- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Двустворчатые моллюски
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Класс двустворчатых моллюсков имеет несколько различных названий, каждое из которых в какой-то мере отражает главнейшие черты их
Особенно многочисленны двустворчатые моллюски в прибрежных мелководных районах морей (до глубины 100-200 м), где они по своей биомассе (массе на 1м2 площади дна) и по плотности поселений составляют часто большую часть обитателей донной фауны и играют важную роль в донных сообществах. В настоящее время количество видов глубоководных двустворчатых моллюсков, обитающих в абиссали Мирового океана (глубины более 2000 м), судя по неполным данным, составляет около 400 видов. В водах залива Петра Великого на глубине до 200 м обитает около 100 видов двустворчатых моллюсков.
Велико разнообразие размеров, строения и окраски раковин двустворчатых. Так, гигант среди моллюсков, обитатель тропических морей Тихого и Индийского океанов тридакнаTridacna gigas может достигать более 250 кг веса, а длина ее мощной раковины – 1,4 м. Наряду с этим размеры ряда обычных глубоководных моллюсков не превышают 2-3 мм.
Форма раковины может быть разнообразной: округлой, овально-треугольной, трапециевидной или прямоугольной и во многих случаях находится в прямой зависимости от условий существования. Так, свободно передвигающиеся животные, обычно имеющие хорошо развитую ногу, как правило, обладают разностворчатой и почти равносторонней, более или менее сплющенной с боков раковиной с хорошо развитым замком (Macoma, Mactra). Моллюски, лежащие на дне или прикрепляющиеся одной из створок, имеют раковину другого типа: теряется двусторонняя симметрия створок, одна из них (нижняя) становится более выпуклой, другая упрощается и приобретает характер крышечки (Mizuchoprcten). Раковины моллюсков, прикрепляющиеся биссусом (шелкоподобной нитью, образуемой биссусной железой) к субстрату, претерпевают также значительные изменения: макушки сдвигаются к переднему концу раковины, передний край уменьшается в размерах, редуцируется передний мускул-замыкатель, а следовательно, и его отпечаток на раковине Mytilus, Modiolus). Зарывающиеся и сверлящие формы обычно обладают сильно зияющей на одном или обоих концах раковиной; замок и лигамент (связка, соединяющая створки раковины) часто ослаблены или вообще отсутствуют (Mya, Solen). В области спинного (верхнего) края раковины располагается выступающая часть створки – макушка. Это наиболее старая часть раковины.
Еще одним характерным признаком двустворчатых моллюсков является отсутствие у них головы. В связи с этим челюсти и глотка также отсутствуют, обычно около ротового отверстия имеются лишь пластинчатые, подчас очень большие лопасти. Пищеварительная система, начинаясь ротовым отверстием, расположенным в передней части туловища животного, ведет непосредственно в короткий пищевод, переходящий в объемистый желудок. В желудок впадают протоки пищеварительной железы, так называемой печени. От желудка начинается длинная кишка, образующая несколько петель и открывающаяся анальным отверстием в заднем отделе мантийной полости.
Кровеносная система не замкнутая. Сердце состоит из желудочка и двух предсердий и окружено соединительнотканной околосердечной сумкой – перикардием. От желудочка вперед и назад отходят два основных сосуда аорты, распадающиеся далее на артерии и капилляры. Пройдя через органы тела, кровь собирается в венозный синус, откуда, пройдя сквозь почки, впадает в сосуды жабр. Окислившись, кровь по жаберным венам поступает в предсердия.
Органами выделения является пара почек, сообщающихся одним концом с полостью перикардия, другим – с мантийной полостью.
Нервная система состоит из трех пар нервных узлов. Между собой эти три пары соединены длинными коннективами, а одноименные ганглии – короткими комиссурами.
Двустворчатые моллюски в подавляющем числе раздельнополые, реже – гермафродиты. Для большинства их характерно наружное оплодотворение, при котором яйца и сперма выходят в воду, где происходит оплодотворение и дальнейшее развитие. Большинство видов Bivalvia проходит развитие через стадию плавающей личинки велигер. Наличие свободно плавающей личинки способствует расселению двустворчатых, это важно, так как эти моллюски являются малоподвижными или неподвижными животными. По окончании личиночной стадии она оседает на дно и превращается в молодого моллюска.
Почти все двустворчатые моллюски, за исключением крупных форм с крепкой, толстой раковиной, служат излюбленной пищей придонных рыб-бентофагов (т.е. питающихся донными животными), в т.ч. и многих промысловых рыб: камбал, некоторых тресковых, зубаток, бычков и др.. Районы, где наряду с другими донными животными наблюдается массовое развитие мелких двустворчатых моллюсков, служат местами откорма различных придонных промысловых рыб.
Моллюсков охотно поедают крупные десятиногие раки (омары, раки - отшельники, крабы), морские звезды. По этой причине акватории с промысловыми скоплениями моллюсков и участки, предназначенные для их разведения, периодически очищают от морских звезд.
С давних времен многие двустворчатые моллюски используются человеком и являются предметом добычи. На это указывает наличие "кухонных остатков", где моллюски встречаются в виде огромных раковинных куч, которые оставил древний человек 2,5-6,5 тыс. лет назад. Двустворчатых добывают из-за их вкусного, очень полезного и легко усвояемого организмом человека мяса (как, например,
Во многих странах раковины добываемых моллюсков используются для получения извести. Кроме того, некоторые двустворчатые моллюски используются как источник перламутра (морские и пресноводные жемчужницы). Фермы для выращивания и содержания жемчужниц особенно успешно работают в Японии и Корее.
В последние десятилетия, ввиду того что естественные природные запасы наиболее ценных съедобных моллюсков истощены, а спрос на них продолжает увеличиваться, во многих странах их стали переселять в новые районы, акклиматизировать, а также разводить искусственно как в морских, так и в пресных водах. В сопредельных с Россией странах, таких как Корея, Китай, Япония, марикультурная деятельность достигла довольно высокого уровня. В настоящее время значительно более половины добываемых двустворчатых моллюсков получают в результате их искусственного разведения.
В Японском море, в частности в заливе Петра Великого, культивируются приморский гребешок, мидия тихоокеанская, устрица. Кроме того, ведется промысел
Вредными представителями класса двустворчатых являются так называемые корабельные черви – Teredo navalis и Bankia setacea. Эти моллюски точат в древесине ходы с помощью раковины, нанося вред портовым сооружениям и деревянным судам.
Боруля Е. М. (ТИНРО-центр)
Материал в разделах:
- МАКРОФИТЫ (водоросли и морские травы) МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- РАКООБРАЗНЫЕ МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- Отряд Лососеобразные
- Акулы и скаты
- Альбатросы
- Асцидии – "старт" позвоночных
- Брюхоногие моллюски
- Бычки
- Высшие ракообразные
- Головоногие моллюски
- Голотурии
- Губки
- Гуси-лебеди
- Двустворчатые моллюски
- ИГЛОКОЖИЕ МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- Класс Костистые рыбы
- Класс МОРСКИЕ лилии
- Класс МОРСКИЕ ЕЖИ
- Кольчатые черви
- Корюшковые Приморья
- Кулики
- Медузы
- Морские ежи
- Морские звезды
- Общая характеристика класса птиц
- Отряд Камбалообразные
- Отряд Карпообразные
- Отряд Трескообразные
- Офиуры
- Паразитические нематоды
- Паразитические ракообразные
- Подкласс ЧЕЛЮСТЕНОГИЕ
- Пришельцы морских вод Приморья
- Семейство Сельдевые
- Терпуги
- Утки
- Фораминиферы
- Цапли
- Чайки
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
12 мая 1989 года был создан Государственный природный Оренбургский заповедник.
Несмотря на "спецоперации" местных чиновников и депутатов, жители Нижнего Новгорода продолжат добиваться присвоения имени Ирины Славиной бульвару в спасение которого она принимала активное участие.
Самый большой в мире электромобиль на водородных топливных элементах начал работу на шахте в ЮАР.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от С...
25.05.22
|
Всемирный день выдры
25 мая - Всемирный день выдры. Этот день зародился в 2009 году в рамках Otterly Mad Week (Сумасшедшей недели выдр), в 2014 году стал Международным днем осведомленности об выдрах, а в 2016 году превратился во Всемирный день выдры. Он был учрежден Международным фондом выживания выдр (IOSF) для повышения осведомленности о важности выдр для окружающей среды и необходимости их защиты. Проводится ежегодно в последнюю среду мая.
Выдры - водные млекопитающие с перепончатыми лапами, что делае...
7 июня исполняется 80 лет со дня рождения Денниса Медоуза, лидера команды смоделировавшей прогноз эволюции глобальной экономической системы, соавтора доклада Римскому клубу «Пределы роста».
Более 70 общественных организаций и групп активистов со всего мира создали сеть “Углеродная бомбардировка” для борьбы с проектами вызывающими катастрофический климатический коллапс.
Режим чрезвычайной ситуации объявлен в США из-за перебоев на энергетическом рынке в связи с с...
Dear friends and co-fighters!
Welcome to the next issue of Positive News.
Let you spread it among your friends and co-fighters in your countries and around the Earth.
We will be glad to receive and publish your positive news from the fields and offices.
Welcome to send us photos of your country's Nature Reserves.
Sviatoslav Zabelin, SEU coordinator
Digest of Socio-Ecological Union International for May 14, 2022. №48
Chernobyl Radiation and Ecological Biosphere Reserve is l...
30 апреля 2009 года в Николаевской области Украины создан национальный парк«Бужский Гард».
Жители Всеволожского района Ленинградской области встали на защиту ценной природной территории необоснованно исключенной из охраняемой зоны ООПТ «Колтушские высоты».
Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал в России доступ к онлайн-энциклопедии мирового искусства WikiArt.org.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологиче...
Материалы данного раздела
- Лабораторная работа
- Литература
- Методические рекомендации по использованию мультимедийной хрестоматии на уроках биологии в общеобразовательной школе
- Методические рекомендации по использованию электронных изданий образовательного направления (ЭИОН) в общеобразовательной школе
- ЯПОНСКОЕ МОРЕ
- Хрестоматия морей дальнего востока России
- МАКРОФИТЫ (водоросли и морские травы) МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- РАКООБРАЗНЫЕ МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- Отряд Лососеобразные
- Акулы и скаты
- Альбатросы
- Асцидии – "старт" позвоночных
- Брюхоногие моллюски
- Бычки
- Высшие ракообразные
- Головоногие моллюски
- Голотурии
- Губки
- Гуси-лебеди
- Двустворчатые моллюски
- ИГЛОКОЖИЕ МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- Класс Костистые рыбы
- Класс МОРСКИЕ лилии
- Класс МОРСКИЕ ЕЖИ
- Кольчатые черви
- Корюшковые Приморья
- Кулики
- Медузы
- Морские ежи
- Морские звезды
- Общая характеристика класса птиц
- Отряд Камбалообразные
- Отряд Карпообразные
- Отряд Трескообразные
- Офиуры
- Паразитические нематоды
- Паразитические ракообразные
- Подкласс ЧЕЛЮСТЕНОГИЕ
- Пришельцы морских вод Приморья
- Семейство Сельдевые
- Терпуги
- Утки
- Фораминиферы
- Цапли
- Чайки
- Сборник лабораторных работ по Биологии (зоология) предназначен для использования учащимися 7-8 классов
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
29 недель 1 день назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,542 | |
31 неделя 3 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,542 | |
31 неделя 4 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,542 | |
1 год 7 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,542 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
31 неделя 4 дня назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,701 | |
Комментарии материала: