Высшие ракообразные

Высшие ракообразные – интереснейшая группа морских беспозвоночных животных. Конечно, то же можно сказать практически о любой группе, но эти ракообразные, кроме всего прочего, имеют огромное хозяйственное значение, да и вообще некоторые представители этой группы очень хорошо всем известны.

Кто относится к этой группе? Высшие ракообразные составляют подкласс класса Ракообразные, которые, в свою очередь, входят в подтип Жабродышащие типа Членистоногие (в этот тип входят также паукообразные, многоножки и насекомые). Это чрезвычайно большая группа: всего ракообразных насчитывают около 25 тысяч видов, и примерно половина – высшие ракообразные.

Лучше всех, конечно, известен широкой публике отряд Десятиногие ракообразные (креветки, крабы и крабоиды). Сколько всего их видов – никто не знает. Известно (в общем, конечно), сколько существует промысловых видов: креветки – 2500, крабы и крабоиды – 1000, лангусты, омары – 250. Но это – в мире. У нас огромных морских раков – лангустов (не имеющих клешней) и омаров (с мощными клешнями) нет – они живут только в тропических морях. Промысловые виды исчисляются десятком-двумя: крабы и крабоиды – порядка 10, столько же креветок

Больше всего видов промысловых ракообразных в нашей стране живет в дальневосточных морях. Зайдем на рыбный базарчик во Владивостоке: на прилавках в основном рыба, есть еще кальмары, гребешки, трубачи (брюхоногие моллюски), иногда продается кукумария. Но почти половину площади витрин рынка занимают крабы и креветки. Больше всего, конечно, камчатского краба – он и сырой, и вареный, и консервы из него (знаменитая "Чатка"). Камчатский краб, возможно, не стоит тех денег, которые за него берут на рынке, но, безусловно, он стоит того, чтобы о нем поговорить.

Камчатский краб – удивительный объект не только с биологической, но и с промысловой точки зрения. Это ценнейший вид; по некоторым оценкам, он стоит (вернее – стоял) на первом месте среди беспозвоночных. Камчатский краб был описан В.Г. Тилезиусом, участником первой российской кругосветной экспедиции на шлюпе "Надежда" под руководством Ф.И. Крузенштерна в 1803-1806 гг. Его статья "О крабах Камчатки, мокрицах и низших раках" появилась (на латинском языке) в Записках Российской академии наук в Петербурге в 1815 году. В статье сообщалось, в частности, что во время стоянки "Надежды" в Авачинском заливе на Камчатке (18 июля 1804 года) рыбаки принесли Тилезиусу самку краба нового вида, которую он описал и зарисовал. Виду было присвоено название Майа камчатика. Потом он стал называться Паралитодес камчатика, а последние 20 лет – Паралитодес камчатикус.

Камчатский краб называется "крабом" в общем-то неправильно. Дело в том, что это животное имеет только четыре пары ног и относится к подотряду Мягкохвостые раки, к которому принадлежат всем известные раки-отшельники. В свое время для его обозначения был предложен специальный термин "крабоид", однако он не привился.

Этот вид – наиболее ценное промысловое беспозвоночное наших морей. Общий вылов его в нашей стране доходил до 30 тысяч тонн, но в последние годы промысловые запасы его были сильно подорваны беспорядочным браконьерским промыслом, и сейчас численность этого вида в нашей стране сильно уменьшилась.

Относительно недавно камчатского краба в огромных количествах добывали в Соединенных Штатах Америки. В 1980 году его промысел был самым ценным одновидовым промыслом в США с объемом 84 400 тонн, оцениваемых почти в 170 миллионов долларов. Промысел "взорвался" в конце 70-х годов при пике уловов в восточной части Берингова моря почти 70 тысяч тонн. Затем, в начале 80-х, его продуктивность упала на порядок. В 1982 г. был отмечен самый низкий улов, и в 1983 году промысел был полностью закрыт. Не восстановилась численность этого краба и сейчас. Для нас, жителей западного побережья Тихого океана, произошедшие с американским камчатским крабом драматические события служат уроком и предупреждением.

В недавнее время камчатский краб появился в совершенно новом для этого вида районе, на другом (по диагонали) конце нашей страны – под Мурманском, в Баренцевом море. В самом начале 60-х годов переселением краба занялся Главрыбвод. Крабов сначала транспортировали в емкостях (каннах), затем в живорыбных вагонах. В Баренцево море с 1961 по 1978 год было выпущено 3,5-4 тысячи крупных крабов. Первые случаи попадания камчатского краба в орудия лова рыбаков-любителей отмечены при вылове трески на поддев. Один из первых крабов, попавший в руки специалистов-биологов, был пойман в 1974 году в Кольском заливе. Это была крупная самка с шириной панциря 18 см. Популяция крабов после вселения успешно закрепилась в новом регионе, и краб стал резко наращивать численность и распространяться от мест выпуска более всего на запад, откуда в Баренцево море поступает течение. Сейчас под Мурманском налаживается промысел этого вида.

Второй по значению вид крабоидов – синий краб. Он очень похож на камчатского краба, разница в основном в числе выростов на центральной части панциря и в окраске животных. Это краб несколько более холодноводный, чем камчатский. Есть у нас еще один вид крабоидов – колючий краб. Этот вид у нас добывается в относительно небольших количествах, а вот в Японии он ценится очень высоко и выращивается на специальных краборазводных заводах.

В наших морях широко распространены несколько видов настоящих крабов. Прежде всего это крабы-стригуны – Хионоэцетес. Крабы-стригуны являются самой массовой группой видов у побережья дальневосточных морей. Наиболее развит промысел двух видов Хионоэцетесов – опилио и бэрди – в центральной и северной части дальневосточных морей и японикус – в Японском море. В российских водах наибольшую численность имеет популяция краба-стригуна бэрди у западной Камчатки. Самцы краба широко мигрируют. Самки и молодь обитают в центральной части западно-камчатского шельфа. Немигрирующая молодь стригунов тяготеет к юго-западному участку моря, (на илистых и песчаных грунтах), в отличие от молоди камчатского краба, которая предпочитает жесткие грунты с богатыми кормовыми возможностями.

Очень интересными промысловыми видами настоящих крабов являются четырехугольный волосатый краб, и пятиугольный волосатый.

Конечно, промысловые виды крабов, несмотря на все их значение, не единственные виды крабов. Есть еще и веерные крабы, и стыдливые крабы, крабы-пауки и крабы-плавунцы, и овальные крабы, и крабы-горошинки, и всем известные прибрежные крабы Хемиграпсусы.

Чрезвычайно интересны своим строением и образом жизни раки-отшельники. Они используют пустые раковины брюхоногих моллюсков, чтобы прятать в него длинное и лишенное твердого панциря брюшко. Раковины подбираются по размерам, и по мере роста рака ему приходится искать новую, более крупную раковину.

Вторую ветвь Десятиногих ракообразных составляют креветки. Наиболее часто встречается в морской траве в наших бухтах травяная креветка (травяной чилим), которую знают все приморские жители. Широко распространена ценная в коммерческом отношении северная креветка, в меньших количествах – гребенчатая и равнолапая. А есть ведь еще и множество видов шримсов, и раки-щелкуны, и аксииды, ираки-кроты.

Но крабы и креветки, конечно, не покрывают всего многообразия высших ракообразных. К этой группе относятся еще множество животных – эвфаузииды, мизиды, амфиподы, изоподы и еще несколько отрядов. Все эти "звери", конечно, меньше знакомы обычному человеку, хотя бывают и исключения.

Например, всем известны обычные мокрицы, которые есть в ванной комнате почти любой квартиры. Многие считают их насекомыми, а ведь это – вышедший на сушу представитель отряда Равноногие ракообразные (Изоподы). У этих раков очень много морских собратьев. Внешне все они очень похожи друг на друга, но сильно отличаются размерами – от сантиметров до десятков сантиметров в длину. Изопод очень много – до 4500 видов. Живут они по всему океану, на всех глубинах – от поверхности до глубины почти 11 километров.

Очень большой отряд – Разноногие ракообразные, или Бокоплавы (Амфиподы). Их тоже очень много, до 4500 видов. Этих рачков хорошо знают не только зоологи, но и все рыбаки, использующие их как прекрасную наживку при лове рыбы удочками и другими орудиями лова. Бокоплавы населяют море и пресные воды. По своему строению они во многом сходны с равноногими раками, но тело их обычно сжато с боков, а не сверху вниз, как у Изопод. Некоторые бокоплавы приспособились к паразитированию на китах – это так называемые китовые вши.

Многие также слышали (особенно несколько лет назад, когда китобойные флотилии бороздили воды поблизости от Антарктиды) о небольшом рачке – криле. Так называют рачка Эвфазиа суперба, являющегося основной пищей усатых китов. Это представитель отряда Эвфаузиида. Видов в этом отряде немного – 85, но они играют очень важную роль в жизни моря, поскольку являются пищей для многих рыб и китов.

У высших ракообразных множество биологических особенностей, касающихся их строения и образа жизни, иногда совершенно удивительных. Например, многие крабы защищают поверхность своего тела водорослями, губками, актиниями. Один из видов крабов (стыдливый краб), встречающихся и в Приморье, прикрывает верхнюю поверхность своего тела створкой раковины моллюска; строение его тела специально приспособлено к ношению этой раковины.

В группу высших морских ракообразных входят и ценные в коммерческом отношении виды, и виды, чрезвычайно интересные биологически, и виды, очень важные для существования морской экосистемы как таковой.

д.б.н. Левин В.С.(ТИБОХ ДВО РАН)

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Почему люди выбрали работу в некоммерческом секторе. Кто и зачем работает в некоммерческих организациях? Что держит их в НКО и что они называют своим предназначением? Какие возможности открывает в будущем работа в НКО? Об этом рассказывают Елена Смирнова (Фонд "Созидание"), Григорий Свердлин (Организация помощи бездомным "Ночлежка"), Лидия Мониава (Детский хоспис «Дом с маяком»), Григорий Куксин (Гринпис России) и Дарья Алексеева (Благотворительный магазин Charity...
Раздумье над пояснительной запиской к новому законопроекту о территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Российской Федерации.             Одной рукой создаем, другой – ликвидируем.             Это может произойти, если будет принят проект федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О территориях традиционного прир...
Педагоги и студенты Томской, Кемеровской, Новосибирской областей обсуждают актуальные экологические проблемы в формате дебатов. Эстафета эко-дебатов по проекту, поддержанному альянсом «Экодело», продолжается! 11 мая 2018 года в Кузбасском региональном институте развития образования, тридцать семь преподавателей системы среднего профессионального образования, а проще – техникумов, из разных городов Кемеровской области, которые привезли своих подопечных на олимпиаду по общеобразо...
Руководитель противопожарной программы «Гринпис России» Григорий Куксин о  добровольцах, которые  борятся с пожарами в Амурской области. В Амурской области сложилась  напряжённая ситуация с природными пожарами. Несмотря на введённый режим ЧС и особый противопожарный режим, там продолжаются массовые бесконтрольные поджоги травы. Горят сельхозугодья, земли населённых пунктов, обочины дорог, лесополосы. Огонь прошел уже тысячи гектаров, пострадали ценные природн...
Завершено третье обновление БИБЛИОТЕКИ ПРИРОДООХРАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.   В библиотеке размещены 373 новых изданий: Общая библиотека - добавилось 256 (стало 756). Библиотека периодической литературы - добавилось 92 (стало 186). Библиотека литературы о геотехнологиях для охраны и изучения природы - добавилось 12 (стало 70). Документы - добавилось 22 (стало 44). Всего размещенных изданий – 1056.   Пока нет точной статистики распределения по типу изданий (постараюсь вв...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 дня 2 часа назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 1,920 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 24 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 1,920 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

11 недель 8 часов назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,701 |

https://polyfact...

4 года 14 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,701 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 14 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,701 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 24.05.18 | Тип: Статью

В московский штаб Общероссийского народного фронта обратились встревоженные жители двух районов – Раменки и проспекта Вернадского. Люди обеспокоены тем, что на заброшенной территории м...

размешен 24.05.18 | Тип: Новость

Новое на ecodelo.org

...
размешен 23.05.18 | Тип: Документ группы

Мини пособие предназначено преподавателям, желающим провести дебаты со старшеклассниками, обучающимися системы СПО и студентами вузов.

В материале описаны профессионально важные качес...

размешен 23.05.18 | Тип: Запись в блоге

Когда-то давно день биоразнообразия (или, как мы его называли, день биобезобразия) был любимым событием экоклубовцев. До того момента, как его перенесли на 22 мая, его отмечали 29 декабря, т...

размешен 22.05.18 | Тип: Новость

22 мая 2018 год

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал