Методические рекомендации по использованию мультимедийной хрестоматии на уроках биологии в общеобразовательной школе

В настоящее время происходит активная модернизация школьных учебников по всем предметам биологического цикла. Появилось много альтернативных учебников, по-разному решающих учебно-познавательные и воспитательные задачи. Все они своим содержанием преследуют цель заинтересовать школьников, дать им доступные пониманию полезные знания. Наряду с учебниками создаются пособия для учащихся (книги для чтения, хрестоматии, задачи и упражнения, рабочие тетради). В комплекте они преследуют развивающую и познавательную цели и функционируют как многоаспектная система, затрагивающая и учебную работу учащегося, и преподавательскую деятельность учителя.

Однако большинство современных учебников освещают лишь биологическую составляющую: строение организмов, сущность протекающих биохимических и химических процессов, не затрагивая при этом вопросы формирования личной ответственности человека за состояние живой природы. Поэтому в настоящее время перед авторами учебных книг стоит задача отбора информации, которая поможет выработать у школьников положительное отношение к природе, формировать экологическое сознание.

Кроме этого существующие школьные учебники и популярная литература по биологии ( хрестоматии, энциклопедии и т.д.) проиллюстрированы примерами организмов из европейской части России и слабо отражают специфику дальневосточного региона, в результате чего учащиеся плохо ориентируются в местной флоре и фауне. Учитывая, что природа Приморского края уникальна и своеобразна, не говорить об этом на уроках биологии просто невозможно. Поэтому учителям Приморского края, чтобы восполнить этот пробел в знаниях учащихся, приходится отбирать и накапливать информацию о местных видах растений и животных из разных источников периодической печати: статей в газетах, научных журналов и т.д.

Однако практика показывает, что наличие хорошего учебника еще не означает решение проблемы, т.к. важную роль в процессе обучения играют способы и приемы передачи учащимся информации. В настоящее время многие формы и методы обучения устарели и уже недостаточны для решения вопросов активизации и индивидуализации процесса обучения, повышения самостоятельности обучающихся, предоставления учащимся действенных знаний и развития на их почве умений.

Наиболее привычный интересный метод для современной школы – метод компьютерной поддержки. С помощью компьютера можно смоделировать сложные биологические процессы, увидеть организмы в естественной среде обитания и в динамике. Это позволяет повысить эффективность учебно-воспитательного процесса, сделать его более наглядным, интересным и доступным. В качестве дополнительного приема, повышающего эффективность запоминания, следует назвать визуализацию информации. В этом случае информация может быть доведена до сведения учащихся как виде текстового материала, так и виде иллюстраций (фотографий, карт, схем, графиков и других способов изображения биологических процессов и объектов). Это позволяет использовать их при формировании системы понятий о внешнем и внутреннем строении, процессах жизнедеятельности, систематике, экологии живых организмов.

Для повышения уровня знаний учащихся в области изучения раздела "Многообразие живых организмов" создано учебно-наглядное пособие "Морские обитатели юга Дальнего Востока России". Научно-популярные статьи и фотографии были подготовлены в рамках проектов "CD Обитатели Японского моря" (грантовая поддержка Фонда AWARE) и "Экорегиональная образовательная программа "Биоразнообразие" (грантовая программа Всемирного фонда дикой природы (WWF).

В задачу пособия которого входит:

- помощь в изучении биологического разнообразия Японского моря

- формирование знаний о практическом значении растений и животных

- усиление внимания к проблемам сохранения обитателей моря.

Данное пособие универсально, так как в нем учтены особенности и содержание учебного материала всех учебников, оно содержит много новой, современной научной информации. Особенностью этого пособия является широкий спектр наглядного материала. Красочные, яркие фотографии животных и растений позволяют судить о красоте живой природы нашего региона.

Учебно-наглядное пособие имеет следующую структуру:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    • Мультимедийная хрестоматия "Морские обитатели юга Дальнего Востока России"
    • Иллюстрированный материал в виде фотографий, рисунков, плакатов, карт
    • Видеофрагменты
    • Лабораторные работы
    • Региональный компонент биологического образования Приморского края.

 

Предлагаемое пособие в равной степени подходит и для учащихся и для педагогов и даже студентам младших курсов. Материалы, содержащиеся в пособие можно легко изменять и использовать как в младших, так и в старших классах для подготовки лекций, экскурсий, конференций, элективных курсов краеведческого профиля, проектов. Так же они могут быть использованы учащимися для самостоятельных занятий при подготовке к олимпиадам, написании докладов, рефератов, разработке экологических проектов.

Рассмотрим для примера как можно использовать материалы раздела пособия "Макрофиты (водоросли и морские травы) морей Дальнего Востока России". Данный материал можно использовать в разных разделах биологии.

Во-первых, при изучении темы "Водоросли" в 6-х – 7-х классах (в зависимости от программ и учебников) содержание параграфов учебника можно дополнить информацией о строении, многообразии и значении водорослей Японского моря. При этом возможен как рассказ учителя с демонстрацией объектов на экране компьютера, так и самостоятельная работа учащихся по изучению текста и наглядности. плаката с последующей подготовкой сообщений и последующим закреплением знаний по вопросам, представленным в конце раздела.

Во-вторых, в этой теме предполагается проведение лабораторной работы по изучению многоклеточных водорослей, используя гербарные образцы. Однако часто они или имеются в недостаточном количестве или имеют плохое качество, поэтому при поведении лабораторной работы значимую помощь могут оказать фотографии и видеосюжеты о водорослях. Их использование позволяет судить о размерах, форме и цвете изучаемых объектов, что невозможно при работе с гербарием.

В-третьих, решается еще одна задача – ознакомление с многообразием водорослей Японского моря, их систематическим положением и значением. В текстах статей немаловажное место отводится информации о практическом значении водорослей, особо надо отметить, что в этом разделе есть ценные дополнительные сведения о биологически активных веществах, имеющих медицинское и народнохозяйственное значение. Эта информация будет полезна учащимся 6-7 классов, изучающих данную тему, а также 8-9 классов – при изучении тем "Обмен веществ", "Пищеварение" и в 10-11 классах в теме "Биотехнология".

В 9-11 классах вновь возвращаются к изучению водорослей в темах "Развитие органического мира", "Многообразие живых организмов", а в экологии – "Гидросфера", "Охрана природы".

Наконец, исследовательская деятельность с привлечением материалов пособия может быть реализована не только на уроках биологии и экологии, но и во внеурочной деятельности, например, при проведении элективных курсов, которые включают большое количество практических и лабораторных работ. Эта работа особенно важна в связи с тем, что в современных школьных учебниках (например, "Биология. Многообразие живых организмов". В.Б. Сонин, Н.И. Захаров) информации о водорослях Японского моря отсутствует и все многообразие этой группы растений представлено лишь в виде нескольких рисунков. При проведении же краевых олимпиад большое внимание уделяется практическим навыкам по определению растений, сформировать которые можно благодаря работе с данным пособием.

Еще больший интерес представляют материалы о животных, обитающих в дальневосточных морях. Здесь встречаются представители практически всех типов от простейших до хордовых. В пособии в большом количестве представлены фотографии беспозвоночных: губок, кишечнополостных, иглокожих, членистоногих и моллюсков, информация о которых (особенно об их многообразии) в ряде школьных учебников или отсутствует или преподносится в сжатом виде, в результате чего даже учащиеся Приморского края не имеют о них ни малейшего представления. Однако знания об этих систематических группах важны не только при изучении зоологии, но и в курсе общей биологии в разделе "Эволюционное учение" (главные направления эволюции, развитие органического мира, многообразие живых организмов). Наличие большого количества иллюстраций беспозвоночных способствует выполнению ряда лабораторных работ, не только расширяющих кругозор, но и повышающих мотивацию к обучению биологии.

Использование при изучении биологии новых технических средств экономит учебное время, способствует повышению эффективности и информативности урока, переходу от репродуктивной передачи знаний к интенсивной творческой дискуссии учеников, проведению совместных исследований, выполнению самостоятельных исследовательских проектов разного уровня сложности. Применение современных технологий дает возможность решать проблему подготовки образованных людей, свободных от стереотипов, способных быстро ориентироваться в современном мире и самостоятельно мыслить.

Гилева Т.В.
(заслуженный учитель РФ, МОУ гимназия №1 г. Владивостока)

Свиридова О.И.
(заслуженный учитель РФ, МОУ СШ №14 г. Владивостока)

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
 Казантипский природный заповедник имеет форму «бублика»: внутри охраняемой зоны есть участок, на котором ведется хозяйственная и промышленная деятельность, в том числе добыча нефти. Старинный 700-летний подмосковный дуб рассказывает о нелегкой судьбе на собственной страничке в Instagram. Изменение климата, повышение уровня моря и обмеление реки Меконг из-за строительства дамб вынудили вьетнамских фермеров отказаться от производства риса и заняться разве...
25 апреля 1925 года создан государственный природный заповедник «Галичья гора». «Зеленая революция» быстро меняет мир и это не прихоть, а обоснованная на государственном, политическом и экономическом уровнях трансформация. Уругвай удивил своим растущим списком экологических успехов, включая сохранение коренных лесов, защиту биоразнообразных территорий и прогрессом в выполнении обещания стать углеродно-нейтральным к 2030 году. Эти и другие темы в новом выпус...
5 апреля 2012 года в Приморском крае был создан Национальный парк «Земля леопарда». Движение ревайлдинга возвращает нас к природе, восстанавливает нарушенные экосистемы. Рентабельных запасов нефти у России осталось всего до 2040 года. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день...
  О любви к динозаврам и птицам, экоцентре «Стриж», конфликтах с Росрыболовством и МВД, инициативе поддержанной президентским указом, спасении редкой утки савки, отношениях с местными жителями и властью рассказал  заместитель директора экологического центра «Стриж» Андрей Баздырев. - Когда и при каких обстоятельствах у тебя возник интерес к биологии и экологии? Интерес к окружающему миру возник ещё в детстве. У родителей дома была неплохое собрание детской литер...
4 апреля  отмечается Всемирный день бродячих животных (World Stray Animals Day). Больше четверти века ушло у ученых на то, чтобы разрешить загадку гибели белоголовых орланов на юго-востоке США. Более 35 тысяч (!) человек в Кузбассе попали этой зимой под токсичный шлейф угольного разреза Бачатский. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важн...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 неделя 6 дней назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 1,759 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 недели 2 дня назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,182 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 21 неделя назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,182 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 21 неделя назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,182 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

1 год 40 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 223,511 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 17.05.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 17.05.21 | Тип: Статью

16 мая 1983 года создан заказник «Саратовский». Более десяти лет российская экономика находится в состоянии долгосрочной стагнации, такая ситуация напоминает эпоху...

размешен 16.05.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 15.05.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал