- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Медузы
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Медузы – преимущественно морские животные, имеющиеся в двух из трех классов наиболее примитивного типа в царстве настоящих многоклеточных животных (Eumetazoa) – типаCnidaria (стрекающие или жгущиеся), в классах Hydrozoa и Scyphozoa (гидроидные и сцифоидные). Роль медуз в экосистеме определяется тем, что они, являясь потребителями зоопланктона, при бурном развитии подрывают кормовую базу одних рыб, хотя являются пищей для других. Личинки некоторых медуз выедают яйца, личинок и мальков промысловых видов рыб. Таким образом, медузы – это плотоядные планктофаги – конкуренты планктоноядных рыб и потребители их молоди. В настоящее время в некоторых странах мира медузы являются объектом промысла, поскольку их "мясо" оказывается весьма ценной пищевой добавкой в рационе человека. Например, в Японии ежегодно потребляется до 10-15 тысяч тонн "хрустального мяса" (обезвоженное мясо медуз), цена которого 10$ за кг. В 2001 г. в водах Приморья было добыто более 700 тонн съедобной медузы
В трех классах этого типа имеется более 9000 видов, в том числе в классе коралловых полипов (Anthozoa) – около 6000, в классе гидридных – около 2700 и в классе сцифоидных – около 200 видов. Среди них медузы составляют около 900 видов, в том числе – более 600 видов у гидроидных и около 200 – сцифоидных. В морских водах юга Дальнего Востока, куда фактически относится только северо-западная часть Японского моря, к настоящему времени зарегистрировано не более 40 видов медуз, а относящихся к классу коралловых полипов – около 20 видов.
Стрекающие – это преимущественно морские многоклеточные, двуслойные и радиально симметричные животные, имеющие оборонительно-наступательное приспособление в форме "крапивных", стрекающих ядом клеток – книдобластов, каких нет больше ни в одном типе животных.
Тело взрослых организмов книдарий состоит только из двух слоев клеток, внешнего – эпидермиса и внутреннего – гастродермиса, или эндодермиса. Находящаяся между ними прослойка – мезоглея (мезенхима), как правило, состоит из базальной мембраны, студенистого вещества, коллагеновых (белковых) волокон и свободных, способных менять свою форму клеток – амебоцитов. У большинства медуз мезоглея сохраняется преимущественно только в виде студенистого вещества, а у коралловых полипов в ней формируются твердый минеральный или органического происхождения скелет.
Радиально-симметричные книдарии имеют элементы двулучевой и двусторонней симметрии, и тело их имеет полярность, т.е. условно -верхний и нижний конец, или ротовой конец и подошву. Они не имеют оформленных тканей, подобно другим вышестоящим многоклеточным, но тканеподобные элементы тела у некоторых групп животных этого типа встречаются. В отличие от более высокоорганизованных многоклеточных, книдарии не имеют вторичной полости тела – целома, а имеют только одну первичную (гастроваскулярную) полость тела, образованную энтодермальными клетками и несущую функцию желудка – пищеварение – и транзита органики к местам усвоения. Таким образом, примитивными признаками строения книдарий являются двуслойность, радиальная симметрия, отсутствие целома, наличие только одного отверстия,связывающего внутреннюю полость с внешней средой, и отсутствие оформленных тканей.
Представители этого типа существуют в форме полипов, медуз или в виде многоформных прикрепленных или плавающих колоний. В подавляющем большинстве это свободноживущие животные. Паразитизм среди них редок – из более 9000 видов паразитируют не более 30, из которых около 20 – медузы. Отдельные виды свободноживущих стрекающих могут существовать в форме медузы и полипа (диморфизм), другие – в виде многоформных колоний (полиморфизм), а третьи – только в одной из форм – полипа или медузы (мономорфность). Лишь для меньшей половины видов гидроидных, но для большей части сцифоидных характерен диморфизм. Поскольку полип является прикрепленной жизненной формой, то функцию расселения вида у диморфных выполняют свободноплавающие медузы. Мономорфных видов, представленных только медузами, совсем немного, в наших водах – единицы.
Одно из основных отличий гидроидных медуз от сцифоидных заключается в том, что у первых по внутреннему краю зонтика имеется парус, а у вторых его нет. Парус – это пленчатая складка в виде плоского кольца, обрамляющего внутренний край купола-зонтика медузы. Отсутствие паруса у сцифоидных частично компенсируется более мощной мускулатурой тела. Пространство, заключенное между субумбреллой и парусом или краем купола, называется подкупольным.
Рот или помещается в середине субумбреллы (в виде щелей или бугра со щелями, сформированного губами), или вынесен на конец ротового хоботка или стебелька. У некоторых видов гидроидных на конце ротового хоботка имеются щупальца, а у сцифоидных ротовая часть снабжена еще и ротовыми лопастями разной формы. Лопасти обеспечивают более эффективное питание и у некоторых видов – даже начальную стадию пищеварения. Рот переходит в короткий или длинный желудок, а от желудка или иногда почти от основания рта (при коротком ротовом хоботке) отходят и пролегают обычно в субумбрелле тонкие по отношению к размерам медузы радиальные каналы (РК), обычно впадающие в кольцевой канал, пролегающий по окружности внутри края зонтика. У сцифоидных РК могут ветвиться. Желудок, кольцевой и радиальные каналы и их ветви образуют систему пищеварения и усвоения, называемую гастроваскулярной системой (ГВС). Второго отверстия в системе нет, поэтому возможные остатки пищеварения извергаются наружу через рот
Все медузы, кроме отряда корнеротых, имеют по краю зонтика
Медузы активно перемещаются в толще воды за счет реактивного эффекта. Сильное мускульное кольцо поперечно-полосатой структуры, имеющееся в парусе, позволяет медузе, усиливая или ослабляя его сокращение, уменьшать или увеличивать вход в подкупольное простра нство, повышая или понижая таким образом объем и скорость выталкиваемой из-под купола воды, то есть регулируя реактивный эффект для скорости перемещения медузы. Сокращение купола происходит вследствие мускульных усилий, а распрямление его – вследствие упругих свойств мезоглеи. Купол-зонтик сцифоидных при отсутствии паруса имеет более мощную, чем у гидроидных, мускулатуру, в том числе – кольцевую, продольную и радиальную. При этом некоторые из них могут даже противостоять течениям или активно использовать их. Движение медуз обеспечивает им охоту и питание, а также возможность размножения, поскольку в основной массе медузы – раздельнополы.
Медузы живут в толще воды, постоянно перемещаясь, и относятся к экологической форме водной жизни – планктону, хотя некоторые гидроидные иногда зависают в воде, прикрепившись к субстрату. Медузы постоянно питаются, что обеспечивает их относительно быстрый рост. Среди них есть крупные и мелкие формы. Купол-зонтик взрослых (половозрелых) медуз у гидроидных обычно не превышает 10-15 см и лишь у немногих видов достигает 25-30 см. Сцифоидные, как правило, крупнее. Наиболее крупная сцифоидная медуза Cyanea capillata, обнаруженная в Северном Ледовитом океане, имела зонтик диаметром до 2,5 м, а в водах залива Петра Великого – только до 76 см. Гидроидные медузы, как более мелкие по размерам, соответственно и обитают преимущественно в прибрежной мелководной зоне, а сцифоидные нередко многочисленны и в более мористых частях бассейнов. Большая часть медуз обитает в верхнем слое от 50 м до поверхности, или в пределах верхней пелагиали (200-0 м), но есть и исключительно глубоководные медузы. Однако таких видов пока известно немного, а в Японском море, по мнению специалистов, их, скорее, нет или они еще не обнаружены
Медузы – раздельнополые животные (самцы и самки), имеющие наружное оплодотворение (редко – внутреннее, в теле самки), и развитие зиготы происходит в толще воды, реже на теле самки, а это уже элемент заботы о потомстве. Зигота превращается в личинку-планулу, которая после недолгого пребывания в планктоне оседает на дно или на другой субстрат и превращается в гидрополипа (у гидроидных) или в сцифистому (сцифополипа у сцифоидных). Полипоидная стадия растет и приступает к вегетативному (бесполому) размножению, почкуя новых полипов, актинул (подвижная личинок полипов) и медузок. Новое поколение медуз обычно появляется в результате единичного почкования от специальной части колонии гидрополипов или в результате поперечного одиночного или серийного отделения личинок медуз от верхней ротовой части сцифополипа. Серийное поочередное отделение личинок (эфир) у сцифоидных называется стробиляцией. Отделившаяся медузка по мере питания и развития превращается во взрослую медузу, у которой созревают половые продукты и она становится готовой к размножению. Так замыкается жизненный цикл (ЖЦ) вида – от яйца до яйца. После размножения медузы погибают, съедаются в воде или оказываются выброшенные волнами на берег. Процесс вегетативного и полового размножения у разных видов гидроидных и сцифоидных имеет до десятка вариаций и, соответственною – разных типов ЖЦ. Среди медуз есть немного видов, у которых нет полипоидной стадии в онтогенезе и из личинки-планулы развивается не полип, а медузка. Кроме того, у некоторых медуз имеется наряду с половым и вегетативное размножение, т.е. они отпочковывают маленьких медузок на ротовом хоботке или на краю купола у основания щупалец. Однако этот вегетативный способ размножения чередуется с половым.
В водах Приморья пока зарегистрировано около 40 видов медуз, в том числе 6 сцифоидных. Именно они наиболее заметны в воде и интересны для наблюдения. Из мелких гидроидных представляют интерес наиболее массовые и красивые, и особенно следует иметь представление о мелкой медузе-крестовике, представляющей опасность для купающихся в летний сезон, поскольку обитает она в прибрежной части моря.
Urashimea globosa – эндемик Японского моря, обнаружен в бухтах залива Петра Великого. Купол высокий, но не более 15 мм высотой, 4 краевых шупальца купола необычного строения: cтрекательные клетки собраны в шарообразные батареи – книдофоры, крепящиеся на коротких стойках, перпендикулярных к оси щупальца и равномерно размещенных вокруг оси щупальца по всей его длине.
В Уссурийском заливе ежегодно с июля по октябрь появляются крупные сцифоидные медузы из отряда корнеротых. Вид медузы пока жестко не идентифицирован, но, вероятнее всего, это
Другими массовыми видами сцифоидных в водах Приморья являются аурелия ушастая и цианея волосатая.
к.б.н. Погодин А.Г. (ИБМ ДВО РАН)
Материал в разделах:
- МАКРОФИТЫ (водоросли и морские травы) МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- РАКООБРАЗНЫЕ МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- Отряд Лососеобразные
- Акулы и скаты
- Альбатросы
- Асцидии – "старт" позвоночных
- Брюхоногие моллюски
- Бычки
- Высшие ракообразные
- Головоногие моллюски
- Голотурии
- Губки
- Гуси-лебеди
- Двустворчатые моллюски
- ИГЛОКОЖИЕ МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- Класс Костистые рыбы
- Класс МОРСКИЕ лилии
- Класс МОРСКИЕ ЕЖИ
- Кольчатые черви
- Корюшковые Приморья
- Кулики
- Медузы
- Морские ежи
- Морские звезды
- Общая характеристика класса птиц
- Отряд Камбалообразные
- Отряд Карпообразные
- Отряд Трескообразные
- Офиуры
- Паразитические нематоды
- Паразитические ракообразные
- Подкласс ЧЕЛЮСТЕНОГИЕ
- Пришельцы морских вод Приморья
- Семейство Сельдевые
- Терпуги
- Утки
- Фораминиферы
- Цапли
- Чайки
Комментарии материала:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
1 марта 2004 года был создан Государственный природный Каратауский заповедник. Коронавирус существенно повлиял на формирование мировоззрения и идентичности молодых людей. У Кузбасса огромный дефицит бюджета: таков итог зависимости от угля и отсутствия альтернатив. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и ми...
25 января 1832 года родился знаменитый художник-пейзажист Иван Иванович Шишкин. Инициатива принца Уэльского Terra Carta – или "Хартия Земли" призывает бизнес инвестировать в окружающую среду 10 миллиардов долларов в течение года. Вслед за воробьями в Москве стали исчезать утки. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересно...
29 января 1985 года создан Старокулаткинский государственный природный заказник. Растет число судебных исков к правительствам и корпорациям, не выполняющим свои обязательства в области изменения климата. Президент Джо Байден подписал указ, предписывающий федеральным агентствам отменить субсидии на ископаемое топливо. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества...
18 февраля 1998 г. образован высокогорный Национальный природный парк «Алания». 10 000-летние Часы и подобные проекты вселяют веру в будущее. Вклад Сибири в поставку углерода в Северный Ледовитый океан и атмосферу сильно недооценен, как и влияние макрорегиона на формирование климата на планете. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важно...
16 февраля, 1843 г. родился Эрнст Геккель - выдающийся немецкий естествоиспытатель, отец термина «экология». Европейский Союз предоставил Болгарии еще 63 миллиона евро на вывод из эксплуатации четырех энергоблоков АЭС «Козлодуй». Под шельфовым льдом Антарктиды, возможно, прячутся неизвестные виды животных. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития...
Материалы данного раздела
- Лабораторная работа
- Литература
- Методические рекомендации по использованию мультимедийной хрестоматии на уроках биологии в общеобразовательной школе
- Методические рекомендации по использованию электронных изданий образовательного направления (ЭИОН) в общеобразовательной школе
- ЯПОНСКОЕ МОРЕ
- Хрестоматия морей дальнего востока России
- МАКРОФИТЫ (водоросли и морские травы) МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- РАКООБРАЗНЫЕ МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- Отряд Лососеобразные
- Акулы и скаты
- Альбатросы
- Асцидии – "старт" позвоночных
- Брюхоногие моллюски
- Бычки
- Высшие ракообразные
- Головоногие моллюски
- Голотурии
- Губки
- Гуси-лебеди
- Двустворчатые моллюски
- ИГЛОКОЖИЕ МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- Класс Костистые рыбы
- Класс МОРСКИЕ лилии
- Класс МОРСКИЕ ЕЖИ
- Кольчатые черви
- Корюшковые Приморья
- Кулики
- Медузы
- Морские ежи
- Морские звезды
- Общая характеристика класса птиц
- Отряд Камбалообразные
- Отряд Карпообразные
- Отряд Трескообразные
- Офиуры
- Паразитические нематоды
- Паразитические ракообразные
- Подкласс ЧЕЛЮСТЕНОГИЕ
- Пришельцы морских вод Приморья
- Семейство Сельдевые
- Терпуги
- Утки
- Фораминиферы
- Цапли
- Чайки
- Сборник лабораторных работ по Биологии (зоология) предназначен для использования учащимися 7-8 классов
Календарь
Конкурс рисунков «Настроение дикой природы» | 03.03.21 - 29.03.21 |
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
18 часов 37 минут назад marekadinewelos@gmail.com m... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,209 | yyy where can i find a shoutbox message? / sells |
1 год 30 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,209 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 42 недели назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,209 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 2 недели назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,209 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 5 недель назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,209 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
Медузы интересные и малоизученные существа, они давние обитатели нашей планеты существуют порядка 500 млн. лет. Так что мы на фоне них, даже не дети.
---------------
Обнаружен интересный вид медузы Turritopsis nutricula, которая обладает редкостными способностями омолаживать себя бесконечно. Обычно медузы после спаривания погибают, но медуза Turritopsis nutricula возвращается к своей стадии, которая очень похожа на стадию при рождении. Такая уникальная особенность практически делает медузу бессмертной.
Антомедузы имеют в своём жизненном цикле донную полипоидную стадию развития и наиболее многочисленны в прибрежной зоне, где обитают их полипы. При благоприятных условиях полипы за короткий срок отпочковывают большое число медуз. Стратегия этой группы позволяет медузам чередовать свои жизненные формы в зависимости от состояния среды. Вариация условий среды, а также появление медуз в планктоне, обычно имеет сезонный характер. Продолжительность жизни гидроидных медуз с метагенетическим циклом развития в планктоне часто составляет несколько
месяцев.
Продолжительность жизни малых медуз не превышает 2-3 месяцев, но о сцифоидных медузах известно очень немногое. Pelagia и Aurelia, похоже живут не больше года.
http://pikabu.ru/story/skolko_v_srednem_zhivut_meduzyi_317343#comment_15...
А как долго живут медузы? Вообще, что можно сказать о их возрасте?