Чайки

В подотряде Чайковых насчитывают от 93 до 97 видов, группируемых в 3-4 семейства: поморниковые, чайковые (чайки), крачковые (крачки) и водорезовые. Большинство систематиков включают крачковых в семейство чайковых, придавая им ранг самостоятельного подсемейства. Водорезовые в мировой фауне представлены лишь тремя видами, характеризующимися особым строением клюва, нижняя часть которого значительно длиннее верхней. Они распространены в тропических районах Африки, Азии и Америки (в фауне России отсутствуют). Крачки отличаются от прочих чайковых более легким телосложением, мелкими размерами. Очень длинными узкими и острыми крыльями, короткими ногами, вильчатым хвостом и прямым (не крючковатым) клювом. Поморники характеризуются очень темной окраской и удлиненными центральными рулевыми перьями у большинства видов.

В фауне России насчитываются 5 видов поморников, 24 вида чаек и 10 видов крачек. Из них в качестве гнездящихся отмечено соответственно 3, 21 и 10 видов. В пределах материковой части юга Дальнего Востока зарегистрировано 4 вида поморников, 13 видов чаек и 8 видов крачек, из которых гнездятся лишь по 4 вида крачек и чаек. В Красную книгу Приморского края внесено 5 видов: реликтовая и китайская чайки, чеграва, малая и белощекая крачки, из которых все, кроме последнего вида, к тому же внесены в Красную книгу России. Наиболее обычными являются чернохвостая чайка (морские побережья),речная (она же озерная, или обыкновенная) чайка (преимущественно внутренние водоемы) и речная крачка. В некоторые годы в бассейне Ханки на гнездовании весьма многочисленна белокрылая крачка. В зимний период на незамерзающих участках морских акваторий не представляют большой редкости серебристая, сизая и тихоокеанская чайки и бургомистр.

Чайки, чайковые – подотряд птиц отряда ржанкообразных, включающий мелких и средних размеров птиц (масса тела от 40 г до 2,5 кг). Тело удлиненное, крылья узкие, длинные, заостренные. Хвост средних размеров, однако у части видов могут быть удлиненными крайние или центральные рулевые перья. Клюв немногим длиннее среднего, сжат с боков и имеет хорошо выраженный выступ на подклювье. Конец клюва крючковат либо заострен. Ноги средней длины или короткие, чаще перепончатые. Задний палец мал либо отсутствует.

Самки и самцы окрашены одинаково. Чаще всего преобладает белый цвет с участием сизого и черного. Птицы в зимнем наряде обычно окрашены светлее. Неполовозрелые особи темнее и пестрее. С каждой очередной линькой они светлеют, все более и более напоминая взрослых. Клюв и лапы у разных чайковых черные, красные, желтые или окрашены сочетанием этих цветов.

Полет гребной со скольжением, легкий и достаточно быстрый и сильный. Пищу собирают в полете, пикируя на добычу. Хорошо плавают, но ныряют лишь при пикировании и то далеко не все виды.

Чайковые связаны с различного типа водоёмами. Они гнездятся преимущественно колониально, как моновидовыми, так и смешанными колониями, которые могут насчитывать десятки, сотни и даже многие тысячи пар. Колонии обычно располагаются на островах и косах. В пределах материковой части юга Дальнего Востока России основные поселения чайковых размещаются на островах в заливе Петра Великого и на Приханкайский низменности.

В типичном случае гнездо представляет собой ямку в грунте, в разной степени выстланную растительной ветошью. В полной кладке 2-3 (реже 1,4 или 5) крупных пестрых яиц слабо грушевидной формы. В насиживании принимают участие оба родителя. У разных видов инкубация длится от двух до четырех недель. Птенцы вылупляются зрячими, опушенными и вскоре способны к активному передвижению. Ввиду того что они не в состоянии самостоятельно добывать пищу, вынуждены долгое время находиться в гнезде или около него, получая корм от родителей. Такой тип развития называется полувыводковым. Подъем на крыло происходит в возрасте от 2-3 до 5-6 недель. У ряда видов летные птенцы могут ещё долгое время получать пищу и защиту от взрослых.

Половая зрелость у мелких видов наступает в возрасте 2 лет, у крупных – 3-4 и даже 5-6 лет. Неполовозрелые особи часто проводят лето за пределами гнездового ареала на пути от мест зимовок к гнездовьям. Брачные демонстрации разнообразны и включают в себя особые позы и крики. В начале сезона размножения характерно ритуальное кормление самки самцом.

Пищей служит самый разнообразный животный корм, причем чайковые с легкостью переходят на имеющиеся легкодоступные массовые корма. Наиболее типичной пищей служат мелкие рыбы. При случае чайки поедают и ягоды. Крупные виды способны охотиться на птиц и млекопитающих размером до зайца. Характерно также питание различными беспозвоночными животными (как сухопутными, так и морскими), падалью и отбросами.

В условиях наших широт часть видов перелетна, другая часть совершает кочёвки по незамерзающим акваториям Японского моря. Миграционный путь может быть очень большим, составляя многие тысячи километров.

Это интересно:

1. Для многих видов чаек характерен каннибализм – поедание особей своего вида. По этой причине гибель птенцов может быть весьма значительной, составляя в отдельных случаях до 20% и даже больше. Чаще всего страдают чужие птенцы, реже взрослые забивают своих (младших в выводке). Уровень каннибализма возрастает в условиях дефицита корма и действия фактора беспокойства. В последнем случае к тому же значительная часть птенцов гибнет от хищничества со стороны других видов чаек, поэтому любое посещение колоний человеком крайне нежелательно.

2. Крупные чайковые (особенно поморники) зачастую прибегают к клептопаразитизму (пиратство), отнимая добычу у других видов околоводных птиц (чайковых, чистиковых и т.д.). При отнимании добычи они часто атакуют жертву вдвоём, преследуя ее до тех пор, пока она не отрыгнёт пищу.

3. В народе бытует мнение, что чайки обитают лишь в прибрежной зоне и встреча этих птиц всегда означает близость берега. Реально это справедливо лишь отчасти, поскольку некоторые виды чаек во внегнездовой период могут быть встречены в открытом океане практически на любом удалении от берегов. Более того, некоторые виды чаек за пределами гнездового ареала не приближаются к берегам вовсе. По этой причине, например, моевка долгое время не фигурировала в списке птиц Приморского края, будучи достаточно обычной практически по всей акватории Японского моря, кроме прибрежных участков, где и велись наблюдения подавляющего большинства орнитологов.

4. Полярная крачка является рекордсменом в дальности миграционных перемещений. Так, гнездясь на побережьях Северного Ледовитого океана, она зимует в Южном океане, причем путь на зимовку пролегает сначала в западном направлении, затем вдоль берегов Атлантики до южной оконечности Африки и далее до Антарктиды, проделывая дугообразный маршрут длиной в 20–30 тысяч километров.

5. Южнополярный поморник гнездится исключительно в Антарктике, и это единственный вид птиц, достоверно зарегистрированный на Южном полюсе. Во внегнездовой период значительная часть этого поморника устремляется на север и, пересекая экватор, удаляется до южных районов Аляски и берегов Сахалина и Приморья.

6. Чайковые являются типичными моногамами, причем однажды образованные брачные пары могут восстанавливаться в сезон размножения много лет подряд. Однак в последние годы всё чаще наблюдаются полигинные трио, когда один самец становится обладателем не одной, а двух самок от разных гнёзд.

7. Некоторые чайки не строят как таковых гнезд, откладывая яйца в выкопанную в песке ямку (малая крачка) или прямо на ветви мангров (белая крачка). В последнем случае насиживающая птица совершенно не проявляет боязни по отношению к человеку, позволяя брать себя в руки. За эту особенность данный вид, как и 4 других вида тропических крачек, названы глупыми крачками.

8. В последние два десятилетия 20-го века в ряде европейских стран чайки были подвержены интенсивной синантропизации. Они в большом числе гнездятся здесь прямо на крышах зданий, занимая даже города, значительно удаленные от морских побережий. Этому процессу способствовала повсеместная охрана гнездовых колоний и переход на питание антропогенными кормами (в частности отбросами). Последствия такой синантропизации кроме положительных несут и ряд негативных проявлений: загрязнение строений едким помётом, сильный шум, перенос опасных инфекций, столкновение с самолетами и т.д.

к.б.н. Глущенко Ю.Н. (УГПУ)

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
На Камчатке выпустили на волю изъятых у браконьеров кречетов. Зарегистрированы общественные экологические экспертизы строительства пяти мусоросжигательных заводов в Московской области и Татарстане. Общественники оспаривают в суде решение о строительстве Нижегородского низконапорного гидроузла на реке Волга. Не имея возможности из-за коронавируса принимать участие в забастовках и демонстрациях, климатические активисты переходят в онлайн, одной из форм их деятельности будет “штурм” Тви...
Кто устроил беспорядок в российском лесном секторе, почему коронавирус не остановил ввоз немецких урановых отходов, чем чреват водный путь из Черного моря в Балтийское и когда будет День весеннего равноденствия в Северном полушарии. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 19 ма...
Вот и прошла ещё одна зима. В этом году она была чрезвычайно многоснежная. Передвигаться вне дорог было сложно. Но это не помешало нам заниматься зимними хлопотами – устанавливать кормушки и подкармливать зимующих птиц, изучать следы животных, обитающих в нашей местности. Эти мероприятия члены эколого-краеведческого кружка «Юннат» ежегодно проводят в рамках зимних исследовательских конкурсов «По белой тропе» и «Сибирская зима», ведущим организаторов кото...
Друзья, ну вот, зима теперь точно закончилась! А знаете почему? Да, мы подвели итоги конкурса «Сибирская зима», который проводился с 12 ноября 2019 по 29 февраля 2020 года. Длинная зима выдалась, не правда-ли? Такое раз в 4 года бывает. А уж насколько урожайная: только на iNaturalist было загружено почти в 2,5 раза больше наблюдений, чем за предыдущий сезон, выросло и количество участников проекта. Но вовсе не из-за того, что зима была длинной, получилось так много наблюдений в...
Стартовал чемпионат мира по документации городского биоразнообразия, в Чернобыльской зоне появились лошади Пржевальского,  экологический центр «Дронт» подвел итоги своей работы, а зеленая экономика ускоряет рост  — эти и другие материалы в новом выпуске  Дайджеста Международного Социально-экологического союза  от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в Рос...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
34 недели 4 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,117 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 47 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,117 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

4 года 6 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,117 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 10 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,117 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 15 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,700 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 04.04.20 | Тип: Событие

Общественная экологическая организация  «Мусора.Больше.Нет» 4 апреля запускает  онлайн-курс «PROкачай ЭКОлайф 2.0».

...
размешен 04.04.20 | Тип: Статью

На опустевшие улицы больших городов пришли дикие животные, в Архангельске сотрудники полиции составили административные протоколы в отношении активистов бессрочной анти...

размешен 04.04.20 | Тип: Статью
 Как объединить силы бобров и людей для профилактики пожаров на осушенных торфяниках.  Замечательный эксперимент Гринпис в Тверской области.

...

размешен 03.04.20 | Тип: Статью

Друзья, ну вот, зима теперь точно закончилась! А знаете почему? Да, мы подвели итоги конкурса «Сибирская зима», который проводился с 12 ноя...

размешен 03.04.20 | Тип: Статью

В отсутствие людей, оливковые черепахи отложили на пляже в Индии миллионы яиц. Нечистоты из китайского хвостохранилища плывут к Амуру. Признаки обитания черного аиста вблизи Моск...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал