Акулы и скаты

Акулы и скаты относятся к классу Хрящевых рыб, подклассу Пластиножаберных. В основном они являются морскими рыбами. Пресноводных представителей немного, и встречаются они только в водоемах Латинской Америки.

Первые пластиножаберные рыбы появились в древних морях около 350 млн. лет назад в середине девонского периода. Ископаемые рыбы поражают своими размерами, их зубы достигали 15 см в длину и весили 340 г, а сами они имели длину до 25 метров. Современные представители подкласса возникли позднее, но многие из ныне живущих пластиножаберных существуют с юрского периода, т.е. около 150 млн. лет. Тем не менее они до сих пор успешно конкурируют с костистыми рыбами и не обнаруживают признаков вымирания.

В организации этих рыб сочетаются примитивные и прогрессивные черты. Тело у них покрыто наиболее древним типом чешуйного покрова – плакоидной чешуей. Каждая чешуйка имеет вид пластинки, на которой находится мелкий зубец, поэтому шкура пластиножаберных шероховата. Из этих же видоизмененных кожных зубов образуются плавниковые колючки у колючих акул, хвостовые иглы у скатов-хвостоколов, челюстные зубы тоже представляют модификацию этих кожных зубов. Треугольные зубы акул расположены в 5-6, а то и 15 рядов. Количество зубов достигает нескольких сотен, и каждый острее бритвы. По мере снашивания передние зубы заменяются задними, за 10 лет акула может сносить до 24 тыс. зубов. Сила сжатия челюстей у акул такая, что акула даже средних размеров может спокойно перекусить пополам морскую черепаху или дельфина.

Для пластиножаберных характерен хрящевой скелет. Жабры у них не столь совершенны, как у костистых рыб, и не прикрыты жаберными крышками, поэтому по бокам головы видны 5-7 жаберных щелей. Жаберные лепестки у этих рыб имеют форму пластин и прикреплены к дугам по всей длине (отсюда и название пластиножаберные). Из-за несовершенного строения жабр акулы извлекают из воды только половину растворенного в ней кислорода, в то время как костные - 80%, поэтому они должны непрерывно двигаться, чтобы жабры постоянно омывались свежей водой. Акулы, попавшие в сети, часто задыхаются и гибнут еще до того, как их вытащат из воды. У многих пластиножаберных есть брызгальца – небольшие отверстия, расположенные за глазом, это остаток еще одной жаберной щели. Плавательный пузырь у них отсутствует, поэтому, чтобы держаться в воде и не опуститься на дно, акула должна проводить жизнь в постоянном движении. Для этого акулы прекрасно приспособлены, их тело имеет идеальную обтекаемую форму.

Акулы плохо слышат и видят мир в черно-белом изображении, но у них хорошо развито обоняние. А благодаря органам боковой линии она может почувствовать движение большой рыбы на расстоянии до 300 м. Кроме этого, у акул есть еще один орган, это клетки Лоренцини, с помощью которых она ощущает изменение давления, электромагнитной проницаемости и температуры.

Интересен и сложен у пластиножаберных процесс размножения. У самцов в связи с внутренним оплодотворением из видоизмененного крайнего внутреннего луча брюшных плавников образуются парные наружные органы размножения (птеригоподии). С их помощью сперма вводится в клоаку самки. Плодовитость невелика, от двух до нескольких десятков, но в яйце содержится большое количество питательных веществ. Хрящевые рыбы – существа живородящие, яйцеживородящие и яйцекладущие. Развитие зародыша протекает долго: у яйцекладущих – 4-14 месяцев (настоящие скаты), у живородящих и яйцеживородящих от 6-18 месяцев до 2 лет (некоторые колючие акулы). Большинство современных пластиножаберных яйцеживородящие виды, у них оплодотворенное яйцо остается в заднем отделе яйцеводов (в "матке") вплоть до рождения молоди. При этом у некоторых скатов имеется и своеобразное кормление развивающихся эмбрионов: стенки "матки" образуют выросты, проникающие в ротовую полость эмбрионов и выделяющие питательные вещества, напоминающие молоко. У живородящих акул, у которых развитие эмбриона также происходит в "матке", имеется подобие плаценты, служащее для питания зародыша за счет материнской крови. В любом случае новорожденные пластиножаберные появляются на свет вполне сформированными.

В настоящее время известно около 700 видов пластиножаберных, которых делят на две большие группы – надотряд акул и надотряд скатов.

Надотряд Акулы

Этот надотряд объединяет 20 семейств и около 350 видов. В российских водах Японского моря отмечено 7 семейств с 12 видами акул. Среди них встречаются экзотические и грозные хищники, относящиеся к акулам-людоедам. Это мако, или, иначе, серо-голубая акула и большая белая акула. У берегов Приморья они встречаются очень редко, т. к. основные районы их обитания расположены в тропических и субтропических водах. Опасность для пловцов может представлять обыкновенная акула-молот, которая в летний период доходит не только до залива Петра Великого, но и значительно севернее – до Татарского пролива. Это рыба довольно крупных размеров, достигает длины 4 м, их масса более 400 кг. В последние годы акулу-молот несколько раз встречали в заливе Посьета. Опасна и короткоперая серая акула, которая в летнее время изредка заходит в наши воды. Очень редко у берегов Приморья в весенне-летний период можно встретить и гигантскую акулу, которая достигает длины 12 м и массы более 4000 кг. Но, несмотря на свои размеры, опасности для купальщиков она не представляет, т.к. пищу для нее составляют планктонные животные.

Из крупных акул в северо-западной части Японского моря обычна только сельдевая, или лососевая, акула. Формой тела она похожа на большую белую акулу и является ее родственницей. Оба вида представляют семейство сельдевых акул. Верхняя часть тела сельдевой акулы окрашена в серовато-чёрный, нижняя – в белый цвет с тёмными относительно правильной формы пятнами. Она широко распространена в северной части Тихого океана, т. к., по сравнению со своей родственницей, менее теплолюбива, хотя размножается преимущественно в субтропических водах. Обитает в открытых и прибрежных водах. Может собираться в стаи по 20-30 особей.

Сельдевая акула – крупная рыба до 3 м длины и более 300 кг веса. Активный пелагический хищник, питающийся лососями, кальмарами, минтаем, бычками, сельдью, скумбрией и планктонными рачками. Яйцеживородящий вид. Самки вымётывают 4-6 эмбрионов, длиной 50-70 см. Маленькие акулята вполне сформированы и по внешнему виду мало чем отличаются от взрослых акул.

Постоянно обитает в наших водах и колючая акула (катран). Именно она дала название целому семейству, которое так и называется – колючие акулы, или катраны.

Это некрупная изящная рыба достигает 160 см длины и массы 15 кг. Окраска чёрно-коричневая со светлыми пятнами. У молодых особей длиной до 50-60 см в окраске преобладают серые тона. Особенностью строения является отсутствие анального плавника и наличие ядовитых шипов перед первым и вторым спинными плавниками. Яд не вызывает каких-либо серьезных осложнений в организме человека, хотя раны очень болезненны. Живет до 25-30 лет.

Встречается повсеместно в морях северной части Тихого океана. Катран ведет обычно стайный образ жизни в прибрежных водах, в открытом океане не встречается. В российских водах Японского моря обитает круглый год, но в прибрежные воды заходит с мая по сентябрь.

Яйцеживородящий вид. Продолжительность беременности самая большая среди акул – 18-22 месяца, новорожденные имеют размеры 24-30 см. За лето у самки появляется от 3 до 32 акулят. Основу питания составляют рыбы, головоногие моллюски и ракообразные.

Изредка в водах Приморья можно встретить небольшую, около 1 м длиной, ведущую донный образ жизни японскую ковровую акулу из сем. Ковровые и более крупную индийскую серую акулу (до 1,7 м) из сем. Серые акулы. В теплые годы в воды Приморья заходят острозубая и азиатская куньи акулы, все эти виды не представляют опасности для человека.

В теплые годы к берегам Приморья мигрирует японский морской ангел. Это представитель сем. Скватиновых акул, или Морских ангелов. Внешне морские ангелы больше похожи на скатов, т.к. имеют уплощенное тело, образующее вместе с головой и грудными плавниками широкий диск. Но жаберные щели, как и у всех акул, у них располагаются по бокам тела. Японский морской ангел обитает в южных районах Японского моря, в Желтом и Восточно-Китайском морях. Это донная рыба, обитает вблизи берегов, на песчаных отмелях, где обычно лежит зарывшись в песок. Она достигает 2 метров длины. Питается мелкой рыбой, крабами. Как и все морские ангелы, является яйцеживородящим видом. В период с декабря по апрель самка приносит до 10 акулят. В Японии, Китае и Корее мясо используется в пищу, а кожа – для полировки.
В России в настоящее время промысла акул нет. В Приморье в 30-х годах вёлся активный промысел колючей акулы – из-за высокого содержания в ее печени витамина А, что вообще характерно для хрящевых рыб. Катран также является ценным сырьем для фармацевтики (для производства как витаминов, так и онкологических препаратов), а его копченые балыки не хуже осетровых. У сельдевой акулы мясо тоже обладает приятным вкусом. Практическое применение хрящевых рыб не ограничивается гастрономическим и фармацевтическим аспектами. Их кожа являются великолепным, очень прочным сырьем для кожно-галантерейных изделий.

Надотряд Скаты

Скаты непохожи ни на каких других рыб. Крупное, сплюснутое снизу вверх, дискообразное тело в отличие от камбал симметрично. По бокам оно окаймлено большими грудными плавниками и продолжается тонким хвостовым стеблем. Главным движителем у скатов являются грудные плавники. Хвостовой стебель резко отграничен от туловища. В отличие от акул жаберные щели у них располагаются на нижней стороне тела, поэтому воду в жаберную полость скаты набирают через брызгальце и благодаря этому не засоряют жабры песком и илом. Только пелагические скаты, например манты, подобно акулам, захватывают воду ртом.

В северо-западной части Японского моря известно семь видов скатов, представленных двумя семействами: скаты-хвостоколы и обыкновенные скаты.

Семейство скатов-хвостоколов небогато видовым разнообразием, в водах Приморья встречается 3 вида. Скаты-хвостоколы заходят к нам только в теплое время года, в небольших количествах. Эти рыбы встречаются как у дна, так и на поверхности моря. У представителей этого семейства верхняя поверхность вооружена одной или несколькими длинными, плоскими, заостренными на вершине зазубренными иглами. В заливах Петра Великого и Посьета можно встретить красного, или малого, хвостокола. Это донная рыба, обитающая в зоне прибрежного мелководья. Большую часть времени проводит зарывшись в грунт, при этом становится почти незаметной, снаружи остаются только глаза и часть хвоста. Питается червями, крабами, моллюсками. Малый хвостокол достигает 1 м длины. Относится к Живородящим, самка приносит до 10 детенышей. Мясо малого хвостокола съедобно и в странах Юго-Восточной Азии используется в пищу, у нас промыслового значения не имеет.

Гигантский скат-хвостокол достигает длины 2,3 м, ширина диска – 93 см. Встречается в заливе Петра Великого, летом нередок на песчаном мелководье вблизи б. Лазурная. Для аквалангистов и купальщиков эти представители семейства могут представлять некоторую опасность, т. к. укол хвостовых колючек, связанных с ядовитыми железами, вызывает болезненные раны.

Пятнистый хвостокол в водах Приморья встречается редко, т.к. обитает в основном в южных районах Японского моря.

Семейство обыкновенных скатов более разнообразно: в нем несколько десятков видов. В водах Приморья их пять. Все они относятся к донным рыбам, тем не менее они способны подниматься на поверхность.

Из пяти видов скатов в рыбацких уловах чаще всего встречаются два вида: щитоносный скат и скат Берга. Эти два вида очень похожи. У первого вида средний ряд шипов вдоль хребта на спине непрерывен или прерывается в задней части тела. У второго – средний ряд шипов, в отличие от щитоносного ската, всегда прерванный. Нижняя часть диска у скатов всегда белая. Вариации окраски от серой до темно-коричневой. У щитоносного ската окраска чаще серо-коричневая, а у ската Берга – тёмно-коричневая.

Более массовым является широко распространенный вдоль азиатского побережья от Берингова моря к югу и до побережья Японского архипелага и Корейского полуострова щитоносный скат. Известен он и у американского побережья в заливе Аляска. Встречается почти до 1,5 км глубины. Весной подходит близко к берегу на глубины 10-20 м, хотя обычен в диапазоне 100-700 м.

Достигает длины 120 см. По способу питания относится к ярко выраженным хищникам и потребляет ракообразных, моллюсков, не слишком подвижных донных рыб. Нерест круглогодичный, происходит в верхнем отделе свала глубин и на шельфе – в зависимости от времени года. Взрослые самцы имеют крупные птеригоподии. Яйцекладущий вид.

Численность ската Берга в несколько раз меньше, чем щитоносного. Распространен он также значительно уже. Это более южный вид. Встречается в Японском море и южной части Охотского моря, в тихоокеанских водах Хонсю, Хоккайдо и южных Курильских островов. Считается, что и распространение по глубинам у него более узкое, чем у щитоносного ската. Поимки глубже 900 м не отмечены. Черты биологии сходны с щитоносным скатом.

Яйцо у скатов заключено в прочную, эластичную оболочку, напоминающую своей формой маленькую подушку с усами-шнурами на углах. Эти поначалу гибкие, подвижные усики цепляются и обвивают неровности дна, а затем застывают, выполняя роль якоря. Яйцо защищено неплохо, и выживаемость яиц высока. Маленькие скаты, с длиной диска 10-15 см, несмотря на то что их тело густо покрыто небольшими, но острыми шипами, становятся легкой добычей других рыб. Опасность этих шипов давно известна людям, поэтому полинезийцы из шкур скатов делали боевые рукавицы. Правда, они использовали шкуры других видов, но рукавицы из щитоносного ската и ската Берга были бы не хуже. Тем не менее рыбы, глотая молодых скатов целиком, остаются живыми и здоровыми.

Скаты относятся к обычным видам и ловятся вместе с другими видами рыб. На рыбных рынках Владивостока скаты пользуются не особенно высоким спросом, т.к. мясо немного отдает слабым аммиачным запахом, который, впрочем, легко устраним обычным вымачиванием в пресной воде. Тем не менее отечественный промысел скатов начинает развиваться за счет высокого спроса на эту рыбу в азиатских странах Дальнего Востока, особенно в Южной Корее и Китае.

к.б.н. Вдовин А.Н. (ТИНРО-центр)

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Владимир Куш - русский Сальвадор Дали Soberbio-Dali

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 14 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 45 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,212 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!