- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Высшие ракообразные
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Высшие ракообразные – интереснейшая группа морских беспозвоночных животных. Конечно, то же можно сказать практически о любой группе, но эти ракообразные, кроме всего прочего, имеют огромное хозяйственное значение, да и вообще некоторые представители этой группы очень хорошо всем известны.
Кто относится к этой группе? Высшие ракообразные составляют подкласс класса Ракообразные, которые, в свою очередь, входят в подтип Жабродышащие типа Членистоногие (в этот тип входят также паукообразные, многоножки и насекомые). Это чрезвычайно большая группа: всего ракообразных насчитывают около 25 тысяч видов, и примерно половина – высшие ракообразные.
Лучше всех, конечно, известен широкой публике отряд Десятиногие ракообразные (креветки, крабы и крабоиды). Сколько всего их видов – никто не знает. Известно (в общем, конечно), сколько существует промысловых видов: креветки – 2500, крабы и крабоиды – 1000, лангусты, омары – 250. Но это – в мире. У нас огромных морских раков – лангустов (не имеющих клешней) и омаров (с мощными клешнями) нет – они живут только в тропических морях. Промысловые виды исчисляются десятком-двумя: крабы и крабоиды – порядка 10, столько же креветок
Больше всего видов промысловых ракообразных в нашей стране живет в дальневосточных морях. Зайдем на рыбный базарчик во Владивостоке: на прилавках в основном рыба, есть еще кальмары, гребешки, трубачи (брюхоногие моллюски), иногда продается кукумария. Но почти половину площади витрин рынка занимают крабы и креветки. Больше всего, конечно, камчатского краба – он и сырой, и вареный, и консервы из него (знаменитая "Чатка"). Камчатский краб, возможно, не стоит тех денег, которые за него берут на рынке, но, безусловно, он стоит того, чтобы о нем поговорить.
Камчатский краб – удивительный объект не только с биологической, но и с промысловой точки зрения. Это ценнейший вид; по некоторым оценкам, он стоит (вернее – стоял) на первом месте среди беспозвоночных. Камчатский краб был описан В.Г. Тилезиусом, участником первой российской кругосветной экспедиции на шлюпе "Надежда" под руководством Ф.И. Крузенштерна в 1803-1806 гг. Его статья "О крабах Камчатки, мокрицах и низших раках" появилась (на латинском языке) в Записках Российской академии наук в Петербурге в 1815 году. В статье сообщалось, в частности, что во время стоянки "Надежды" в Авачинском заливе на Камчатке (18 июля 1804 года) рыбаки принесли Тилезиусу самку краба нового вида, которую он описал и зарисовал. Виду было присвоено название Майа камчатика. Потом он стал называться Паралитодес камчатика, а последние 20 лет – Паралитодес камчатикус.
Камчатский краб называется "крабом" в общем-то неправильно. Дело в том, что это животное имеет только четыре пары ног и относится к подотряду Мягкохвостые раки, к которому принадлежат всем известные раки-отшельники. В свое время для его обозначения был предложен специальный термин "крабоид", однако он не привился.
Этот вид – наиболее ценное промысловое беспозвоночное наших морей. Общий вылов его в нашей стране доходил до 30 тысяч тонн, но в последние годы промысловые запасы его были сильно подорваны беспорядочным браконьерским промыслом, и сейчас численность этого вида в нашей стране сильно уменьшилась.
Относительно недавно камчатского краба в огромных количествах добывали в Соединенных Штатах Америки. В 1980 году его промысел был самым ценным одновидовым промыслом в США с объемом 84 400 тонн, оцениваемых почти в 170 миллионов долларов. Промысел "взорвался" в конце 70-х годов при пике уловов в восточной части Берингова моря почти 70 тысяч тонн. Затем, в начале 80-х, его продуктивность упала на порядок. В 1982 г. был отмечен самый низкий улов, и в 1983 году промысел был полностью закрыт. Не восстановилась численность этого краба и сейчас. Для нас, жителей западного побережья Тихого океана, произошедшие с американским камчатским крабом драматические события служат уроком и предупреждением.
В недавнее время камчатский краб появился в совершенно новом для этого вида районе, на другом (по диагонали) конце нашей страны – под Мурманском, в Баренцевом море. В самом начале 60-х годов переселением краба занялся Главрыбвод. Крабов сначала транспортировали в емкостях (каннах), затем в живорыбных вагонах. В Баренцево море с 1961 по 1978 год было выпущено 3,5-4 тысячи крупных крабов. Первые случаи попадания камчатского краба в орудия лова рыбаков-любителей отмечены при вылове трески на поддев. Один из первых крабов, попавший в руки специалистов-биологов, был пойман в 1974 году в Кольском заливе. Это была крупная самка с шириной панциря 18 см. Популяция крабов после вселения успешно закрепилась в новом регионе, и краб стал резко наращивать численность и распространяться от мест выпуска более всего на запад, откуда в Баренцево море поступает течение. Сейчас под Мурманском налаживается промысел этого вида.
Второй по значению вид крабоидов – синий краб. Он очень похож на камчатского краба, разница в основном в числе выростов на центральной части панциря и в окраске животных. Это краб несколько более холодноводный, чем камчатский. Есть у нас еще один вид крабоидов – колючий краб. Этот вид у нас добывается в относительно небольших количествах, а вот в Японии он ценится очень высоко и выращивается на специальных краборазводных заводах.
В наших морях широко распространены несколько видов настоящих крабов. Прежде всего это крабы-стригуны – Хионоэцетес. Крабы-стригуны являются самой массовой группой видов у побережья дальневосточных морей. Наиболее развит промысел двух видов Хионоэцетесов – опилио и бэрди – в центральной и северной части дальневосточных морей и японикус – в Японском море. В российских водах наибольшую численность имеет популяция краба-стригуна бэрди у западной Камчатки. Самцы краба широко мигрируют. Самки и молодь обитают в центральной части западно-камчатского шельфа. Немигрирующая молодь стригунов тяготеет к юго-западному участку моря, (на илистых и песчаных грунтах), в отличие от молоди камчатского краба, которая предпочитает жесткие грунты с богатыми кормовыми возможностями.
Очень интересными промысловыми видами настоящих крабов являются четырехугольный волосатый краб, и пятиугольный волосатый.
Конечно, промысловые виды крабов, несмотря на все их значение, не единственные виды крабов. Есть еще и веерные крабы, и стыдливые крабы, крабы-пауки и крабы-плавунцы, и овальные крабы, и крабы-горошинки, и всем известные прибрежные крабы Хемиграпсусы.
Чрезвычайно интересны своим строением и образом жизни раки-отшельники. Они используют пустые раковины брюхоногих моллюсков, чтобы прятать в него длинное и лишенное твердого панциря брюшко. Раковины подбираются по размерам, и по мере роста рака ему приходится искать новую, более крупную раковину.
Вторую ветвь Десятиногих ракообразных составляют креветки. Наиболее часто встречается в морской траве в наших бухтах травяная креветка (травяной чилим), которую знают все приморские жители. Широко распространена ценная в коммерческом отношении северная креветка, в меньших количествах – гребенчатая и равнолапая. А есть ведь еще и множество видов шримсов, и раки-щелкуны, и аксииды, ираки-кроты.
Но крабы и креветки, конечно, не покрывают всего многообразия высших ракообразных. К этой группе относятся еще множество животных – эвфаузииды, мизиды, амфиподы, изоподы и еще несколько отрядов. Все эти "звери", конечно, меньше знакомы обычному человеку, хотя бывают и исключения.
Например, всем известны обычные мокрицы, которые есть в ванной комнате почти любой квартиры. Многие считают их насекомыми, а ведь это – вышедший на сушу представитель отряда Равноногие ракообразные (Изоподы). У этих раков очень много морских собратьев. Внешне все они очень похожи друг на друга, но сильно отличаются размерами – от сантиметров до десятков сантиметров в длину. Изопод очень много – до 4500 видов. Живут они по всему океану, на всех глубинах – от поверхности до глубины почти 11 километров.
Очень большой отряд – Разноногие ракообразные, или Бокоплавы (Амфиподы). Их тоже очень много, до 4500 видов. Этих рачков хорошо знают не только зоологи, но и все рыбаки, использующие их как прекрасную наживку при лове рыбы удочками и другими орудиями лова. Бокоплавы населяют море и пресные воды. По своему строению они во многом сходны с равноногими раками, но тело их обычно сжато с боков, а не сверху вниз, как у Изопод. Некоторые бокоплавы приспособились к паразитированию на китах – это так называемые китовые вши.
Многие также слышали (особенно несколько лет назад, когда китобойные флотилии бороздили воды поблизости от Антарктиды) о небольшом рачке – криле. Так называют рачка Эвфазиа суперба, являющегося основной пищей усатых китов. Это представитель отряда Эвфаузиида. Видов в этом отряде немного – 85, но они играют очень важную роль в жизни моря, поскольку являются пищей для многих рыб и китов.
У высших ракообразных множество биологических особенностей, касающихся их строения и образа жизни, иногда совершенно удивительных. Например, многие крабы защищают поверхность своего тела водорослями, губками, актиниями. Один из видов крабов (стыдливый краб), встречающихся и в Приморье, прикрывает верхнюю поверхность своего тела створкой раковины моллюска; строение его тела специально приспособлено к ношению этой раковины.
В группу высших морских ракообразных входят и ценные в коммерческом отношении виды, и виды, чрезвычайно интересные биологически, и виды, очень важные для существования морской экосистемы как таковой.
д.б.н. Левин В.С.(ТИБОХ ДВО РАН)
Материал в разделах:
- МАКРОФИТЫ (водоросли и морские травы) МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- РАКООБРАЗНЫЕ МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- Отряд Лососеобразные
- Акулы и скаты
- Альбатросы
- Асцидии – "старт" позвоночных
- Брюхоногие моллюски
- Бычки
- Высшие ракообразные
- Головоногие моллюски
- Голотурии
- Губки
- Гуси-лебеди
- Двустворчатые моллюски
- ИГЛОКОЖИЕ МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- Класс Костистые рыбы
- Класс МОРСКИЕ лилии
- Класс МОРСКИЕ ЕЖИ
- Кольчатые черви
- Корюшковые Приморья
- Кулики
- Медузы
- Морские ежи
- Морские звезды
- Общая характеристика класса птиц
- Отряд Камбалообразные
- Отряд Карпообразные
- Отряд Трескообразные
- Офиуры
- Паразитические нематоды
- Паразитические ракообразные
- Подкласс ЧЕЛЮСТЕНОГИЕ
- Пришельцы морских вод Приморья
- Семейство Сельдевые
- Терпуги
- Утки
- Фораминиферы
- Цапли
- Чайки
Календарь
Материалы данного раздела
- Лабораторная работа
- Литература
- Методические рекомендации по использованию мультимедийной хрестоматии на уроках биологии в общеобразовательной школе
- Методические рекомендации по использованию электронных изданий образовательного направления (ЭИОН) в общеобразовательной школе
- ЯПОНСКОЕ МОРЕ
- Хрестоматия морей дальнего востока России
- МАКРОФИТЫ (водоросли и морские травы) МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- РАКООБРАЗНЫЕ МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- Отряд Лососеобразные
- Акулы и скаты
- Альбатросы
- Асцидии – "старт" позвоночных
- Брюхоногие моллюски
- Бычки
- Высшие ракообразные
- Головоногие моллюски
- Голотурии
- Губки
- Гуси-лебеди
- Двустворчатые моллюски
- ИГЛОКОЖИЕ МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- Класс Костистые рыбы
- Класс МОРСКИЕ лилии
- Класс МОРСКИЕ ЕЖИ
- Кольчатые черви
- Корюшковые Приморья
- Кулики
- Медузы
- Морские ежи
- Морские звезды
- Общая характеристика класса птиц
- Отряд Камбалообразные
- Отряд Карпообразные
- Отряд Трескообразные
- Офиуры
- Паразитические нематоды
- Паразитические ракообразные
- Подкласс ЧЕЛЮСТЕНОГИЕ
- Пришельцы морских вод Приморья
- Семейство Сельдевые
- Терпуги
- Утки
- Фораминиферы
- Цапли
- Чайки
- Сборник лабораторных работ по Биологии (зоология) предназначен для использования учащимися 7-8 классов
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 4 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,173 | |
3 года 7 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,173 | |
3 года 7 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,173 | |
3 года 35 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,173 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 7 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,328 | |