- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Цапли
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В семействе Цаплевых выделяют от 62 до 67 видов, обычно сгруппированных в 14 (или более) родов. Распространены почти повсеместно, исключая высокие широты, причем с продвижением к экватору число гнездящихся видов резко увеличивается. В пределах России в настоящее время отмечено 18 видов, относимых к семи родам, однако как достоверно гнездящиеся отмечены лишь 14 видов. В фауне юга Дальнего Востока России зарегистрировано 16 видов семейства, 12 из которых отмечены гнездящимися. В Красную книгу Приморского края включено 7 видов (более 58% их списочного состава), причем три из них:
Полет сравнительно медленный и тяжелый. Цапли летят с вытянутыми ногами и так резко согнутой шеей, что она кажется короткой и толстой, а голова подтянута к плечам. К парению прибегают значительно реже, чем, например, аисты. На земле цапли, подолгу просиживая на одном месте или медленно продвигаясь в поисках корма, представляются меланхоличными. Охотничьи движения, наоборот, молниеносны. Несмотря на пропорции тела, цапли часто садятся на деревья, в том числе на их тонкие ветви.
Половозрелость наступает в возрасте 2-3 лет, причем не достигшие её особи могут проводить лето далеко за пределами мест размножения, как на пути от мест зимовок к местам, так и за пределами гнездового ареала вида. Гнезда размещаются обычно на деревьях, кустах или среди зарослей тростника и других влаголюбивых травянистых растений, реже – на скалах или прямо на земле. В кладке от 2 до 8 зеленоватых или голубоватых яиц (у мелких видов размер кладки обычно больший). Насиживают оба партнера в течение 16-30 суток, причем длина инкубационного периода у мелких видов короче.
Развитие птенцовое, и оно длится от 4-5 до 7-8 недель (у крупных видов). Ещё не способные к полету птенцы старших возрастов при опасности уходят из гнезда и часто погибают. Поэтому любое вторжение человека в колонию цапель пагубно для её обитателей. После вылета из гнезда семьи сразу распадаются, и молодые переходят к самостоятельной добыче пищи. Часть видов ведет стайный образ жизни. Активность может быть дневной, сумеречной или ночной (кваквы, выпи). Кормятся обычно у воды (озера, реки, болота и т.д.), однако есть и типично лесные виды (японская выпь). Пищей служат самые разнообразные животные корма, включая всевозможных позвоночных и беспозвоночных животных разных классов. Наиболее типичный корм цапель – мелкие рыбы.
В наших условиях цапли – перелетные птицы, появляющиеся весной с середины марта до середины мая. Осенний отлет у разных видов длится с сентября до начала ноября. Отдельные особи
Это интересно:
1. Для ухода за оперением, кроме типичной для птиц копчиковой железы, цапли имеют пудретки – особые поля на коже груди и спины, на которых растет своеобразный сильно ветвящийся и непрерывно растущий пух. Вершины этих пушинок постоянно обламываются, образуя талькообразную роговую пудру, которая, как и выделения копчиковой железы, наносятся на перья, предотвращая их намокание. Для соскабливания этой пудры на внутренней стороне когтя среднего пальца цапли имеют специальную гребенку.
2. Белые цапли в брачный период имеют удлиненные рассученные перья, растущие на спинной стороне тела – эгретки. На стыке XIX-XX веков было модно украшать шляпы и прически этими перьями. По данной причине белые цапли почти повсеместно нещадно истреблялись. Так, лишь в 1898 г. из Венесуэлы было вывезено эгреток более чем от 1,5 миллионов птиц. По опросным сведениям, большие белые цапли ради эгреток добывались и в Приморье, где в первой четверти XX века скупщики якобы платили по 1,5-2 доллара за перо. Уход моды и введение запретов на добычу этих птиц спасли их от полного уничтожения, и через несколько десятилетий во многих регионах численность белых цапель восстановилась.
3. Своеобразное поведение характерно для египетской цапли. Для охоты и отдыха эта птица использует крупных травоядных животных, следуя за ними или присаживаясь на них сверху. Пасущиеся животные выпугивают из травы насекомых, которые тут же становятся легкой добычей цапель.
4. Та же египетская цапля служит примером вида птиц, область распространения которых за кратчайший срок многократно увеличилась. Её естественный ареал до начала XX века охватывал лишь Африку и южные части Евразии. В результате естественного расселения и нескольких интродукций она заселила значительные территории Северной, Центральной и Южной Америки и северную часть Австралии. На юге Дальнего Востока России первый экземпляр египетской цапли был добыт в 1884 г., однако до последнего времени эта птица считалась лишь залетным видом, регулярность встречаемости которого здесь нарастала. Наконец, с 1999г. эта красивая цапля начала гнездиться в одной из смешанных колоний на озере Ханка.
5. До начала 70-х годов XX века на юге Дальнего Востока России гнездилось лишь 6 видов цапель. Впоследствии к ним постепенно примыкали и другие виды, ранее считавшиеся залетными. К началу XXI века число гнездящихся видов здесь выросло вдвое: кроме упомянутой выше египетской цапли в южной половине Приморского края стали размножаться такие виды, как кваква, желтоклювая, южная, средняя и малая белые цапли. Причина этого явления до конца не ясна. Да, налицо улучшение условий их гнездования, связанное с организацией двух новых заповедников, в пределах которых и гнездятся все данные виды (Ханкайский и Дальневосточный морской). Однако (по большему счету) динамика изменения их ареалов, должно быть, обусловлена и естественными причинами, одной из которых могло стать, например, глобальное потепление, которое и подтолкнуло этих южных птиц продвигаться в северном направлении.
к.б.н. Глущенко Ю.Н. (УГПУ)
Материал в разделах:
- МАКРОФИТЫ (водоросли и морские травы) МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- РАКООБРАЗНЫЕ МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- Отряд Лососеобразные
- Акулы и скаты
- Альбатросы
- Асцидии – "старт" позвоночных
- Брюхоногие моллюски
- Бычки
- Высшие ракообразные
- Головоногие моллюски
- Голотурии
- Губки
- Гуси-лебеди
- Двустворчатые моллюски
- ИГЛОКОЖИЕ МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- Класс Костистые рыбы
- Класс МОРСКИЕ лилии
- Класс МОРСКИЕ ЕЖИ
- Кольчатые черви
- Корюшковые Приморья
- Кулики
- Медузы
- Морские ежи
- Морские звезды
- Общая характеристика класса птиц
- Отряд Камбалообразные
- Отряд Карпообразные
- Отряд Трескообразные
- Офиуры
- Паразитические нематоды
- Паразитические ракообразные
- Подкласс ЧЕЛЮСТЕНОГИЕ
- Пришельцы морских вод Приморья
- Семейство Сельдевые
- Терпуги
- Утки
- Фораминиферы
- Цапли
- Чайки
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Неофициальный адаптированный перевод эссе Греты Тунберг “The science is as solid as it gets” из сборника “The Climate Book” (Издательство Penguin Random House, 2022 г.).
Поразительная климатологическая стабильность эпохи голоцена позволила нашему виду — Homo sapiens — превратиться из охотников-собирателей в земледельцев. Голоцен начался около 11 700 лет назад, когда закончился последний ледниковый период. За этот относительно короткий промежуток времени...
29.01.23
|
Убить защитника городских лесов
Полиция США застрелила активиста-эколога в Атланте, штат Джорджия, в ходе продолжающейся борьбы за будущее части городского леса этого города. Двадцатишестилетний Мануэль Эстебан Паес Теран, известный как ”Тортугита", был застрелен неизвестным офицером в рамках полицейского рейда против протестующих, оккупировавших лес Уилони в Джорджии, чтобы защитить его от планов по созданию там полицейского учебного центра. ”Убийства экологических активистов государс...
Чтобы замедлить и обратить вспять самую быструю гибель живых существ на Земле со времен динозавров, почти 200 стран подписали соглашение в Монреале, Канада, обещая жить в гармонии с природой к 2050 году.
Соглашение Куньмин-Монреаль не имеет обязательной юридической силы, но оно потребует от подписавших сторон сообщать о своем прогрессе в достижении таких целей, как защита 30% поверхности Земли к 2030 году и восстановление деградировавших мест обитания.
Не все довольны оглашен...
18.12.22
|
Эпоха мегаполисов: как сливаются города мира
15 ноября 2022 года девочка по имени Винис Мабансаг , родившаяся в Мемориальной больнице доктора Хосе Фабеллы в Маниле, Филиппины, стала — символически — восьмимиллиардным человеком в мире. Из этих 8 миллиардов человек 60% живут в городе. К концу 21 века на города будет приходиться 85% от прогнозируемых 10 миллиардов жителей Земли.
Города растут не только за счет количества жителей. Чем больше людей они принимают, тем больше услу...
Чарльз Дарвин считал, что эволюция создала «бесконечные формы самых красивых». Это хорошее мнение, но оно не объясняет, почему эволюция продолжает создавать крабов.
Ученые давно задавались вопросом, есть ли пределы тому, что может сделать эволюция, или Дарвин был прав. Истина может лежать где-то посередине.
Хотя кажется, что не существует потолка для числа видов, которые могут эволюционировать, могут быть ограничения на количество основных форм, в которые эти виды...
Материалы данного раздела
- Лабораторная работа
- Литература
- Методические рекомендации по использованию мультимедийной хрестоматии на уроках биологии в общеобразовательной школе
- Методические рекомендации по использованию электронных изданий образовательного направления (ЭИОН) в общеобразовательной школе
- ЯПОНСКОЕ МОРЕ
- Хрестоматия морей дальнего востока России
- МАКРОФИТЫ (водоросли и морские травы) МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- РАКООБРАЗНЫЕ МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- Отряд Лососеобразные
- Акулы и скаты
- Альбатросы
- Асцидии – "старт" позвоночных
- Брюхоногие моллюски
- Бычки
- Высшие ракообразные
- Головоногие моллюски
- Голотурии
- Губки
- Гуси-лебеди
- Двустворчатые моллюски
- ИГЛОКОЖИЕ МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- Класс Костистые рыбы
- Класс МОРСКИЕ лилии
- Класс МОРСКИЕ ЕЖИ
- Кольчатые черви
- Корюшковые Приморья
- Кулики
- Медузы
- Морские ежи
- Морские звезды
- Общая характеристика класса птиц
- Отряд Камбалообразные
- Отряд Карпообразные
- Отряд Трескообразные
- Офиуры
- Паразитические нематоды
- Паразитические ракообразные
- Подкласс ЧЕЛЮСТЕНОГИЕ
- Пришельцы морских вод Приморья
- Семейство Сельдевые
- Терпуги
- Утки
- Фораминиферы
- Цапли
- Чайки
- Сборник лабораторных работ по Биологии (зоология) предназначен для использования учащимися 7-8 классов
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 8 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,345 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,345 | |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,345 | |
1 год 39 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,345 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,110 | |
Комментарии материала: