Цапли

В семействе Цаплевых выделяют от 62 до 67 видов, обычно сгруппированных в 14 (или более) родов. Распространены почти повсеместно, исключая высокие широты, причем с продвижением к экватору число гнездящихся видов резко увеличивается. В пределах России в настоящее время отмечено 18 видов, относимых к семи родам, однако как достоверно гнездящиеся отмечены лишь 14 видов. В фауне юга Дальнего Востока России зарегистрировано 16 видов семейства, 12 из которых отмечены гнездящимися. В Красную книгу Приморского края включено 7 видов (более 58% их списочного состава), причем три из них: египетская, средняя белая и желтоклювая цапли – к тому же входят в список Красной книги России, а последний из упомянутых видов еще и в Красную книгу Всемирного Союза Охраны Природы.

Цапли, цаплевые – семейство птиц отряда голенастых, или аистообразных. Размеры различны (масса тела от 100 г до 4 кг). Клюв, шея и ноги длинные. Крылья относительно большие и широкие. Клюв прямой, конический, заостренный и заметно сжат с боков. Его края режущие, с зазубринами, помогающими удержать крупную и скользкую добычу. Окраска оперения весьма разнообразна. Половой диморфизм в окраске чаще всего не выражен, зато сезонный в большинстве случаев резко обозначен: в брачный период у многих видов появляются украшающие перья (на голове, спине, зобе) и меняется окраска клюва, ног и оголенных участков кожи на голове. Молодые особи окрашены более тускло.

Полет сравнительно медленный и тяжелый. Цапли летят с вытянутыми ногами и так резко согнутой шеей, что она кажется короткой и толстой, а голова подтянута к плечам. К парению прибегают значительно реже, чем, например, аисты. На земле цапли, подолгу просиживая на одном месте или медленно продвигаясь в поисках корма, представляются меланхоличными. Охотничьи движения, наоборот, молниеносны. Несмотря на пропорции тела, цапли часто садятся на деревья, в том числе на их тонкие ветви.

Подавляющее число видов цапель в нашем регионе гнездится локально и лишь в южных его частях. Такая локальность обусловлена в первую очередь тем, что большинство видов гнездится колониально, предъявляя к месту выбора колонии очень высокие требования. Одним из важнейших требований является отсутствие четвероногих хищников и вмешательства человека. Исходя из этого, колонии обычно размещаются среди озерно-болотистых массивов или на недоступных островах. Колонии могут быть как одновидовыми, так и смешанными, зачастую с бакланами и другими птицами, связанными с водной средой. В наших условиях наиболее крупные и интересные в плане видового состава колонии расположены на озере Ханка и острове Фуругельма (залив Петра Великого). К сожалению, лишь часть ханкайских колоний цапель заповедана, однако работа по включению других важнейших колоний цапель в состав Ханкайского заповедника не прекращается, несмотря на противодействие со стороны ряда принимающих решения чиновников.

Половозрелость наступает в возрасте 2-3 лет, причем не достигшие её особи могут проводить лето далеко за пределами мест размножения, как на пути от мест зимовок к местам, так и за пределами гнездового ареала вида. Гнезда размещаются обычно на деревьях, кустах или среди зарослей тростника и других влаголюбивых травянистых растений, реже – на скалах или прямо на земле. В кладке от 2 до 8 зеленоватых или голубоватых яиц (у мелких видов размер кладки обычно больший). Насиживают оба партнера в течение 16-30 суток, причем длина инкубационного периода у мелких видов короче.

Развитие птенцовое, и оно длится от 4-5 до 7-8 недель (у крупных видов). Ещё не способные к полету птенцы старших возрастов при опасности уходят из гнезда и часто погибают. Поэтому любое вторжение человека в колонию цапель пагубно для её обитателей. После вылета из гнезда семьи сразу распадаются, и молодые переходят к самостоятельной добыче пищи. Часть видов ведет стайный образ жизни. Активность может быть дневной, сумеречной или ночной (кваквы, выпи). Кормятся обычно у воды (озера, реки, болота и т.д.), однако есть и типично лесные виды (японская выпь). Пищей служат самые разнообразные животные корма, включая всевозможных позвоночных и беспозвоночных животных разных классов. Наиболее типичный корм цапель – мелкие рыбы.

В наших условиях цапли – перелетные птицы, появляющиеся весной с середины марта до середины мая. Осенний отлет у разных видов длится с сентября до начала ноября. Отдельные особи серой и большой белой цапель изредка зимуют у нас, однако успешность их зимовки здесь очень низка. Более того, часто зимовка оказывается вынужденной и связана, например, с дробовыми ранениями от рук браконьеров (в настоящее время цапли исключены из числа охотничьих видов).

Это интересно:

1. Для ухода за оперением, кроме типичной для птиц копчиковой железы, цапли имеют пудретки – особые поля на коже груди и спины, на которых растет своеобразный сильно ветвящийся и непрерывно растущий пух. Вершины этих пушинок постоянно обламываются, образуя талькообразную роговую пудру, которая, как и выделения копчиковой железы, наносятся на перья, предотвращая их намокание. Для соскабливания этой пудры на внутренней стороне когтя среднего пальца цапли имеют специальную гребенку.

2. Белые цапли в брачный период имеют удлиненные рассученные перья, растущие на спинной стороне тела – эгретки. На стыке XIX-XX веков было модно украшать шляпы и прически этими перьями. По данной причине белые цапли почти повсеместно нещадно истреблялись. Так, лишь в 1898 г. из Венесуэлы было вывезено эгреток более чем от 1,5 миллионов птиц. По опросным сведениям, большие белые цапли ради эгреток добывались и в Приморье, где в первой четверти XX века скупщики якобы платили по 1,5-2 доллара за перо. Уход моды и введение запретов на добычу этих птиц спасли их от полного уничтожения, и через несколько десятилетий во многих регионах численность белых цапель восстановилась.

3. Своеобразное поведение характерно для египетской цапли. Для охоты и отдыха эта птица использует крупных травоядных животных, следуя за ними или присаживаясь на них сверху. Пасущиеся животные выпугивают из травы насекомых, которые тут же становятся легкой добычей цапель.

4. Та же египетская цапля служит примером вида птиц, область распространения которых за кратчайший срок многократно увеличилась. Её естественный ареал до начала XX века охватывал лишь Африку и южные части Евразии. В результате естественного расселения и нескольких интродукций она заселила значительные территории Северной, Центральной и Южной Америки и северную часть Австралии. На юге Дальнего Востока России первый экземпляр египетской цапли был добыт в 1884 г., однако до последнего времени эта птица считалась лишь залетным видом, регулярность встречаемости которого здесь нарастала. Наконец, с 1999г. эта красивая цапля начала гнездиться в одной из смешанных колоний на озере Ханка.

5. До начала 70-х годов XX века на юге Дальнего Востока России гнездилось лишь 6 видов цапель. Впоследствии к ним постепенно примыкали и другие виды, ранее считавшиеся залетными. К началу XXI века число гнездящихся видов здесь выросло вдвое: кроме упомянутой выше египетской цапли в южной половине Приморского края стали размножаться такие виды, как кваква, желтоклювая, южная, средняя и малая белые цапли. Причина этого явления до конца не ясна. Да, налицо улучшение условий их гнездования, связанное с организацией двух новых заповедников, в пределах которых и гнездятся все данные виды (Ханкайский и Дальневосточный морской). Однако (по большему счету) динамика изменения их ареалов, должно быть, обусловлена и естественными причинами, одной из которых могло стать, например, глобальное потепление, которое и подтолкнуло этих южных птиц продвигаться в северном направлении.

к.б.н. Глущенко Ю.Н. (УГПУ)

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Строительство пограничного заграждения разделяющего уникальный природный комплекс Беловежская Пуща уничтожает единую экосистему. По меньшей мере восемь крупных тундровых пожаров действуют на севере Якутии, и еще два - в Чукотском автономном округе. Молодые активисты сорвали встречу на переговорах ООН по климату в Бонне, требуя ускорить глобальный переход к растительной диете. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света З...
25 декабря 2009 года на территории Донецкой области Украины был создан природный национальный парк «Меотида».  Уникальные язъяванские пески раздаются под прудовые хозяйства, сельхозугодья, карьеры. Тешима — место худшего случая незаконного сброса промышленных отходов в Японии — была спасена местными жителями, которые 30 лет самоотверженно боролись за восстановление своего любимого дома. Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - э...
5 июня, во Всемирный день окружающей среды  ежегодно отмечается День эколога— профессиональный праздник всех российских защитников природы. 80% жителей Финляндии однозначно или сдержанно выступают за увеличение количества природоохранных зон. На территории Цасучейского бора, который 40 лет назад был объявлен  заказником федерального значения, одна из самых высоких в мире плотностей популяции сибирской косули. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Меж...
27 июня 1996 года в Хмельницкой области Украины создан Национальный природный парк Подольские Товтры. Кульминацией десятилетней кампании, проводимой тайскими общинами и защитниками окружающей среды, стало решение Кабинета министров Таиланда призвавшего к отмене возглавляемого Китаем проекта по улучшению судоходного канала Лансанг-Меконг, известного как проект “разрушение порогов” Меконга. По решению суда транснациональная химико-фармацевтическая компания Bayer AG должна будет выпла...
11 мая 1993 года образован Большой Арктический заповедник. Крупные лесные пожары, раздуваемые ураганными ветрами,  бушуют в Сибири и на Дальнем Востоке страны. Общественная организация Экодом запустила кампанию«Передоз» по мониторингу различных мест Беларуси, загрязненных радиоактивными отходами.  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
29 недель 5 дней назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,694 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

32 недели 3 часа назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,694 |

Thank you, your site is very useful!

32 недели 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,694 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 8 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,694 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

32 недели 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,724 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 30.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 30.06.22 | Тип: Статью

1 июля российскому представительству  Всемирного фонда дикой природы исполняется 28 лет.

Только 22% опрошенных россиян заявили, чт...

размешен 30.06.22 | Тип: Событие

 

 

Инс...

размешен 29.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 29.06.22 | Тип: Статью

30 июня 1931 года в Казахстане официально утверждены границы Нарузумского заповедника.

Ученые и общественники Томска записали видеообращение...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал