Класс МОРСКИЕ ЕЖИ

Морские ежи – иглокожие, характеризующиеся вторичным упрощением – "потерей" рук. Они имеют жесткий панцирь из соединенных друг с другом скелетных пластинок, несущих щипчики (педицеллярии) и подвижные иглы, с помощью которых некоторые ежи перемещаются по субстрату или зарываются в грунт. Как и звезды, ежи двигаются и при помощи амбулакральных ножек, выходящих сквозь поры в амбулакральных пластинках на брюшной стороне панциря. Рот расположен на нижней (брюшной) стороне тела и снабжен "грызущим" ротовым аппаратом – Аристотелевым фонарем, приспособленным для перетирания водорослей и малоподвижных животных. Этот аппарат состоящий из системы подвижных зубов и мышц, впервые был описан Аристотелем.

Некоторые ежи утратили правильную радиальность строения тела и стали билатерально симметричными: расположенное на спине анальное отверстие сместилось назад, а рот на брюшной стороне, наоборот вперед, такие ежи, в отличие от "правильных" радиальных, называются "неправильными" морскими ежами. Произошло это в связи с переходом к роющему образу жизни. Роющие ежи стали питаться детритом, поэтому и "Аристотелев фонарь" у них тоже редуцировался, а захват пищи осуществляется специализированными слизисто-ресничными амбулакральными ножками.

Морские ежи, как правило имеют непрямое развитие, то есть стадию свободноплавающей планктонной личинки. По мере роста и развития личинка видоизменяется, проходя несколько этапов и превращается в крошечного молодого ежа. Реже имеет место забота о потомстве.

Морские ежи представляют собой лакомство для морских млекопитающих, рыб, птиц и людей. Птицы разбивают морских ежей, сбрасывая их с высоты на камни, а затем выклевывают икру морских ежей (гонады) из обломков. Каланы ухватывают морского ежа и несколько камней, поворачиваются в воде животом вверх, на животе разбивают ежа камнями и достают кусочки гонад. Примерно также поступают люди. Только для разбивания ежей используют не камни, а специальные инструменты. Для жителей Японии гонады серого морского ежа - традиционное национальное лакомство. Японцы покупают серого морского ежа, добытого в Приморье, у Сахалина, из многих других стран.

Икра морских ежей особенно популярна в странах Юго-восточной Азии. На Дальнем Востоке России в настоящее время существует промысел, ориентированный на Японию. Кроме того, в последнее время в морских ежах нашли лекарственные вещества - эхинохромы, которые укрепляют сердечную мышцу.

Из известных в настоящее время примерно 800 видов ежей, в Российской части юга Японского моря известно 7 видов.

Промежуточный шаровидный морской еж – Strongylocentrotus intermedius

Тело до 8 см в диаметре, зеленовато-сиреневого цвета. Игольный покров очень густой, однородный, из довольно грубых коротких игл, чаще зеленовато-оливкового цвета с зеленовато-фиолетовыми вершинами. Предпочитает каменистые грунты на глубинах от 0 до 40 м. Во время отлива часто остается в лужах среди камней. (фото 1)

Невооруженный шаровидный морской еж – Strongylocentrotus nudus

Тело до 10 см в диаметре, темно-фиолетового, почти черного цвета с более светлыми амбулакральными ножками. Первичные иглы длиной до 3 см, толстые, длиннее вторичных игл. Встречается на глубинах от 0 до 180 м. (фото 2)

Настоящий сердцевидный морской еж – Echinocardium cordatum

Тело сердцевидное, до 9 см длины и до 8 см ширины, темно-коричневого цвета. Листовидные участки спинной стороны расширенные и углубленные. Задняя пара участков лишь немного короче передней. На панцире вместе с крупными иглами имеются скопления мелких иголочек в виде полос. Зарывается в песчаный грунт на глубину до 20 см, живет на глубинах от 0,5 до 230 м. (фото 3)

Обыкновенный плоский морской еж – Echinarachnius parma

Тело до 10 см в диаметре, низкое, плоское, с тонким краем. Игольный покров бархатистый. Панцирь коричневатый или лиловатый, с зеленоватыми иглами. Обычен в прибрежной полосе Японского моря на глубинах от 1 до 50 м, преимущественно на песчаных грунтах. (фото 4)

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
 11 декабря 2009 года учрежден природный парк «Двуречанский». Человечество столкнулось с пугающими масштабами неравенства, которое подпитывается пандемией, экологическими катастрофами и ростом внешней задолженности. В рамках регулярного мониторинга случаев преследования экоактивистов эксперты составили список российских экоузников. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, про...
18 января ежегодно по всему миру отмечается День Зажигания Маяка. Преследуя экоактивистов, "типасуды" нарушают Европейскую Конвенцию по правам человека. Темпы, с которыми общество производит и выбрасывает в окружающую среду новые химические вещества влияют на стабильность систем Земли и несовместимы с безопасностью человечества. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблем...
1 января 2010 года создан национальный парк «Тузловские лиманы». Российский суд назначил по иску ультраконсервативного телеканала "Царьград" огромную неустойку поисковику Google. Экологические организации и активисты подводят итоги уходящего года и строят планы на новый 2022 год. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечес...
11 декабря 2009 г. основан Джарылгачский национальный природный парк. Тысячи южноафриканцев мобилизовались в ходе общенациональной акции протеста против запланированной Shell сейсморазведки в поисках запасов нефти и газа у восточного Дикого побережья страны. Покрытые тропическим лесом земли могут вернуться почти к 80 процентам своего прежнего состояния, если их оставить в покое всего на 20 лет. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологическо...
30 ноября 2021 года состоялось подведение итогов открытого конкурса лучших российских практик и идей «Лидеры устойчивого развития» (ЛУР), организованного Strategy Partners (входит в экосистему Сбер) и агентством New Digital при информационной поддержке Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации и в партнерстве с РАС ООН. Основная цель Конкурса - отбор и популяризация лучших российских проектов в области устойчивого развития, а также повышение их э...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
7 недель 3 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,215 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

9 недель 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,215 |

Thank you, your site is very useful!

9 недель 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,215 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

38 недель 1 день назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,215 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

9 недель 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 1,846 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 27.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 27.01.22 | Тип: Статью

90 лет назад, 27 января 1932 года родился Вадим Николаевич Тихомиров – бессменный куратор первой в СССР студенческой Дружины по охране природы.

...

размешен 26.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 26.01.22 | Тип: Статью

180 лет назад, 27 января 1842 родился гениальный русский художник Архип Иванович Куинджи.  

Высококачественное городское проектиро...

размешен 25.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал