Класс МОРСКИЕ ЕЖИ

Морские ежи – иглокожие, характеризующиеся вторичным упрощением – "потерей" рук. Они имеют жесткий панцирь из соединенных друг с другом скелетных пластинок, несущих щипчики (педицеллярии) и подвижные иглы, с помощью которых некоторые ежи перемещаются по субстрату или зарываются в грунт. Как и звезды, ежи двигаются и при помощи амбулакральных ножек, выходящих сквозь поры в амбулакральных пластинках на брюшной стороне панциря. Рот расположен на нижней (брюшной) стороне тела и снабжен "грызущим" ротовым аппаратом – Аристотелевым фонарем, приспособленным для перетирания водорослей и малоподвижных животных. Этот аппарат состоящий из системы подвижных зубов и мышц, впервые был описан Аристотелем.

Некоторые ежи утратили правильную радиальность строения тела и стали билатерально симметричными: расположенное на спине анальное отверстие сместилось назад, а рот на брюшной стороне, наоборот вперед, такие ежи, в отличие от "правильных" радиальных, называются "неправильными" морскими ежами. Произошло это в связи с переходом к роющему образу жизни. Роющие ежи стали питаться детритом, поэтому и "Аристотелев фонарь" у них тоже редуцировался, а захват пищи осуществляется специализированными слизисто-ресничными амбулакральными ножками.

Морские ежи, как правило имеют непрямое развитие, то есть стадию свободноплавающей планктонной личинки. По мере роста и развития личинка видоизменяется, проходя несколько этапов и превращается в крошечного молодого ежа. Реже имеет место забота о потомстве.

Морские ежи представляют собой лакомство для морских млекопитающих, рыб, птиц и людей. Птицы разбивают морских ежей, сбрасывая их с высоты на камни, а затем выклевывают икру морских ежей (гонады) из обломков. Каланы ухватывают морского ежа и несколько камней, поворачиваются в воде животом вверх, на животе разбивают ежа камнями и достают кусочки гонад. Примерно также поступают люди. Только для разбивания ежей используют не камни, а специальные инструменты. Для жителей Японии гонады серого морского ежа - традиционное национальное лакомство. Японцы покупают серого морского ежа, добытого в Приморье, у Сахалина, из многих других стран.

Икра морских ежей особенно популярна в странах Юго-восточной Азии. На Дальнем Востоке России в настоящее время существует промысел, ориентированный на Японию. Кроме того, в последнее время в морских ежах нашли лекарственные вещества - эхинохромы, которые укрепляют сердечную мышцу.

Из известных в настоящее время примерно 800 видов ежей, в Российской части юга Японского моря известно 7 видов.

Промежуточный шаровидный морской еж – Strongylocentrotus intermedius

Тело до 8 см в диаметре, зеленовато-сиреневого цвета. Игольный покров очень густой, однородный, из довольно грубых коротких игл, чаще зеленовато-оливкового цвета с зеленовато-фиолетовыми вершинами. Предпочитает каменистые грунты на глубинах от 0 до 40 м. Во время отлива часто остается в лужах среди камней. (фото 1)

Невооруженный шаровидный морской еж – Strongylocentrotus nudus

Тело до 10 см в диаметре, темно-фиолетового, почти черного цвета с более светлыми амбулакральными ножками. Первичные иглы длиной до 3 см, толстые, длиннее вторичных игл. Встречается на глубинах от 0 до 180 м. (фото 2)

Настоящий сердцевидный морской еж – Echinocardium cordatum

Тело сердцевидное, до 9 см длины и до 8 см ширины, темно-коричневого цвета. Листовидные участки спинной стороны расширенные и углубленные. Задняя пара участков лишь немного короче передней. На панцире вместе с крупными иглами имеются скопления мелких иголочек в виде полос. Зарывается в песчаный грунт на глубину до 20 см, живет на глубинах от 0,5 до 230 м. (фото 3)

Обыкновенный плоский морской еж – Echinarachnius parma

Тело до 10 см в диаметре, низкое, плоское, с тонким краем. Игольный покров бархатистый. Панцирь коричневатый или лиловатый, с зеленоватыми иглами. Обычен в прибрежной полосе Японского моря на глубинах от 1 до 50 м, преимущественно на песчаных грунтах. (фото 4)

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
25 главных фактов об охране природы 2022 года и пять вариантов восстановления глобального биоразнообразия. Почему исчезает русская выхухоль и как чернобыльские лягушки приспособились к радиации.   О судьбе общественной организации «Экологическая Вахта Сахалина», включенной в реестр иностранных агентов, юбилеях ENWL и Социально-Экологического Союза. Глобальные последствия разогрева Арктики, удивительный мир Салаира, фотографии и тексты о реках Австралии, Армении, Беларуси, Израил...
Система государственного управления базируется на ряде функциональных обязанностей органов государственной власти. Они включают: прогнозирование, планирование, нормативное регулирование, методическое руководство, кадровое, материально-техническое, информационное и организационно-структурное обеспечение, финансирование, непосредственное регулирование деятельности субъектов рынка, учет, контроль, оценка, надзор, наблюдение и охрана. При этом значительная часть функций не востребована в практическо...
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ЛИСИЦЫНЫМ ДМИТРИЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА САХАЛИНА», ВКЛЮЧЕННОЙ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ Эковахта защищала природу Сахалина и экологические права граждан с 1995 года. 27 лет мы трудились ради сохранения лососей и медведей, нерестовых рек и таежных лесов, косаток и белух, редких растений и исчезающего тайменя, чистого воздуха...
Еще не осела пыль после саммита ООН по изменению климата в Египте, как  в Монреале, Канада, начался еще один раунд международных переговоров. Конференция ООН по биоразнообразию, также известная как COP15, собрала мировых лидеров для согласования новых целей по защите природы. Утрата биоразнообразия — головокружительного разнообразия форм жизни от микроскопических вирусов, бактерий и грибков до высоких деревьев и огромных китов — ускоряется. Последнее соглашение, заключ...
Министерство природных ресурсов и экологии РФ одобрило основополагающий в стране документ по сохранению крупнейшего в мире архара. Стратегия утверждена Распоряжением Минприроды РФ №41-р от 30 декабря 2022 года и определяет важнейшие задачи по сохранению алтайского горного барана: сохранение современных устойчивых группировок вида и обеспечение условий для их беспрепятственной миграции между Россией и Монголией с учетом роста антропогенной нагрузки в местообитаниях горных баранов.  «Ст...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 8 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 260,622 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 260,622 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 260,622 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 38 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 260,622 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,053 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 30.01.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 30.01.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 30.01.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 29.01.23 | Тип: Статью

Полиция США застрелила активиста-эколога в Атланте, штат Джорджия, в ходе продолжаю...

размешен 29.01.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал