Главные экологические новости в новом выпуске Обзора эконовостей Международного...
- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
В подотряде Чайковых насчитывают от 93 до 97 видов, группируемых в 3-4 семейства: поморниковые, чайковые (чайки), крачковые (крачки) и водорезовые. Большинство систематиков включают крачковых в семейство чайковых, придавая им ранг самостоятельного подсемейства. Водорезовые в мировой фауне представлены лишь тремя видами, характеризующимися особым строением клюва, нижняя часть которого значительно длиннее верхней. Они распространены в тропических районах Африки, Азии и Америки (в фауне России отсутствуют). Крачки отличаются от прочих чайковых более легким телосложением, мелкими размерами. Очень длинными узкими и острыми крыльями, короткими ногами, вильчатым хвостом и прямым (не крючковатым) клювом. Поморники характеризуются очень темной окраской и удлиненными центральными рулевыми перьями у большинства видов.
Чайки, чайковые – подотряд птиц отряда ржанкообразных, включающий мелких и средних размеров птиц (масса тела от 40 г до 2,5 кг). Тело удлиненное, крылья узкие, длинные, заостренные. Хвост средних размеров, однако у части видов могут быть удлиненными крайние или центральные рулевые перья. Клюв немногим длиннее среднего, сжат с боков и имеет хорошо выраженный выступ на подклювье. Конец клюва крючковат либо заострен. Ноги средней длины или короткие, чаще перепончатые. Задний палец мал либо отсутствует.
Самки и самцы окрашены одинаково. Чаще всего преобладает белый цвет с участием сизого и черного. Птицы в зимнем наряде обычно окрашены светлее. Неполовозрелые особи темнее и пестрее. С каждой очередной линькой они светлеют, все более и более напоминая взрослых. Клюв и лапы у разных чайковых черные, красные, желтые или окрашены сочетанием этих цветов.
Полет гребной со скольжением, легкий и достаточно быстрый и сильный. Пищу собирают в полете, пикируя на добычу. Хорошо плавают, но ныряют лишь при пикировании и то далеко не все виды.
Чайковые связаны с различного типа водоёмами. Они гнездятся преимущественно колониально, как моновидовыми, так и смешанными колониями, которые могут насчитывать десятки, сотни и даже многие тысячи пар. Колонии обычно располагаются на островах и косах. В пределах материковой части юга Дальнего Востока России основные поселения чайковых размещаются на островах в заливе Петра Великого и на Приханкайский низменности.
Половая зрелость у мелких видов наступает в возрасте 2 лет, у крупных – 3-4 и даже 5-6 лет. Неполовозрелые особи часто проводят лето за пределами гнездового ареала на пути от мест зимовок к гнездовьям. Брачные демонстрации разнообразны и включают в себя особые позы и крики. В начале сезона размножения характерно ритуальное кормление самки самцом.
Пищей служит самый разнообразный животный корм, причем чайковые с легкостью переходят на имеющиеся легкодоступные массовые корма. Наиболее типичной пищей служат мелкие рыбы. При случае чайки поедают и ягоды. Крупные виды способны охотиться на птиц и млекопитающих размером до зайца. Характерно также питание различными беспозвоночными животными (как сухопутными, так и морскими), падалью и отбросами.
В условиях наших широт часть видов перелетна, другая часть совершает кочёвки по незамерзающим акваториям Японского моря. Миграционный путь может быть очень большим, составляя многие тысячи километров.
Это интересно:
1. Для многих видов чаек характерен каннибализм – поедание особей своего вида. По этой причине гибель птенцов может быть весьма значительной, составляя в отдельных случаях до 20% и даже больше. Чаще всего страдают чужие птенцы, реже взрослые забивают своих (младших в выводке). Уровень каннибализма возрастает в условиях дефицита корма и действия фактора беспокойства. В последнем случае к тому же значительная часть птенцов гибнет от хищничества со стороны других видов чаек, поэтому любое посещение колоний человеком крайне нежелательно.
2. Крупные чайковые (особенно поморники) зачастую прибегают к клептопаразитизму (пиратство), отнимая добычу у других видов околоводных птиц (чайковых, чистиковых и т.д.). При отнимании добычи они часто атакуют жертву вдвоём, преследуя ее до тех пор, пока она не отрыгнёт пищу.
3. В народе бытует мнение, что чайки обитают лишь в прибрежной зоне и встреча этих птиц всегда означает близость берега. Реально это справедливо лишь отчасти, поскольку некоторые виды чаек во внегнездовой период могут быть встречены в открытом океане практически на любом удалении от берегов. Более того, некоторые виды чаек за пределами гнездового ареала не приближаются к берегам вовсе. По этой причине, например, моевка долгое время не фигурировала в списке птиц Приморского края, будучи достаточно обычной практически по всей акватории Японского моря, кроме прибрежных участков, где и велись наблюдения подавляющего большинства орнитологов.
4. Полярная крачка является рекордсменом в дальности миграционных перемещений. Так, гнездясь на побережьях Северного Ледовитого океана, она зимует в Южном океане, причем путь на зимовку пролегает сначала в западном направлении, затем вдоль берегов Атлантики до южной оконечности Африки и далее до Антарктиды, проделывая дугообразный маршрут длиной в 20–30 тысяч километров.
5. Южнополярный поморник гнездится исключительно в Антарктике, и это единственный вид птиц, достоверно зарегистрированный на Южном полюсе. Во внегнездовой период значительная часть этого поморника устремляется на север и, пересекая экватор, удаляется до южных районов Аляски и берегов Сахалина и Приморья.
6. Чайковые являются типичными моногамами, причем однажды образованные брачные пары могут восстанавливаться в сезон размножения много лет подряд. Однак в последние годы всё чаще наблюдаются полигинные трио, когда один самец становится обладателем не одной, а двух самок от разных гнёзд.
7. Некоторые чайки не строят как таковых гнезд, откладывая яйца в выкопанную в песке ямку (малая крачка) или прямо на ветви мангров (белая крачка). В последнем случае насиживающая птица совершенно не проявляет боязни по отношению к человеку, позволяя брать себя в руки. За эту особенность данный вид, как и 4 других вида тропических крачек, названы глупыми крачками.
8. В последние два десятилетия 20-го века в ряде европейских стран чайки были подвержены интенсивной синантропизации. Они в большом числе гнездятся здесь прямо на крышах зданий, занимая даже города, значительно удаленные от морских побережий. Этому процессу способствовала повсеместная охрана гнездовых колоний и переход на питание антропогенными кормами (в частности отбросами). Последствия такой синантропизации кроме положительных несут и ряд негативных проявлений: загрязнение строений едким помётом, сильный шум, перенос опасных инфекций, столкновение с самолетами и т.д.
к.б.н. Глущенко Ю.Н. (УГПУ)
![]() |
|
---|---|
1 год 25 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,172 | |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,172 | |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,172 | |
2 года 3 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,172 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 6,130 | |
Мхи – одни из древнейших наземных растений . Их можно найти по всему миру,...
размешен 30.05.23
|
Тип: Статью
размешен 30.05.23
|
Тип: Новость
размешен 28.05.23
|
Тип: Статью
размешен 28.05.23
|
Тип: Статью
размешен 28.05.23
|
Тип: Новость