- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Пришельцы морских вод Приморья
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В морских водах Приморья зарегистрировано немногим более 300 видов рыб. Особенностью ихтиофауны Приморья является непостоянство числа видов. В отдельные годы видовой состав ихтиофауны значительно меняется, особенно это характерно для теплых лет, когда в воды Приморья мигрируют субтропические и даже тропические виды. Так, в южных районах Приморья постоянно обитает около 200 видов, а число сезонных мигрантов составляет около сотни (примерно 30% ихтиофауны). В северных районах Приморья доля мигрантов значительно меньше – около 30 видов (примерно 14%).С севера в воды Приморья мигрируют стрелозубый и белокорый палтусы, чавыча; пришельцев с юга значительно больше, многие из них – редкие экзотические гости.
К редким мигрантам с юга относятся самые крупные морские рыбы – гигантская акула и рыба-луна. Гигантская акула имеет длину до 12 м, а массу более 4000 кг, крупнее ее в мировом океане только китовая акула, достигающая 15 м.
Экзотическая для наших вод рыба-луна живет во всех морях тропического и умеренного поясов. Рыба-луна поражает своим необычным обликом и размерами. Для нее характерно короткое, сжатое с боков тело, похожее по форме на диск. Задняя часть тела будто обрублена и оканчивается волнистым краем, который является видоизмененным неподвижным хвостовым плавником. Это самая тяжелая из всех костных рыб. Самый крупный экземпляр весил 2235 кг и имел длину 4 м 26 см. Другим "достижением" рыбы-луны является ее фантастическая плодовитость. Это самая плодовитая рыба: одна самка выметывает до 300 млн. икринок. А ее мальки, имеющие шаровидное тело с крупными колючками, настолько непохожи на взрослых особей, что их долгое время считали отдельным видом рыб.
Одной из редких и самых маленьких рыб, мигрирующих к нам с юга Японского и из Желтого морей, является мелкая донная рыба-дракончик, или темно-коричневая короткоперая пескарка (сем. лировые, или драконовые), длина которой не превышает 5-6 см.
К редким и экзотическим гостям наших вод относятся и самые быстрые рыбы – это рыба меч (сем. мечерылые, или меч-рыбы) и тихоокеанский парусник (сем. парусниковые, или марлиновые).
Рыба-меч – одна из самых больших и быстроходных рыб, она способна развивать скорость до 130 км/ч. Уплощенная и заостренная верхняя челюсть образует меч, длина которого составляет 1/3 длины тела. А сама рыба вырастает до 4,5 м и весит около 400 кг ( рекорд – 547 кг). На хвосте у нее большой плавник в форме полумесяца, а тело голое, лишено чешуи. Меч для рыб не украшение, без него им просто не обойтись на охоте, т.к. зубы у них отсутствуют. Напав на стаю рыб, хищницы мечами наносят им сильнейшие удары, а затем поедают покалеченную или убитую добычу. Справляются они с тунцами, акулами, нападают и на головоногих моллюсков. Рыба-меч – одинокий странник, живущий в открытом океане в тропической и субтропической зонах, своими соплеменниками он интересуется только в период размножения.
Тихоокеанский парусник тоже активный хищник, способный развивать скорость свыше 100 км/ч. Он достигает 3 м и массы более 150 кг. Парусник широко распространен в тропической и субтропической областях Тихого и Атлантического океанов.
В летний период у берегов Приморья можно встретить еще одну крупную и быстроходную рыбу – восточного, или синеперого (обыкновенного) тунца из семейства скумбриевых. Синеперый тунец достигает длины 3,50 м и массы 700 кг. Среди других тунцов он является не только самым крупным, но и самым холодоводным видом. Поэтому он единственный из видов тунцов, которые встречаются в Японском море в больших количествах и даже могут размножаться. Обыкновенный тунец характеризуется высокой плодовитостью (более 1 млн. икринок) и высоким темпом роста: уже в 3 года он имеет длину около метра и весит около 20 кг. Тунец – быстрый активный хищник, он может развивать скорость до 70 км/ч, а по некоторым данным, даже до 104 км/ч. Чтобы не испытывать недостатка кислорода, тунец должен постоянно находиться в движении. Его мышцы работают так энергично, что температура тела у тунца может превышать температуру воды на 60°. Обыкновенный тунец – ценная промысловая рыба, но у берегов Приморья его промысел возможен только в годы массовых подходов.
В теплые годы в воды Приморья заходят и удивительные представители семейства летучие рыбы из отряда сарганоподобные. Это небольшие красивые рыбы, для которых характерны темно-синяя спина, серебристое брюшко и громадные грудные плавники (у некоторых летучих рыб они достигают полуметра). Голубая летучая рыба (длина около 20 см) – самая мелкая из заходящих к нам летучих рыб, самая крупная – японская летучая рыба (длина до 36 см). Выпрыгивают летучие рыбы из воды при испуге или опасности, помогает им в этом хвост, который действует как маленький моторчик, совершая до 60-70 взмахов в секунду. Поднявшись над водой на 5-6 м, рыба, расправляет грудные плавники и с их помощью планирует. Полет может длиться до минуты (хотя у большинства – всего 2-3 секунды), за это время рыбы могут пролететь до 400 м.
Есть среди мигрантов и опасные гости. Это не только белая акула и акула-молот, но и ближайшие родственники рыбы-луны, представители отряда Сростночелюстнообразные. У всех рыб этого отряда есть характерный признак, по которому их легко отличить от других рыб. Челюсти у них в виде пластин, соединенных посередине швом, что создает впечатление 4 зубов или своеобразного клюва. К наиболее опасным представителям этого отряда относятся рыбы из семейства Иглобрюхие. Характерными особенностями данного семейства является толстая, плотная кожа, лишенная чешуи, и отсутствие брюшных плавников. Из семейства Иглобрюхие наиболее известны
Нередко вызывает отравления и мясо
К этому же отряду относится и неопасные, но своеобразные рыбы-ежи, которые прославились тем, что в случае опасности раздувают свое тело, усеянное многочисленными шипами, превращаясь при этом в утыканный иглами шар. Происходит это благодаря наличию большого воздушного мешка, отходящего от желудка; при его заполнении воздухом или водой рыба и изменяет свою форму. Привычка раздуваться направлена не только на защиту от врагов; в местах с сильными приливными течениями и в штормовую погоду рыба-еж расклинивает с помощью своих иголок расщелины и таким образом удерживается на одном месте. Их часто используют для содержания в морских аквариумах и в качестве сувениров. Известны случаи поимки обыкновенной или длинноиглой рыбы-ежа в зал. Посьета и в Амурском заливе в районе Санаторной.
Определенную опасность для аквалангистов и купальщиков представляют встречающиеся в заливах Петра Великого и Посьета красный скат-хвостокол и хвостокол Матсубары, т.к. укол их хвостовых колючек, связанных с ядовитыми железами, вызывает болезненные раны.
В летний период в заливе Петра Великого и других районах Приморья можно встретить рыб с необычным строением и своеобразной биологией – рыб- прилипал. У этих рыб на голове находится присоска, образованная из спинного плавника. С ее помощью прилипалы прикрепляются так прочно, что легче оторвать рыбе хвост, чем отцепить ее от "хозяина". К одной акуле может прикрепиться до десятка прилипал, а если рыба-хозяин ведет одиночный образ жизни, то на нее чаще прикрепляются парами, состоящими из самца и самки. В наши воды заходит 2 вида: прилипала-ремора и обыкновенная рыба-прилипала. Мелкая прилипала-ремора (не более 30 см) при помощи присоски присасывается к крупным рыбам и, находясь с ними в симбиотических отношениях, совершает длительные миграции. Питается мелкими рыбами, планктонными организмами, остатками пищи "хозяев". Обыкновенная рыба-прилипала крупнее, достигает длины 100 см. Может совершать длительные миграции вместе с рыбой-хозяином, но может плавать и самостоятельно. Хищник, предпочитающий мелких рыб.
К редким мигрантам из южной части Японского моря относится и представительница отряда кефалеобразных – красная барракуда. Красная барракуда – это пелагическая рыба средних размеров, ее длина достигает 50 см. Своей внешностью она напоминает щуку, у нее удлиненное тело, нижняя челюсть выступает вперед, зубы сильные, передние клыковидные. В тропических морях обитают самые крупные из барракуд – большие барракуды. Они достигают 2-3 м и являются одними из самых свирепых хищников. Питаются большие барракуды в основном рыбой, нападают даже на крупных тунцов.
К постоянным мигрантам из теплых морей относятся, к примеру, сардина-иваси, японский анчоус, сайра и скумбрия. Сайра – небольшая рыба (до 35 см), которую за серебристую окраску часто называют живым серебром моря. Скумбрия более крупная, эта красивая рыба достигает 63 см, , ее спинная поверхность сине-зеленого цвета, с узкими волнистыми полосками, брюшная поверхность серебристо-белая. Все эти рыбы являются важным объектом промысла.
Из постоянных обитателей морских вод Приморья самой крупной является тихоокеанская сельдевая акула, длина которой достигает 3,6 м, а вес более 300 кг. К крупным костным рыбам относятся
К мелким рыбам, постоянно обитающим в наших водах, относится рыба-лапша (сем. Саланксовые). Она имеет длину 8-10 см и массу 1,5 г.
К небольшим представителями ихтиофауны относятся и представители сем. Колюшковые. Свое название они получили за острые колючки на спине. По количеству колючек выделяют разные виды колюшек:
Обитают в наших водах и удивительные рыбки из отряда Иглообразные. Например, маленькие (длина не более 7 см) экзотические японские морские коньки, напоминающие соответствующую шахматную фигуру. Они населяют заросли подводной растительности, к которой цепляются своим закрученным в спираль хвостом. Морские коньки способны изменять свою окраску, маскируясь под цвет растительности. В период нереста морские коньки "поют" - издают что-то вроде щелканья, а также устраивают грациозные брачные танцы. В конце брачных игр самка обвивается вокруг партнера и откладывает в его выводковую сумку икру. Через 40-50 дней из нее выйдет 200-300 крошечных морских коньков.
Интересны своим видом и заботой о потомстве и родственники коньков – морские иглы.
Многие обитатели Японского моря имеют очень своеобразную, порой необычную внешность. Например, рыбы семейства круглоперые, или пинагоровые. Для них характерно шарообразное тело, которое у большинства покрыто костными буграми, пластинками или шипиками. В Приморье встречается 5 видов пинагоровых, самый маленький из них – круглопер Линдберга, его длина не превышает 7 см. Брюшные плавники у круглопера превращены в присоску, которой он при шторме, отливах и приливах прикрепляется к камням. Самый большой представитель отряда –
Интересны своей внешностью и
Поражают своей внешностью и представители самого многочисленного (в водах Приморья встречается 38 видов) семейства Керчаковые, или Рогатковые. Их тело обычно покрыто различными костными пластинками, шипиками и другими образованиями, а голова вооружена шипами. Так, у двурогого бычка, или рогатого керчака, на большой голове располагаются 2 длинных (до 20% длины тела) острозазубренных роговидных шипа.
Интересны и представители сем. Лисичковые, которые из-за своеобразной внешности часто используются на сувениры. Например, агономал Джордена и
Встречаются в водах Приморья и экзотические глубоководные рыбы-удильщики (отряд удильщикообразные). Дальневосточный (японский, желтый) удильщик, или
Встречаются в наших водах и эндемики. Эндемиками Японского моря являются зеленобрюхий морской петушок и люмпен Павленко (сем. Стихеевые). В большинстве представители этого сем. не имеют хозяйственного значения, исключением являются стихей Григорьева и стихей Нозавы, их мясо съедобно, однако промысловое значение ограниченное. Эндемиком вод Приморья является мелкая рыбка (длина не более 10 см) морской петушок из этого же семейства.
Семейство Стихеевые – одно из самых богатых видами семейств в водах Приморья ( 24 вида); кроме морских петушков к нему относят мохнатоголовых собачек, которых называют так из-за ветвистых усиковидных придатков на голове. Чаще всего в заливе Петра Великого можно встретить
Вообще в водах Приморья можно встретить рыб – представителей 24 отрядов, из которых наиболее многочисленными являются отряды окунеобразные (106 видов) и скорпенообразные (98 видов), наименее многочисленным является отряд лососеобразные (20 видов). Из 84 зарегистрированных семейств наиболее богаты видами семейства Керчаковые (38), Камбаловые (24), Стихеевые (24). Большинство остальных семейств представлено в водах Приморья 1-3 видами.
Среди рыб, обитающих в водах Приморья, встречаются редкие, малоизученные и находящиеся на грани исчезновения виды. Под угрозой исчезновения находятся такие представители ихтиофауны, как касаткия (сем. Стихеевые), крузенштениелла пятнистая (сем. Бельбюговые), представители сем. Керчаковые – чешуйчатый ицел, ицел приплюснутый, вильчатошипый крючкогор. Биология некоторых рыб, например бычка Державина и подкаменщика Черского (сем. Керчаковые), люмпена Павленко и красной собачки (сем. Стихеевые), практически не изучена.
Гилева Т.В. (гимназия №1, г. Владивосток)
Материал в разделах:
- МАКРОФИТЫ (водоросли и морские травы) МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- РАКООБРАЗНЫЕ МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- Отряд Лососеобразные
- Акулы и скаты
- Альбатросы
- Асцидии – "старт" позвоночных
- Брюхоногие моллюски
- Бычки
- Высшие ракообразные
- Головоногие моллюски
- Голотурии
- Губки
- Гуси-лебеди
- Двустворчатые моллюски
- ИГЛОКОЖИЕ МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- Класс Костистые рыбы
- Класс МОРСКИЕ лилии
- Класс МОРСКИЕ ЕЖИ
- Кольчатые черви
- Корюшковые Приморья
- Кулики
- Медузы
- Морские ежи
- Морские звезды
- Общая характеристика класса птиц
- Отряд Камбалообразные
- Отряд Карпообразные
- Отряд Трескообразные
- Офиуры
- Паразитические нематоды
- Паразитические ракообразные
- Подкласс ЧЕЛЮСТЕНОГИЕ
- Пришельцы морских вод Приморья
- Семейство Сельдевые
- Терпуги
- Утки
- Фораминиферы
- Цапли
- Чайки
Календарь
Материалы данного раздела
- Лабораторная работа
- Литература
- Методические рекомендации по использованию мультимедийной хрестоматии на уроках биологии в общеобразовательной школе
- Методические рекомендации по использованию электронных изданий образовательного направления (ЭИОН) в общеобразовательной школе
- ЯПОНСКОЕ МОРЕ
- Хрестоматия морей дальнего востока России
- МАКРОФИТЫ (водоросли и морские травы) МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- РАКООБРАЗНЫЕ МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- Отряд Лососеобразные
- Акулы и скаты
- Альбатросы
- Асцидии – "старт" позвоночных
- Брюхоногие моллюски
- Бычки
- Высшие ракообразные
- Головоногие моллюски
- Голотурии
- Губки
- Гуси-лебеди
- Двустворчатые моллюски
- ИГЛОКОЖИЕ МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- Класс Костистые рыбы
- Класс МОРСКИЕ лилии
- Класс МОРСКИЕ ЕЖИ
- Кольчатые черви
- Корюшковые Приморья
- Кулики
- Медузы
- Морские ежи
- Морские звезды
- Общая характеристика класса птиц
- Отряд Камбалообразные
- Отряд Карпообразные
- Отряд Трескообразные
- Офиуры
- Паразитические нематоды
- Паразитические ракообразные
- Подкласс ЧЕЛЮСТЕНОГИЕ
- Пришельцы морских вод Приморья
- Семейство Сельдевые
- Терпуги
- Утки
- Фораминиферы
- Цапли
- Чайки
- Сборник лабораторных работ по Биологии (зоология) предназначен для использования учащимися 7-8 классов
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
2 года 2 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 282,226 | |
2 года 2 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 282,226 | |
2 года 2 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 282,226 | |
2 года 31 неделя назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 282,226 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 2 недели назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 7,601 | |