Альбатросы

В семействе Альбатросовых насчитывают 13-14 видов, объединяя их в один или два рода. В северном полушарии гнездится лишь 3 вида: белоспинный, темноспинный и черноногий альбатросы. Все они во время кочевок посещают тихоокеанские воды России, однако в Японское море проникает лишь один из них – белоспинный альбатрос, поскольку два других тяготеют к открытым океаническим водам.

Альбатросы, альбатросовые – семейство птиц отряда трубконосых, или буревестникообразных. Типичные морские или океанические птицы, связанные с сушей только на период размножения. Размеры крупные или очень крупные (масса тела от 2 до 12 кг). Телосложение крупное. Голова крупная с большим крючковатым клювом, по бокам которого открываются носовые трубочки. Ноги средней длины, довольно сильные, перепончатые. Крылья очень длинные, узкие, хвост короткий. Окраска контрастная из сочетания белого, черного и разных оттенков и интенсивности бурого и сизого тонов. Самец и самка во все сезоны окрашены одинаково, в то время как молодые птицы обычно темнее взрослых. Сменяя несколько промежуточных нарядов и прогрессивно светлея, они надевают окончательный наряд на третий или четвертый год жизни.

Полет планирующий, скользящий, уверенный и сильный при полностью выпрямленных крыльях. По суше передвигаются свободно, опираясь только на пальцы. Хорошо плавают, но нырять не могут. При ветре с воды поднимаются достаточно легко, однако в штилевую погоду взлет затруднен, и птица взлетает, разбегаясь с распростертыми крыльями.

Белоспинный альбатрос является самым крупным представителем семейства в Северном полушарии, размах его крыльев превышает два метра. Окраска взрослых птиц преимущественно белая с заметным желтым налетом на голове и задней стороне шеи. Верх крыльев по краям черно-бурый, хвост с широкой чёрно-бурой вершинной полосой. Клюв и ноги телесно-розовые, конец клюва светло-синий. Птицы в гнездовом наряде шоколадно-бурые с несколько более светлым низом тела. От линьки к линьке их оперение становится все более светлым.

Белоспинный альбатрос в настоящее время очень редкая птица, внесенная в Красные книги Всемирного Союза Охраны Природы, России и Приморского края. Он гнездится на серии небольших островков, расположенных к югу от Японии, а в период кочевок может быть встречен в водах Японского, Охотского, Берингова и даже Чукотского морей. У берегов Приморского края этот вид отмечен лишь дважды: в мае 1883 г. и ноябре 1978 г. В связи с ростом мировой популяции, встречи этой птицы в наших водах могут со временем стать более регулярными.

Гнездятся белоспинные альбатросы колониями на мелких обрывистых островах, частично поросших травянистой растительностью. Половозрелыми становятся в возрасте 5-9 лет, однако начинают посещать гнездовые колонии уже с 3-4 летнего возраста. Взрослые особи появляются в районе колоний в октябре. Начало гнездового периода сопровождается, как и у других альбатросов, сложными брачными танцами. Игры продолжаются от 5 до 20 минут, и во время них обе птицы расправляют хвосты, раскрывают крылья и кланяются, щелкая клювом. Откладка единственного яйца происходит в конце октября или начале ноября. Инкубационный период, в котором участвуют оба родителя, длится 64-65 суток, и птенец появляется на свет в конце декабря – начале января. Развитие птенцовое. В первое время родители кормят птенца характерным для всех трубконосых птиц желудочным жиром, который вырабатывается главным образом из потребляемой пищи. Птенцам постарше предлагается полупереваренная, а затем и свежая рыба. Птенец покидает гнездо обычно в середине июня в возрасте около 5 месяцев.

В питании альбатросов присутствуют кальмары, рыбы и ракообразные. Реже они поедают медуз и других морских обитателей. При случае птицы сопровождают суда, поедая отбросы с кораблей и отходы рыболовного промысла.

Это интересно:

1. Альбатросы, как и другие типично океанические птицы, практически никогда не имеют дела с пресной водой и вынуждены довольствоваться морской. В таком случае для выведения из организма более концентрированного, чем морская вода, раствора солей, служит очень хорошо развитая парная носовая или надорбитальная железа. Она размещена над орбитой глаза, а выводные протоки открываются совместно с дыхательной системой и обонянием носовыми трубками.

2. Гнездовой период крупных альбатросов длится 9-11 месяцев, после чего взрослые птицы кочуют в открытых водах мирового океана, вновь возвращаясь на сушу с перерывом немногим более года.

3. По размаху крыльев странствующий альбатрос превосходит всех других современных птиц. По одним источникам он достигает 3,5 по другим – 4 и даже 4,5 метра.

4. Альбатросы являются непревзойденными мастерами планирующего полета, используя разность давления над волнующимся океаном. В штилевую погоду их полет затруднен, поэтому птицы тяготеют к тем широтам, где дуют постоянные ветры и избегают зоны маловетрия. В опорно-двигательной системе альбатросов существует особый механизм, фиксирующий крыло в полете в выпрямленном состоянии.

5. Судьба белоспинного альбатроса весьма трагична. Еще в конце 19 века этот вид был весьма многочисленным. Мировая популяция этих птиц исчислялась несколькими миллионами особей, гнездившихся на 11 островах. Тем не мене, в течение 30 лет вид был практически истреблен японскими заготовителями перьев. Только в период с 1887 по 1902 гг. было уничтожено около 5 миллионов альбатросов. В дополнение к этому на основном месте размножения вида (о-в Торисима) в 1902 и 1939 гг. произошло два извержения вулкана. Лавовые потоки уничтожили основные места их гнездования, и некоторое время считалось, что вид полностью исчез. Однако небольшое количество птиц спаслось в море, и с 1950 г. белоспинный альбатрос вновь начал гнездиться сначала на острове Торисима, а затем на других островах, и его общая численность за последующие 50 лет увеличилась более чем в 10 раз и в настоящее время уже превысила 500 особей.

к.б.н. Глущенко Ю.Н. (УГПУ)

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
С каждым на Сахалине  растет число сивучей, запутанных в пластиковом мусоре и рыболовных снастях. Спасти этих редких животных невозможно без специальных ветеринарных препаратов, ввоз которых  в Россию затруднен из-за бюрократических препонов. Чтобы помочь сивучам , нужно в срочном порядке решать эту проблему. Проблема помощи травмированным сивучам, попавшим в брошенные рыбацкие сети, снасти, верёвки  и другой пластик,  обсудили в  Анкоридже на встрече 26-й рабочей группы...
Активисты передали министерству экологии Германии письмо и подписи почти 70 000 россиян против ввоза в Россию из Германии урановых «хвостов», в Саратове вместе с мышами травят все живое, на Кавказе прибавляется зубров, в Москве нашествие енотов, коронавирус совсем не ерунда, в коалиции «Стоп Шиес» разлад, но борьба продолжается, а на «Землю леопардов» прилетела редкая для России певчая птица – рыжеухий бюльбюль. Читайте эти и другие матери...
Полиция препятствует российскими и немецкими журналистами освещать угольные проблемы Кузбасса, жители Таштыпского района Хакасии не хотят видеть «лунные пейзажи» после деятельности золотодобытчиков, контрабандисты вывозят певчих птиц из Украины, Норникель будет перерабатывать аккумуляторы, но в Финляндии, а внедрение расширенной ответственности производителей и импортеров в России затруднено из-за сложностей с исчислением экосборов у природопользователей. Читайте эти и другие...
В Казани судят активистов противников строительства мусоросжигательного завода, в Китае избавились от велосипедных кладбищ, в японском Камикацу от мусорных контейнеров,  бактерии живут даже в открытом космосе и некоторые своим ходом там путешествуют,  например, камчатские термофилы, беспилотники примеряют функции пчел, а у законодателей деревья падают "без признаков отмирания"— эти и другие материалы в новом выпуске  Дайджеста Международного Социально-эко...
«Черное небо» стало кошмаром для красноярцев. Город в безветренные дни просто задыхается от гари и грязного воздуха. На федеральных каналах проблема замалчивается. На помощь красноярцам приходят известные блогеры, артисты и музыканты. Красноярск расположен в плохо проветриваемой котловине Енисея, незамерзающего и парящего даже в самые сильные морозы из-за стоящей выше по течению ГЭС. Как и в других городах Восточной Сибири, здесь плохие метео-условия для рассеивания примесе...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
34 недели 2 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,081 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 46 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,081 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

4 года 6 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,081 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 9 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,081 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 15 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,699 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 02.04.20 | Тип: Статью

В Кузбассе активисты празднуют большую победу: ДВА С ПОЛОВИНОЙ ГОДА (!) они боролись против угольной компании "Сибуголь", и вот сегодня наконец стало ...

размешен 02.04.20 | Тип: Статью

Девятнадцать человек погибли при тушении лесного пожара у китайского города Сичан. На острове Ява становится популярным «зелёный ислам». «Выйти на природу...

размешен 01.04.20 | Тип: Статью

1 апреля в Международный день птиц, стартует, уже ставший традиционным, международный конкурс фотографий «Живая природа Алтая», посвящённый дикой природе и запов...

размешен 01.04.20 | Тип: Статью

Новые опоры для гнездования дальневосточного аиста установлены в Приморье, морская фауна из-за повышения температуры смещается к полюсам Земли, обширная озоновая дыра образовалас...

размешен 31.03.20 | Тип: Статью

Весеннее и осеннее поджигание сухой травы (стерни) при ведении хозяйства стало традицией, стереотипом природопользования и поведения. Как итог – ущерб здоровью жителям, природе и сельс...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал