Цапли

В семействе Цаплевых выделяют от 62 до 67 видов, обычно сгруппированных в 14 (или более) родов. Распространены почти повсеместно, исключая высокие широты, причем с продвижением к экватору число гнездящихся видов резко увеличивается. В пределах России в настоящее время отмечено 18 видов, относимых к семи родам, однако как достоверно гнездящиеся отмечены лишь 14 видов. В фауне юга Дальнего Востока России зарегистрировано 16 видов семейства, 12 из которых отмечены гнездящимися. В Красную книгу Приморского края включено 7 видов (более 58% их списочного состава), причем три из них: египетская, средняя белая и желтоклювая цапли – к тому же входят в список Красной книги России, а последний из упомянутых видов еще и в Красную книгу Всемирного Союза Охраны Природы.

Цапли, цаплевые – семейство птиц отряда голенастых, или аистообразных. Размеры различны (масса тела от 100 г до 4 кг). Клюв, шея и ноги длинные. Крылья относительно большие и широкие. Клюв прямой, конический, заостренный и заметно сжат с боков. Его края режущие, с зазубринами, помогающими удержать крупную и скользкую добычу. Окраска оперения весьма разнообразна. Половой диморфизм в окраске чаще всего не выражен, зато сезонный в большинстве случаев резко обозначен: в брачный период у многих видов появляются украшающие перья (на голове, спине, зобе) и меняется окраска клюва, ног и оголенных участков кожи на голове. Молодые особи окрашены более тускло.

Полет сравнительно медленный и тяжелый. Цапли летят с вытянутыми ногами и так резко согнутой шеей, что она кажется короткой и толстой, а голова подтянута к плечам. К парению прибегают значительно реже, чем, например, аисты. На земле цапли, подолгу просиживая на одном месте или медленно продвигаясь в поисках корма, представляются меланхоличными. Охотничьи движения, наоборот, молниеносны. Несмотря на пропорции тела, цапли часто садятся на деревья, в том числе на их тонкие ветви.

Подавляющее число видов цапель в нашем регионе гнездится локально и лишь в южных его частях. Такая локальность обусловлена в первую очередь тем, что большинство видов гнездится колониально, предъявляя к месту выбора колонии очень высокие требования. Одним из важнейших требований является отсутствие четвероногих хищников и вмешательства человека. Исходя из этого, колонии обычно размещаются среди озерно-болотистых массивов или на недоступных островах. Колонии могут быть как одновидовыми, так и смешанными, зачастую с бакланами и другими птицами, связанными с водной средой. В наших условиях наиболее крупные и интересные в плане видового состава колонии расположены на озере Ханка и острове Фуругельма (залив Петра Великого). К сожалению, лишь часть ханкайских колоний цапель заповедана, однако работа по включению других важнейших колоний цапель в состав Ханкайского заповедника не прекращается, несмотря на противодействие со стороны ряда принимающих решения чиновников.

Половозрелость наступает в возрасте 2-3 лет, причем не достигшие её особи могут проводить лето далеко за пределами мест размножения, как на пути от мест зимовок к местам, так и за пределами гнездового ареала вида. Гнезда размещаются обычно на деревьях, кустах или среди зарослей тростника и других влаголюбивых травянистых растений, реже – на скалах или прямо на земле. В кладке от 2 до 8 зеленоватых или голубоватых яиц (у мелких видов размер кладки обычно больший). Насиживают оба партнера в течение 16-30 суток, причем длина инкубационного периода у мелких видов короче.

Развитие птенцовое, и оно длится от 4-5 до 7-8 недель (у крупных видов). Ещё не способные к полету птенцы старших возрастов при опасности уходят из гнезда и часто погибают. Поэтому любое вторжение человека в колонию цапель пагубно для её обитателей. После вылета из гнезда семьи сразу распадаются, и молодые переходят к самостоятельной добыче пищи. Часть видов ведет стайный образ жизни. Активность может быть дневной, сумеречной или ночной (кваквы, выпи). Кормятся обычно у воды (озера, реки, болота и т.д.), однако есть и типично лесные виды (японская выпь). Пищей служат самые разнообразные животные корма, включая всевозможных позвоночных и беспозвоночных животных разных классов. Наиболее типичный корм цапель – мелкие рыбы.

В наших условиях цапли – перелетные птицы, появляющиеся весной с середины марта до середины мая. Осенний отлет у разных видов длится с сентября до начала ноября. Отдельные особи серой и большой белой цапель изредка зимуют у нас, однако успешность их зимовки здесь очень низка. Более того, часто зимовка оказывается вынужденной и связана, например, с дробовыми ранениями от рук браконьеров (в настоящее время цапли исключены из числа охотничьих видов).

Это интересно:

1. Для ухода за оперением, кроме типичной для птиц копчиковой железы, цапли имеют пудретки – особые поля на коже груди и спины, на которых растет своеобразный сильно ветвящийся и непрерывно растущий пух. Вершины этих пушинок постоянно обламываются, образуя талькообразную роговую пудру, которая, как и выделения копчиковой железы, наносятся на перья, предотвращая их намокание. Для соскабливания этой пудры на внутренней стороне когтя среднего пальца цапли имеют специальную гребенку.

2. Белые цапли в брачный период имеют удлиненные рассученные перья, растущие на спинной стороне тела – эгретки. На стыке XIX-XX веков было модно украшать шляпы и прически этими перьями. По данной причине белые цапли почти повсеместно нещадно истреблялись. Так, лишь в 1898 г. из Венесуэлы было вывезено эгреток более чем от 1,5 миллионов птиц. По опросным сведениям, большие белые цапли ради эгреток добывались и в Приморье, где в первой четверти XX века скупщики якобы платили по 1,5-2 доллара за перо. Уход моды и введение запретов на добычу этих птиц спасли их от полного уничтожения, и через несколько десятилетий во многих регионах численность белых цапель восстановилась.

3. Своеобразное поведение характерно для египетской цапли. Для охоты и отдыха эта птица использует крупных травоядных животных, следуя за ними или присаживаясь на них сверху. Пасущиеся животные выпугивают из травы насекомых, которые тут же становятся легкой добычей цапель.

4. Та же египетская цапля служит примером вида птиц, область распространения которых за кратчайший срок многократно увеличилась. Её естественный ареал до начала XX века охватывал лишь Африку и южные части Евразии. В результате естественного расселения и нескольких интродукций она заселила значительные территории Северной, Центральной и Южной Америки и северную часть Австралии. На юге Дальнего Востока России первый экземпляр египетской цапли был добыт в 1884 г., однако до последнего времени эта птица считалась лишь залетным видом, регулярность встречаемости которого здесь нарастала. Наконец, с 1999г. эта красивая цапля начала гнездиться в одной из смешанных колоний на озере Ханка.

5. До начала 70-х годов XX века на юге Дальнего Востока России гнездилось лишь 6 видов цапель. Впоследствии к ним постепенно примыкали и другие виды, ранее считавшиеся залетными. К началу XXI века число гнездящихся видов здесь выросло вдвое: кроме упомянутой выше египетской цапли в южной половине Приморского края стали размножаться такие виды, как кваква, желтоклювая, южная, средняя и малая белые цапли. Причина этого явления до конца не ясна. Да, налицо улучшение условий их гнездования, связанное с организацией двух новых заповедников, в пределах которых и гнездятся все данные виды (Ханкайский и Дальневосточный морской). Однако (по большему счету) динамика изменения их ареалов, должно быть, обусловлена и естественными причинами, одной из которых могло стать, например, глобальное потепление, которое и подтолкнуло этих южных птиц продвигаться в северном направлении.

к.б.н. Глущенко Ю.Н. (УГПУ)

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Нормального человека всегда озадачивала вторая строчка этой славной песни – «где золото роют в горах» - соотнесенная с первой. Где же все-таки тащился с сумой этот легендарный бродяга – в степях или в горах ? Но настоящие-то  сибиряки знают: Забайкалье – это и есть сочетание многих земных стихий, степных, горных, лесных. И в этом сочетании суть и слава, и беда былинного края. Ибо когда бродяга вдруг где осядет ненароком, там и принимается он родную природу крои...
День летнего солнцестояния – самый длинный день в году – в 2020 году приходится на 21 июня. Общественники против массовых попыток  ослабления правовой защиты природных парков и изъятия их участков под застройку. "Сибирская Углепромышленная Компания" приостановило свою деятельность после того как жители села Тайжина перекрыли углевозам дорогу.  Новый выпуск Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружаю...
Еврокомиссия представила план по поддержке биологического разнообразия. В последние годы все чаще отмечаются заходы атлантических моржей в Белое море. Реформа «мусорной» отрасли развернулась в сторону роста числа мусоросжигающих заводов и полигонов. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире...
Чёрный лебедь коронавируса – симптом нарушенных взаимоотношений между людьми и природой, у катастрофы в Норильске есть конкретный преступник и даже приговоренное дерево можно спасти. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 25 июня 2020 года.   БИОРАЗНООБРАЗИЕ....
В прошедшие выходные на севере Сахалина в пгт Ноглики прошел трехдневный тренинг по освобождению крупных китов от остатков рыболовных орудий и пластикового мусора. Основная задача волонтёрской группы спасателей – реагировать на запутывание серых китов на севере Сахалина. К сожалению, количество рыболовных сетей и пластикового мусора в море увеличивается с каждым годом, тем самым повышая риск запутывания китов и дельфинов. По данным Международной китобойной комиссии более 300 тысяч китов и...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
48 недель 2 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,594 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 8 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,594 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 20 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,594 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 23 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,594 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 29 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,293 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 10.07.20 | Тип: Статью

За 10 летнюю историю фотоконкурса «Живая природа Алтая» многое поменялось, а что-то осталось неизменным. Одни из первых его участников, такие как Яскин Леонид Трофимович и Эбель...

размешен 10.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 09.07.20 | Тип: Статью

Крестьянское школьное лесничество уже несколько лет сотрудничает с КГБУ «Алтайприрода...

размешен 09.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 08.07.20 | Тип: Новость

Подведены итоги ежегодного Международного детского творческого конкурса   «Здоровье планеты? В моих руках» 2020. 

В конкурсе приня...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал