Бычки

Так называют представителей нескольких семейств. Остановимся на двух наиболее известных семействах, имеющих промысловое значение: бычки-колобни (семейство Бычковые) и бычки-подкаменщики, они же керчаковые, они же рогатковые. Систематически они весьма далеки друг от друга. Бычки-колобни относятся к отряду окунеобразных, а рогатковые к отряду скорпенообразных.

Название "бычки" чаще применяется к первому, более известному в нашей стране семейству. В европейской части России они являются ценными промысловыми объектами, а особенно многочисленны в Черном и Азовском морях. Знаменитые консервы "Бычки в томате" делают именно из представителей этого семейства. Ценятся там они и любителями-рыболовами. Это небольшие, редко достигающие даже 30 см, лобастые (как бычки) рыбы. Среди представителей этого семейства имеется самое маленькое позвоночное животное – филиппинский бычок (Mystichthys lusonensis), живущий на мелководье в опресненной воде.

Они приспособились к жизни в прибойной зоне, где удары волн могут достигать 1,5 т на 1м2. Их брюшные плавники преобразованы в присоску, с помощью которой эти рыбы присасываются к камням, хотя в сильный шторм присоска слабо помогает. У бычков интересен нерест и охрана потомства. Они устраивают гнезда под камнями, под перевернутыми створками раковин моллюсков или в вырытых ими самими в песчаном или илистом грунте норках. Когда гнездо готово, происходит процесс спаривания и самки в течение 12-24 часов обживают гнездо, то входя, то выходя из него. Затем самка прикрепляется брюшной присоской к потолку или стенкам гнезда и начинает приклеивать оплодотворенные самцом икринки одну к другой в один ряд, для хорошего доступа кислорода. Таким образом, откладывается от нескольких сотен до нескольких тысяч икринок, на это уходит от 3 до 9 часов. Самцы крупнее самок, они охраняют кладки и обеспечивают вентиляцию гнезда в течение недели и больше, пока не вылупятся личинка.

В водах Приморья встречается 12 видов, принадлежащих семейству Бычковые. Хозяйственного значения представители семейства не имеют.

Одним из самых крупных и массовых представителей семейства является золотистый или желтоперый бычок. Распространен желтоперый бычок в прибрежных водах Японии, у берегов Кореи и в Желтом море. В водах Приморья встречается в заливе Петра Великого. Это прибрежная рыба, достигающая длины 25 см. У нее продолговатое, покрытое мелкой чешуей тело. Голова большая, удлиненная, небольшой рот с несколькими рядами зубов. Окраска желтоватая с неясными темными полосками и пятнами на боках тела и более четким темным пятном у основания хвостового плавника. На спинных плавниках ряд темных пятнышек.

Он очень вынослив к изменениям солености воды, обитает обычно в маленьких бухтах, мелководных лагунах, вблизи устьев рек. Может заходить и в реки, так, в р. Богатой золотистый бычок встречается даже в 0,5 км от устья. Питается бычок придонными ракообразными, икрой рыб, реже их молодью. Нерестится в конце весны - начале лета. Плодовитость небольшая, составляет несколько сотен. Икринки крупные, прилипающие. Кладки обычно располагаются под камнями или в створках раковин. Охраняет икру самец.

Мясо золотистого бычка съедобно. В Японии его добывают как самую вкусную промысловую рыбу из всех бычков. В Приморье хозяйственного значения, подобно остальным представителям семейства, не имеет, может представлять лишь интерес для рыболовов-любителей.

Другим представителем этого семейства является темный трехзубый бычок. Распространен он в бассейнах Японского, Желтого и Южно-Китайского морей. В Приморье встречается в низовьях и устьях рек залива Петра Великого и бухты Ольга. Трехзубый бычок – мелкая прибрежная рыба, достигающая длины до 14 см. имеет темную окраску с несколькими светлыми пятнами на голове. Зубы хорошо развиты и располагаются в 2 ряда, зубы наружного края трехвершинные.

Плодовитость у трехзубого бычка от 2 до 10 тыс. икринок, которые откладываются под камни, в норы или гнезда, построенные в илистом или песчаном грунте.

Рогатковые более разнообразны. Только в наших дальневосточных морях более сотни представителей этого семейства.

В основном они распространены в умеренных и высоких широтах и слабо представлены в теплых морях. В большинстве своем типично морские рыбы. Пресноводных видов немного. Несмотря на большое видовое разнообразие, все рыбы имеют общие характерные признаки: тело не покрыто чешуей, иногда на нем имеются шипики и пластинки. Голова обычно большая, на голове часто развиты шипы.

Самые массовые и распространенные представители в двух родах – керчаки и шлемоносные бычки.

Род керчаки, или морские подкаменщики, населяет северную часть Тихого и Атлантического океанов. Обычно крупные рыбы, достигающие не менее 40 см в длину. Морские рыбы. Некоторые из них выносят значительное опреснение, но никогда не встречаются в пресной воде. У самцов развита анальная папилла, но возможность внутреннего оплодотворения точно не установлена. Икра клейкая, донная, с жировой каплей. Размеры крупные (диаметр 2-2,5 мм). Кладки охраняются самцами. Самки в среднем крупнее самцов. Керчаки – хищники-засадчики. В пище преобладают моллюски, ракообразные и рыбы. Род керчаков в дальневосточных морях России представлен девятью видами. Четыре из них являются обычными для северо-западной части Японского моря.

Самым многочисленным является керчак-яок. Он широко распространен в северной части Тихого океана. У берегов Приморья встречается повсеместно, особенно в заливе Петра Великого. Является промысловым видом.

Керчак-яок – один из самых невзрачных представителей рода. На сером фоне темные пятна и разводы разнообразной формы. На хвостовом плавнике от одной до нескольких широких светлых ломаных линий. У рыб выше боковой линии на коже имеются костные пластинки (шипики), которые хорошо прощупываются. Керчак-яок достигает длины 70 см и массы 4,7 кг, живет до 11 лет.

Встречается от самого берега до глубины 700 м. Наиболее многочислен на глубинах 29-70 м. Молодь иногда заходит в распресненные воды. Данные о местах и сроках нереста несколько противоречивы. Точно известно о факте нереста в водах Приморья в декабре на глубинах менее 30 м.

Керчак-яок – хищник, питается камбалой, крабами, осьминогами, креветками и другими животными.

Самым крупным представителем рода в дальневосточных морях является многоиглый керчак. Максимальный размер отмечен в заливе Петра Великого (80 см), масса достигает 9,3 кг, живет до 13 лет и более.

Обитает многоиглый керчак в северной части Японского моря и в южной части Охотского, а также в сопредельных водах Тихого океана. По численности в водах Приморья он уступает только керчаку-яоку. Это самый глубоководный вид из всех керчаков. Обитает в диапазоне от 60 до 650 м. В заливе Петра Великого основная масса особей встречается на глубинах 80-250 м, в зимний период опускаются до 500-700 м. Молодь круглый год придерживается прибрежной полосы. Плодовитость колеблется от 40 до 400 тыс. икринок и зависит от размеров самки.

У многоиглого керчака в окраске преобладают темные насыщенные тона. Окраска обычно темная, яркая. На теле поперечные широкие полосы, которые не всегда хорошо заметны. На конце хвостового плавника широкая светлая полоса.

У берегов Камчатки является промысловым видом. В водах Приморья самостоятельного промыслового значения не имеет.

Мраморный, или дальневосточный, керчак наиболее ярко окрашен. Общий фон со множеством оттенков может меняться от коричневого до желтого. На теле могут быть крупные светлые пятна и темные полосы. Окологлазничное пространство яркое, с радиальными лучами.

Распространен он по азиатскому побережью северо-западной части Тихого океана – от Корейского полуострова до Камчатки. Обитает на мелководье. Глубже 60 м не встречается. В водах Приморья основной нерест происходит в конце ноября – в декабре на глубинах 7-10 м. Икра донная. Выклев личинок происходит в апреле. Донная рыба средних размеров. В заливе Петра Великого достигает 48 см. Обычный в водах Приморья вид, но промысловых скоплений не образует. Большей частью является объектом любительского лова.

Снежный керчак, или бычок Брандта, выглядит не так нарядно, как мраморный. В окраске преобладают зеленовато-серые тона. На общем фоне многочисленные белые пятна небольшого размера, напоминающие снежную порошу, за которые он и получил свое название. На конце хвостового плавника тонкая светлая полоска.

Ареалы снежного и мраморного керчака сходны. Большую часть жизни проводит на глубинах менее 70 м. Небольшая доля половозрелых особей на зимовку откочевывает на расстояние до 300 м. Занятие нерестовых участков на глубине 5-10 м наблюдается уже в конце октября. Нерест происходит, предположительно, в ноябре-декабре, а выклев личинок, как и у мраморного керчака, в апреле. Максимальный размер, отмеченный в заливе Петра Великого, – 42 см. Обычный вид, но промысловые уловы случаются редко.

Люди, впервые вскрывающие керчаков, часто не могут сдержать изумленных возгласов. В желудке рыбы длиной около 50 см может находиться совершенно целый (!) краб с диаметром панциря 8-10 см. Чтобы его проглотить, мало иметь большую и сильно растягивающуюся глотку. Важно, чтобы заглатывание происходило очень быстро. Тогда в полости тела рыбы создаются значительное разряжение, и жертва с потоком воды мгновенно влетает в желудок. Поскольку керчаки ведут донный образ жизни, то и в питании преобладают донные организмы. Но встречаются и пелагические рыбы.

Бычки ловят стрекоз! Летом 1984 г. над заливом Петра Великого был массовый лет насекомых, которые во множестве падали в море. Так вот желудки керчаков разных видов были забиты крупной саранчой и стрекозами, совершенно свежими на вид.
Род шлемоносных бычков не так разнообразен, как керчаки, включает 6 видов на севере Тихого и Атлантического океанов и в Северном Ледовитом океане. В Тихом океане 5 видов, в Японском море – 4. Это красивые, ярко окрашенные бычки с преобладанием красно-коричневых тонов. В коже на верху головы шероховатые костные пластинки, образующие шлем.

Нитчатый шлемоносец получил свое название за кожные нитчатые придатки, имеющиеся у самцов, либо под грудным плавником, либо по всему телу. Хвостовой плавник округл или усечен.

Распространен он в Японском и Охотском морях, в западной части Берингова моря и в сопредельных тихоокеанских водах. Занимает диапазон глубин от 5 до 250 м. Предположительно нерест этого вида происходит на глубинах 5-30 м в декабре-январе. Достигает длины 28 см и массы 240 г. Живет в среднем 12 лет. Самки крупнее самцов. Плодовитость до 25 тыс. икринок. Нитчатый шлемоносец – хищник, в пище преобладают молодь рыб, креветки, в незначительных количествах присутствуют планктонные организмы. Важный промысловый вид, численность которого может заметно меняться от года к году.

Дальневосточный шлемоносец отличается от других шлемоносцев выемчатым хвостом. В окраске преобладает желто-коричневый фон. В местах соединения верхней и нижней челюстей яркие черные полосы.

Ареал примерно такой же, как у многоиглого керчака. Встречается на глубинах от 5 до 500 м. Бентофаг с широким спектром питания. Достигает длины 43 см. Обычный вид в пределах своего обитания.

Охотский шлемоносец отличается от других шлемоносцев широким межглазничным пространством и низкой высотой головы. Нижняя часть головы имеет слабо-розовый оттенок.

Такое же распространение, как у мраморного и снежного керчаков. Занимает глубины от 20 до 500 м, но, возможно, встречается и глубже. В отличие от большинства рогатковых, совершает активные миграции от дна в толщу воды. Потребляет и донных и планктонных животных. Значительную долю в питании составляют гребневики и гидроидные медузы. Достигает 42 см. Один из самых массовых видов среди рогатковых Японского моря.

В Японии крупные керчаки оцениваются дороже камбал. В скандинавских странах больше популярны шлемоносные бычки. Ценятся бычки и в корейской народной медицине. В нашей стране представители рогатковых промыслового интереса не представляет, большинство добывается вместе с другими видами рыб.
к.б.н. Вдовин А. Н. (ТИНРО-центр)

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Первого декабря основателю первой в России экологической радиостанции Открытый город Александру Михайлову исполнилось бы восемьдесят лет. Наше поколение — последнее, которое ещё может сохранить дикие леса Земли как регулятор климата планеты и резерв её биологического разнообразия. Коренная община на юго-западе Колумбии создала охраняемую территорию, чтобы защитить свой лес и сохранить золотую лягушку, которую они используют в своих дротиках во время охоты. Эти и другие темы в нов...
20 декабря 1947 г. учрежден Чаткальский государственный биосферный заповедник. Во Франции приступили к полевым испытаниям технологии воздушного паруса для грузовых судов. Не менее 50 млн. га заброшенных сельхозземель в России могут быть использованы для развития сельского лесоводства без ущерба для современного и будущего развития сельского хозяйства. В России развивается мощный дровяной кризис, который может привести в следующем году к настоящей топливной катастрофе. Эти и другие т...
Формирование экоустойчивой городской среды: архитектура биоразнообразия : учебное пособие / П.А. Казанцев. - Владивосток : ДВФУ, 2021. - 268 с. : ил. Вторая книга курса "Основы экологической архитектуры", рассматривает антропогенный ландшафт как основу восстановления биоразнообразия в городской среде архитектурно-градостроительными средствами. Заказ книги сайт Издательства ДВФУ. Подписано в печать 6.12.2021  ISBN 978-5-7444-5143-1 тираж 300 экз. АННОТАЦИЯ Солнечная архитектура -...
Dear friends and co-fighters, Welcome to the next issue of Positive News. Let you spread it among your friends and co-fighters in your countries and around the Earth. I will be glad to receive and publish your positive news from the fields and offices. Sviatoslav Zabelin, SEU coordinator   Digest of Socio-Ecological Union International for January 15, 2022. №41 The Monks Wood Wilderness experiment was a rewilding study before the term existed. This is what we can learn from it. In the...
5 января исполняется 125 лет со дня рождения Петра Петровича Смолина – гениального воспитателя, стоявшего у начал юннатского движения в СССР. Опубликовано заявление о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений, сделанное от лица лидеров Китая, России, Великобритании, США и Франции. Союз охраны птиц России выбрал "Птицей года 2022" домового воробья, переживающего глубочайшую депрессию численности. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Междунар...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
7 недель 14 часов назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,876 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

9 недель 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,876 |

Thank you, your site is very useful!

9 недель 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,876 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

37 недель 5 дней назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,876 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

9 недель 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 1,826 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 24.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 24.01.22 | Тип: Статью

24 января 1993 года в южной части Тыва на границе с Монголией создан заповедник «Убсунурская котловина».

В России и Белоруссии продол...

размешен 24.01.22 | Тип: Статью

Dear friends and co-fighters!

...
размешен 23.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 23.01.22 | Тип: Статью

23 января 1935 года был организован Тебердинский заповедник.

Углубление неравенства, растущая инфляция, климатический кризис, потеря биоразнообра...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал