Цапли

В семействе Цаплевых выделяют от 62 до 67 видов, обычно сгруппированных в 14 (или более) родов. Распространены почти повсеместно, исключая высокие широты, причем с продвижением к экватору число гнездящихся видов резко увеличивается. В пределах России в настоящее время отмечено 18 видов, относимых к семи родам, однако как достоверно гнездящиеся отмечены лишь 14 видов. В фауне юга Дальнего Востока России зарегистрировано 16 видов семейства, 12 из которых отмечены гнездящимися. В Красную книгу Приморского края включено 7 видов (более 58% их списочного состава), причем три из них: египетская, средняя белая и желтоклювая цапли – к тому же входят в список Красной книги России, а последний из упомянутых видов еще и в Красную книгу Всемирного Союза Охраны Природы.

Цапли, цаплевые – семейство птиц отряда голенастых, или аистообразных. Размеры различны (масса тела от 100 г до 4 кг). Клюв, шея и ноги длинные. Крылья относительно большие и широкие. Клюв прямой, конический, заостренный и заметно сжат с боков. Его края режущие, с зазубринами, помогающими удержать крупную и скользкую добычу. Окраска оперения весьма разнообразна. Половой диморфизм в окраске чаще всего не выражен, зато сезонный в большинстве случаев резко обозначен: в брачный период у многих видов появляются украшающие перья (на голове, спине, зобе) и меняется окраска клюва, ног и оголенных участков кожи на голове. Молодые особи окрашены более тускло.

Полет сравнительно медленный и тяжелый. Цапли летят с вытянутыми ногами и так резко согнутой шеей, что она кажется короткой и толстой, а голова подтянута к плечам. К парению прибегают значительно реже, чем, например, аисты. На земле цапли, подолгу просиживая на одном месте или медленно продвигаясь в поисках корма, представляются меланхоличными. Охотничьи движения, наоборот, молниеносны. Несмотря на пропорции тела, цапли часто садятся на деревья, в том числе на их тонкие ветви.

Подавляющее число видов цапель в нашем регионе гнездится локально и лишь в южных его частях. Такая локальность обусловлена в первую очередь тем, что большинство видов гнездится колониально, предъявляя к месту выбора колонии очень высокие требования. Одним из важнейших требований является отсутствие четвероногих хищников и вмешательства человека. Исходя из этого, колонии обычно размещаются среди озерно-болотистых массивов или на недоступных островах. Колонии могут быть как одновидовыми, так и смешанными, зачастую с бакланами и другими птицами, связанными с водной средой. В наших условиях наиболее крупные и интересные в плане видового состава колонии расположены на озере Ханка и острове Фуругельма (залив Петра Великого). К сожалению, лишь часть ханкайских колоний цапель заповедана, однако работа по включению других важнейших колоний цапель в состав Ханкайского заповедника не прекращается, несмотря на противодействие со стороны ряда принимающих решения чиновников.

Половозрелость наступает в возрасте 2-3 лет, причем не достигшие её особи могут проводить лето далеко за пределами мест размножения, как на пути от мест зимовок к местам, так и за пределами гнездового ареала вида. Гнезда размещаются обычно на деревьях, кустах или среди зарослей тростника и других влаголюбивых травянистых растений, реже – на скалах или прямо на земле. В кладке от 2 до 8 зеленоватых или голубоватых яиц (у мелких видов размер кладки обычно больший). Насиживают оба партнера в течение 16-30 суток, причем длина инкубационного периода у мелких видов короче.

Развитие птенцовое, и оно длится от 4-5 до 7-8 недель (у крупных видов). Ещё не способные к полету птенцы старших возрастов при опасности уходят из гнезда и часто погибают. Поэтому любое вторжение человека в колонию цапель пагубно для её обитателей. После вылета из гнезда семьи сразу распадаются, и молодые переходят к самостоятельной добыче пищи. Часть видов ведет стайный образ жизни. Активность может быть дневной, сумеречной или ночной (кваквы, выпи). Кормятся обычно у воды (озера, реки, болота и т.д.), однако есть и типично лесные виды (японская выпь). Пищей служат самые разнообразные животные корма, включая всевозможных позвоночных и беспозвоночных животных разных классов. Наиболее типичный корм цапель – мелкие рыбы.

В наших условиях цапли – перелетные птицы, появляющиеся весной с середины марта до середины мая. Осенний отлет у разных видов длится с сентября до начала ноября. Отдельные особи серой и большой белой цапель изредка зимуют у нас, однако успешность их зимовки здесь очень низка. Более того, часто зимовка оказывается вынужденной и связана, например, с дробовыми ранениями от рук браконьеров (в настоящее время цапли исключены из числа охотничьих видов).

Это интересно:

1. Для ухода за оперением, кроме типичной для птиц копчиковой железы, цапли имеют пудретки – особые поля на коже груди и спины, на которых растет своеобразный сильно ветвящийся и непрерывно растущий пух. Вершины этих пушинок постоянно обламываются, образуя талькообразную роговую пудру, которая, как и выделения копчиковой железы, наносятся на перья, предотвращая их намокание. Для соскабливания этой пудры на внутренней стороне когтя среднего пальца цапли имеют специальную гребенку.

2. Белые цапли в брачный период имеют удлиненные рассученные перья, растущие на спинной стороне тела – эгретки. На стыке XIX-XX веков было модно украшать шляпы и прически этими перьями. По данной причине белые цапли почти повсеместно нещадно истреблялись. Так, лишь в 1898 г. из Венесуэлы было вывезено эгреток более чем от 1,5 миллионов птиц. По опросным сведениям, большие белые цапли ради эгреток добывались и в Приморье, где в первой четверти XX века скупщики якобы платили по 1,5-2 доллара за перо. Уход моды и введение запретов на добычу этих птиц спасли их от полного уничтожения, и через несколько десятилетий во многих регионах численность белых цапель восстановилась.

3. Своеобразное поведение характерно для египетской цапли. Для охоты и отдыха эта птица использует крупных травоядных животных, следуя за ними или присаживаясь на них сверху. Пасущиеся животные выпугивают из травы насекомых, которые тут же становятся легкой добычей цапель.

4. Та же египетская цапля служит примером вида птиц, область распространения которых за кратчайший срок многократно увеличилась. Её естественный ареал до начала XX века охватывал лишь Африку и южные части Евразии. В результате естественного расселения и нескольких интродукций она заселила значительные территории Северной, Центральной и Южной Америки и северную часть Австралии. На юге Дальнего Востока России первый экземпляр египетской цапли был добыт в 1884 г., однако до последнего времени эта птица считалась лишь залетным видом, регулярность встречаемости которого здесь нарастала. Наконец, с 1999г. эта красивая цапля начала гнездиться в одной из смешанных колоний на озере Ханка.

5. До начала 70-х годов XX века на юге Дальнего Востока России гнездилось лишь 6 видов цапель. Впоследствии к ним постепенно примыкали и другие виды, ранее считавшиеся залетными. К началу XXI века число гнездящихся видов здесь выросло вдвое: кроме упомянутой выше египетской цапли в южной половине Приморского края стали размножаться такие виды, как кваква, желтоклювая, южная, средняя и малая белые цапли. Причина этого явления до конца не ясна. Да, налицо улучшение условий их гнездования, связанное с организацией двух новых заповедников, в пределах которых и гнездятся все данные виды (Ханкайский и Дальневосточный морской). Однако (по большему счету) динамика изменения их ареалов, должно быть, обусловлена и естественными причинами, одной из которых могло стать, например, глобальное потепление, которое и подтолкнуло этих южных птиц продвигаться в северном направлении.

к.б.н. Глущенко Ю.Н. (УГПУ)

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
19 апреля 2018 года в Институте почвоведения и агрохимии СО РАН состоялась научно-практическая междисциплинарная конференция: «Уникальный памятник природы Шлюзовской лесоболотный комплекс «Сказочный». Экология и охрана». Конференция была проведена по инициативе активистов — защитников Шлюзовского леса и подытоживала итоги их многолетней работы по сохранению этого уникального природного объекта. В конференции приняли участие представители общественного движения...
В городе Невельске Сахалинской области открыт  первый в России эколого-просветительский комплекс для наблюдения за сивучами. Комплекс  подготовлен клубом "Бумеранг" в рамках проекта «Мой сосед сивуч».  Брекватер портового города Невельск является одним из исключительных мест в мире, где лежбище сивучей расположено в пределах прибрежной зоны города. Ежегодно в период с февраля по май к брекватеру приплывает от 300 до 1200 взрослых особей.  Идея проекта...
Завершено третье обновление БИБЛИОТЕКИ ПРИРОДООХРАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.   В библиотеке размещены 373 новых изданий: Общая библиотека - добавилось 256 (стало 756). Библиотека периодической литературы - добавилось 92 (стало 186). Библиотека литературы о геотехнологиях для охраны и изучения природы - добавилось 12 (стало 70). Документы - добавилось 22 (стало 44). Всего размещенных изданий – 1056.   Пока нет точной статистики распределения по типу изданий (постараюсь вв...
В прошлом году по инициативе Экофорума общественных организаций Казахстана и Crude Accountability была начата работа над докладом о преследованиях экологических активистов в странах бывшего Советского Союза и США, где было признано, что на  постсоветском пространстве наиболее опасная ситуация для экодвижения сложилась в России.  О дальнейших результатах  работы над докладом на  Ливень/Living Asia рассказала Дина Ни. К сожалению, по сей день существует такая тенденци...
Что стоит за предложениями о снятие запрета на промысловую добычу байкальской нерпы.  Я не специалист по ластоногим. Тем не менее - зоолог позвоночных, много лет работал в заповедной системе, давно «погружен» в экологические проблемы Байкала. Как отношусь к снятию запрета на промысловую добычу байкальской нерпы? Крайне отрицательно. Экологические и экономические доводы, которыми обосновывается этот шаг, на мой взгляд, поверхностны и несерьезны.  «В природе у нерпы нет...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 часа 43 минуты назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 1,684 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 24 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 1,684 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

10 недель 4 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,696 |

https://polyfact...

4 года 14 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,696 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 14 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,696 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 23.05.18 | Тип: Документ группы

Мини пособие предназначено преподавателям, желающим провести дебаты со старшеклассниками, обучающимися системы СПО и студентами вузов.

В материале описаны профессионально важные качес...

размешен 23.05.18 | Тип: Запись в блоге

Когда-то давно день биоразнообразия (или, как мы его называли, день биобезобразия) был любимым событием экоклубовцев. До того момента, как его перенесли на 22 мая, его отмечали 29 декабря, т...

размешен 22.05.18 | Тип: Новость

22 мая 2018 год

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 

...

размешен 22.05.18 | Тип: Статью

Есть такое дерево, широко распространенное не только на Алтае, но и в Сибири. Ученые отличают его от настоящих кедров (ливанских, атласских и прочих) и называют кедровой сосной сибирской (Pi...

размешен 21.05.18 | Тип: Новость

И так везде. Будут гореть кладки наземногнездящихся птиц, но властям по фигу, никто не озаботился.

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал