Отряд Камбалообразные

В состав очень обширного отряда Камбалообразные входит около 500 видов рыб. Все камбалы плоские, и на первый взгляд кажется, что они сплющены сверху вниз, как скаты. Но это не так. Если форма тела скатов относится к плоскому типу, то тип формы тела у камбал называется "сплющенный с боков". Однако другие рыбы, относящиеся к этому типу, сплющены симметрично, а камбалы нет. То, что многие принимают за спину, называется зрячей стороной тела, и глаза сдвинуты не вбок, как нам кажется, а к спинному плавнику. У "брюшной" стороны тела правильное название – слепая. Больше ни у кого такой формы тела нет, и поэтому ее еще называют просто "камбалообразной".

Подавляющее большинство видов отряда обитает в субтропических и тропических водах, меньше видов живет в умеренных морях, и очень немногие заходят в арктические воды. Камбалообразные – морские рыбы, обитающие преимущественно в прибрежной зоне, очень немногие живут на больших глубинах, некоторые виды могут заходить в реки. Взрослые рыбы, как правило, ведут донный образ жизни, лежа неподвижно и закопавшись в грунт так, что видны лишь верхняя часть головы и глаза. Зарываются они очень быстро; лежа на дне, они энергичными движениями краев тела взмучивают грунт и опускаются в образовавшееся углубление, а оседающий грунт засыпает камбалу, делая ее незаметной. Кроме этого, многие камбалы обладают изумительной способностью быстро менять свою окраску в зависимости от цвета и рисунка дна, поэтом их считают мастерами камуфляжа.

Камбалы обычно ведут малоподвижный образ жизни, большинство из них – плохие пловцы и только в случае опасности они поворачиваются на ребро, спиной вверх, и быстро мчатся вперед, после чего опять переворачиваются слепой стороной ко дну и зарываются в грунт.

Размеры камбалообразных различны. Мелкие виды едва достигают 6-7 см и нескольких граммов; например, тропическая камбала самарискус имеет длину около 13 см, а тихоокеанский белокорый палтус достигает 4,7 м длины и 367 кг веса.

Икра у большинства видов камбал пелагическая. Видов, откладывающих донную икру, мало. Плодовитость у камбал большая – от 200 тысяч до 13 млн. икринок, и зависит она, в первую очередь, от размера рыбы. У большинства видов диаметр икринок около миллиметра и, в редких случаях, более полутора миллиметров. Период эмбрионального развития зависит от размеров икринок и температуры воды. Развитие мелких икринок некоторых тропических видов происходит в течение ночи, а крупные икринки северных видов развиваются несколько недель и даже месяцев.

Личинки камбал вначале совершенно прозрачны, симметричны и плавают в толще воды. При переходе к донному образу жизни происходит метаморфоз личинок – очень серьезные преобразования. Спинной и анальный плавники, а с ними и другие части тела сдвигаются к бокам. Так, что если смотреть на камбалу, то надо иметь в виду, что спина на самом деле у нее находится с одного бока (к ней смещены глаза), а другого – брюхо.

Отряд Камбалообразные подразделяется на 3 подотряда и 6 семейств. Самое известное – это семейство камбаловые.

Семейство камбаловые

Представители этого семейства встречаются в основном в северных частях Атлантического и особенно Тихого океана. В северо-западной части Японского моря зарегистрировано более двух десятков видов камбаловых. Большинство из них там обитают постоянно, но есть и заходящие виды, например белокорый, азиатский стрелозубый и черный палтусы, которые встречаются в Японском море эпизодически.

Анатомически камбалы делятся на малоротых и большеротых (палтусы и другие виды камбаловых). Группа малоротых камбал многочисленнее и разнообразнее группы большеротых. Рот у малоротых камбал несимметричный, маленький, отсюда и название группы. Челюсти у них на слепой стороне значительно больше, чем на зрячей, и зубы на ней значительно больше. Большеротые камбалы отличаются большим симметричным ртом. Зубы одинаково развиты на зрячей и слепой сторонах тела.

Отличаются эти группы камбал и по образу жизни. Малоротные камбалы – преимущественно донные рыбы, потребляющие малоподвижных донных животных, т.е. они являются бентофагами. Большеротые же больше склонны к передвижению в толще воды и к хищному образу жизни.

Малоротные камбалы

К данной группе относится полосатая камбала. Ее тело покрыто чешуей, причем чешуя у самок и самцов разная. У самцов чешуя с зубчиками (ктеноидная), а у самок – округлая, гладкая (циклоидная). Благодаря этому, при небольшом опыте, пол этой камбалы можно определять на ощупь. Плавники полосатые, полосы черные и желтые. Этот вид распространен в северо-западной части Японского и южной части Охотского моря. Мелководный вид. Единичные экземпляры были пойманы на глубине около 50 м, но большинство рыб обитают на глубине менее 20 м. Молодь тяготеет к устьям рек. Нерестится полосатая камбала подо льдом в январе-марте. Икра, как и у большинства других видов камбал, пелагическая. Типичный бентофаг. Достигает длины 50 см. Поскольку этот вид распространен в основном на мелководье, для тралового промысла он большого значения не имеет. В холодный период года полосатая камбала в массовых количествах заходит в прибрежные пассивные орудия лова. У рыбаков-любителей в это время также бывают неплохие уловы.

Звёздчатая камбала очень похожа на полосатую камбалу, отличается отсутствием чешуи. Кожа покрыта звездчатыми пластинками светловатой окраски, за которые она и получила свое название. Это один из наиболее широко распространенных видов камбал в северной части Тихого океана. Встречается во всех дальневосточных морях России. Известны эпизодические поимки в Желтом и Восточно-Китайском морях. У берегов Северной Америки обитает от Аляски до Калифорнии.

Большую часть жизни проводит на глубинах менее 70 м, во время зимовки может опускаться на глубины 200-400 м. Заходит камбала в реки, но крупные экземпляры предпочитают морские воды. Размножается весной на глубинах 15-25 м. Сроки нереста и, по всей вероятности, интенсивность созревания половых продуктов определяются условиями и удаленностью мест зимовки от нерестилищ. Крупные особи, зимующие в наиболее глубоких и удаленных местах, нерестятся последними. Икра и личинки пелагические. Типичный бентофаг. В водах Приморья отмечена длина самой крупной особи – 58 см и вес – 3,5 кг. У Калифорнии была поймана особь длиной 91 см и весом 9,1 кг. Обычный вид в прибрежных водах. Уловы при траловом промысле незначительны.

Длиннорылую камбалу рыбаки нередко называют песчанкой за пеструю окраску и частую встречаемость на песчаном грунте, в который она любит зарываться. Когда длиннорылая камбала зарывается в песок, даже при внимательном осмотре дна, без надлежащего опыта, заметить ее очень трудно. Выделяются только поблескивающие подвижные глаза. Свое название эта камбала получила за длинное, загнутое вверх, как бы курносое рыло. Встречается в Японском и в южной части Охотского моря и на тех же широтах в тихоокеанских водах.

По общему характеру распределения длиннорылая камбала весьма близка к звездчатой камбале. В целом тяготеет немного к большим глубинам, а в устьях рек встречается только ее молодь. В водах Приморья нерестится в конце мая – августе. Икра пелагическая. Достигает 42 см. Массовый промысловый вид.

Японская камбала также относится к малоротым камбалам. Ее отличительным признаком являются полосатые плавники. На белом фоне выделяются черные или темно-коричневые полосы и пятна.

Область распространения несколько шире, чем у длиннорылой камбалы. Встречается также в Желтом море. В целом распределение японской камбалы сходно с звездчатой и длиннорылой камбалами, но диапазон глубин, занимаемых ею, значительно шире. Также типичный бентофаг, потребляющий преимущественно многощетинковых червей и офиур (иглокожие). Один из немногих видов, икра которого – донная и клейкая. В заливе Петра Великого нерест с конца февраля до конца мая на глубинах менее 20 м. Достигает 50 см. Массовый промысловый вид.

Желтополосая камбала отличается от очень похожей на нее длиннорылой камбалы меньшим рылом. Сходны у этих видов и области распространения. Диапазон глубин и биология сходны с японской камбалой. Молодь желтополосой камбалы, как и длиннорылой, зимует на мелководье и даже встречается в устьях рек. В заливе Петра Великого нерестится в мае-июле. Икра пелагическая. Достигает длины 45 см. Массовый промысловый вид.

Желтопёрая камбала имеет множество эпитетов, из которых большинство ласкают слух, – солнышко (за округлость тела и желтые тона в окраске), курочка (за отменный вкус) и желтоперочка (за желтые плавники). Самым главным отличительным признаком являются узкие темные полоски вдоль основания спинного и анального плавников. Эти полоски хорошо просматриваются даже у жареной рыбы.

Встречается вдоль всего побережья российского Дальнего Востока и немного южнее, в сопредельных водах. Вдоль американского побережья встречается на таких же широтах.

Морской вид. В отличие от предыдущих видов к устьям рек не подходит. Обитает в диапазоне глубин от10 до 600 м, в остальном черты биологии очень схожи с таковыми у желтополосой камбалы. Достигает длины 49 см и веса 1,19 кг. Массовый промысловый вид.

Малоротая камбала, или малорот Стеллера, вполне соответствует своему названию. Тело у нее прогонистое и относительно тонкое (одно из названий – длинная камбала). Кожа слизистая.

В Японском море обитает повсеместно, в Охотском – отсутствует в северо-западной части, в тихоокеанских водах вдоль Курильских и Японских островов обитает на тех же широтах, что и в указанных морях. Обитает в диапазоне глубин 8-1600 м. В водах Приморья нерестится в мае-начале июля на глубинах 15-40 м. Типичный бентофаг. Потребляет в основном многощетинковых червей. Другие донные животные в пище встречаются редко. Достигает 50 см. Наряду с колючей камбалой один из самых массовых видов. Поскольку оба вида испытывают колебания численности, то на первое место среди камбал они выходят по очереди. Очень ценный промысловый вид. Одна из самых жирных камбал не только в Тихом, но и в Мировом океане. Содержание жира в мышцах достигает почти 10%. За это ее называют также жировой камбалой.

Большеротые камбалы

Остроголовая камбала. Ее верхний глаз расположен в выемке верхнего профиля головы и сверху несет чешую. Его хорошо видно со слепой стороны тела. Ее ареал в целом совпадает с ареалом японской камбалы. Также известны поимки в Восточно-Китайском море. Обитает на глубинах от 2 до 500 м. Относится к большеротым камбалам со смешанным типом питания, потребляющим, помимо бентоса, планктон и рыб. В заливе Петра Великого нерестится с начала июня до середины августа над глубинами 5-60 м. Икра пелагическая. До 49 см длины. Массовый промысловый вид.

Япономорская палтусовидная камбала также относится к большеротым. Верхняя челюсть доходит до вертикали, проходящей через середину глаза. Обитает в Японском море и частично в юго-западной части Охотского. Палтусовидная камбала является типичным представителем умеренно-бореальной япономорской фауны и наибольшей численности достигает в северо-западной части Японского моря.

Обитает на глубинах от 20 до 1200 м. Временами способна подниматься, в небольших количествах, на поверхность. Питается бентосом и рыбами. Доля рыб в рационе с возрастом увеличивается. Нерест палтусовидной камбалы растянут с середины марта до конца июня. Икра пелагическая. Размеры икры для камбал весьма крупные – до 1,8 мм. Достигает 52 см. Массовый промысловый вид.

Колючая камбала тоже относится к большеротым. Ее также называют камбала Надежного. Рот симметричный. От других большеротых камбал отличается короткой полукруглой дугой на боковой линии. Обитает в Японском и Охотском морях, а также в юго-западной части Берингова моря. В тихоокеанских водах встречается вдоль западного побережья Камчатки и Курило-Камчатской гряды. Наиболее многочисленна в Российских водах Японского моря. Обитает в диапазоне глубин 18-900 м. Спектр питания широк – бентос, планктон, рыбы. При изобилии планктона предпочитает только его. В водах Приморья нерестится с июня до начала сентября. Икра пелагическая. Рыба достигает 48 см. Один из самых многочисленных видов камбал в северо-западной части Японского моря. Промысловая ценность не очень высока. Вкусна она только свежая. Кроме того, из-за хрупкости этой рыбы в больших уловах она сильно травмируется и не имеет товарного вида. Рыбаки за это иногда называют ее рваной камбалой.

К большеротым камбалам относятся и палтусы, от камбал они отличаются только своими размерами.

Белокорый палтус – одна из самых крупных камбал, их обычная длина 150-180 см у самцов и 200-230 см у самок, масса до 46-117 кг. Изредка встречаются особи, достигающие 470 см и 345 кг. Живет палтус 24-35 лет, половозрелым становится обычно в 10-14 лет. Белокорый палтус – активный, сильный хищник, в пище которого преобладают кальмары и рыбы. Это морской вид северных широт, в основном он распространен в Беринговом и Охотском морях, в Курило-Камчатских водах. Воды Приморья являются для него южной границей.

Белокорый палтус – ценнейшая промысловая морская рыба, но в Приморье из-за редкой встречаемости промыслового значения не имеет.

Изредка в северные районы Японского моря заходит и азиатский стрелозубый палтус, обитающий в восточной части Охотского моря и в Беринговом море. Это рыба, достигающая 94 см длины и массы 8,5 кг, живет до 20 лет. В уловах преобладают более мелкие особи длиной 41-67 см и массой до 3,3 кг. Азиатский стрелозубый палтус – активный хищник, питается он креветками, кальмарами, рыбой. Подобно белокорому палтусу, является ценнейшей промысловой морской рыбой, но в Приморье из-за редкой встречаемости также не имеет промыслового значения.

к.б.н. Вдовин А.Н. (ТИНРО-центр)

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Перед дождем. Пушица - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 3 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,726 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 5 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,726 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 6 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,726 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 34 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,726 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 6 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,307 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!