Чайки

В подотряде Чайковых насчитывают от 93 до 97 видов, группируемых в 3-4 семейства: поморниковые, чайковые (чайки), крачковые (крачки) и водорезовые. Большинство систематиков включают крачковых в семейство чайковых, придавая им ранг самостоятельного подсемейства. Водорезовые в мировой фауне представлены лишь тремя видами, характеризующимися особым строением клюва, нижняя часть которого значительно длиннее верхней. Они распространены в тропических районах Африки, Азии и Америки (в фауне России отсутствуют). Крачки отличаются от прочих чайковых более легким телосложением, мелкими размерами. Очень длинными узкими и острыми крыльями, короткими ногами, вильчатым хвостом и прямым (не крючковатым) клювом. Поморники характеризуются очень темной окраской и удлиненными центральными рулевыми перьями у большинства видов.

В фауне России насчитываются 5 видов поморников, 24 вида чаек и 10 видов крачек. Из них в качестве гнездящихся отмечено соответственно 3, 21 и 10 видов. В пределах материковой части юга Дальнего Востока зарегистрировано 4 вида поморников, 13 видов чаек и 8 видов крачек, из которых гнездятся лишь по 4 вида крачек и чаек. В Красную книгу Приморского края внесено 5 видов: реликтовая и китайская чайки, чеграва, малая и белощекая крачки, из которых все, кроме последнего вида, к тому же внесены в Красную книгу России. Наиболее обычными являются чернохвостая чайка (морские побережья),речная (она же озерная, или обыкновенная) чайка (преимущественно внутренние водоемы) и речная крачка. В некоторые годы в бассейне Ханки на гнездовании весьма многочисленна белокрылая крачка. В зимний период на незамерзающих участках морских акваторий не представляют большой редкости серебристая, сизая и тихоокеанская чайки и бургомистр.

Чайки, чайковые – подотряд птиц отряда ржанкообразных, включающий мелких и средних размеров птиц (масса тела от 40 г до 2,5 кг). Тело удлиненное, крылья узкие, длинные, заостренные. Хвост средних размеров, однако у части видов могут быть удлиненными крайние или центральные рулевые перья. Клюв немногим длиннее среднего, сжат с боков и имеет хорошо выраженный выступ на подклювье. Конец клюва крючковат либо заострен. Ноги средней длины или короткие, чаще перепончатые. Задний палец мал либо отсутствует.

Самки и самцы окрашены одинаково. Чаще всего преобладает белый цвет с участием сизого и черного. Птицы в зимнем наряде обычно окрашены светлее. Неполовозрелые особи темнее и пестрее. С каждой очередной линькой они светлеют, все более и более напоминая взрослых. Клюв и лапы у разных чайковых черные, красные, желтые или окрашены сочетанием этих цветов.

Полет гребной со скольжением, легкий и достаточно быстрый и сильный. Пищу собирают в полете, пикируя на добычу. Хорошо плавают, но ныряют лишь при пикировании и то далеко не все виды.

Чайковые связаны с различного типа водоёмами. Они гнездятся преимущественно колониально, как моновидовыми, так и смешанными колониями, которые могут насчитывать десятки, сотни и даже многие тысячи пар. Колонии обычно располагаются на островах и косах. В пределах материковой части юга Дальнего Востока России основные поселения чайковых размещаются на островах в заливе Петра Великого и на Приханкайский низменности.

В типичном случае гнездо представляет собой ямку в грунте, в разной степени выстланную растительной ветошью. В полной кладке 2-3 (реже 1,4 или 5) крупных пестрых яиц слабо грушевидной формы. В насиживании принимают участие оба родителя. У разных видов инкубация длится от двух до четырех недель. Птенцы вылупляются зрячими, опушенными и вскоре способны к активному передвижению. Ввиду того что они не в состоянии самостоятельно добывать пищу, вынуждены долгое время находиться в гнезде или около него, получая корм от родителей. Такой тип развития называется полувыводковым. Подъем на крыло происходит в возрасте от 2-3 до 5-6 недель. У ряда видов летные птенцы могут ещё долгое время получать пищу и защиту от взрослых.

Половая зрелость у мелких видов наступает в возрасте 2 лет, у крупных – 3-4 и даже 5-6 лет. Неполовозрелые особи часто проводят лето за пределами гнездового ареала на пути от мест зимовок к гнездовьям. Брачные демонстрации разнообразны и включают в себя особые позы и крики. В начале сезона размножения характерно ритуальное кормление самки самцом.

Пищей служит самый разнообразный животный корм, причем чайковые с легкостью переходят на имеющиеся легкодоступные массовые корма. Наиболее типичной пищей служат мелкие рыбы. При случае чайки поедают и ягоды. Крупные виды способны охотиться на птиц и млекопитающих размером до зайца. Характерно также питание различными беспозвоночными животными (как сухопутными, так и морскими), падалью и отбросами.

В условиях наших широт часть видов перелетна, другая часть совершает кочёвки по незамерзающим акваториям Японского моря. Миграционный путь может быть очень большим, составляя многие тысячи километров.

Это интересно:

1. Для многих видов чаек характерен каннибализм – поедание особей своего вида. По этой причине гибель птенцов может быть весьма значительной, составляя в отдельных случаях до 20% и даже больше. Чаще всего страдают чужие птенцы, реже взрослые забивают своих (младших в выводке). Уровень каннибализма возрастает в условиях дефицита корма и действия фактора беспокойства. В последнем случае к тому же значительная часть птенцов гибнет от хищничества со стороны других видов чаек, поэтому любое посещение колоний человеком крайне нежелательно.

2. Крупные чайковые (особенно поморники) зачастую прибегают к клептопаразитизму (пиратство), отнимая добычу у других видов околоводных птиц (чайковых, чистиковых и т.д.). При отнимании добычи они часто атакуют жертву вдвоём, преследуя ее до тех пор, пока она не отрыгнёт пищу.

3. В народе бытует мнение, что чайки обитают лишь в прибрежной зоне и встреча этих птиц всегда означает близость берега. Реально это справедливо лишь отчасти, поскольку некоторые виды чаек во внегнездовой период могут быть встречены в открытом океане практически на любом удалении от берегов. Более того, некоторые виды чаек за пределами гнездового ареала не приближаются к берегам вовсе. По этой причине, например, моевка долгое время не фигурировала в списке птиц Приморского края, будучи достаточно обычной практически по всей акватории Японского моря, кроме прибрежных участков, где и велись наблюдения подавляющего большинства орнитологов.

4. Полярная крачка является рекордсменом в дальности миграционных перемещений. Так, гнездясь на побережьях Северного Ледовитого океана, она зимует в Южном океане, причем путь на зимовку пролегает сначала в западном направлении, затем вдоль берегов Атлантики до южной оконечности Африки и далее до Антарктиды, проделывая дугообразный маршрут длиной в 20–30 тысяч километров.

5. Южнополярный поморник гнездится исключительно в Антарктике, и это единственный вид птиц, достоверно зарегистрированный на Южном полюсе. Во внегнездовой период значительная часть этого поморника устремляется на север и, пересекая экватор, удаляется до южных районов Аляски и берегов Сахалина и Приморья.

6. Чайковые являются типичными моногамами, причем однажды образованные брачные пары могут восстанавливаться в сезон размножения много лет подряд. Однак в последние годы всё чаще наблюдаются полигинные трио, когда один самец становится обладателем не одной, а двух самок от разных гнёзд.

7. Некоторые чайки не строят как таковых гнезд, откладывая яйца в выкопанную в песке ямку (малая крачка) или прямо на ветви мангров (белая крачка). В последнем случае насиживающая птица совершенно не проявляет боязни по отношению к человеку, позволяя брать себя в руки. За эту особенность данный вид, как и 4 других вида тропических крачек, названы глупыми крачками.

8. В последние два десятилетия 20-го века в ряде европейских стран чайки были подвержены интенсивной синантропизации. Они в большом числе гнездятся здесь прямо на крышах зданий, занимая даже города, значительно удаленные от морских побережий. Этому процессу способствовала повсеместная охрана гнездовых колоний и переход на питание антропогенными кормами (в частности отбросами). Последствия такой синантропизации кроме положительных несут и ряд негативных проявлений: загрязнение строений едким помётом, сильный шум, перенос опасных инфекций, столкновение с самолетами и т.д.

к.б.н. Глущенко Ю.Н. (УГПУ)

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Почти десять лет минуло с того дня, как первые семьи староверов начали возвращаться из Латинской Америки на землю предков – в тихо вымирающее таежное село Дерсу в Приморье. Эти годы были для людей, свято хранивших древние русские традиции и культуру, очень непростыми. Засилие легальных и самовольных лесопромышленников, произвол и неграмотность чиновников, запутанность законов, разрушенное таежно-промысловое хозяйство и инфраструктура, настороженность собратьев по вере, которые переживали...
Активисты Общероссийского народного фронта приняли участие в рейде в рамках проекта «Школа общественных экологических инспекторов». Общественники организовали проверку на месте несанкционированной свалки бытового и строительного мусора в национальном парке «Лосиный остров», о которой сообщили москвичи, и обнаружили многочисленные экологические нарушения. В ходе рейда эковолонтеры оценили размеры свалки, класс опасности отходов и возможность ее ликвидации. Помимо навалов с...
В рамках проекта "Помочь природе сможет каждый" в этом году отрядом "Караван" проводилась большая работа по созданию памятника природы "Голубцовские склоны", что у села Голубцово Заринского района Алтайского края. В этой статье хотим рассказать вам о предварительных итогах этой работы. Когда едешь по Заринскому тракту, то, казалось бы, ничто не предвещает чего-то необычного. Мимо тебя пролетают поля, березовые колки и леса. Но когда проезжаешь мимо села Голубцово, р...
Если вы, уважаемый читатель, зайдёте в Интернет и поинтересуетесь лесными пожарами в России, вы узнаете много интересного. Например, ежегодно в России сгорает на корню 2 млн гектар леса (по официальной статистике) или 14 млн гектар – по неофициальной. Поверим официальной статистике. Если на 2 млн гектар сгорел молодой лес, то Россия потеряла за год 660 млн кубометров леса на корню стоимостью примерно 330 млрд рублей. Если сгорел зрелый хвойный лес, то она потеряла 2000 млн кубометров леса...
Лесная АМАК-система применяется для тушения пожаров в больших лесных массивах.
История отношений между коренными народами и нефтяниками. Фильм про оленевода, шамана и блогера Сергея Кечимова, который пытается защитить землю своих предков.  Сергею Кечимову 61 год. Он сын шамана, хранитель озера Имлор. Живет Сергей традиционным для хантов образом жизни: разводит оленей, кочует за ними по своим угодьям, охотится и рыбачит. Но чистых природных мест для этого вокруг становится всё меньше. Год за годом нефтепромыслы подступают все ближе к селениям хантов, а с ними...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
6 недель 2 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,216 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

2 года 51 неделя назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,216 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

2 года 51 неделя назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,216 |

Стоячие волны, и волны убийцы, полагаю ­результат деятельности водоворотов.
http:/.../goo.gl/vC3a3j
https:/.../goo.gl/nR1WNZ...

2 года 51 неделя назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,216 |

Причиной вертикальньного перемещения ок­еанических вод также является прецессия ­водоворотов. В природе нет суеты и если ­прецессия водоворо...

2 года 51 неделя назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,216 |

Схема движения приливной волны, по пери­­метру Североантлантического­ планетарно­г­о водоворота (съемка со­ спутника)
...

размешен 17.11.18 | Тип: Статью

В данном исследовании предлагается оценивать негативные последствия природно-техногенного воздействия на гидробиосферные экосистемы путем определения на микроэлементном уровне па...

размешен 17.11.18 | Тип: Статью

Завершаем публикацию глав из новой книги Анатолия Лебедева ...

размешен 17.11.18 | Тип: Статью

Продолжаем публикацию глав из новой книги Анатолия Лебедева ...

размешен 17.11.18 | Тип: Статью

История защиты Бикина тем и интересна, что в ней отражены все мыслимые и во многом противоречивые процессы, много лет сотрясавшие страну на критическом переломе. Продолжаем...

размешен 13.11.18 | Тип: Статью

Продолжаем публикацию глав из новой книги Анатолия Лебедева ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал