Двустворчатые моллюски

Класс двустворчатых моллюсков имеет несколько различных названий, каждое из которых в какой-то мере отражает главнейшие черты их строения. Название "двустворчатые"(Bivalvia), впервые было предложено Линнеем (1758), является наиболее правильным, поскольку оно применимо ко всем представителям этого класса. Двустворчатые образуют большой класс (около 15 000 видов) морских и пресноводных моллюсков. Большая их часть связана в своем обитании с солеными морскими водами, и только около 1/5 от общего числа видов населяет пресные воды. На суше двустворчатые не встречаются. В морских водах они распространены чрезвычайно широко, встречаясь во всех климатических зонах. Двустворчатые населяют практически все глубины Мирового океана – от приливно-отливной зоны (литорали) и прибрежных мелководий вплоть до огромных глубин впадин Мирового океана, где они были найдены на глубине почти 10,8 км.

Особенно многочисленны двустворчатые моллюски в прибрежных мелководных районах морей (до глубины 100-200 м), где они по своей биомассе (массе на 1м2 площади дна) и по плотности поселений составляют часто большую часть обитателей донной фауны и играют важную роль в донных сообществах. В настоящее время количество видов глубоководных двустворчатых моллюсков, обитающих в абиссали Мирового океана (глубины более 2000 м), судя по неполным данным, составляет около 400 видов. В водах залива Петра Великого на глубине до 200 м обитает около 100 видов двустворчатых моллюсков.

Велико разнообразие размеров, строения и окраски раковин двустворчатых. Так, гигант среди моллюсков, обитатель тропических морей Тихого и Индийского океанов тридакнаTridacna gigas может достигать более 250 кг веса, а длина ее мощной раковины – 1,4 м. Наряду с этим размеры ряда обычных глубоководных моллюсков не превышают 2-3 мм.

Самой характерной особенностью двустворчатых моллюсков является наличие раковины, состоящей из двух боковых створок, соединенных на спинной стороне при помощи зубовидных отростков (зубов) спинного края, входящих в углубление противоположной створки.

Форма раковины может быть разнообразной: округлой, овально-треугольной, трапециевидной или прямоугольной и во многих случаях находится в прямой зависимости от условий существования. Так, свободно передвигающиеся животные, обычно имеющие хорошо развитую ногу, как правило, обладают разностворчатой и почти равносторонней, более или менее сплющенной с боков раковиной с хорошо развитым замком (MacomaMactra). Моллюски, лежащие на дне или прикрепляющиеся одной из створок, имеют раковину другого типа: теряется двусторонняя симметрия створок, одна из них (нижняя) становится более выпуклой, другая упрощается и приобретает характер крышечки (Mizuchoprcten). Раковины моллюсков, прикрепляющиеся биссусом (шелкоподобной нитью, образуемой биссусной железой) к субстрату, претерпевают также значительные изменения: макушки сдвигаются к переднему концу раковины, передний край уменьшается в размерах, редуцируется передний мускул-замыкатель, а следовательно, и его отпечаток на раковине MytilusModiolus). Зарывающиеся и сверлящие формы обычно обладают сильно зияющей на одном или обоих концах раковиной; замок и лигамент (связка, соединяющая створки раковины) часто ослаблены или вообще отсутствуют (MyaSolen). В области спинного (верхнего) края раковины располагается выступающая часть створки – макушка. Это наиболее старая часть раковины.

Еще одним характерным признаком двустворчатых моллюсков является отсутствие у них головы. В связи с этим челюсти и глотка также отсутствуют, обычно около ротового отверстия имеются лишь пластинчатые, подчас очень большие лопасти. Пищеварительная система, начинаясь ротовым отверстием, расположенным в передней части туловища животного, ведет непосредственно в короткий пищевод, переходящий в объемистый желудок. В желудок впадают протоки пищеварительной железы, так называемой печени. От желудка начинается длинная кишка, образующая несколько петель и открывающаяся анальным отверстием в заднем отделе мантийной полости.

Кровеносная система не замкнутая. Сердце состоит из желудочка и двух предсердий и окружено соединительнотканной околосердечной сумкой – перикардием. От желудочка вперед и назад отходят два основных сосуда аорты, распадающиеся далее на артерии и капилляры. Пройдя через органы тела, кровь собирается в венозный синус, откуда, пройдя сквозь почки, впадает в сосуды жабр. Окислившись, кровь по жаберным венам поступает в предсердия.

Органами выделения является пара почек, сообщающихся одним концом с полостью перикардия, другим – с мантийной полостью.

Нервная система состоит из трех пар нервных узлов. Между собой эти три пары соединены длинными коннективами, а одноименные ганглии – короткими комиссурами.

Двустворчатые моллюски в подавляющем числе раздельнополые, реже – гермафродиты. Для большинства их характерно наружное оплодотворение, при котором яйца и сперма выходят в воду, где происходит оплодотворение и дальнейшее развитие. Большинство видов Bivalvia проходит развитие через стадию плавающей личинки велигер. Наличие свободно плавающей личинки способствует расселению двустворчатых, это важно, так как эти моллюски являются малоподвижными или неподвижными животными. По окончании личиночной стадии она оседает на дно и превращается в молодого моллюска.

Почти все двустворчатые моллюски, за исключением крупных форм с крепкой, толстой раковиной, служат излюбленной пищей придонных рыб-бентофагов (т.е. питающихся донными животными), в т.ч. и многих промысловых рыб: камбал, некоторых тресковых, зубаток, бычков и др.. Районы, где наряду с другими донными животными наблюдается массовое развитие мелких двустворчатых моллюсков, служат местами откорма различных придонных промысловых рыб.

Моллюсков охотно поедают крупные десятиногие раки (омары, раки - отшельники, крабы), морские звезды. По этой причине акватории с промысловыми скоплениями моллюсков и участки, предназначенные для их разведения, периодически очищают от морских звезд.

С давних времен многие двустворчатые моллюски используются человеком и являются предметом добычи. На это указывает наличие "кухонных остатков", где моллюски встречаются в виде огромных раковинных куч, которые оставил древний человек 2,5-6,5 тыс. лет назад. Двустворчатых добывают из-за их вкусного, очень полезного и легко усвояемого организмом человека мяса (как, например, устриц Crassostrea gigas, морских гребешков – Mizuhopecten yessoensisSwiftopecten swiftiChlamis farreri nipponensis, петушков – Ruditapes phillippinarum, песчаную ракушку – Spisula sachalinensis, сердцевидок – р.Clinocardium, анадару – Anadara broughtoni, пресноводную корбикулу – Corbicula japonica и др.). По калорийности они могут даже превосходить мясо многих рыб, как морских, так и пресноводных. Пищевая ценность мяса моллюсков обусловливается большим содержанием в них витаминов А, В, С, D и др., высоким содержанием таких редких в обычной пище человека минеральных веществ, как йод, железо, цинк, медь и др.. Последние, как известно, входя в состав ряда ферментов и гормонов, играют исключительно большую роль в окислительном, углеводном и белковом обмене веществ, в регуляции гормональной деятельности. Мясо и раковины моллюсков широко используют для изготовления кормовой муки, идущей на откорм домашней птицы, а также для изготовления туков.

Во многих странах раковины добываемых моллюсков используются для получения извести. Кроме того, некоторые двустворчатые моллюски используются как источник перламутра (морские и пресноводные жемчужницы). Фермы для выращивания и содержания жемчужниц особенно успешно работают в Японии и Корее.

В последние десятилетия, ввиду того что естественные природные запасы наиболее ценных съедобных моллюсков истощены, а спрос на них продолжает увеличиваться, во многих странах их стали переселять в новые районы, акклиматизировать, а также разводить искусственно как в морских, так и в пресных водах. В сопредельных с Россией странах, таких как Корея, Китай, Япония, марикультурная деятельность достигла довольно высокого уровня. В настоящее время значительно более половины добываемых двустворчатых моллюсков получают в результате их искусственного разведения.

В Японском море, в частности в заливе Петра Великого, культивируются приморский гребешок, мидия тихоокеанская, устрица. Кроме того, ведется промысел мидии Грея, спизулы сахалинской, анадары, гребешков-хлямисов Свифта и бело-розового, корбикулы.

Вредными представителями класса двустворчатых являются так называемые корабельные черви – Teredo navalis и Bankia setacea. Эти моллюски точат в древесине ходы с помощью раковины, нанося вред портовым сооружениям и деревянным судам.

Боруля Е. М. (ТИНРО-центр)

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Создание школьного лесничества на базе МКОУ «Тогульская СОШ» началось весной этого года после встречи учащихся и педагогов школы с гостями: координатором краевой программы «Усынови заказник» Людмилой Пожидаевой, орнитологом, вице-президентом Союза охраны птиц России Алексеем Эбелем, руководителем отряда юных путешественников «Караван» Александром Скачко. Узнав о программе «Усынови заказник», наши ученики вдохновились достижениями ребят из других шк...
Где самый грязный воздух? Где вырубают леса? Какие страны затопит, если растает весь лед? В этой подборке — интерактивные карты и порталы, которые будут полезны тем, кто хочет быть в курсе актуальных данных по климату 1. Карта пожаров СКАНЭКС Что можно узнать. Посмотреть, на какой территории горят леса, узнать примерную площадь пожара, отследить изменения и интенсивность. Как работает. Карта обобщает данные со спутников, которые работают по принципу тепловых точек, то есть спутники...
Лето – это не только пора отдыха, но и время открытий. А наша река Чумыш – это идеальное место, где можно не только отдохнуть, наслаждаясь красотами, но и понаблюдать за жизнью обитателей дикой природы. В этом году мы получили грант Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения. Наш проект нацелен на возрождение кедра, который практически исчез в салаирской тайге. На базе Ельцовской школы им. Героя Советского Cоюза М.В. Елесина мы с ребятам...
В 2017 г. в Нечунаевской школе создана инициативная группа «Друзья природы». Благодаря поддержке односельчан, местной и региональной власти, местных и региональных СМИ начата работа по созданию особо охраняемой природной территории – памятника природы регионального значения «Озеро Займище». Неоценимую помощь нам оказали: координатор проекта «Усынови заказник» Людмила Пожидаева, руководитель клуба «AltaiNature» Алексей Эбель, эксперт краевого...
Международный фотоконкурс «Живая природа Алтая» развивается с каждым годом, расширяя свои границы. В 2020 году он поддержан грантом Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения. Ежегодно, по его итогам, формируется одноименная выставка, которая затем проводится в крупных и прилегающих к заповедным территориям населённых пунктах Алтайского края и Республики Алтай. В этом году запланировано её экспонирование в Республике Казахстан благодаря п...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 7 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,605 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 19 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,605 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 31 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,605 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 34 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,605 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 40 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,744 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 24.09.20 | Тип: Статью

В статье рассматриваются состояние мира и России после пандемии и возможные пути выхода из нее. На основе анализа научной и публицистической литературы, СМИ и других источников п...

размешен 24.09.20 | Тип: Статью

В ночь на 23 сентября 2020 г. на 88 году ушел из жизни доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Центра теоретических и историко-социологических исследований...

размешен 24.09.20 | Тип: Статью

ЕСПЧ зарегистрировал жалобы шестерых жителей Архангельской области, которые были наказаны за выступления против строительства мусорного полигона в Шиесе. Питающиеся мышьяком микр...

размешен 23.09.20 | Тип: Статью

На базе Титовской школы состоялась краевая «Мини школа Природы в заказнике «Егорьевский», поддержанная грантом...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал