Альбатросы

В семействе Альбатросовых насчитывают 13-14 видов, объединяя их в один или два рода. В северном полушарии гнездится лишь 3 вида: белоспинный, темноспинный и черноногий альбатросы. Все они во время кочевок посещают тихоокеанские воды России, однако в Японское море проникает лишь один из них – белоспинный альбатрос, поскольку два других тяготеют к открытым океаническим водам.

Альбатросы, альбатросовые – семейство птиц отряда трубконосых, или буревестникообразных. Типичные морские или океанические птицы, связанные с сушей только на период размножения. Размеры крупные или очень крупные (масса тела от 2 до 12 кг). Телосложение крупное. Голова крупная с большим крючковатым клювом, по бокам которого открываются носовые трубочки. Ноги средней длины, довольно сильные, перепончатые. Крылья очень длинные, узкие, хвост короткий. Окраска контрастная из сочетания белого, черного и разных оттенков и интенсивности бурого и сизого тонов. Самец и самка во все сезоны окрашены одинаково, в то время как молодые птицы обычно темнее взрослых. Сменяя несколько промежуточных нарядов и прогрессивно светлея, они надевают окончательный наряд на третий или четвертый год жизни.

Полет планирующий, скользящий, уверенный и сильный при полностью выпрямленных крыльях. По суше передвигаются свободно, опираясь только на пальцы. Хорошо плавают, но нырять не могут. При ветре с воды поднимаются достаточно легко, однако в штилевую погоду взлет затруднен, и птица взлетает, разбегаясь с распростертыми крыльями.

Белоспинный альбатрос является самым крупным представителем семейства в Северном полушарии, размах его крыльев превышает два метра. Окраска взрослых птиц преимущественно белая с заметным желтым налетом на голове и задней стороне шеи. Верх крыльев по краям черно-бурый, хвост с широкой чёрно-бурой вершинной полосой. Клюв и ноги телесно-розовые, конец клюва светло-синий. Птицы в гнездовом наряде шоколадно-бурые с несколько более светлым низом тела. От линьки к линьке их оперение становится все более светлым.

Белоспинный альбатрос в настоящее время очень редкая птица, внесенная в Красные книги Всемирного Союза Охраны Природы, России и Приморского края. Он гнездится на серии небольших островков, расположенных к югу от Японии, а в период кочевок может быть встречен в водах Японского, Охотского, Берингова и даже Чукотского морей. У берегов Приморского края этот вид отмечен лишь дважды: в мае 1883 г. и ноябре 1978 г. В связи с ростом мировой популяции, встречи этой птицы в наших водах могут со временем стать более регулярными.

Гнездятся белоспинные альбатросы колониями на мелких обрывистых островах, частично поросших травянистой растительностью. Половозрелыми становятся в возрасте 5-9 лет, однако начинают посещать гнездовые колонии уже с 3-4 летнего возраста. Взрослые особи появляются в районе колоний в октябре. Начало гнездового периода сопровождается, как и у других альбатросов, сложными брачными танцами. Игры продолжаются от 5 до 20 минут, и во время них обе птицы расправляют хвосты, раскрывают крылья и кланяются, щелкая клювом. Откладка единственного яйца происходит в конце октября или начале ноября. Инкубационный период, в котором участвуют оба родителя, длится 64-65 суток, и птенец появляется на свет в конце декабря – начале января. Развитие птенцовое. В первое время родители кормят птенца характерным для всех трубконосых птиц желудочным жиром, который вырабатывается главным образом из потребляемой пищи. Птенцам постарше предлагается полупереваренная, а затем и свежая рыба. Птенец покидает гнездо обычно в середине июня в возрасте около 5 месяцев.

В питании альбатросов присутствуют кальмары, рыбы и ракообразные. Реже они поедают медуз и других морских обитателей. При случае птицы сопровождают суда, поедая отбросы с кораблей и отходы рыболовного промысла.

Это интересно:

1. Альбатросы, как и другие типично океанические птицы, практически никогда не имеют дела с пресной водой и вынуждены довольствоваться морской. В таком случае для выведения из организма более концентрированного, чем морская вода, раствора солей, служит очень хорошо развитая парная носовая или надорбитальная железа. Она размещена над орбитой глаза, а выводные протоки открываются совместно с дыхательной системой и обонянием носовыми трубками.

2. Гнездовой период крупных альбатросов длится 9-11 месяцев, после чего взрослые птицы кочуют в открытых водах мирового океана, вновь возвращаясь на сушу с перерывом немногим более года.

3. По размаху крыльев странствующий альбатрос превосходит всех других современных птиц. По одним источникам он достигает 3,5 по другим – 4 и даже 4,5 метра.

4. Альбатросы являются непревзойденными мастерами планирующего полета, используя разность давления над волнующимся океаном. В штилевую погоду их полет затруднен, поэтому птицы тяготеют к тем широтам, где дуют постоянные ветры и избегают зоны маловетрия. В опорно-двигательной системе альбатросов существует особый механизм, фиксирующий крыло в полете в выпрямленном состоянии.

5. Судьба белоспинного альбатроса весьма трагична. Еще в конце 19 века этот вид был весьма многочисленным. Мировая популяция этих птиц исчислялась несколькими миллионами особей, гнездившихся на 11 островах. Тем не мене, в течение 30 лет вид был практически истреблен японскими заготовителями перьев. Только в период с 1887 по 1902 гг. было уничтожено около 5 миллионов альбатросов. В дополнение к этому на основном месте размножения вида (о-в Торисима) в 1902 и 1939 гг. произошло два извержения вулкана. Лавовые потоки уничтожили основные места их гнездования, и некоторое время считалось, что вид полностью исчез. Однако небольшое количество птиц спаслось в море, и с 1950 г. белоспинный альбатрос вновь начал гнездиться сначала на острове Торисима, а затем на других островах, и его общая численность за последующие 50 лет увеличилась более чем в 10 раз и в настоящее время уже превысила 500 особей.

к.б.н. Глущенко Ю.Н. (УГПУ)

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Чтобы осознать остроту проблемы, которой посвящен проект «Хватит застраивать Байкал!», достаточно побывать на берегах байкальского пролива Малое Море (отделяет остров Ольхон от материка). Ярким примером масштабов разразившейся здесь катастрофы является деревня Курма. В начале 1980-х в ней оставался лишь один домик. Вот этот, рядом со старой лиственницей: В конце 1990-х строений было уже более десятка. В 2008 г. сюда пришла ЛЭП и начался строительный бум. Сейчас примерно 5-километров...
В течение года специалисты энтомологи из Барнаула и Новосибирска разбирали находки юных натуралистов. Свой материал дети собрали в рамках конкурса «В лесу и на лугу» летом 2017 года. Только тщательно изучив всё, что прислали ребята, учёные смогли подвести итоги. Ведь предоставленные начинающими энтомологами сведения являются поистине ценными и дополнят наши знания о фауне и биотопическом распределении насекомых и других беспозвоночных в Алтайском крае. Организаторами этой работы в ре...
Как-то, еще в 70-е гг. прошлого века, в начале июля, в горах на северо-востоке Алтая я наблюдал за двумя крупными медведями. Звери спокойно паслись на длинном чистом травяном склоне в альпийском высокогорье. Впереди шел большой черный медведь; позади, понемногу отставая, двигался темно-бурый в хорошей «шубе» зверь поменьше. Как позже выяснилось, это были самец и самка. Звери кормились молодой, зеленой травой – щипали её, словно какие-нибудь травоядные, и продвигались вдоль ск...
Всем, кто любит в летний зной бегом бежать на реку или озеро, предлагаем захватить с собой банку и сачок. Зачерпнув воды, заглянув под камни, рассмотрев водные и околоводные растения, вы сможете приоткрыть дверцу в удивительный, неизведанный мир, который так не похож на наш с вами. Наблюдать за ним можно очень долго и не переставая при этом удивляться.  А если принести с собой домой в банке немного водных обитателей и растений, то можно сделать импровизированный аквариум, возле которого вы...
2 июля 2018 года Межправительственный комитет по охране всемирного культурного и природного наследия официально объявил о включении долины реки Бикин в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Центральный Сихотэ-Алинь". Территория верхней и средней частей бассейна реки Бикин обладает уникальными ландшафтными и биогеографическими характеристиками. Компактно представленные в среднем течении реки кедрово-широколиственные леса являются фактически полными аналогами доледниковых широколист...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
8 недель 1 день назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,290 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 32 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,290 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

18 недель 5 дней назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,909 |

https://polyfact...

4 года 22 недели назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,909 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 22 недели назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,909 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 17.07.18 | Тип: Новость

17 июля 2018 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 ...

размешен 16.07.18 | Тип: Запись в блоге

Салаирский кряж - низкогорная таёжная страна, большая часть которой расположена в Алтайском крае. Удивительно, но эта интересная территория...

размешен 14.07.18 | Тип: Статью

Чтобы осознать остроту проблемы, которой посвящен пр...

размешен 13.07.18 | Тип: Новость

Об устранении экологического нарушения сообщила прокуратура. Лишь после предписания надзорного ведомства специалисты территориального управления по Октябрьскому району наконец вывезли из лес...

размешен 13.07.18 | Тип: Статью

Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал