- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Класс МОРСКИЕ ЕЖИ
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Морские ежи – иглокожие, характеризующиеся вторичным упрощением – "потерей" рук. Они имеют жесткий панцирь из соединенных друг с другом скелетных пластинок, несущих щипчики (педицеллярии) и подвижные иглы, с помощью которых некоторые ежи перемещаются по субстрату или зарываются в грунт. Как и звезды, ежи двигаются и при помощи амбулакральных ножек, выходящих сквозь поры в амбулакральных пластинках на брюшной стороне панциря. Рот расположен на нижней (брюшной) стороне тела и снабжен "грызущим" ротовым аппаратом – Аристотелевым фонарем, приспособленным для перетирания водорослей и малоподвижных животных. Этот аппарат состоящий из системы подвижных зубов и мышц, впервые был описан Аристотелем.
Некоторые ежи утратили правильную радиальность строения тела и стали билатерально симметричными: расположенное на спине анальное отверстие сместилось назад, а рот на брюшной стороне, наоборот вперед, такие ежи, в отличие от "правильных" радиальных, называются "неправильными" морскими ежами. Произошло это в связи с переходом к роющему образу жизни. Роющие ежи стали питаться детритом, поэтому и "Аристотелев фонарь" у них тоже редуцировался, а захват пищи осуществляется специализированными слизисто-ресничными амбулакральными ножками.
Морские ежи, как правило имеют непрямое развитие, то есть стадию свободноплавающей планктонной личинки. По мере роста и развития личинка видоизменяется, проходя несколько этапов и превращается в крошечного молодого ежа. Реже имеет место забота о потомстве.
Морские ежи представляют собой лакомство для морских млекопитающих, рыб, птиц и людей. Птицы разбивают морских ежей, сбрасывая их с высоты на камни, а затем выклевывают икру морских ежей (гонады) из обломков. Каланы ухватывают морского ежа и несколько камней, поворачиваются в воде животом вверх, на животе разбивают ежа камнями и достают кусочки гонад. Примерно также поступают люди. Только для разбивания ежей используют не камни, а специальные инструменты. Для жителей Японии гонады серого морского ежа - традиционное национальное лакомство. Японцы покупают серого морского ежа, добытого в Приморье, у Сахалина, из многих других стран.
Икра морских ежей особенно популярна в странах Юго-восточной Азии. На Дальнем Востоке России в настоящее время существует промысел, ориентированный на Японию. Кроме того, в последнее время в морских ежах нашли лекарственные вещества - эхинохромы, которые укрепляют сердечную мышцу.
Из известных в настоящее время примерно 800 видов ежей, в Российской части юга Японского моря известно 7 видов.
Промежуточный шаровидный морской еж – Strongylocentrotus intermedius
Тело до 8 см в диаметре, зеленовато-сиреневого цвета. Игольный покров очень густой, однородный, из довольно грубых коротких игл, чаще зеленовато-оливкового цвета с зеленовато-фиолетовыми вершинами. Предпочитает каменистые грунты на глубинах от 0 до 40 м. Во время отлива часто остается в лужах среди камней. (фото 1)
Невооруженный шаровидный морской еж – Strongylocentrotus nudus
Тело до 10 см в диаметре, темно-фиолетового, почти черного цвета с более светлыми амбулакральными ножками. Первичные иглы длиной до 3 см, толстые, длиннее вторичных игл. Встречается на глубинах от 0 до 180 м. (фото 2)
Настоящий сердцевидный морской еж – Echinocardium cordatum
Тело сердцевидное, до 9 см длины и до 8 см ширины, темно-коричневого цвета. Листовидные участки спинной стороны расширенные и углубленные. Задняя пара участков лишь немного короче передней. На панцире вместе с крупными иглами имеются скопления мелких иголочек в виде полос. Зарывается в песчаный грунт на глубину до 20 см, живет на глубинах от 0,5 до 230 м. (фото 3)
Обыкновенный плоский морской еж – Echinarachnius parma
Тело до 10 см в диаметре, низкое, плоское, с тонким краем. Игольный покров бархатистый. Панцирь коричневатый или лиловатый, с зеленоватыми иглами. Обычен в прибрежной полосе Японского моря на глубинах от 1 до 50 м, преимущественно на песчаных грунтах. (фото 4)
Материал в разделах:
- МАКРОФИТЫ (водоросли и морские травы) МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- РАКООБРАЗНЫЕ МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- Отряд Лососеобразные
- Акулы и скаты
- Альбатросы
- Асцидии – "старт" позвоночных
- Брюхоногие моллюски
- Бычки
- Высшие ракообразные
- Головоногие моллюски
- Голотурии
- Губки
- Гуси-лебеди
- Двустворчатые моллюски
- ИГЛОКОЖИЕ МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- Класс Костистые рыбы
- Класс МОРСКИЕ лилии
- Класс МОРСКИЕ ЕЖИ
- Кольчатые черви
- Корюшковые Приморья
- Кулики
- Медузы
- Морские ежи
- Морские звезды
- Общая характеристика класса птиц
- Отряд Камбалообразные
- Отряд Карпообразные
- Отряд Трескообразные
- Офиуры
- Паразитические нематоды
- Паразитические ракообразные
- Подкласс ЧЕЛЮСТЕНОГИЕ
- Пришельцы морских вод Приморья
- Семейство Сельдевые
- Терпуги
- Утки
- Фораминиферы
- Цапли
- Чайки
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Заповедник Шульган-Таш оказался первой в мире зоной, охраняющей аборигенных диких пчёл. Экопарк «Ясное Поле» и сложности с выращиванием лесов на сельскохозяйственных участках. Экологические и социально-экономические риски реализации масштабной китайской инициативы «Один пояс, один путь» по строительству нового Шелкового пути в высокогорных ландшафтах Центральной Азии. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света...
12 февраля - День Дарвина (Darwin Day). Главные убийцы птиц везде — кошки. Чамбальские гавиалы станут обитателями реки Куно в национальном парке Куно в Мадхья-Прадеше, Индия. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.
Дайджест за 11 февраля 2021 года.
ДАТА КАЛЕНДАРЯ.
12 фев...
09.01.21
|
О «краснокнижных» видах Алтайского района
Соблюдая свои добрые традиции, эколого-краеведческий кружок «Юннат», и в этом году продолжил участие в исследовательском конкурсе «Красная книга Алтайского края». Организаторами конкурса являются Краевая программа «Усынови заказник», Тигирекский заповедник и Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края. Поддержку этой работе оказывает Фонд президентских грантов в рамках проекта «Практическая наука для школьников. Уровень – «Унив...
Из-за потепления климата тропические леса стали «глобальной горячей точкой» зарождения новых зоонозных патогенов. Арбитражный суд Красноярского края постановил взыскать более 140 млрд рублей с «дочки» «Норникеля» за аварию на ТЭЦ. Совет эковолонтёрских организаций России провёл открытую онлайн-встречу. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и...
3 января – день создания заповедника «Олекминский». Символами уходящего года стали закрытые границы, сократившиеся международные контакты и нарастающий кризис доверия. Общественные экологические организации многое смогли сделать и в непростой 2020 год. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в Росси...
Материалы данного раздела
- Лабораторная работа
- Литература
- Методические рекомендации по использованию мультимедийной хрестоматии на уроках биологии в общеобразовательной школе
- Методические рекомендации по использованию электронных изданий образовательного направления (ЭИОН) в общеобразовательной школе
- ЯПОНСКОЕ МОРЕ
- Хрестоматия морей дальнего востока России
- МАКРОФИТЫ (водоросли и морские травы) МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- РАКООБРАЗНЫЕ МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- Отряд Лососеобразные
- Акулы и скаты
- Альбатросы
- Асцидии – "старт" позвоночных
- Брюхоногие моллюски
- Бычки
- Высшие ракообразные
- Головоногие моллюски
- Голотурии
- Губки
- Гуси-лебеди
- Двустворчатые моллюски
- ИГЛОКОЖИЕ МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- Класс Костистые рыбы
- Класс МОРСКИЕ лилии
- Класс МОРСКИЕ ЕЖИ
- Кольчатые черви
- Корюшковые Приморья
- Кулики
- Медузы
- Морские ежи
- Морские звезды
- Общая характеристика класса птиц
- Отряд Камбалообразные
- Отряд Карпообразные
- Отряд Трескообразные
- Офиуры
- Паразитические нематоды
- Паразитические ракообразные
- Подкласс ЧЕЛЮСТЕНОГИЕ
- Пришельцы морских вод Приморья
- Семейство Сельдевые
- Терпуги
- Утки
- Фораминиферы
- Цапли
- Чайки
- Сборник лабораторных работ по Биологии (зоология) предназначен для использования учащимися 7-8 классов
Календарь
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 29 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,604 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 41 неделя назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,604 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 1 неделя назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,604 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 4 недели назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,604 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
2 года 10 недель назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 7,806 | Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское. Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1... |
Комментарии материала: