- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Брюхоногие моллюски
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Не менее важную роль в пищевых цепях играют брюхоногие моллюски, обитающие и на больших глубинах, где они являются объектами питания осьминогов, крабов, некоторых видов рыб и морских звезд. При этом наиболее подвержена нападению со стороны хищников молодь.
Размеры брюхоногих (или гастропод) варьируют от 2-3 мм до нескольких десятков сантиметров. К самым крупным видам относятся Hemifusus proboscidiferus с высотой раковины, равной 60 см, морской заяц (Aplisia), достигающий 25 см, и некоторые африканские виды наземных улиток.
В строении тела гастропод различают голову, явственно обособленную от тела, хорошо развитую ногу, имеющую обычно широкую ползательную подошву и туловище, образующее кверху вырост в виде большого
Сзади на тыльной стороне ноги у многих брюхоногих имеется крышечка, прикрывающая вход в раковину. Это приспособление делает моллюсков недоступными для врагов и помогает сохранить влагу при обсыхании. Крышечка представляет собой преимущественно рогоподобное, конхиолиновое, со слабым включением извести и других веществ образование. Основу крышечки составляет эмбриональная. Вокруг нее происходит нарастание вещества крышечки, сопровождающееся образованием концентрических линий роста. Наиболее отчетливые линии роста на крышечке могут быть использованы для определения возраста моллюсков.
Другим характерным признаком этого класса моллюсков является утрата ими билатеральной симметрии тела.
Из морских брюхоногих моллюсков наиболее хорошо изучены представители семейства Букцинид (Buccunidae), насчитывающего 6 родов, объединенных под общим названием"трубачи". Два из них – Buccinum и Neptunea – достигли большого разнообразия видов (88 и 25 соответственно). У российских берегов Японского моря обитает более 50 видов букцинид, около 20 из них, являясь деликатесным продуктом, имеют промысловое значение.
Высота раковины многих промысловых видов рода Buccinum достигает 80-120 мм, а рода Neptunea – 170-220 мм. Следует отметить, что к семейству Buccinidae относятся самые крупные из брюхоногих моллюсков, обитающих в дальневосточных морях. Обычно букциниды обитают на глубинах от 20 до 200 м и более, но могут встречаться и на больших глубинах.
Спектр питания моллюсков этого семейства довольно широк. Наиболее обычной и доступной пищей для них оказываются трупы животных и детрит животного происхождения. Более того, они могут нападать на живые организмы (например, на двустворчатых моллюсков, рыб, запутавшихся в сетях, голотурий и т.д.). В процессе питания моллюски сильно выдвигают по направлению к добыче свой толстый
Особей большинства видов трубачей охотно поедают бентосоядные рыбы, такие как треска, палтус, камбала. Нападают на букцинид также морские звезды и крабы. На поверхности раковины этих моллюсков часто поселяются актинии и другие животные-обрастатели. Пустые раковины Buccinidae часто заселяются раками-отшельниками.
Букциниды, как и многие другие гастроподы, – раздельнополые животные. Размножаются представители этого семейства у берегов Приморья в весенне-летний период. В процессе размножения самка откладывает яйцевые капсулы в комковидные кладки. Кладки прикрепляются к жесткому субстрату, например к камням, затонувшим предметам, другим животным, в том числе и к поверхности раковины находящихся рядом моллюсков, в частности букцинид. В процессе нереста самка р. Buccinum формирует кладку, состоящую из 50-300, а р. Neptunea из 10-80 яйцевых капсул. Внешний вид яйцевых капсул и кладок видоспецифичен. Все процессы эмбрионального и личиночного развития проходят внутри капсулы. После окончания развития из кладки нептуней выходит 1-6, а букцинумов – 6-30 вполне сформировавшихся молодых моллюсков, способных к активному образу жизни. Часто вылупившаяся молодь не сразу покидает кладку и первое время находит убежище в пустых капсулах. Таким образом, кладки даже после вылупления молоди продолжают играть существенную роль в жизни моллюсков. Кладки, в которых зародыши закончили свое развитие, но не все покинули их, через некоторое время легко отрываются от субстрата и переносятся с током воды в другие места. Обладая хорошей плавучестью, они способствуют расселению вида на новые места обитания, что особенно важно для букцинид, не имеющих, в отличие от других гастропод, плавающей личинки.
Букциниды являются относительно долгоживущими организмами. Продолжительность их жизни составляет 20-25 лет. Однако, в зависимости от принадлежности к тому или иному роду, она может варьировать в довольно широком диапазоне величин. Так, например, представители рода Buccinum доживают лишь до 9-11 лет.
Представители еще одного семейства – Haliotidae, или морские ушки, также заслуживают особого внимания. Все они относятся к одному роду – Haliotis, который насчитывает сейчас порядка 70 видов. В сопредельных с водами России странах, таких как Северная Корея, Япония, Китай, эти моллюски широко распространены, издавна являются объектами промысла и искусственного разведения. Мясо этих животных очень ценное, т.к. является деликатесным пищевым продуктом и имеет лечебные свойства. Кроме того, раковины халиотиса представляют собой высокосортное сырье для различных изделий из перламутра. Иногда в раковинах попадаются и очень ценные жемчужины.
Для берегов России до недавнего времени единственным районом обитания халиотиса считалось прибрежье о. Монерон. Но в конце 90-х годов ХХ века появились сведения о находках отдельных экземпляров этих моллюсков у берегов Приморья. Предполагается, что скопления халиотиса в Приморье формируются за счет заноса плавающих личинок Восточно-Корейским течением.
Россия, а также соседние страны, такие как Япония, Китай и Корея, ведут промысел трубачей и других брюхоногих моллюсков, который осуществляется с помощью специализированных трубачовых ловушек, внутри которых помещена приманка из рыбы. Часть из них используется в пищу, а другие, например турбо конус, служат для изготовления различных украшений.
Различные морские раковины, главным образом каури (Moneteria moneta), вплоть до начала XX в. служили у некоторых народов разменной монетой. Сведения о подобном использовании каури имеются, например, в летописях Индии от VII в. н.э.. В XIX в каури ввозились в большом количестве в западную Африку для сбыта туземцам, делавшим из нанизанных в виде бус раковин денежную единицу.
Нахождение остатков окаменелых раковин брюхоногих моллюсков в раскопках "раковинных куч" в южном Приморье (б. Бойсмана, VII-V вв. до н.э.) свидетельствуют об использовании представителей этого класса животных нашими далекими предками.
Кроме пользы, некоторые брюхоногие моллюски могут причинить и вред. Ярким примером тому служит рапана. В 40-х годах XX века рапана была завезена в Черное море. Размножившись, эти моллюски уничтожили устричные банки, тем самым не только подорвав численность популяции устрицы, но и причинив большой вред окружающим биоценозам. В Японском море этот моллюск также является вредителем устричных банок.
Численность промысловых брюхоногих моллюсков в результате интенсивного промысла в Японском море (в частности, в заливе Петра Великого) в последние годы значительно снизилась.
Материал в разделах:
- МАКРОФИТЫ (водоросли и морские травы) МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- РАКООБРАЗНЫЕ МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- Отряд Лососеобразные
- Акулы и скаты
- Альбатросы
- Асцидии – "старт" позвоночных
- Брюхоногие моллюски
- Бычки
- Высшие ракообразные
- Головоногие моллюски
- Голотурии
- Губки
- Гуси-лебеди
- Двустворчатые моллюски
- ИГЛОКОЖИЕ МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- Класс Костистые рыбы
- Класс МОРСКИЕ лилии
- Класс МОРСКИЕ ЕЖИ
- Кольчатые черви
- Корюшковые Приморья
- Кулики
- Медузы
- Морские ежи
- Морские звезды
- Общая характеристика класса птиц
- Отряд Камбалообразные
- Отряд Карпообразные
- Отряд Трескообразные
- Офиуры
- Паразитические нематоды
- Паразитические ракообразные
- Подкласс ЧЕЛЮСТЕНОГИЕ
- Пришельцы морских вод Приморья
- Семейство Сельдевые
- Терпуги
- Утки
- Фораминиферы
- Цапли
- Чайки
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
07.01.21
|
Новогодняя история про сивуча и волонтеров
Новый год у сахалинской инициативной группы помощи морским животным «Друзья океана» начался со спасения сивуча.
В среду, 6 января, на горячую линию группы помощи морским животным «Друзья океана» +79147695969 поступила информация о сивуче с удавкой на шее в п. Охотское. Морское животное увидели на льду недалеко от берега. На шее у тюленя была петля из рыбацкого каната с волочащимся по земле концом. Неподалеку от сивуча бродили собаки и начали собираться зеваки.
Сивуч...
5 января - день рождения советского натуралиста, педагога, зоолога, поэта, воспитателя целого поколения защитников природы Петра Петровича Смолина. Пандемия развернула человечество к природе и выявила эскизы зеленого будущего. Из-за проседания грунтов ниже уровня моря уже к 2040 году окажется территория, на которой проживает 19% населения Земли. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, пробл...
Брачный ритуал утконосов напоминает танец, с несколькими фазами, пируэтами и с элементами жестокости. По решению апелляционного суда в Гааге компания Shell понесет ответственность за загрязнение нефтью в трех местах в дельте Нигера. Зеленые и умные: четыре прорывных эко-квартала в городах Европы. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интере...
19 января 1867 года родился ученый-лесовед Георгий Федорович Морозов. Природоохранные организации добились приостановки разрешения на стройку «Северного потока-2», нарушающего охраняемые зоны обитания и отдыха морских птиц. Секрет несгораемого леса от фермера Михаила Шляпникова. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интерес...
25 января 1832 года родился знаменитый художник-пейзажист Иван Иванович Шишкин. Инициатива принца Уэльского Terra Carta – или "Хартия Земли" призывает бизнес инвестировать в окружающую среду 10 миллиардов долларов в течение года. Вслед за воробьями в Москве стали исчезать утки. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересно...
Материалы данного раздела
- Лабораторная работа
- Литература
- Методические рекомендации по использованию мультимедийной хрестоматии на уроках биологии в общеобразовательной школе
- Методические рекомендации по использованию электронных изданий образовательного направления (ЭИОН) в общеобразовательной школе
- ЯПОНСКОЕ МОРЕ
- Хрестоматия морей дальнего востока России
- МАКРОФИТЫ (водоросли и морские травы) МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- РАКООБРАЗНЫЕ МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- Отряд Лососеобразные
- Акулы и скаты
- Альбатросы
- Асцидии – "старт" позвоночных
- Брюхоногие моллюски
- Бычки
- Высшие ракообразные
- Головоногие моллюски
- Голотурии
- Губки
- Гуси-лебеди
- Двустворчатые моллюски
- ИГЛОКОЖИЕ МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- Класс Костистые рыбы
- Класс МОРСКИЕ лилии
- Класс МОРСКИЕ ЕЖИ
- Кольчатые черви
- Корюшковые Приморья
- Кулики
- Медузы
- Морские ежи
- Морские звезды
- Общая характеристика класса птиц
- Отряд Камбалообразные
- Отряд Карпообразные
- Отряд Трескообразные
- Офиуры
- Паразитические нематоды
- Паразитические ракообразные
- Подкласс ЧЕЛЮСТЕНОГИЕ
- Пришельцы морских вод Приморья
- Семейство Сельдевые
- Терпуги
- Утки
- Фораминиферы
- Цапли
- Чайки
- Сборник лабораторных работ по Биологии (зоология) предназначен для использования учащимися 7-8 классов
Календарь
Конкурс рисунков «Настроение дикой природы» | 03.03.21 - 29.03.21 |
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 29 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,921 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 41 неделя назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,921 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 1 неделя назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,921 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 4 недели назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,921 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
2 года 10 недель назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 7,811 | Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское. Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1... |
Комментарии материала: