Класс МОРСКИЕ ЕЖИ

Морские ежи – иглокожие, характеризующиеся вторичным упрощением – "потерей" рук. Они имеют жесткий панцирь из соединенных друг с другом скелетных пластинок, несущих щипчики (педицеллярии) и подвижные иглы, с помощью которых некоторые ежи перемещаются по субстрату или зарываются в грунт. Как и звезды, ежи двигаются и при помощи амбулакральных ножек, выходящих сквозь поры в амбулакральных пластинках на брюшной стороне панциря. Рот расположен на нижней (брюшной) стороне тела и снабжен "грызущим" ротовым аппаратом – Аристотелевым фонарем, приспособленным для перетирания водорослей и малоподвижных животных. Этот аппарат состоящий из системы подвижных зубов и мышц, впервые был описан Аристотелем.

Некоторые ежи утратили правильную радиальность строения тела и стали билатерально симметричными: расположенное на спине анальное отверстие сместилось назад, а рот на брюшной стороне, наоборот вперед, такие ежи, в отличие от "правильных" радиальных, называются "неправильными" морскими ежами. Произошло это в связи с переходом к роющему образу жизни. Роющие ежи стали питаться детритом, поэтому и "Аристотелев фонарь" у них тоже редуцировался, а захват пищи осуществляется специализированными слизисто-ресничными амбулакральными ножками.

Морские ежи, как правило имеют непрямое развитие, то есть стадию свободноплавающей планктонной личинки. По мере роста и развития личинка видоизменяется, проходя несколько этапов и превращается в крошечного молодого ежа. Реже имеет место забота о потомстве.

Морские ежи представляют собой лакомство для морских млекопитающих, рыб, птиц и людей. Птицы разбивают морских ежей, сбрасывая их с высоты на камни, а затем выклевывают икру морских ежей (гонады) из обломков. Каланы ухватывают морского ежа и несколько камней, поворачиваются в воде животом вверх, на животе разбивают ежа камнями и достают кусочки гонад. Примерно также поступают люди. Только для разбивания ежей используют не камни, а специальные инструменты. Для жителей Японии гонады серого морского ежа - традиционное национальное лакомство. Японцы покупают серого морского ежа, добытого в Приморье, у Сахалина, из многих других стран.

Икра морских ежей особенно популярна в странах Юго-восточной Азии. На Дальнем Востоке России в настоящее время существует промысел, ориентированный на Японию. Кроме того, в последнее время в морских ежах нашли лекарственные вещества - эхинохромы, которые укрепляют сердечную мышцу.

Из известных в настоящее время примерно 800 видов ежей, в Российской части юга Японского моря известно 7 видов.

Промежуточный шаровидный морской еж – Strongylocentrotus intermedius

Тело до 8 см в диаметре, зеленовато-сиреневого цвета. Игольный покров очень густой, однородный, из довольно грубых коротких игл, чаще зеленовато-оливкового цвета с зеленовато-фиолетовыми вершинами. Предпочитает каменистые грунты на глубинах от 0 до 40 м. Во время отлива часто остается в лужах среди камней. (фото 1)

Невооруженный шаровидный морской еж – Strongylocentrotus nudus

Тело до 10 см в диаметре, темно-фиолетового, почти черного цвета с более светлыми амбулакральными ножками. Первичные иглы длиной до 3 см, толстые, длиннее вторичных игл. Встречается на глубинах от 0 до 180 м. (фото 2)

Настоящий сердцевидный морской еж – Echinocardium cordatum

Тело сердцевидное, до 9 см длины и до 8 см ширины, темно-коричневого цвета. Листовидные участки спинной стороны расширенные и углубленные. Задняя пара участков лишь немного короче передней. На панцире вместе с крупными иглами имеются скопления мелких иголочек в виде полос. Зарывается в песчаный грунт на глубину до 20 см, живет на глубинах от 0,5 до 230 м. (фото 3)

Обыкновенный плоский морской еж – Echinarachnius parma

Тело до 10 см в диаметре, низкое, плоское, с тонким краем. Игольный покров бархатистый. Панцирь коричневатый или лиловатый, с зеленоватыми иглами. Обычен в прибрежной полосе Японского моря на глубинах от 1 до 50 м, преимущественно на песчаных грунтах. (фото 4)

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов органического происхождения. Полная утилизация мусора обеспечивается работой высокотемпературного пиролизного реактора, который при температурах до 1300 градусов и отсутствии кислорода превращает 95% отходов в синтез-газ, а остальных 5% в кокс и золу.  Это первый прецедент применения подобной технологии в...
Российские ложки, сделанные из муки, скоро появятся на европейском рынке и станут альтернативой пластиковой посуде для заведений общественного питания. В данный момент вопрос ограничения использования пластика является одним из наиболее обсуждаемых в Европе. Весной Еврокомиссия предложила запретить производство некоторых одноразовых пластиковых изделий, в случае наличия аналогов из разлагаемых материалов. Окончательное решение пока не было принято, но некоторые страны, вроде Франции, уже одобри...
«Школа Природы» – под таким названием на днях в Заринском районе Алтайского края состоялось мероприятие для детей, занимающихся в юннатских и туристических кружках. Школа была организована краевой программой «Усынови заказник», Заринским центром детского творчества, Тигирекским заповедником и Клубом исследователей природы Алтая «AltaiNature». Школьники, интересующиеся природой родного края, и их педагоги разместились на базе Заринского Центра детского тв...
В течение года специалисты энтомологи из Барнаула и Новосибирска разбирали находки юных натуралистов. Свой материал дети собрали в рамках конкурса «В лесу и на лугу» летом 2017 года. Только тщательно изучив всё, что прислали ребята, учёные смогли подвести итоги. Ведь предоставленные начинающими энтомологами сведения являются поистине ценными и дополнят наши знания о фауне и биотопическом распределении насекомых и других беспозвоночных в Алтайском крае. Организаторами этой работы в ре...
Свою карьеру на Алтае я начинал летом 1962 г. молодым человеком,  охотоведом опытного леспромхоза, может быть известного некоторым читателям под громким названием «Кедроград». Будучи охотником, как и абсолютное большинство нашего брата, биологов - охотоведов, в молодости охотился, в том числе на медведей. При этом поначалу считал, что добывая медведей приношу пользу животноводам Горно-Алтайской автономной области (ныне Республика Алтай), где медведь тогда считался вредным хищн...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
8 недель 6 часов назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,288 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 32 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,288 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

18 недель 4 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,909 |

https://polyfact...

4 года 22 недели назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,909 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 22 недели назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,909 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 17.07.18 | Тип: Новость

17 июля 2018 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 ...

размешен 16.07.18 | Тип: Запись в блоге

Салаирский кряж - низкогорная таёжная страна, большая часть которой расположена в Алтайском крае. Удивительно, но эта интересная территория...

размешен 14.07.18 | Тип: Статью

Чтобы осознать остроту проблемы, которой посвящен пр...

размешен 13.07.18 | Тип: Новость

Об устранении экологического нарушения сообщила прокуратура. Лишь после предписания надзорного ведомства специалисты территориального управления по Октябрьскому району наконец вывезли из лес...

размешен 13.07.18 | Тип: Статью

Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал