Альбатросы

В семействе Альбатросовых насчитывают 13-14 видов, объединяя их в один или два рода. В северном полушарии гнездится лишь 3 вида: белоспинный, темноспинный и черноногий альбатросы. Все они во время кочевок посещают тихоокеанские воды России, однако в Японское море проникает лишь один из них – белоспинный альбатрос, поскольку два других тяготеют к открытым океаническим водам.

Альбатросы, альбатросовые – семейство птиц отряда трубконосых, или буревестникообразных. Типичные морские или океанические птицы, связанные с сушей только на период размножения. Размеры крупные или очень крупные (масса тела от 2 до 12 кг). Телосложение крупное. Голова крупная с большим крючковатым клювом, по бокам которого открываются носовые трубочки. Ноги средней длины, довольно сильные, перепончатые. Крылья очень длинные, узкие, хвост короткий. Окраска контрастная из сочетания белого, черного и разных оттенков и интенсивности бурого и сизого тонов. Самец и самка во все сезоны окрашены одинаково, в то время как молодые птицы обычно темнее взрослых. Сменяя несколько промежуточных нарядов и прогрессивно светлея, они надевают окончательный наряд на третий или четвертый год жизни.

Полет планирующий, скользящий, уверенный и сильный при полностью выпрямленных крыльях. По суше передвигаются свободно, опираясь только на пальцы. Хорошо плавают, но нырять не могут. При ветре с воды поднимаются достаточно легко, однако в штилевую погоду взлет затруднен, и птица взлетает, разбегаясь с распростертыми крыльями.

Белоспинный альбатрос является самым крупным представителем семейства в Северном полушарии, размах его крыльев превышает два метра. Окраска взрослых птиц преимущественно белая с заметным желтым налетом на голове и задней стороне шеи. Верх крыльев по краям черно-бурый, хвост с широкой чёрно-бурой вершинной полосой. Клюв и ноги телесно-розовые, конец клюва светло-синий. Птицы в гнездовом наряде шоколадно-бурые с несколько более светлым низом тела. От линьки к линьке их оперение становится все более светлым.

Белоспинный альбатрос в настоящее время очень редкая птица, внесенная в Красные книги Всемирного Союза Охраны Природы, России и Приморского края. Он гнездится на серии небольших островков, расположенных к югу от Японии, а в период кочевок может быть встречен в водах Японского, Охотского, Берингова и даже Чукотского морей. У берегов Приморского края этот вид отмечен лишь дважды: в мае 1883 г. и ноябре 1978 г. В связи с ростом мировой популяции, встречи этой птицы в наших водах могут со временем стать более регулярными.

Гнездятся белоспинные альбатросы колониями на мелких обрывистых островах, частично поросших травянистой растительностью. Половозрелыми становятся в возрасте 5-9 лет, однако начинают посещать гнездовые колонии уже с 3-4 летнего возраста. Взрослые особи появляются в районе колоний в октябре. Начало гнездового периода сопровождается, как и у других альбатросов, сложными брачными танцами. Игры продолжаются от 5 до 20 минут, и во время них обе птицы расправляют хвосты, раскрывают крылья и кланяются, щелкая клювом. Откладка единственного яйца происходит в конце октября или начале ноября. Инкубационный период, в котором участвуют оба родителя, длится 64-65 суток, и птенец появляется на свет в конце декабря – начале января. Развитие птенцовое. В первое время родители кормят птенца характерным для всех трубконосых птиц желудочным жиром, который вырабатывается главным образом из потребляемой пищи. Птенцам постарше предлагается полупереваренная, а затем и свежая рыба. Птенец покидает гнездо обычно в середине июня в возрасте около 5 месяцев.

В питании альбатросов присутствуют кальмары, рыбы и ракообразные. Реже они поедают медуз и других морских обитателей. При случае птицы сопровождают суда, поедая отбросы с кораблей и отходы рыболовного промысла.

Это интересно:

1. Альбатросы, как и другие типично океанические птицы, практически никогда не имеют дела с пресной водой и вынуждены довольствоваться морской. В таком случае для выведения из организма более концентрированного, чем морская вода, раствора солей, служит очень хорошо развитая парная носовая или надорбитальная железа. Она размещена над орбитой глаза, а выводные протоки открываются совместно с дыхательной системой и обонянием носовыми трубками.

2. Гнездовой период крупных альбатросов длится 9-11 месяцев, после чего взрослые птицы кочуют в открытых водах мирового океана, вновь возвращаясь на сушу с перерывом немногим более года.

3. По размаху крыльев странствующий альбатрос превосходит всех других современных птиц. По одним источникам он достигает 3,5 по другим – 4 и даже 4,5 метра.

4. Альбатросы являются непревзойденными мастерами планирующего полета, используя разность давления над волнующимся океаном. В штилевую погоду их полет затруднен, поэтому птицы тяготеют к тем широтам, где дуют постоянные ветры и избегают зоны маловетрия. В опорно-двигательной системе альбатросов существует особый механизм, фиксирующий крыло в полете в выпрямленном состоянии.

5. Судьба белоспинного альбатроса весьма трагична. Еще в конце 19 века этот вид был весьма многочисленным. Мировая популяция этих птиц исчислялась несколькими миллионами особей, гнездившихся на 11 островах. Тем не мене, в течение 30 лет вид был практически истреблен японскими заготовителями перьев. Только в период с 1887 по 1902 гг. было уничтожено около 5 миллионов альбатросов. В дополнение к этому на основном месте размножения вида (о-в Торисима) в 1902 и 1939 гг. произошло два извержения вулкана. Лавовые потоки уничтожили основные места их гнездования, и некоторое время считалось, что вид полностью исчез. Однако небольшое количество птиц спаслось в море, и с 1950 г. белоспинный альбатрос вновь начал гнездиться сначала на острове Торисима, а затем на других островах, и его общая численность за последующие 50 лет увеличилась более чем в 10 раз и в настоящее время уже превысила 500 особей.

к.б.н. Глущенко Ю.Н. (УГПУ)

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Бонус от организаторов Международного конкурса фотографий «Живая природа Алтая», присылайте работы до 5 сентября 2021 года, и у вас появится хороший шанс попасть на региональный этап выставки «Живая природа Алтая — 2021». Из присланных фотографий будет отобран «Летний фаворит» - снимок, который гарантированно попадёт на выставку. Кроме того, участники фотоконкурса, отправившие работы до 5 сентября получают возможность прислать их в том же объёме что и до...
Уроки пандемии помогли понять насколько важно делать города ориентированными на людей и найти новые урбан-решения улучшающие качество жизни жителей мегаполисов, в том числе и тогда, когда пандемия останется далеко позади.. В Беларуси идёт зачистка общественного поля, «в живых» останутся только те организации, у которых будут договорённости с государством. В Стокгольме были названы имена лауреатов международной награды Right Livelihood Award, больше известной как альтернативная Н...
7 сентября 1983 г. создан государственный природный заповедник «Дашти Джум». Почти каждый пятый европеец считает глобальное потепление главной проблемой человечества. Стартап в западной Кении разработал процесс производства биоэтанола из инвазивных водных гиацинтов. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интере...
13 сентября 1985 года был сформирован национальный парк «Марий Чодра». Локдауны не помешали 2020 году стать самым смертоносным годом для защитников Земли. Крупнейший в мире «плавучий офис» с нулевым выбросом углерода построили в Роттердаме. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что прои...
16 сентября 1921 года В.И.Лениным был подписан Декрет, узаконивший заповедники, национальные парки и памятники природы. Шорцы провели флешмоб, чтобы привлечь внимание к регулярному загрязнению рек Хакасии от добычи рассыпного золота. Восточные полосатые бандикуты были возвращены с грани вымирания. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человече...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
24 недели 3 дня назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 12,593 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

24 недели 6 дней назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,657 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 44 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,657 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 44 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,657 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

2 года 11 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 234,786 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 21.10.21 | Тип: Статью

21 октября 1874 г. родился русский живописец-реалист Иван Федорович Шультце. Благодаря деятельности активистов проекта #СтопСеть  в Амурской области удалось снизить браконье...

размешен 21.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 21.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 21.10.21 | Тип: Статью

21 октября отмечается Всемирный День дождевого червя (World Earthworm Day). Защитников Волго-Ахтубинской поймы приехали поддержать экоактивисты из других регионов. В Рязанской об...

размешен 19.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал