Отряд Карпообразные

К отряду Карпообразных принадлежит около 15% всех известных рыб – более 2900 видов. Сюда относятся, в частности, свирепые пираньи, летающая рыбка клинобрюшка, электрический угорь, а также хорошо знакомые аквариумистам неоновые и огненные тетрисы.

Самое богатое по числу видов и самое распространенное семейство этого отряда – карповые. К карповым относится более 1700 видов. Представители этого семейства встречаются в пресных водах Европы, Азии и Северной Америки, нет карповых только в Центральной и Южной Америке. В Австралию их завезли в XIX в., и вскоре они стали настоящим бедствием, т. к. стали активно вытеснять из водоемов местные виды рыб.

Форма и окраска тела у представителей семейства зависит от мест обитания и образа жизни. Тело покрыто циклоидной чешуей или голое. Многие карповые – вегетарианцы, что является большой редкостью среди рыб. Челюсти у них лишены зубов, зато имеются зубы в глотке, где они расположены в 1-3 ряда; с их помощью рыбы перетирают или пережевывают пищу. Самки обычно крупнее самцов. Карповые преимущественно пресноводные рыбы, лишь некоторые виды встречаются в солоноватых и морских водах, но икру они все откладывают в пресной воде.

В Приморье 46 видов карповых, из них только 2 вида дальневосточных красноперок: крупночешуйная и мелкочешуйная красноперки – являются полупроходными рыбами. Различаются между собой дальневосточные красноперки размером чешуи, брачной окраской, величиной ареала, поведением во время нереста и отношением к солености.

Крупночешуйная красноперка (крупночешуйный угай) в водах Приморья встречается повсеместно. Широко распространена она и в других районах Японского моря и в сахалино-курильских водах. Крупночешуйная красноперка достигает длины 50 см и массы 1,5 кг. Ее жизненный цикл разделен на два периода. Морской период связан с нагулом в определенных участках моря; пресноводный период включает зимовку и нерест. Плодовитость самок, заходящих на нерест в реки Приморья, колеблется от 5 до 35 тысяч икринок. Брачная окраска очень яркая: три полосы оранжево-красного цвета идут вдоль всего тела рыбы. Грудные и брюшные плавники также окрашены в оранжевый цвет. Ярко раскрашены и щеки. У самцов на голове, спине и у основания грудных и брюшных плавников имеется "жемчужная сыпь" в виде бугорков. У самок она отмечается редко. Нерестится крупночешуйная красноперка в апреле-мае, при температуре воды 7-18° . На нерестилищах рыбы держатся плотным косяком, самки – в центре, самцы – по периферии. Самцы движениями грудных и брюшных плавников раскапывают поверхностный слой гальки, и в образовавшиеся углубления самки откладывают икру. Икра оранжевого цвета, не клейкая; оплодотворенную икру родители закапывают с помощью плавников на глубину до 20 см. Отнерестившиеся особи скатываются в море. Неполовозрелые особи весь год живут в низовьях рек. Половозрелой крупночешуйная красноперка становится в возрасте 2-3 лет, живет в среднем до 8 лет, у самок продолжительность жизни на год больше.

Мелкочешуйная красноперка (мелкочешуйный угай) в водах Приморья также распространена повсеместно. Встречается она в сахалино-курильских водах, у берегов Японии, Китая и Кореи. Рыбы средних размеров, достигают длины 50 см и массы 1,5 кг. Обитает как в пресной, так и в морской воде (вплоть до океанической). Нерестится мелкочешуйная красноперка в более поздние сроки, и ее нерест растянут во времени, основная масса нерестится в период с середины мая до конца июня, однако даже в октябре можно встретить рыб со зрелыми половыми продуктами. Во время нереста на теле самцов и самок появляется продольная полоса красного цвета, а у начала боковой линии – красное пятно. "Жемчужная сыпь" менее рельефная, представлена белыми точками на голове и теле. Нерестятся на самой быстрине, икру в грунт не закапывают, а приклеивают на камни и гальку. Икра клейкая, желтого цвета. Плодовитость в возрасте 6-9 лет составляет 15-55 тыс. икринок и зависит от размеров рыб. Отнерестившиеся рыбы скатываются в море. Нагуливается мелкочешуйный угай в водах с большей соленостью и на больших глубинах (до 40-50 м), по сравнению с крупночешуйной красноперкой (10-20 м).

Питаются дальневосточные красноперки многощетинковыми червями, донными ракообразными, икрой рыб.

Красноперки обладают высокой пищевой ценностью, в период нагула они упитанны и жирны, поэтому в Приморье дальневосточные красноперки являются важной промысловой рыбой, а также объектом любительского лова.

Гавренков Ю.И. (ТИНРО-центр)
Гилева Т.В. (гимназия №1, г. Владивосток)

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Лунная ночь над озером Кальджинкуль - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 9 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,982 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,982 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,982 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 40 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,982 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,172 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 09.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 09.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 08.02.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 08.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 08.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал