- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Альбатросы
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В семействе Альбатросовых насчитывают 13-14 видов, объединяя их в один или два рода. В северном полушарии гнездится лишь 3 вида: белоспинный, темноспинный и черноногий альбатросы. Все они во время кочевок посещают тихоокеанские воды России, однако в Японское море проникает лишь один из них – белоспинный альбатрос, поскольку два других тяготеют к открытым океаническим водам.
Альбатросы, альбатросовые – семейство птиц отряда трубконосых, или буревестникообразных. Типичные морские или океанические птицы, связанные с сушей только на период размножения. Размеры крупные или очень крупные (масса тела от 2 до 12 кг). Телосложение крупное. Голова крупная с большим крючковатым клювом, по бокам которого открываются носовые трубочки. Ноги средней длины, довольно сильные, перепончатые. Крылья очень длинные, узкие, хвост короткий. Окраска контрастная из сочетания белого, черного и разных оттенков и интенсивности бурого и сизого тонов. Самец и самка во все сезоны окрашены одинаково, в то время как молодые птицы обычно темнее взрослых. Сменяя несколько промежуточных нарядов и прогрессивно светлея, они надевают окончательный наряд на третий или четвертый год жизни.
Полет планирующий, скользящий, уверенный и сильный при полностью выпрямленных крыльях. По суше передвигаются свободно, опираясь только на пальцы. Хорошо плавают, но нырять не могут. При ветре с воды поднимаются достаточно легко, однако в штилевую погоду взлет затруднен, и птица взлетает, разбегаясь с распростертыми крыльями.
Белоспинный альбатрос является самым крупным представителем семейства в Северном полушарии, размах его крыльев превышает два метра. Окраска взрослых птиц преимущественно белая с заметным желтым налетом на голове и задней стороне шеи. Верх крыльев по краям черно-бурый, хвост с широкой чёрно-бурой вершинной полосой. Клюв и ноги телесно-розовые, конец клюва светло-синий. Птицы в гнездовом наряде шоколадно-бурые с несколько более светлым низом тела. От линьки к линьке их оперение становится все более светлым.
Белоспинный альбатрос в настоящее время очень редкая птица, внесенная в Красные книги Всемирного Союза Охраны Природы, России и Приморского края. Он гнездится на серии небольших островков, расположенных к югу от Японии, а в период кочевок может быть встречен в водах Японского, Охотского, Берингова и даже Чукотского морей. У берегов Приморского края этот вид отмечен лишь дважды: в мае 1883 г. и ноябре 1978 г. В связи с ростом мировой популяции, встречи этой птицы в наших водах могут со временем стать более регулярными.
Гнездятся белоспинные альбатросы колониями на мелких обрывистых островах, частично поросших травянистой растительностью. Половозрелыми становятся в возрасте 5-9 лет, однако начинают посещать гнездовые колонии уже с 3-4 летнего возраста. Взрослые особи появляются в районе колоний в октябре. Начало гнездового периода сопровождается, как и у других альбатросов, сложными брачными танцами. Игры продолжаются от 5 до 20 минут, и во время них обе птицы расправляют хвосты, раскрывают крылья и кланяются, щелкая клювом. Откладка единственного яйца происходит в конце октября или начале ноября. Инкубационный период, в котором участвуют оба родителя, длится 64-65 суток, и птенец появляется на свет в конце декабря – начале января. Развитие птенцовое. В первое время родители кормят птенца характерным для всех трубконосых птиц желудочным жиром, который вырабатывается главным образом из потребляемой пищи. Птенцам постарше предлагается полупереваренная, а затем и свежая рыба. Птенец покидает гнездо обычно в середине июня в возрасте около 5 месяцев.
В питании альбатросов присутствуют кальмары, рыбы и ракообразные. Реже они поедают медуз и других морских обитателей. При случае птицы сопровождают суда, поедая отбросы с кораблей и отходы рыболовного промысла.
Это интересно:
1. Альбатросы, как и другие типично океанические птицы, практически никогда не имеют дела с пресной водой и вынуждены довольствоваться морской. В таком случае для выведения из организма более концентрированного, чем морская вода, раствора солей, служит очень хорошо развитая парная носовая или надорбитальная железа. Она размещена над орбитой глаза, а выводные протоки открываются совместно с дыхательной системой и обонянием носовыми трубками.
2. Гнездовой период крупных альбатросов длится 9-11 месяцев, после чего взрослые птицы кочуют в открытых водах мирового океана, вновь возвращаясь на сушу с перерывом немногим более года.
3. По размаху крыльев странствующий альбатрос превосходит всех других современных птиц. По одним источникам он достигает 3,5 по другим – 4 и даже 4,5 метра.
4. Альбатросы являются непревзойденными мастерами планирующего полета, используя разность давления над волнующимся океаном. В штилевую погоду их полет затруднен, поэтому птицы тяготеют к тем широтам, где дуют постоянные ветры и избегают зоны маловетрия. В опорно-двигательной системе альбатросов существует особый механизм, фиксирующий крыло в полете в выпрямленном состоянии.
5. Судьба белоспинного альбатроса весьма трагична. Еще в конце 19 века этот вид был весьма многочисленным. Мировая популяция этих птиц исчислялась несколькими миллионами особей, гнездившихся на 11 островах. Тем не мене, в течение 30 лет вид был практически истреблен японскими заготовителями перьев. Только в период с 1887 по 1902 гг. было уничтожено около 5 миллионов альбатросов. В дополнение к этому на основном месте размножения вида (о-в Торисима) в 1902 и 1939 гг. произошло два извержения вулкана. Лавовые потоки уничтожили основные места их гнездования, и некоторое время считалось, что вид полностью исчез. Однако небольшое количество птиц спаслось в море, и с 1950 г. белоспинный альбатрос вновь начал гнездиться сначала на острове Торисима, а затем на других островах, и его общая численность за последующие 50 лет увеличилась более чем в 10 раз и в настоящее время уже превысила 500 особей.
к.б.н. Глущенко Ю.Н. (УГПУ)
Материал в разделах:
- МАКРОФИТЫ (водоросли и морские травы) МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- РАКООБРАЗНЫЕ МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- Отряд Лососеобразные
- Акулы и скаты
- Альбатросы
- Асцидии – "старт" позвоночных
- Брюхоногие моллюски
- Бычки
- Высшие ракообразные
- Головоногие моллюски
- Голотурии
- Губки
- Гуси-лебеди
- Двустворчатые моллюски
- ИГЛОКОЖИЕ МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- Класс Костистые рыбы
- Класс МОРСКИЕ лилии
- Класс МОРСКИЕ ЕЖИ
- Кольчатые черви
- Корюшковые Приморья
- Кулики
- Медузы
- Морские ежи
- Морские звезды
- Общая характеристика класса птиц
- Отряд Камбалообразные
- Отряд Карпообразные
- Отряд Трескообразные
- Офиуры
- Паразитические нематоды
- Паразитические ракообразные
- Подкласс ЧЕЛЮСТЕНОГИЕ
- Пришельцы морских вод Приморья
- Семейство Сельдевые
- Терпуги
- Утки
- Фораминиферы
- Цапли
- Чайки
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
11 апреля 1919 года был учреждён Астраханский государственный природный биосферный заповедник.
Жители Петербурга выстроились в цепь, чтобы защитить остров Декабристов от намыва.
В Сибири начался сезон катастрофических ландшафтных пожаров.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущи...
5 мая 1983 года образован Сочинский национальный парк.
В нашем реальном мире есть живая легенда в лице доктора Джейн Гудолл, которая не имея высшего образования сломала стереотипы и открыла новые горизонты в мире этологии (изучение поведения животных).
Лидеры мировых государств в большей степени игнорируют климатические проблемы, в то время как условия окружающего мира «гораздо опаснее, чем полагает общественность».
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей...
Несмотря на войну, независимое объединение экспертов и экологических активистов «Эколтава» продолжает садить деревья и сортировать отходы.
Санкции Запада и бойкот покупателей довели до «инфаркта» сырьевое сердце российской экономики.
Конгресс депутатов Испании подавляющим большинством голосов проголосовал за то, чтобы дать зеленый свет народной законодательной инициативе о присвоении юридического статуса Мар-Менор, крупнейшей в Европе лагуне с морской водой.
Эти и д...
5 апреля 2012 года, 10 лет назад в Приморском крае был создан Национальный парк «Земля леопарда».
Признаки успеха демонстрирует опыт реинтродукции бурых медведей в Пиренеи.
Российские горожане объединяются и спасают свои города — в текущих условиях такие люди на вес золота.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное...
30 лет назад, 20 мая 1992 года в Карелии был образован Национальный парк Паанаярви.
В 2021 году четыре ключевых показателя изменения климата — концентрация парниковых газов, повышение уровня моря, теплосодержание океана и закисление океана — установили новые рекорды.
В России из-за нехватки импортного сырья возникли проблемы с ветошью.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проб...
Материалы данного раздела
- Лабораторная работа
- Литература
- Методические рекомендации по использованию мультимедийной хрестоматии на уроках биологии в общеобразовательной школе
- Методические рекомендации по использованию электронных изданий образовательного направления (ЭИОН) в общеобразовательной школе
- ЯПОНСКОЕ МОРЕ
- Хрестоматия морей дальнего востока России
- МАКРОФИТЫ (водоросли и морские травы) МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- РАКООБРАЗНЫЕ МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- Отряд Лососеобразные
- Акулы и скаты
- Альбатросы
- Асцидии – "старт" позвоночных
- Брюхоногие моллюски
- Бычки
- Высшие ракообразные
- Головоногие моллюски
- Голотурии
- Губки
- Гуси-лебеди
- Двустворчатые моллюски
- ИГЛОКОЖИЕ МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- Класс Костистые рыбы
- Класс МОРСКИЕ лилии
- Класс МОРСКИЕ ЕЖИ
- Кольчатые черви
- Корюшковые Приморья
- Кулики
- Медузы
- Морские ежи
- Морские звезды
- Общая характеристика класса птиц
- Отряд Камбалообразные
- Отряд Карпообразные
- Отряд Трескообразные
- Офиуры
- Паразитические нематоды
- Паразитические ракообразные
- Подкласс ЧЕЛЮСТЕНОГИЕ
- Пришельцы морских вод Приморья
- Семейство Сельдевые
- Терпуги
- Утки
- Фораминиферы
- Цапли
- Чайки
- Сборник лабораторных работ по Биологии (зоология) предназначен для использования учащимися 7-8 классов
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
24 недели 4 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,991 | |
26 недель 5 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,991 | |
26 недель 6 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,991 | |
1 год 3 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,991 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
26 недель 6 дней назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,530 | |
Комментарии материала: