Семейство Сельдевые

Возможно, есть на нашей планете уголки, где ничего не слышали о сельдях, но среди жителей умеренных широт северного полушария таких людей, наверняка, нет. Только в Тихом океане более двух десятков видов. При этом сельди встречаются во всех климатических зонах. Для российских вод Японского моря известно не так много видов – всего шесть. Три вида являются редкими. Каждый из других трех видов заслуживает отдельного рассмотрения.

Самая красивая рыба – это пятнистая сельдь, она же королевская сельдь, или пятнистый коносир. Форма у нее скорее лещевидная, чем сельдевидная. У только что пойманной рыбы голова отливает золотистым и перламутровым блеском. За жаберной крышкой большое тёмное пятно. В верхней части тела несколько рядов мелких тёмных пятнышек. Обычный вид в прибрежных водах Приморья в теплый период года. Достигает 32 см длины.

Гораздо более известна дальневосточная сардина, которую также называют ма-иваси и просто иваси. Это небольшая рыбка с типично сельдеобразной формой тела, достигающая длины 27 см и веса 140 г в возрасте 7 лет.

У иваси окраска и форма тела классическая для сельдевых. Отличительными признаками являются наличие жирового века и одного ряда килевых чешуй на брюхе. На боковых частях тела по несколько рядов пятен разных размеров такого же темно-синего цвета, как и поверхность спины. Сардина, как и большинство сельдей, – пелагическая рыба, то есть обитающая в поверхностных слоях воды. На глубинах менее 20 м часто группируется в придонных слоях воды. Размножается она также в поверхностных слоях воды и мечет пелагическую икру.

Дальневосточная сардина обитает преимущественно в субтропических водах азиатского побережья Тихого океана. В умеренные воды заходит для нагула. При этом некоторая часть сардины нерестится в наших водах, но этот нерест не имеет существенного значения для воспроизводства вида. Кроме того, появившаяся в наших водах молодь все равно уходит в теплые воды. Иваси – "дитя течения Куросио". Жизнь большинства рыб до наступления половой зрелости, проходит в субтропических водах этого течения и его япономорской ветви – Цусимского. Самые мощные нерестилища находятся у Японских островов. Нагульные миграции в теплый период года совершают в основном половозрелые особи сардины. Северная граница ареала этой рыбы проходит по южной части Амурского лимана в Японском море, в южной части Охотского моря и у северных Курильских островов в тихоокеанских водах.

Питается сардина только планктоном, так как является фильтратором, то есть, процеживая воду, собирает на жаберных тычинках пищевой комок. В водах Приморья в годы высокой численности сардины осенью нередко наблюдались ее массовые заморы, связанные с резким похолоданием вод. Погибали рыбы старших возрастных групп, которые, скорее всего, поздно заканчивали нагул и не успевали завершить миграцию в южную часть Японского моря.

Эта рыба способна в десятки и сотни раз менять свою численность. При этом изменения численности подчинены определенной природной цикличности, а не связаны с какими-либо катастрофами. Ученые связывают колебания численности сардины и с солнечной активностью и с глобальными климатическими изменениями. Мнений много, и вполне обоснованных, но общепринятой гипотезы пока нет. В годы максимальной численности на нагул в наши воды устремляются многие миллиарды особей сардины. В главе, посвященной акулам, упоминалось о впечатляющих миграциях сардины. Отметим, что северо-западная часть Японского моря гораздо богаче кормовой базой, чем юго-восточная, которая прилегает к Японии. Нашествия сардины послужили поводом для того, чтобы народная молва окрестила ма-иваси ещё и морской саранчой. Называют сардину также "неверной рыбой иваси". Последнее связано с тем, что она без видимых причин неожиданно исчезала из традиционных районов лова на целые десятилетия. Так, после полного прекращения промысла сардины в водах Приморья в 1942 г. он возобновился в конце 70-х и продолжался до начала 90-х гг. прошлого столетия.

Предполагается, что следующая вспышка численности иваси начнется во втором десятилетии XXI века.

Иваси – нежная деликатесная рыба с высоким содержанием жира. За два-три месяца нагула содержание жира (который накапливается в мышечной ткани) быстро растет и у отдельных рыб достигает 28%. Но это рекорд. Содержание же жира в мышцах, равное 24%, – не редкость. За время сардинового бума в конце прошлого века технологами- пищевиками было разработано 40 видов новой продукции. И это при том, что "старых" тоже было немало – консервы, пресервы, сардина соленая и многое другое. Жир сардины может использоваться в парфюмерии (например, для производства шампуней) и в медицине. У всех сельдевых в жире есть целебная козопентаеновая кислота, но в жире иваси ее особенно много.

Тихоокеанская сельдь, пожалуй, одна из самых известных рыб для россиян. Селедка нередко выручала жителей России в тяжелые периоды: в гражданскую и отечественную войны, в послевоенный голод. Ее можно было засаливать впрок и перевозить на большие расстояния. Речь, конечно, идет о разных сельдях – из Балтики, из Каспия, из Мурмана и из других районов. Но тихоокеанская сельдь среди них самая многочисленная. Она помогала выжить русским колонистам и на Дальнем Востоке, и в Америке. Переселенцы из Европы никогда не видели так много рыбы сразу. Возможно, что именно тогда возникло досужее мнение: если бросить весло в косяк идущей на нерест сельди, то оно не упадет, а будет стоять торчком. Как ни странно, но вполне серьезные взрослые люди иногда интиресуются: может ли такое быть? Не знаю, может раньше весла такие были, но рыба тут совершенно ни при чем. Не может рыба идти в море, как солдаты на параде. Внешне косяк иногда выглядит как сплошное единое тело. Тем не менее это всего-навсего оптический эффект, обусловленный отражением и рассеиванием света. Даже в очень плотных косяках в одном кубометре воды находится десять-пятнадцать таких рыб, как сельдь. Максимум, чего можно добиться метанием весла в косяк, – убить одну-две рыбы. И ни при каких обстоятельствах рыбы не будут заниматься такими глупостями, как перетаскивание весел.

Как выглядит тихоокеанская сельдь, многие себе представляют. Спинка окрашена в тёмно-синий цвет с зеленоватым оттенком, боковые части тела перламутрово-серебристые, брюшко белое-серебристое. Один из отличительных признаков – это наличие килевых чешуй позади брюшного плавника.

Вид широко распространен в северной части Тихого океана. Наиболее многочисленна сельдь в Российских водах – от северной части Японского моря до Берингова. У американского побережья в массовых количествах встречается только в Беринговом море, хотя распространена и к югу, до Калифорнии.

Несмотря на то что тихоокеанская сельдь имеет типично пелагическую окраску, она нередко встречается в придонных слоях воды. Особенно это характерно для Японского моря. Летом поверхностные воды Японского моря являются слишком теплыми для сельди. В массовых количествах она представлена на шельфе, но может образовывать скопления в придонных слоях воды на континентальном склоне (глубина до 400 м), а также в пелагиали за сотни миль от берега.

Очень пластичный вид. Может не только заходить, но и обитать в солоноватых водах, с соленостью всего 10-12‰ (так называемые озерные сельди). С приливами заходит в реки, поднимаясь иногда вверх по течению на десятки километров. Разные сроки нереста, размеры и темпы роста чаще обусловлены не генетическими отличиями, а давлением внешних факторов среды.

В южных районах нерестится в зимне-весенний период, а в северных – весной и в первой половине лета. Единственный район, где нерест всегда начинается еще подо льдом (конец февраля-март) – это залив Петра Великого. В водах Сахалина такое случается раз в несколько лет. Нерестилища расположены в мелководных бухтах, лагунах и заливах. Икра клейкая, донная. Может откладывать икру на песчано-галечных грунтах, водорослях, морских травах.

Во время массового нереста обыкряются даже рыбацкие сети и ставные невода. В связи с этим предпринимались попытки устанавливать искусственные сетные нерестилища для увеличения численности сельди. Промышленного развития это так и не получило, поскольку создание достаточных площадей искусственного нерестового субстрата требовало значительных финансовых средств. К тому же площадь нерестилищ не единственная и не главная причина, определяющая численность сельди.

Основу рациона сельди составляет зоопланктон, хотя встречается и фитопланктон, а также личинки и мальки рыб, в том числе знаменитых тихоокеанских лососей. Чаще, конечно, сельдь жертва, чем хищник. Весной в заливе Петра Великого на ее нерестилищах объедают кладки икры терпуги, бычки и другие рыбы. Личинки сельди менее доступны, но желающих полакомиться ими побольше, чем на нерестилищах. Ими питаются лососи, не упускают возможности поесть корюшки даже арктические медузы.

Самая крупная сельдь (почти до полуметра длины и килограмма веса) встречается у нас в заливе Петра Великого). Возраст таких крупных особей достигает 10-12 лет.

В настоящее время численность популяции сельди в Японском море находится на низком уровне. Не последнюю роль сыграл здесь и промысел. В заливе Петра Великого благодаря этому разрешен только контрольный лов прибрежными орудиями лова. Тем не менее структура популяции характеризуется удовлетворительным состоянием. Популяция при соответствующих благоприятных условиях способна произвести многочисленное потомство. Последнее позволяет надеяться, что в ближайшее время в Японском море будет увеличиваться численность сельди, как это происходит сейчас в Охотском и Беринговом морях.

к.б.н. Вдовин А.Н. (ТИНРО-центр)

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Томас Эдисон и АМАК-система Великий и гениальный изобретатель Томас Эдисон за 83 года своей жизни только в США получил 1098 патентов на свои изобретения, и ещё около трёх тысяч патентов в 34 странах. И знаете, уважаемый читатель, что обидно – ни одного изобретения для земледелия. Как вы думаете – почему? А потому, я думаю, что он руководствовался своим главным принципом: «Никогда не изобретать то, что сегодня не надо людям». А изобретатель АМАК-системы Томаса Эдисона не...
Томас Эдисон и АМАК-система
Туристско-краеведческий слёт «Школа природы» для юных сахалинцев состоялся в Углегорском районе Сахалинской области. Клуб «Бумеранг» провёл туристско-краеведческий слёт «Школа природы» для юных сахалинцев. Основная цель слёта: обучение участников разным видам экологического туризма и правилам безопасного нахождения на природе и на воде. Слёт проводится при поддержке международного консорциума «Сахалин-1» с 2015 года. На побережье Татарского пролива...
В начале июня в Алтайском крае стартовал экологический проект «Спасём природу озера Песьяное!». В реализации одного из этапов проекта по границам памятника природы Озеро «Песьяное» было установлено шесть информационных аншлагов со стороны Токарёвского лесничества Новичихинского района, которые не только рассказывают об особенностях и достопримечательностях заповедной территории, но и призывают посетителей к бережному и уважительному отношению к природе, напоминают о прави...
Активисты Общероссийского народного фронта в Алтайском крае определили троих победителей викторины о природе региона и правилах обращения с коммунальными отходами, которая стартовала в День эколога в социальных сетях. Проведение викторины поддержали газета «Природа Алтая» и комиссия общественной палаты региона по экологии, развитию туризма и здоровому образу жизни. За несколько дней участие в викторине приняли 120 человек. Накануне общественники вручили первые подарки победителя...
Гринпис предложил идеи по развитию российского лесного сектора на ближайшее десятилетие. Пластик стал проводником глобализации и воплощением нерегулируемого капитализма поздней стадии – системы, которая ради получения прибыли перекладывает издержки на людей и окружающую среду. На Сахалине начали использовать машины на газомоторном топливе в ЖКХ, сельском хозяйстве и для перевозок пассажиров. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического сою...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 час 46 минут назад
Natashacrype9482EA Natashac...
Natashacrype9482EA Natashacrype6360EA аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 196,361 |

Absolutely NEW update of captchas recognition package "XRumer 19.0 + XEvil":

Captchas solving of Google (ReCaptcha-2 and ReCaptcha-3...

1 год 1 неделя назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 196,361 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 13 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 196,361 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 25 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 196,361 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 28 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 196,361 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 12.08.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 11.08.20 | Тип: Статью
Почему в современном мире, когда всё можно купить в магазине, коренные жители продолжают добывать животных, в том числе – краснокнижных? Не наносит ли...
размешен 11.08.20 | Тип: Статью

Спутники будут наблюдать за выбросами углекислого газа, коронавирус не помог климату, экологические проблемы в России, под прикрытием пандемии COVID-19, отодвигают на задний план...

размешен 11.08.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 10.08.20 | Тип: Статью

На change.org идет сбор подписей под петицией в защ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал