- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Методические рекомендации по использованию мультимедийной хрестоматии на уроках биологии в общеобразовательной школе
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В настоящее время происходит активная модернизация школьных учебников по всем предметам биологического цикла. Появилось много альтернативных учебников, по-разному решающих учебно-познавательные и воспитательные задачи. Все они своим содержанием преследуют цель заинтересовать школьников, дать им доступные пониманию полезные знания. Наряду с учебниками создаются пособия для учащихся (книги для чтения, хрестоматии, задачи и упражнения, рабочие тетради). В комплекте они преследуют развивающую и познавательную цели и функционируют как многоаспектная система, затрагивающая и учебную работу учащегося, и преподавательскую деятельность учителя.
Однако большинство современных учебников освещают лишь биологическую составляющую: строение организмов, сущность протекающих биохимических и химических процессов, не затрагивая при этом вопросы формирования личной ответственности человека за состояние живой природы. Поэтому в настоящее время перед авторами учебных книг стоит задача отбора информации, которая поможет выработать у школьников положительное отношение к природе, формировать экологическое сознание.
Кроме этого существующие школьные учебники и популярная литература по биологии ( хрестоматии, энциклопедии и т.д.) проиллюстрированы примерами организмов из европейской части России и слабо отражают специфику дальневосточного региона, в результате чего учащиеся плохо ориентируются в местной флоре и фауне. Учитывая, что природа Приморского края уникальна и своеобразна, не говорить об этом на уроках биологии просто невозможно. Поэтому учителям Приморского края, чтобы восполнить этот пробел в знаниях учащихся, приходится отбирать и накапливать информацию о местных видах растений и животных из разных источников периодической печати: статей в газетах, научных журналов и т.д.
Однако практика показывает, что наличие хорошего учебника еще не означает решение проблемы, т.к. важную роль в процессе обучения играют способы и приемы передачи учащимся информации. В настоящее время многие формы и методы обучения устарели и уже недостаточны для решения вопросов активизации и индивидуализации процесса обучения, повышения самостоятельности обучающихся, предоставления учащимся действенных знаний и развития на их почве умений.
Наиболее привычный интересный метод для современной школы – метод компьютерной поддержки. С помощью компьютера можно смоделировать сложные биологические процессы, увидеть организмы в естественной среде обитания и в динамике. Это позволяет повысить эффективность учебно-воспитательного процесса, сделать его более наглядным, интересным и доступным. В качестве дополнительного приема, повышающего эффективность запоминания, следует назвать визуализацию информации. В этом случае информация может быть доведена до сведения учащихся как виде текстового материала, так и виде иллюстраций (фотографий, карт, схем, графиков и других способов изображения биологических процессов и объектов). Это позволяет использовать их при формировании системы понятий о внешнем и внутреннем строении, процессах жизнедеятельности, систематике, экологии живых организмов.
Для повышения уровня знаний учащихся в области изучения раздела "Многообразие живых организмов" создано учебно-наглядное пособие "Морские обитатели юга Дальнего Востока России". Научно-популярные статьи и фотографии были подготовлены в рамках проектов "CD Обитатели Японского моря" (грантовая поддержка Фонда AWARE) и "Экорегиональная образовательная программа "Биоразнообразие" (грантовая программа Всемирного фонда дикой природы (WWF).
В задачу пособия которого входит:
- помощь в изучении биологического разнообразия Японского моря
- формирование знаний о практическом значении растений и животных
- усиление внимания к проблемам сохранения обитателей моря.
Данное пособие универсально, так как в нем учтены особенности и содержание учебного материала всех учебников, оно содержит много новой, современной научной информации. Особенностью этого пособия является широкий спектр наглядного материала. Красочные, яркие фотографии животных и растений позволяют судить о красоте живой природы нашего региона.
Учебно-наглядное пособие имеет следующую структуру:
-
- Мультимедийная хрестоматия "Морские обитатели юга Дальнего Востока России"
- Иллюстрированный материал в виде фотографий, рисунков, плакатов, карт
- Видеофрагменты
- Лабораторные работы
- Региональный компонент биологического образования Приморского края.
Предлагаемое пособие в равной степени подходит и для учащихся и для педагогов и даже студентам младших курсов. Материалы, содержащиеся в пособие можно легко изменять и использовать как в младших, так и в старших классах для подготовки лекций, экскурсий, конференций, элективных курсов краеведческого профиля, проектов. Так же они могут быть использованы учащимися для самостоятельных занятий при подготовке к олимпиадам, написании докладов, рефератов, разработке экологических проектов.
Рассмотрим для примера как можно использовать материалы раздела пособия "Макрофиты (водоросли и морские травы) морей Дальнего Востока России". Данный материал можно использовать в разных разделах биологии.
Во-первых, при изучении темы "Водоросли" в 6-х – 7-х классах (в зависимости от программ и учебников) содержание параграфов учебника можно дополнить информацией о строении, многообразии и значении водорослей Японского моря. При этом возможен как рассказ учителя с демонстрацией объектов на экране компьютера, так и самостоятельная работа учащихся по изучению текста и наглядности. плаката с последующей подготовкой сообщений и последующим закреплением знаний по вопросам, представленным в конце раздела.
Во-вторых, в этой теме предполагается проведение лабораторной работы по изучению многоклеточных водорослей, используя гербарные образцы. Однако часто они или имеются в недостаточном количестве или имеют плохое качество, поэтому при поведении лабораторной работы значимую помощь могут оказать фотографии и видеосюжеты о водорослях. Их использование позволяет судить о размерах, форме и цвете изучаемых объектов, что невозможно при работе с гербарием.
В-третьих, решается еще одна задача – ознакомление с многообразием водорослей Японского моря, их систематическим положением и значением. В текстах статей немаловажное место отводится информации о практическом значении водорослей, особо надо отметить, что в этом разделе есть ценные дополнительные сведения о биологически активных веществах, имеющих медицинское и народнохозяйственное значение. Эта информация будет полезна учащимся 6-7 классов, изучающих данную тему, а также 8-9 классов – при изучении тем "Обмен веществ", "Пищеварение" и в 10-11 классах в теме "Биотехнология".
В 9-11 классах вновь возвращаются к изучению водорослей в темах "Развитие органического мира", "Многообразие живых организмов", а в экологии – "Гидросфера", "Охрана природы".
Наконец, исследовательская деятельность с привлечением материалов пособия может быть реализована не только на уроках биологии и экологии, но и во внеурочной деятельности, например, при проведении элективных курсов, которые включают большое количество практических и лабораторных работ. Эта работа особенно важна в связи с тем, что в современных школьных учебниках (например, "Биология. Многообразие живых организмов". В.Б. Сонин, Н.И. Захаров) информации о водорослях Японского моря отсутствует и все многообразие этой группы растений представлено лишь в виде нескольких рисунков. При проведении же краевых олимпиад большое внимание уделяется практическим навыкам по определению растений, сформировать которые можно благодаря работе с данным пособием.
Еще больший интерес представляют материалы о животных, обитающих в дальневосточных морях. Здесь встречаются представители практически всех типов от простейших до хордовых. В пособии в большом количестве представлены фотографии беспозвоночных: губок, кишечнополостных, иглокожих, членистоногих и моллюсков, информация о которых (особенно об их многообразии) в ряде школьных учебников или отсутствует или преподносится в сжатом виде, в результате чего даже учащиеся Приморского края не имеют о них ни малейшего представления. Однако знания об этих систематических группах важны не только при изучении зоологии, но и в курсе общей биологии в разделе "Эволюционное учение" (главные направления эволюции, развитие органического мира, многообразие живых организмов). Наличие большого количества иллюстраций беспозвоночных способствует выполнению ряда лабораторных работ, не только расширяющих кругозор, но и повышающих мотивацию к обучению биологии.
Использование при изучении биологии новых технических средств экономит учебное время, способствует повышению эффективности и информативности урока, переходу от репродуктивной передачи знаний к интенсивной творческой дискуссии учеников, проведению совместных исследований, выполнению самостоятельных исследовательских проектов разного уровня сложности. Применение современных технологий дает возможность решать проблему подготовки образованных людей, свободных от стереотипов, способных быстро ориентироваться в современном мире и самостоятельно мыслить.
Гилева Т.В.
(заслуженный учитель РФ, МОУ гимназия №1 г. Владивостока)
Свиридова О.И.
(заслуженный учитель РФ, МОУ СШ №14 г. Владивостока)
Материал в разделах:
- Лабораторная работа
- Литература
- Методические рекомендации по использованию мультимедийной хрестоматии на уроках биологии в общеобразовательной школе
- Методические рекомендации по использованию электронных изданий образовательного направления (ЭИОН) в общеобразовательной школе
- ЯПОНСКОЕ МОРЕ
- Хрестоматия морей дальнего востока России
- МАКРОФИТЫ (водоросли и морские травы) МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- РАКООБРАЗНЫЕ МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- Отряд Лососеобразные
- Акулы и скаты
- Альбатросы
- Асцидии – "старт" позвоночных
- Брюхоногие моллюски
- Бычки
- Высшие ракообразные
- Головоногие моллюски
- Голотурии
- Губки
- Гуси-лебеди
- Двустворчатые моллюски
- ИГЛОКОЖИЕ МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- Класс Костистые рыбы
- Класс МОРСКИЕ лилии
- Класс МОРСКИЕ ЕЖИ
- Кольчатые черви
- Корюшковые Приморья
- Кулики
- Медузы
- Морские ежи
- Морские звезды
- Общая характеристика класса птиц
- Отряд Камбалообразные
- Отряд Карпообразные
- Отряд Трескообразные
- Офиуры
- Паразитические нематоды
- Паразитические ракообразные
- Подкласс ЧЕЛЮСТЕНОГИЕ
- Пришельцы морских вод Приморья
- Семейство Сельдевые
- Терпуги
- Утки
- Фораминиферы
- Цапли
- Чайки
- Сборник лабораторных работ по Биологии (зоология) предназначен для использования учащимися 7-8 классов
Календарь
Материалы данного раздела
- Лабораторная работа
- Литература
- Методические рекомендации по использованию мультимедийной хрестоматии на уроках биологии в общеобразовательной школе
- Методические рекомендации по использованию электронных изданий образовательного направления (ЭИОН) в общеобразовательной школе
- ЯПОНСКОЕ МОРЕ
- Хрестоматия морей дальнего востока России
- МАКРОФИТЫ (водоросли и морские травы) МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- РАКООБРАЗНЫЕ МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- Отряд Лососеобразные
- Акулы и скаты
- Альбатросы
- Асцидии – "старт" позвоночных
- Брюхоногие моллюски
- Бычки
- Высшие ракообразные
- Головоногие моллюски
- Голотурии
- Губки
- Гуси-лебеди
- Двустворчатые моллюски
- ИГЛОКОЖИЕ МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- Класс Костистые рыбы
- Класс МОРСКИЕ лилии
- Класс МОРСКИЕ ЕЖИ
- Кольчатые черви
- Корюшковые Приморья
- Кулики
- Медузы
- Морские ежи
- Морские звезды
- Общая характеристика класса птиц
- Отряд Камбалообразные
- Отряд Карпообразные
- Отряд Трескообразные
- Офиуры
- Паразитические нематоды
- Паразитические ракообразные
- Подкласс ЧЕЛЮСТЕНОГИЕ
- Пришельцы морских вод Приморья
- Семейство Сельдевые
- Терпуги
- Утки
- Фораминиферы
- Цапли
- Чайки
- Сборник лабораторных работ по Биологии (зоология) предназначен для использования учащимися 7-8 классов
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 7 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,099 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,099 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,099 | |
3 года 37 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,099 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 9 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,384 | |