Цапли

В семействе Цаплевых выделяют от 62 до 67 видов, обычно сгруппированных в 14 (или более) родов. Распространены почти повсеместно, исключая высокие широты, причем с продвижением к экватору число гнездящихся видов резко увеличивается. В пределах России в настоящее время отмечено 18 видов, относимых к семи родам, однако как достоверно гнездящиеся отмечены лишь 14 видов. В фауне юга Дальнего Востока России зарегистрировано 16 видов семейства, 12 из которых отмечены гнездящимися. В Красную книгу Приморского края включено 7 видов (более 58% их списочного состава), причем три из них: египетская, средняя белая и желтоклювая цапли – к тому же входят в список Красной книги России, а последний из упомянутых видов еще и в Красную книгу Всемирного Союза Охраны Природы.

Цапли, цаплевые – семейство птиц отряда голенастых, или аистообразных. Размеры различны (масса тела от 100 г до 4 кг). Клюв, шея и ноги длинные. Крылья относительно большие и широкие. Клюв прямой, конический, заостренный и заметно сжат с боков. Его края режущие, с зазубринами, помогающими удержать крупную и скользкую добычу. Окраска оперения весьма разнообразна. Половой диморфизм в окраске чаще всего не выражен, зато сезонный в большинстве случаев резко обозначен: в брачный период у многих видов появляются украшающие перья (на голове, спине, зобе) и меняется окраска клюва, ног и оголенных участков кожи на голове. Молодые особи окрашены более тускло.

Полет сравнительно медленный и тяжелый. Цапли летят с вытянутыми ногами и так резко согнутой шеей, что она кажется короткой и толстой, а голова подтянута к плечам. К парению прибегают значительно реже, чем, например, аисты. На земле цапли, подолгу просиживая на одном месте или медленно продвигаясь в поисках корма, представляются меланхоличными. Охотничьи движения, наоборот, молниеносны. Несмотря на пропорции тела, цапли часто садятся на деревья, в том числе на их тонкие ветви.

Подавляющее число видов цапель в нашем регионе гнездится локально и лишь в южных его частях. Такая локальность обусловлена в первую очередь тем, что большинство видов гнездится колониально, предъявляя к месту выбора колонии очень высокие требования. Одним из важнейших требований является отсутствие четвероногих хищников и вмешательства человека. Исходя из этого, колонии обычно размещаются среди озерно-болотистых массивов или на недоступных островах. Колонии могут быть как одновидовыми, так и смешанными, зачастую с бакланами и другими птицами, связанными с водной средой. В наших условиях наиболее крупные и интересные в плане видового состава колонии расположены на озере Ханка и острове Фуругельма (залив Петра Великого). К сожалению, лишь часть ханкайских колоний цапель заповедана, однако работа по включению других важнейших колоний цапель в состав Ханкайского заповедника не прекращается, несмотря на противодействие со стороны ряда принимающих решения чиновников.

Половозрелость наступает в возрасте 2-3 лет, причем не достигшие её особи могут проводить лето далеко за пределами мест размножения, как на пути от мест зимовок к местам, так и за пределами гнездового ареала вида. Гнезда размещаются обычно на деревьях, кустах или среди зарослей тростника и других влаголюбивых травянистых растений, реже – на скалах или прямо на земле. В кладке от 2 до 8 зеленоватых или голубоватых яиц (у мелких видов размер кладки обычно больший). Насиживают оба партнера в течение 16-30 суток, причем длина инкубационного периода у мелких видов короче.

Развитие птенцовое, и оно длится от 4-5 до 7-8 недель (у крупных видов). Ещё не способные к полету птенцы старших возрастов при опасности уходят из гнезда и часто погибают. Поэтому любое вторжение человека в колонию цапель пагубно для её обитателей. После вылета из гнезда семьи сразу распадаются, и молодые переходят к самостоятельной добыче пищи. Часть видов ведет стайный образ жизни. Активность может быть дневной, сумеречной или ночной (кваквы, выпи). Кормятся обычно у воды (озера, реки, болота и т.д.), однако есть и типично лесные виды (японская выпь). Пищей служат самые разнообразные животные корма, включая всевозможных позвоночных и беспозвоночных животных разных классов. Наиболее типичный корм цапель – мелкие рыбы.

В наших условиях цапли – перелетные птицы, появляющиеся весной с середины марта до середины мая. Осенний отлет у разных видов длится с сентября до начала ноября. Отдельные особи серой и большой белой цапель изредка зимуют у нас, однако успешность их зимовки здесь очень низка. Более того, часто зимовка оказывается вынужденной и связана, например, с дробовыми ранениями от рук браконьеров (в настоящее время цапли исключены из числа охотничьих видов).

Это интересно:

1. Для ухода за оперением, кроме типичной для птиц копчиковой железы, цапли имеют пудретки – особые поля на коже груди и спины, на которых растет своеобразный сильно ветвящийся и непрерывно растущий пух. Вершины этих пушинок постоянно обламываются, образуя талькообразную роговую пудру, которая, как и выделения копчиковой железы, наносятся на перья, предотвращая их намокание. Для соскабливания этой пудры на внутренней стороне когтя среднего пальца цапли имеют специальную гребенку.

2. Белые цапли в брачный период имеют удлиненные рассученные перья, растущие на спинной стороне тела – эгретки. На стыке XIX-XX веков было модно украшать шляпы и прически этими перьями. По данной причине белые цапли почти повсеместно нещадно истреблялись. Так, лишь в 1898 г. из Венесуэлы было вывезено эгреток более чем от 1,5 миллионов птиц. По опросным сведениям, большие белые цапли ради эгреток добывались и в Приморье, где в первой четверти XX века скупщики якобы платили по 1,5-2 доллара за перо. Уход моды и введение запретов на добычу этих птиц спасли их от полного уничтожения, и через несколько десятилетий во многих регионах численность белых цапель восстановилась.

3. Своеобразное поведение характерно для египетской цапли. Для охоты и отдыха эта птица использует крупных травоядных животных, следуя за ними или присаживаясь на них сверху. Пасущиеся животные выпугивают из травы насекомых, которые тут же становятся легкой добычей цапель.

4. Та же египетская цапля служит примером вида птиц, область распространения которых за кратчайший срок многократно увеличилась. Её естественный ареал до начала XX века охватывал лишь Африку и южные части Евразии. В результате естественного расселения и нескольких интродукций она заселила значительные территории Северной, Центральной и Южной Америки и северную часть Австралии. На юге Дальнего Востока России первый экземпляр египетской цапли был добыт в 1884 г., однако до последнего времени эта птица считалась лишь залетным видом, регулярность встречаемости которого здесь нарастала. Наконец, с 1999г. эта красивая цапля начала гнездиться в одной из смешанных колоний на озере Ханка.

5. До начала 70-х годов XX века на юге Дальнего Востока России гнездилось лишь 6 видов цапель. Впоследствии к ним постепенно примыкали и другие виды, ранее считавшиеся залетными. К началу XXI века число гнездящихся видов здесь выросло вдвое: кроме упомянутой выше египетской цапли в южной половине Приморского края стали размножаться такие виды, как кваква, желтоклювая, южная, средняя и малая белые цапли. Причина этого явления до конца не ясна. Да, налицо улучшение условий их гнездования, связанное с организацией двух новых заповедников, в пределах которых и гнездятся все данные виды (Ханкайский и Дальневосточный морской). Однако (по большему счету) динамика изменения их ареалов, должно быть, обусловлена и естественными причинами, одной из которых могло стать, например, глобальное потепление, которое и подтолкнуло этих южных птиц продвигаться в северном направлении.

к.б.н. Глущенко Ю.Н. (УГПУ)

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Мэр Москвы Сергей Собянин высказался по вызвавшему большие споры проекту строительства многополосной скоростной автомагистрали Юго-Восточная хорда. В 2018 г. мы приняли решение о строительстве Юго-Восточной хорды. Решение далось очень непросто. Речь идет о сложнейшем и дорогостоящем проекте – трассе длиной 28 км с мостом через Москву-реку и десятками многоуровневых развязок. Может, проще не строить? Проще – да. Но никаких разумных альтернатив строительству ЮВХ просто нет. Е...
Технологии хлорирования  и озонирования воды для её обеззараживания в  процессе водоподготовки не безупречны  с  экологической  точки  зрения. В результате  трансформации загрязняющих химических веществ во время такой водоподготовки происходит образование токсичных  и  опасных  для  здоровья населения соединений. Трансформация загрязняющих веществ при хлорировании воды К настоящему времени хлорирование продолжает оставаться одной из наиболее...
Загрязненность воздуха и воды, воздействие опасных химических веществ и отходов, последствия изменения климата и утрата биоразнообразия не позволяют детям пользоваться своими правами сегодня и в будущем, поскольку вследствие этих явлений оказываются под угрозой их здоровье на протяжении всей жизни, благополучие и развитие. Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по правам человека выпустил новый доклад о воздействии деградации окружающей среды на здоровье детей. В нем содержится общий...
Австралия сейчас борется с невиданными масштабными пожарами. Горят самые оживленные, обитаемые, возделываемые, живые, зеленые, курортные, любимые регионы страны. Горят долго – с октября! Сгорело уже 10 млн гектаров леса и погибло 25 человек. Дым от пожаров  доходит до Новой Зеландии и Африки, висит оранжевыми тучами, выпадает осадками в море и на ледники. То, что происходит сейчас – невиданное для страны событие, продолжающаяся катастрофа.  Еще...
Актуальная, но малоизученная проблема трансформации химических веществ под воздействием внешних факторов, представляет большой интерес с точки зрения обеспечения химической безопасности окружающей среды и снижения риска для здоровья человека. Анализ данных о трансформации химических веществ в воздухе под действием природных физико-химических (озон, УФ-излучение, температура, окислители и др.) и техногенных факторов, а также в воде и в воздухе закрытых помещений, показывает, что вещества, являющи...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
29 недель 1 день назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,379 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 41 неделя назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,379 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

4 года 1 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,379 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 4 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,379 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 10 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,548 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 26.02.20 | Тип: Новость

Клуб «Бумеранг» приглашает детей 10-16 лет принять участие в международном конкурсе рисунка «Дикий лосось».

Цель конкурса:...

размешен 26.02.20 | Тип: Событие

Клуб «Бумеранг» приглашает детей 10-16 лет принять участие в международном конкурсе рисунка «Дикий лосось». 

Цель конкур...

размешен 26.02.20 | Тип: Статью

В Казани судят активистов противников строительства мусоросжигательного завода, в Китае избавились от велосипедных кладбищ, в японском Камикацу от мусорных контейнеров,...

размешен 25.02.20 | Тип: Проект
...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал