Главные экологические новости в новом выпуске Обзора эконовостей Международного...
- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Класс двустворчатых моллюсков имеет несколько различных названий, каждое из которых в какой-то мере отражает главнейшие черты их
Особенно многочисленны двустворчатые моллюски в прибрежных мелководных районах морей (до глубины 100-200 м), где они по своей биомассе (массе на 1м2 площади дна) и по плотности поселений составляют часто большую часть обитателей донной фауны и играют важную роль в донных сообществах. В настоящее время количество видов глубоководных двустворчатых моллюсков, обитающих в абиссали Мирового океана (глубины более 2000 м), судя по неполным данным, составляет около 400 видов. В водах залива Петра Великого на глубине до 200 м обитает около 100 видов двустворчатых моллюсков.
Велико разнообразие размеров, строения и окраски раковин двустворчатых. Так, гигант среди моллюсков, обитатель тропических морей Тихого и Индийского океанов тридакнаTridacna gigas может достигать более 250 кг веса, а длина ее мощной раковины – 1,4 м. Наряду с этим размеры ряда обычных глубоководных моллюсков не превышают 2-3 мм.
Форма раковины может быть разнообразной: округлой, овально-треугольной, трапециевидной или прямоугольной и во многих случаях находится в прямой зависимости от условий существования. Так, свободно передвигающиеся животные, обычно имеющие хорошо развитую ногу, как правило, обладают разностворчатой и почти равносторонней, более или менее сплющенной с боков раковиной с хорошо развитым замком (Macoma, Mactra). Моллюски, лежащие на дне или прикрепляющиеся одной из створок, имеют раковину другого типа: теряется двусторонняя симметрия створок, одна из них (нижняя) становится более выпуклой, другая упрощается и приобретает характер крышечки (Mizuchoprcten). Раковины моллюсков, прикрепляющиеся биссусом (шелкоподобной нитью, образуемой биссусной железой) к субстрату, претерпевают также значительные изменения: макушки сдвигаются к переднему концу раковины, передний край уменьшается в размерах, редуцируется передний мускул-замыкатель, а следовательно, и его отпечаток на раковине Mytilus, Modiolus). Зарывающиеся и сверлящие формы обычно обладают сильно зияющей на одном или обоих концах раковиной; замок и лигамент (связка, соединяющая створки раковины) часто ослаблены или вообще отсутствуют (Mya, Solen). В области спинного (верхнего) края раковины располагается выступающая часть створки – макушка. Это наиболее старая часть раковины.
Еще одним характерным признаком двустворчатых моллюсков является отсутствие у них головы. В связи с этим челюсти и глотка также отсутствуют, обычно около ротового отверстия имеются лишь пластинчатые, подчас очень большие лопасти. Пищеварительная система, начинаясь ротовым отверстием, расположенным в передней части туловища животного, ведет непосредственно в короткий пищевод, переходящий в объемистый желудок. В желудок впадают протоки пищеварительной железы, так называемой печени. От желудка начинается длинная кишка, образующая несколько петель и открывающаяся анальным отверстием в заднем отделе мантийной полости.
Кровеносная система не замкнутая. Сердце состоит из желудочка и двух предсердий и окружено соединительнотканной околосердечной сумкой – перикардием. От желудочка вперед и назад отходят два основных сосуда аорты, распадающиеся далее на артерии и капилляры. Пройдя через органы тела, кровь собирается в венозный синус, откуда, пройдя сквозь почки, впадает в сосуды жабр. Окислившись, кровь по жаберным венам поступает в предсердия.
Органами выделения является пара почек, сообщающихся одним концом с полостью перикардия, другим – с мантийной полостью.
Нервная система состоит из трех пар нервных узлов. Между собой эти три пары соединены длинными коннективами, а одноименные ганглии – короткими комиссурами.
Двустворчатые моллюски в подавляющем числе раздельнополые, реже – гермафродиты. Для большинства их характерно наружное оплодотворение, при котором яйца и сперма выходят в воду, где происходит оплодотворение и дальнейшее развитие. Большинство видов Bivalvia проходит развитие через стадию плавающей личинки велигер. Наличие свободно плавающей личинки способствует расселению двустворчатых, это важно, так как эти моллюски являются малоподвижными или неподвижными животными. По окончании личиночной стадии она оседает на дно и превращается в молодого моллюска.
Почти все двустворчатые моллюски, за исключением крупных форм с крепкой, толстой раковиной, служат излюбленной пищей придонных рыб-бентофагов (т.е. питающихся донными животными), в т.ч. и многих промысловых рыб: камбал, некоторых тресковых, зубаток, бычков и др.. Районы, где наряду с другими донными животными наблюдается массовое развитие мелких двустворчатых моллюсков, служат местами откорма различных придонных промысловых рыб.
Моллюсков охотно поедают крупные десятиногие раки (омары, раки - отшельники, крабы), морские звезды. По этой причине акватории с промысловыми скоплениями моллюсков и участки, предназначенные для их разведения, периодически очищают от морских звезд.
С давних времен многие двустворчатые моллюски используются человеком и являются предметом добычи. На это указывает наличие "кухонных остатков", где моллюски встречаются в виде огромных раковинных куч, которые оставил древний человек 2,5-6,5 тыс. лет назад. Двустворчатых добывают из-за их вкусного, очень полезного и легко усвояемого организмом человека мяса (как, например,
Во многих странах раковины добываемых моллюсков используются для получения извести. Кроме того, некоторые двустворчатые моллюски используются как источник перламутра (морские и пресноводные жемчужницы). Фермы для выращивания и содержания жемчужниц особенно успешно работают в Японии и Корее.
В последние десятилетия, ввиду того что естественные природные запасы наиболее ценных съедобных моллюсков истощены, а спрос на них продолжает увеличиваться, во многих странах их стали переселять в новые районы, акклиматизировать, а также разводить искусственно как в морских, так и в пресных водах. В сопредельных с Россией странах, таких как Корея, Китай, Япония, марикультурная деятельность достигла довольно высокого уровня. В настоящее время значительно более половины добываемых двустворчатых моллюсков получают в результате их искусственного разведения.
В Японском море, в частности в заливе Петра Великого, культивируются приморский гребешок, мидия тихоокеанская, устрица. Кроме того, ведется промысел
Вредными представителями класса двустворчатых являются так называемые корабельные черви – Teredo navalis и Bankia setacea. Эти моллюски точат в древесине ходы с помощью раковины, нанося вред портовым сооружениям и деревянным судам.
Боруля Е. М. (ТИНРО-центр)
![]() |
|
---|---|
1 год 25 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,162 | |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,162 | |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,162 | |
2 года 3 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,162 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 6,130 | |
Мхи – одни из древнейших наземных растений . Их можно найти по всему миру,...
размешен 30.05.23
|
Тип: Статью
размешен 30.05.23
|
Тип: Новость
размешен 28.05.23
|
Тип: Статью
размешен 28.05.23
|
Тип: Статью
размешен 28.05.23
|
Тип: Новость