Общая характеристика класса птиц

Класс птиц подразделяется на два подкласса: ящерохвостые (или древние) – ископаемые формы, и веерохвостые (или настоящие) птицы, объединенные в 33 отряда и 213 семейств (с ископаемыми видами). По различным данным, в мире насчитывается 8600-8800 видов. В Российской Федерации – не менее 730 видов, а на юге Дальнего Востока – около 470 видов. В Приморском крае насчитывается – 464 вида (20 отрядов). В Красной книге МСОП – 51 вид, Российской Федерации – 86, Приморского края – 112 видов.

Птицы – теплокровные позвоночные животные, покрытые перьями и приспособленные к полету. Откладывают яйца, проявляют заботу о потомстве и имеют сложные формы поведения и взаимоотношений с окружающей средой. Для перелетных птиц характерны сезонные миграции, нередко за тысячи километров от мест гнездования. Размеры – от крупных (черные грифы) до мелких (корольки). У большинства видов самцы и самки различаются по размерам и окраске оперения.

Удивительно разнообразен видовой состав птиц материковой части юга Дальнего Востока (Приморья и Приамурья).

Гагары (4 вида) – водоплавающие перелетные птицы. Краснозобые и чернозобые гагары – гнездящиеся птицы Нижнего Приамурья. Эти птицы, а также белошейные и белоклювые гагары, населяющие Северо-Восточную Азию, в периоды летних кочевок и сезонных миграций встречаются на крупных озерах и акватории Японского моря. Некоторые птицы зимуют в незамерзающих морских водах.

Поганки (5 видов) – водоплавающие перелетные птицы. Мелководные озера – места гнездования большой, серощекой, черношейной, красношейной и малой поганок. В периоды летних кочевок и сезонных миграций птицы отмечаются на реках, озерах и в прибрежных морских водах. Малые и серощекие поганки иногда зимуют на незамерзающих водохранилищах и у берегов Южного Приморья.

Трубконосые (9 видов) – морские и океанические птицы. Гнездятся колониями. Белоспинные альбатросы – редчайшие птицы мира; иногда залетают к берегам Приморья. Пестролицые буревестники и малые качурки гнездятся на островах в заливе Петра Великого. Стаи кочующих буревестниковых – глупышей, бледноногих, серых и тонкоклювых буревестников – встречаются в Японском море в период летних кочевок.

Веслоногие (4 вида) – морские и пресноводные птицы. Гнездятся колониями. Семейство фрегатовых представляет один вид – фрегат Ариэля, который изредка залетает в период летних кочевок к берегам Приморья и на р. Амур. Баклановые – гнездящиеся перелетные, кочующие и зимующие птицы. На скалистых берегах Японского моря поселяются японские и беринговы бакланы. На озере Ханка, реках Уссури и Амур и на морском побережье юга Приморья гнездятся большие бакланы. Беринговы бакланы зимуют на незамерзающих участках акватории Японского моря.

Аистообразные (21 вид) – околоводные перелетные птицы. Поселяются колониями и одиночными парами. В семействе цаплевых – 15 видов. Серые, большие и средние белые, рыжие цапли и обыкновенные кваквы гнездятся на озере Ханка и других водоемах. На берегах рек поселяются зеленые кваквы, в тростниковых зарослях и на осоковых болотах – большие и амурские выпи. На острове Фуругельма (Южное Приморье) расположена смешанная колония из серых и желтоклювых цапель. В семействе аистовых 2 вида – дальневосточный и черный аисты. Первый населяет заболоченные равнины в западных районах Приморья и в Приамурье. Второй – лесные горные реки. Ибисовые – 4 вида. Из них большие колпицы – редкие, нерегулярно гнездящиеся птицы на побережье озера Ханка и в Приамурье, а малые колпицы – залетные птицы Южного Приморья. Красноногие ибисы относятся к исчезнувшим птицам. До 20-х годов ХХ века они гнездились на берегах озера Ханка. В настоящее время не регистрируются; последние залеты птиц отмечались в 70-х годах ХХ века.

Фламинговые – околоводные залетные птицы. В Южном Приморье были встречены обыкновенные (розовые) фламинго: одну птицу наблюдали в устье реки Киевка (Лазовский район), а стаю из 20 птиц – в низовьях реки Туманная (Хасанский район).

Гусеобразные (43 вида) – водоплавающие перелетные птицы. Основные районы распространения утиных в периоды гнездования и миграций – Приханкайско-Уссурийская, Средне- и Нижне- Амурские низменности. Гнездятся утки – кряквы, чирки, касатки, широконоски, хохлатые чернети и др. Горные реки – места обитания мандаринок, гоголей, каменушек, больших и чешуйчатых крохалей. На озере Ханка и озерах Нижнего Приамурья редки на гнездовьях лебеди-кликуны и гуси-сухоносы. В периоды сезонных миграций утки, гуси и лебеди образуют многочисленные скопления на озере Ханка, реках и озерах Приамурья. Вдоль морского побережья проходят миграционные пути морских уток. Зимуют морянки, горбоносые турпаны и другие нырковые утки.

Соколообразные, или дневные хищные птицы (29 видов) – наземные (лесные, болотные и др.) и околоводные птицы. Встречаются в периоды гнездования, пролета и зимовок. В семействе скопиных один вид – скопа, населяющая долины рек, побережья озер и моря. Ястребиных – 21 вид. Самые обычные из них ястребы-тетеревятники и перепелятники, канюки. Редкие – черные грифы, орланы и орлы-беркуты, нередко образующие общие скопления на местах кормежек. Орлы-беркуты гнездятся в основном в юго-западных районах Приморья, а белоплечие орланы – на берегах крупных озер Нижнего Приамурья. Леса населяют канюки, хохлатые орлы, хохлатые осоеды. Луга и болота – пегие и камышевые луни. Зимуют зимняки, мохноногие курганники и черные грифы. Из соколиных (7 видов) гнездятся соколы-сапсаны, чеглоки, пустельги и амурские кобчики, а зимуют кречеты и дербники.

Куриные (9 видов) – наземные оседлые, кочующие и перелетные птицы. В семействе тетеревиных 6 видов. Это тетерева, каменные глухари, дикуши и рябчики, населяющие леса. Кроме того, гнездятся белые куропатки – обитатели заболоченных редколесий с зарослями кустарников и трав, и тундряные куропатки, гнездящиеся в высокогорьях Приамурья. Фазановые (фазаны, бородатые куропатки, японские перепела) встречаются на лугах, в кустарниково-травянистых зарослях и в сельскохозяйственных угодьях.

Журавлеобразные (16 видов) - околоводные и наземные перелетные птицы. В семействе Трехперстковых один вид – пятнистая трехперстка; она обитает на лугах и пастбищах. Журавлиных – 5 видов. Гнездятся японские, даурские и черные журавли. Пастушковых – 9 видов. Места обитания – озерно-болотные угодья, где поселяются пастушки, большие погоныши, погоныши-крошки, камышницы, лысухи и др. К дрофиным относятся дрофы. До начала ХХ века эти птицы обитали на Приханкайской равнине и юге Хасанского района. Сейчас отмечаются нерегулярные залеты птиц в осенне-зимний сезон. Несколько пар дроф (не каждый год) гнездится на юге Амурской области.

Ржанкообразные (101 вид) подразделяются на 4 подотряда: якановых, ржанковых (куликов), чайковых и чистиковых. Яканы – залетные птицы Южного Приморья.

Ржанковые (63 вида) – околоводные и наземные перелетные птицы (плавунчики – относятся к водоплавающим). Гнездятся чибисы, уссурийские зуйки, травники, перевозчики, вальдшнепы, лесные дупели, дальневосточные кроншнепы, большие веретенники и др. На побережье озера Ханка находятсяосновные места гнездовий ходулочников, поручейников и азиатских бекасовидных веретенников. В периоды сезонных миграций и летних кочевок кулики образуют многочисленные стаи. На незамерзающих реках зимуют горные дупели.

Поморниковые (4 вида) – наземные и водные перелетные и кочующие птицы. На юге Дальнего Востока они чаще всего встречаются в водах Японского моря. Это средние, короткохвостые и длиннохвостые поморники.

Чайковые (10 видов) – околоводные и водные гнездящиеся перелетные, кочующие и зимующие птицы. Поселяются колониями. На скалистых морских берегах и островах, в частности залива Петра Великого, гнездятся чернохвостые и тихоокеанские чайки и речные крачки. На побережьях озера Ханка расположены колонии озерных и серебристых чаек, речных, белокрылых, белощеких и малых крачек. Тихоокеанские, полярные и сизые чайки зимуют в незамерзающих водах у берегов Приморья.

Чистиковые (13 видов) – морские колониально-гнездящиеся птицы. Острова залива Петра Великого и отдельные участки побережья Приморского края населяют тонкоклювые кайры, очковые чистики, старики и тупики-носороги. В периоды миграций и зимовок встречаются конюги-крошки, большие конюги, белобрюшки, кайры и другие чистиковые.

Голубеобразные (9 видов) – наземные перелетные и оседлые птицы. К семейству рябков относятся саджи. Стаи этих птиц нерегулярно залетают зимой на юг Дальнего Востока из западных районов. Из голубиных обычные птицы – большие горлицы. На скалах колониально поселяются скалистые голуби.

Кукушковые (5 видов) – перелетные птицы древесного образа жизни. Населяют леса и редколесья. Самые обычные – глухие и обыкновенные кукушки.

Совиные (13 видов) – древесные и наземные ночные хищники. Гнездящиеся перелетные, оседлые и зимующие птицы. В лесах поселяются филины, сычи, совки, неясыти. Зимуют белые совы.

Козодоевые – наземно-древесные перелетные птицы. На юге Дальнего Востока обитает индийский козодой, населяющий леса и редколесья.

Стрижевые (2 вида) – перелетные птицы, экологически связанные с воздушной средой. Белопоясничный стриж располагает гнезда на скалистых берегах моря и зданиях в населенных пунктах. Иглохвостый стриж – дуплогнездник.

Ракшеобразные (4 вида) – лесные и околоводные перелетные птицы. В семействе сизоворонковых один вид – широкорот, населяющий горные и долинные леса. Зимородковых – 3 вида. Голубые зимородки гнездятся в норах на берегах рек.

Удодовые – наземные перелетные птицы. Населяют антропогенный ландшафт. В отряде один вид – удод.

Дятловые (10 видов) – лесные птицы древесного образа жизни. Вертишейка и рыжебрюхий дятел – перелетные гнездящиеся птицы. Черный и трехпалый дятлы – частично оседлые и кочующие. Другие виды дятлов – частично оседлые, кочующие и зимующие птицы.

Воробьинообразные (26 семейств, 180 видов) – наземные и околоводные; оседлые, гнездящиеся перелетные, кочующие и зимующие птицы. В семействе ласточковых – 5 видов. Они - обитатели населенных пунктов (деревенская и рыжепоясничная ласточки и воронок) и скалистых берегов (восточный воронок). Береговая ласточка гнездится в норах на берегах рек. Из жаворонковых (7 видов) гнездится только полевой жаворонок. Трясогузковые (13 видов) населяют болота (желтые и зеленоголовые трясогузки), берега горных рек (горные трясогузки) и населенные пункты (белые и камчатские трясогузки). В редколесьях гнездятся пятнистые коньки. Из сорокопутовых (5 видов) самая обычная птица – сибирский жулан. Иволговых представляет черноголовая иволга. Скворцовых – 7 видов; гнездятся малые, японские и серые скворцы. Они – обитатели антропогенного ландшафта. Врановые (11 видов) населяют леса (кукши, сойки, голубые сороки, кедровки, вороны), сельскохозяйственные угодья и антропогенный ландшафт (грачи, даурские галки), населенные пункты (вороны, сороки).

Личинкоедовых представляет лесная птица – серый личинкоед. Свиристелевых – 2 вида: обыкновенные и японские свиристели. Гнездятся в разреженных лесах Приамурья. В семействе бюльбюлевых один вид – каштановоухий бюльбюль, залетный для Приморья вид. Оляпковых представляет бурая оляпка, обитающая на лесных горных реках. К крапивниковым относится крапивник – птица смешанных и хвойных лесов. Завирушковых (3 вида) представляют сибирская завирушка – обитатель зарослей кедрового стланика и альпийская завирушка – птица высокогорий. Славковых – 22 вида; в семейство включены короткокрылые камышевки, таежные сверчки, толстоклювые камышевки, населяющие кустарниково-травянистые заросли, и короткохвостки и пеночки (6 видов) – обитатели лесов. На лугах гнездятся певчие и охотские сверчки. Корольковых один вид – желтоголовый королек. Дронговых – 2 вида; они залетные птицы Южного Приморья.

Мухоловковые (37 видов) – преимущественно лесные птицы; гнездятся мухоловки (7 видов), дрозды (5), соловьи (3), синехвостки. На лугах обитают черноголовые чеканы, на морских скалах – синие каменные дрозды. Суторовых – 3 вида; гнездятся тростниковые суторы (на побережье озера Ханка) и бурые суторы (в Южном Приморье). Семейство длиннохвостых синиц представляет длиннохвостая синица. Из синицевых (7 видов) самые распространенные – гаички, пухляки и московки. Поползневых – 2 вида; характерный обитатель лесов – поползень. В семействе пищуховых один вид – пищуха, населяющая леса. Семейство белоглазковых представляет лесная птица – буробокая белоглазка. Воробьиных – 3 вида. Домовой и полевой воробьи обитают в населенных пунктах. Из вьюрковых (20 видов) в лесах гнездятся вьюрки, чижи, клесты, снегири, дубоносы. В зарослях кедрового стланика – щуры. В антропогенном ландшафте долгохвостые чечевицы и китайские зеленушки. Овсянковых – 20 видов; в лесах обитают желтогорлая, таежная и рыжая овсянки. В древесно-кустарниково-травянистых зарослях – седоголовые и красноухие овсянки. На лугах – ошейниковые овсянки. На болотах – камышевые овсянки и дубровники.

Значение птиц разнообразно, Издавна существует охота на птиц с целью получения мяса, пуха и перьев; заготавливают и яйца. Некоторые виды хищных птиц используются в качестве ловчих для охоты на птиц и зверей. Полезна роль дневных хищных птиц и сов в ограничении численности грызунов – вредителей сельскохозяйственных растений и лесных культур, а также грызунов – прокормителей переносчиков природно-очаговых инфекций. Насекомоядные птицы полезны тем, что уничтожают насекомых – вредителей растений, а зерноядные птицы – семена сорняков. Немаловажную санитарную роль выполняют птицы-падальщики. Определенное значение имеют птицы – распространители плодов и семян растений на новые места произрастания. Общеизвестно большое культурно-эстетическое и воспитательное значение птиц.

Это интересно:

1. Нормальная температура тела у крупных птиц 38-40оС, а у мелких птиц 41-44оС.

2. Гагары и поганки ныряют на глубину 20-25 м и находятся под водой 1,5-3 мин.

3. Самая тяжелая птица – дрофа; ее вес до 16 кг.

4. Скорость полета иглохвостого стрижа до 170 км/час.

5. Эндемики Российской Федерации – клоктун, дикуша, дальневосточный кроншнеп, кроншнеп-малютка, охотский улит, лопатень, краснозобик, острохвостый песочник, стерх, японский свиристель.

6. При похолодании и затяжных дождях стрижи могут впадать в состояние анабиоза (гипотермии).

7. Иглохвостые стрижи зимуют в Австралии и на о-ве Тасмания.

8. Покидая гнездо с яйцами, поганка прикрывает их пучком мокрой травы.

9. Фрегаты – птицы-разбойники; они нападают на чаек и отнимают у них добычу.

10. Стрижи относятся к категории птиц-воздухореев. Они постоянно, за исключением гнездового сезона, находятся в воздухе. Даже ночуют в свободном парении высоко над землей.

11. Длина норы большого пегого зимородка достигает 160 см.

д.б.н. В.А. Нечаев

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
9 февраля 1993 года был создан Союз охраны птиц России. Камбоджийские власти освободили пятерых активистов-экологов. Счетная палата назвала регионы с самой загрязненной питьевой водой, лидером антирейтинга стала Свердловская область. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест...
14 января 1875 родился великий гуманист, лауреат Нобелевской премии мира Альберт Швейцер. "Эковахта Сахалина" выиграла суд, поставившего точку в многолетней борьбе за закрытие могильника нефтяных отходов Роснефти у села Вал. При нападении вооружённых бандитов погибли 6 рейнджеров национального парка "Вирунга". Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития...
Традиционно, уже несколько лет подряд участники эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!», созданного в МБОУ АСОШ №5 Алтайского района участвуют в краевом исследовательском конкурсе «Красная книга Алтайского края», организаторами которого являются краевая программа «Усынови заказник», Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края и Тигирекский заповедник. В текущем году конкурс проводится в рамках проекта «Практ...
19 февраля - Всемирный день китов. Сегодня должна состояться долгожданная посадка марсохода Perseverance на поверхность Красной планеты. Активисты вместе с учеными пытаются сохранить уникальную природу и традиционные виды деятельности хакасов в Койбальской степи. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и ми...
23 февраля 1979 года создан Госуда́рственный приро́дный биосфе́рный запове́дник «Таймы́рский». Из-за климатического и коронавирусного кризисов растет количество боевиков в горячих точках. Десятки тонн мазута выброшены на обширные участки вдоль береговой линии Израиля. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произош...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 29 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 213,714 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 41 неделя назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 213,714 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

5 лет 1 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 213,714 |

нужна схема пещер с измерениями

5 лет 4 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 213,714 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

2 года 10 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 7,808 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 25.02.21 | Тип: Статью

В исследовательский конкурс «Российская зима. Сибирский вариант» члены нашего клуба ЭКО...

размешен 25.02.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 25.02.21 | Тип: Статью

20 февраля 1986 года был организован Олонецкий заказник - Карельское птичье Эльдорадо. Экологическое бедствие из-за загрязнения нефтепродуктами побережья Израиля оценивается как...

размешен 24.02.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 24.02.21 | Тип: Статью

26 февраля 1991 г. образован Вишерский государственный заповедник. Доклад «Забытые рыбы мира» призывает к чрезвычайным мерам по восстановлению пресноводного биоразноо...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал