Общая характеристика класса птиц

Класс птиц подразделяется на два подкласса: ящерохвостые (или древние) – ископаемые формы, и веерохвостые (или настоящие) птицы, объединенные в 33 отряда и 213 семейств (с ископаемыми видами). По различным данным, в мире насчитывается 8600-8800 видов. В Российской Федерации – не менее 730 видов, а на юге Дальнего Востока – около 470 видов. В Приморском крае насчитывается – 464 вида (20 отрядов). В Красной книге МСОП – 51 вид, Российской Федерации – 86, Приморского края – 112 видов.

Птицы – теплокровные позвоночные животные, покрытые перьями и приспособленные к полету. Откладывают яйца, проявляют заботу о потомстве и имеют сложные формы поведения и взаимоотношений с окружающей средой. Для перелетных птиц характерны сезонные миграции, нередко за тысячи километров от мест гнездования. Размеры – от крупных (черные грифы) до мелких (корольки). У большинства видов самцы и самки различаются по размерам и окраске оперения.

Удивительно разнообразен видовой состав птиц материковой части юга Дальнего Востока (Приморья и Приамурья).

Гагары (4 вида) – водоплавающие перелетные птицы. Краснозобые и чернозобые гагары – гнездящиеся птицы Нижнего Приамурья. Эти птицы, а также белошейные и белоклювые гагары, населяющие Северо-Восточную Азию, в периоды летних кочевок и сезонных миграций встречаются на крупных озерах и акватории Японского моря. Некоторые птицы зимуют в незамерзающих морских водах.

Поганки (5 видов) – водоплавающие перелетные птицы. Мелководные озера – места гнездования большой, серощекой, черношейной, красношейной и малой поганок. В периоды летних кочевок и сезонных миграций птицы отмечаются на реках, озерах и в прибрежных морских водах. Малые и серощекие поганки иногда зимуют на незамерзающих водохранилищах и у берегов Южного Приморья.

Трубконосые (9 видов) – морские и океанические птицы. Гнездятся колониями. Белоспинные альбатросы – редчайшие птицы мира; иногда залетают к берегам Приморья. Пестролицые буревестники и малые качурки гнездятся на островах в заливе Петра Великого. Стаи кочующих буревестниковых – глупышей, бледноногих, серых и тонкоклювых буревестников – встречаются в Японском море в период летних кочевок.

Веслоногие (4 вида) – морские и пресноводные птицы. Гнездятся колониями. Семейство фрегатовых представляет один вид – фрегат Ариэля, который изредка залетает в период летних кочевок к берегам Приморья и на р. Амур. Баклановые – гнездящиеся перелетные, кочующие и зимующие птицы. На скалистых берегах Японского моря поселяются японские и беринговы бакланы. На озере Ханка, реках Уссури и Амур и на морском побережье юга Приморья гнездятся большие бакланы. Беринговы бакланы зимуют на незамерзающих участках акватории Японского моря.

Аистообразные (21 вид) – околоводные перелетные птицы. Поселяются колониями и одиночными парами. В семействе цаплевых – 15 видов. Серые, большие и средние белые, рыжие цапли и обыкновенные кваквы гнездятся на озере Ханка и других водоемах. На берегах рек поселяются зеленые кваквы, в тростниковых зарослях и на осоковых болотах – большие и амурские выпи. На острове Фуругельма (Южное Приморье) расположена смешанная колония из серых и желтоклювых цапель. В семействе аистовых 2 вида – дальневосточный и черный аисты. Первый населяет заболоченные равнины в западных районах Приморья и в Приамурье. Второй – лесные горные реки. Ибисовые – 4 вида. Из них большие колпицы – редкие, нерегулярно гнездящиеся птицы на побережье озера Ханка и в Приамурье, а малые колпицы – залетные птицы Южного Приморья. Красноногие ибисы относятся к исчезнувшим птицам. До 20-х годов ХХ века они гнездились на берегах озера Ханка. В настоящее время не регистрируются; последние залеты птиц отмечались в 70-х годах ХХ века.

Фламинговые – околоводные залетные птицы. В Южном Приморье были встречены обыкновенные (розовые) фламинго: одну птицу наблюдали в устье реки Киевка (Лазовский район), а стаю из 20 птиц – в низовьях реки Туманная (Хасанский район).

Гусеобразные (43 вида) – водоплавающие перелетные птицы. Основные районы распространения утиных в периоды гнездования и миграций – Приханкайско-Уссурийская, Средне- и Нижне- Амурские низменности. Гнездятся утки – кряквы, чирки, касатки, широконоски, хохлатые чернети и др. Горные реки – места обитания мандаринок, гоголей, каменушек, больших и чешуйчатых крохалей. На озере Ханка и озерах Нижнего Приамурья редки на гнездовьях лебеди-кликуны и гуси-сухоносы. В периоды сезонных миграций утки, гуси и лебеди образуют многочисленные скопления на озере Ханка, реках и озерах Приамурья. Вдоль морского побережья проходят миграционные пути морских уток. Зимуют морянки, горбоносые турпаны и другие нырковые утки.

Соколообразные, или дневные хищные птицы (29 видов) – наземные (лесные, болотные и др.) и околоводные птицы. Встречаются в периоды гнездования, пролета и зимовок. В семействе скопиных один вид – скопа, населяющая долины рек, побережья озер и моря. Ястребиных – 21 вид. Самые обычные из них ястребы-тетеревятники и перепелятники, канюки. Редкие – черные грифы, орланы и орлы-беркуты, нередко образующие общие скопления на местах кормежек. Орлы-беркуты гнездятся в основном в юго-западных районах Приморья, а белоплечие орланы – на берегах крупных озер Нижнего Приамурья. Леса населяют канюки, хохлатые орлы, хохлатые осоеды. Луга и болота – пегие и камышевые луни. Зимуют зимняки, мохноногие курганники и черные грифы. Из соколиных (7 видов) гнездятся соколы-сапсаны, чеглоки, пустельги и амурские кобчики, а зимуют кречеты и дербники.

Куриные (9 видов) – наземные оседлые, кочующие и перелетные птицы. В семействе тетеревиных 6 видов. Это тетерева, каменные глухари, дикуши и рябчики, населяющие леса. Кроме того, гнездятся белые куропатки – обитатели заболоченных редколесий с зарослями кустарников и трав, и тундряные куропатки, гнездящиеся в высокогорьях Приамурья. Фазановые (фазаны, бородатые куропатки, японские перепела) встречаются на лугах, в кустарниково-травянистых зарослях и в сельскохозяйственных угодьях.

Журавлеобразные (16 видов) - околоводные и наземные перелетные птицы. В семействе Трехперстковых один вид – пятнистая трехперстка; она обитает на лугах и пастбищах. Журавлиных – 5 видов. Гнездятся японские, даурские и черные журавли. Пастушковых – 9 видов. Места обитания – озерно-болотные угодья, где поселяются пастушки, большие погоныши, погоныши-крошки, камышницы, лысухи и др. К дрофиным относятся дрофы. До начала ХХ века эти птицы обитали на Приханкайской равнине и юге Хасанского района. Сейчас отмечаются нерегулярные залеты птиц в осенне-зимний сезон. Несколько пар дроф (не каждый год) гнездится на юге Амурской области.

Ржанкообразные (101 вид) подразделяются на 4 подотряда: якановых, ржанковых (куликов), чайковых и чистиковых. Яканы – залетные птицы Южного Приморья.

Ржанковые (63 вида) – околоводные и наземные перелетные птицы (плавунчики – относятся к водоплавающим). Гнездятся чибисы, уссурийские зуйки, травники, перевозчики, вальдшнепы, лесные дупели, дальневосточные кроншнепы, большие веретенники и др. На побережье озера Ханка находятсяосновные места гнездовий ходулочников, поручейников и азиатских бекасовидных веретенников. В периоды сезонных миграций и летних кочевок кулики образуют многочисленные стаи. На незамерзающих реках зимуют горные дупели.

Поморниковые (4 вида) – наземные и водные перелетные и кочующие птицы. На юге Дальнего Востока они чаще всего встречаются в водах Японского моря. Это средние, короткохвостые и длиннохвостые поморники.

Чайковые (10 видов) – околоводные и водные гнездящиеся перелетные, кочующие и зимующие птицы. Поселяются колониями. На скалистых морских берегах и островах, в частности залива Петра Великого, гнездятся чернохвостые и тихоокеанские чайки и речные крачки. На побережьях озера Ханка расположены колонии озерных и серебристых чаек, речных, белокрылых, белощеких и малых крачек. Тихоокеанские, полярные и сизые чайки зимуют в незамерзающих водах у берегов Приморья.

Чистиковые (13 видов) – морские колониально-гнездящиеся птицы. Острова залива Петра Великого и отдельные участки побережья Приморского края населяют тонкоклювые кайры, очковые чистики, старики и тупики-носороги. В периоды миграций и зимовок встречаются конюги-крошки, большие конюги, белобрюшки, кайры и другие чистиковые.

Голубеобразные (9 видов) – наземные перелетные и оседлые птицы. К семейству рябков относятся саджи. Стаи этих птиц нерегулярно залетают зимой на юг Дальнего Востока из западных районов. Из голубиных обычные птицы – большие горлицы. На скалах колониально поселяются скалистые голуби.

Кукушковые (5 видов) – перелетные птицы древесного образа жизни. Населяют леса и редколесья. Самые обычные – глухие и обыкновенные кукушки.

Совиные (13 видов) – древесные и наземные ночные хищники. Гнездящиеся перелетные, оседлые и зимующие птицы. В лесах поселяются филины, сычи, совки, неясыти. Зимуют белые совы.

Козодоевые – наземно-древесные перелетные птицы. На юге Дальнего Востока обитает индийский козодой, населяющий леса и редколесья.

Стрижевые (2 вида) – перелетные птицы, экологически связанные с воздушной средой. Белопоясничный стриж располагает гнезда на скалистых берегах моря и зданиях в населенных пунктах. Иглохвостый стриж – дуплогнездник.

Ракшеобразные (4 вида) – лесные и околоводные перелетные птицы. В семействе сизоворонковых один вид – широкорот, населяющий горные и долинные леса. Зимородковых – 3 вида. Голубые зимородки гнездятся в норах на берегах рек.

Удодовые – наземные перелетные птицы. Населяют антропогенный ландшафт. В отряде один вид – удод.

Дятловые (10 видов) – лесные птицы древесного образа жизни. Вертишейка и рыжебрюхий дятел – перелетные гнездящиеся птицы. Черный и трехпалый дятлы – частично оседлые и кочующие. Другие виды дятлов – частично оседлые, кочующие и зимующие птицы.

Воробьинообразные (26 семейств, 180 видов) – наземные и околоводные; оседлые, гнездящиеся перелетные, кочующие и зимующие птицы. В семействе ласточковых – 5 видов. Они - обитатели населенных пунктов (деревенская и рыжепоясничная ласточки и воронок) и скалистых берегов (восточный воронок). Береговая ласточка гнездится в норах на берегах рек. Из жаворонковых (7 видов) гнездится только полевой жаворонок. Трясогузковые (13 видов) населяют болота (желтые и зеленоголовые трясогузки), берега горных рек (горные трясогузки) и населенные пункты (белые и камчатские трясогузки). В редколесьях гнездятся пятнистые коньки. Из сорокопутовых (5 видов) самая обычная птица – сибирский жулан. Иволговых представляет черноголовая иволга. Скворцовых – 7 видов; гнездятся малые, японские и серые скворцы. Они – обитатели антропогенного ландшафта. Врановые (11 видов) населяют леса (кукши, сойки, голубые сороки, кедровки, вороны), сельскохозяйственные угодья и антропогенный ландшафт (грачи, даурские галки), населенные пункты (вороны, сороки).

Личинкоедовых представляет лесная птица – серый личинкоед. Свиристелевых – 2 вида: обыкновенные и японские свиристели. Гнездятся в разреженных лесах Приамурья. В семействе бюльбюлевых один вид – каштановоухий бюльбюль, залетный для Приморья вид. Оляпковых представляет бурая оляпка, обитающая на лесных горных реках. К крапивниковым относится крапивник – птица смешанных и хвойных лесов. Завирушковых (3 вида) представляют сибирская завирушка – обитатель зарослей кедрового стланика и альпийская завирушка – птица высокогорий. Славковых – 22 вида; в семейство включены короткокрылые камышевки, таежные сверчки, толстоклювые камышевки, населяющие кустарниково-травянистые заросли, и короткохвостки и пеночки (6 видов) – обитатели лесов. На лугах гнездятся певчие и охотские сверчки. Корольковых один вид – желтоголовый королек. Дронговых – 2 вида; они залетные птицы Южного Приморья.

Мухоловковые (37 видов) – преимущественно лесные птицы; гнездятся мухоловки (7 видов), дрозды (5), соловьи (3), синехвостки. На лугах обитают черноголовые чеканы, на морских скалах – синие каменные дрозды. Суторовых – 3 вида; гнездятся тростниковые суторы (на побережье озера Ханка) и бурые суторы (в Южном Приморье). Семейство длиннохвостых синиц представляет длиннохвостая синица. Из синицевых (7 видов) самые распространенные – гаички, пухляки и московки. Поползневых – 2 вида; характерный обитатель лесов – поползень. В семействе пищуховых один вид – пищуха, населяющая леса. Семейство белоглазковых представляет лесная птица – буробокая белоглазка. Воробьиных – 3 вида. Домовой и полевой воробьи обитают в населенных пунктах. Из вьюрковых (20 видов) в лесах гнездятся вьюрки, чижи, клесты, снегири, дубоносы. В зарослях кедрового стланика – щуры. В антропогенном ландшафте долгохвостые чечевицы и китайские зеленушки. Овсянковых – 20 видов; в лесах обитают желтогорлая, таежная и рыжая овсянки. В древесно-кустарниково-травянистых зарослях – седоголовые и красноухие овсянки. На лугах – ошейниковые овсянки. На болотах – камышевые овсянки и дубровники.

Значение птиц разнообразно, Издавна существует охота на птиц с целью получения мяса, пуха и перьев; заготавливают и яйца. Некоторые виды хищных птиц используются в качестве ловчих для охоты на птиц и зверей. Полезна роль дневных хищных птиц и сов в ограничении численности грызунов – вредителей сельскохозяйственных растений и лесных культур, а также грызунов – прокормителей переносчиков природно-очаговых инфекций. Насекомоядные птицы полезны тем, что уничтожают насекомых – вредителей растений, а зерноядные птицы – семена сорняков. Немаловажную санитарную роль выполняют птицы-падальщики. Определенное значение имеют птицы – распространители плодов и семян растений на новые места произрастания. Общеизвестно большое культурно-эстетическое и воспитательное значение птиц.

Это интересно:

1. Нормальная температура тела у крупных птиц 38-40оС, а у мелких птиц 41-44оС.

2. Гагары и поганки ныряют на глубину 20-25 м и находятся под водой 1,5-3 мин.

3. Самая тяжелая птица – дрофа; ее вес до 16 кг.

4. Скорость полета иглохвостого стрижа до 170 км/час.

5. Эндемики Российской Федерации – клоктун, дикуша, дальневосточный кроншнеп, кроншнеп-малютка, охотский улит, лопатень, краснозобик, острохвостый песочник, стерх, японский свиристель.

6. При похолодании и затяжных дождях стрижи могут впадать в состояние анабиоза (гипотермии).

7. Иглохвостые стрижи зимуют в Австралии и на о-ве Тасмания.

8. Покидая гнездо с яйцами, поганка прикрывает их пучком мокрой травы.

9. Фрегаты – птицы-разбойники; они нападают на чаек и отнимают у них добычу.

10. Стрижи относятся к категории птиц-воздухореев. Они постоянно, за исключением гнездового сезона, находятся в воздухе. Даже ночуют в свободном парении высоко над землей.

11. Длина норы большого пегого зимородка достигает 160 см.

д.б.н. В.А. Нечаев

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Смирин Владимир

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 12 часов назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,216 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,216 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,216 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 30 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,216 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,232 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!