свою наполнить смыслом…?», посвящённый  Ирине Филус. Ирина Филус многие годы отдала исследованию заповедной природы. Она также состоялась как талантливый художник и поэт. Ирина была очень светлым и добрым человеком. Ей удавались резьба по дереву, рисунки животных и растений тушью и акварелью. Её работы - рисунки, скульптуры, стихотворения продолжают радовать и вдохновлять людей...
Международная китобойная комиссия готовит обращение в Правительство России о защите серых китов у берегов Сахалина. Эксперты рабочей группы международной китобойной комиссии по запутыванию крупных китов подтвердили опасения мировых ученых и сахалинских общественных организаций по поводу риска запутывания серых китов в орудиях коммерческого рыболовства в районе залива Пильтун. Уже более пятидесяти лет западно-тихоокеанские серые киты, иначе называемые охотско-корейской популяцией, находятся под у...
Есть такое дерево, широко распространенное не только на Алтае, но и в Сибири. Ученые отличают его от настоящих кедров (ливанских, атласских и прочих) и называют кедровой сосной сибирской (Pinus sibirica). Впрочем, те же ученые – лесоводы в своих публикациях обычно называют его  все-таки кедром или сибирским кедром, как и все мы, не специалисты в области лесного хозяйства. А на Алтае у некоторых местных жителей есть и еще и ласковое название этого дерева – кедрА.   ...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
7 недель 6 дней назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,287 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 32 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,287 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

18 недель 3 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,905 |

https://polyfact...

4 года 22 недели назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,905 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 22 недели назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,905 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 17.07.18 | Тип: Новость

17 июля 2018 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 ...

размешен 16.07.18 | Тип: Запись в блоге

Салаирский кряж - низкогорная таёжная страна, большая часть которой расположена в Алтайском крае. Удивительно, но эта интересная территория...

размешен 14.07.18 | Тип: Статью

Чтобы осознать остроту проблемы, которой посвящен пр...

размешен 13.07.18 | Тип: Новость

Об устранении экологического нарушения сообщила прокуратура. Лишь после предписания надзорного ведомства специалисты территориального управления по Октябрьскому району наконец вывезли из лес...

размешен 13.07.18 | Тип: Статью

Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал