- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Утки
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
30 видов уток встречается в Приморье. Систематики по целому ряду признаков их подразделяют на 13 родов, а некоторые охотники различают только две большие утиные группы – речные и нырковые утки. Самая малочисленная группа – так называемые "земляные" утки. К таковым относятся огарь, пеганка и хохлатая пеганка.
Это одна из наиболее загадочных уток мира у нас, а Приморье считается, должно быть, одним из очень немногих сохранившихся мест ее обитания. В России последний раз видели хохлатую пеганку в 1964 г., хотя не потеряли надежду увидеть ее вновь.
Род настоящих уток достаточно обычен здесь. По размерам и массе наиболее крупными представителями среди них являются кряква обыкновенная – вид, широко распространенный повсеместно в мире.
Ее близкая азиатская родственница, черная кряква, или, как иногда ее называют, маньчжурка, немного крупнее обыкновенной (длина тела 58-63 см, вес самца до 1,5 кг), обитает она только в Азиатской части. Характерный темно-бурый цвет всего низа тела черной кряквы гармонично сочетается с более светлым верхом, венчаемым белым окаймлением крыльев сверху.
Черная кряква появляется позднее, чем обыкновенная, хотя в начале апреля пары и небольшие стайки черных крякв уже достаточно обычны на Приханкайской низменности. Осенью черные кряквы отлетают достаточно рано и незаметно, наиболее ранние из них появляются на японских зимовках уже к началу октября.
Многим достаточно хорошо известны маленькие серенькие уточки – чирки, в Приморье встречается три вида чирков: свистунок, трескунок и клокотун. Последний из перечисленных претерпел стремительный "метаморфоз" во второй половине XX в.: из обычного массового охотничьего вида он превратился в объект, включенный в запретительный список, рекомендованный международной Конвенцией СИТЭС.
Весенние миграции клокотуна на Приханкайской низменности происходят достаточно поздно. Наиболее заметным он становится в конце апреля – начале мая, хотя первые стайки его появляются уже в конце марта.
Среди категории уток, которых охотники называют серухами, можно назвать сестер: свиязь, шилохвость, широконоска. Они похожи, и в то же время каждая из них имеет свои отличия: кто – острый, как игла хвост, кто – белые симметричные зеркальца и бока, а у кого-то нос напоминает детскую лопаточку для игры в песочнице.
Живет у нас очень интересная древесная утка мандаринка. У самца весной оперение исключительно яркое, контрастное. Голова покрыта охристо-черно-зелено-голубыми перьями, формирующими ярко-рыжий хохол. На голове от глаз к затылку проходит заметная белая полоса, а бока ее, горло и передняя часть шеи – коричневые с белыми продольными полосами. Верх тела у мандаринки темно-оливковый с белыми и синими блестящими перьями и рыжими приподнятыми перьями в середине. Бока тела рыжевато-бурые с темными полосками. Клюв и ноги красные. Эта утка населяет горно-таежные реки самой различной протяженности, но с преобладанием кедрово-широколиственных и смешанных долинных лесов. Гнездится в основном в дуплах липы и ильма, достаточно часто эти дупла находятся на большой высоте. Кладка яиц происходит в конце апреля – начале мая, составляет 7-10 яиц. В летнее время самки с выводками держатся в тихих лесных заливах и озерках.
Нырковые, или морские утки, и крохали – другая половина представителей семейства утиных, встречающихся в Приморье. В России известны 7 видов, четыре из которых зарегистрированы на Российском Дальнем Востоке.
В Приморье это красноголовый нырок, хохлатая и морская чернети. В период миграций это обычные виды, но редко встречаются летом. Их родственник, очень интересный вид нырков, обитающий на юге края, – чернеть Бэра. Это утка среднего размера с красновато-коричневым телом и светлым брюхом и подхвостьем. Голова и шея селезня в брачном наряде черная с блестящим зеленым отливом, зоб и передняя часть груди блестяще-рыже-каштановые, задняя часть груди и подхвостье белые. Лапы и клюв свинцово-серые, с черным основанием и ноготком на клюве. В полете бывают различимо белое "зеркальце" и белая каемка вокруг глаз. Пары у чернети Бэра формируются обычно на зимовках, либо вскоре по прибытии их на места размножения. Гнездится с середины мая по начало июня, откладывая в гнездах, расположенных вблизи воды, до 10-13 яиц. На осеннем пролете птицы были замечены в Приморье в октябре.
Истинные любители горной тайги и морских побережий – это утки каменушка и морянка, у них часто бывает в соседях дуплогнездник – гоголь обыкновенный. Из настоящих морских птиц всего на территории России известны четыре вида гаг, а в Приморье была зарегистрирована лишь гага-гребенушка.
Среди пяти представителей турпанов, встречающихся в России, два вида – американская синьга и горбоносый турпан – следует отметить как регулярно пребывающих в зимнее время на южных акваториях Приморья.
Особняком стоит группа уток, имеющих длинный с мелкими зубчиками клюв. Это луток, длиннохвостый и большой крохаль. Но уникальным обитателем Приморья можно назвать чешуйчатыого крохаля. Это утка типично "крохалиного" облика, включая хохол на голове, длинный тонкий с зубчиками клюв и яркие лапы. В брачном наряде у селезня голова, верх спины и шея черные с зеленым отливом и с хорошо заметным двойным хохлом на затылке. На спине и боках тела можно заметить крупные черноватые чешуйки на общем сером фоне туловища. Весь низ тела, включая зоб, белый, иногда с розовато-желтым общим фоном окраски. Клюв и ноги у обоих полов ярко-красные. В Приморье сохранился единственный во всем мире крупный очаг размножения чешуйчаого крохаля, хотя гнездится он также (в незначительном количестве) на юге Хабаровского края и в северо-восточном Китае. Основные зимовки не выявлены, но предполагается, что они расположены главным образом в восточном Китае, реже птицы зимуют в Японии и Корее.
Кладка яиц у крохалей происходит в конце апреля – начале мая, в кладке может быть до 13 яиц. Выводки встречаются на речных плесах горных рек с середины мая и до середины августа. Отлет чешуйчатых крохалей происходит с конца сентября и проходит весьма незаметно, неизвестен и точный его маршрут на зимовку.
Это интересно:
1. Самцы благородных уток щеголяют очень красочными "зеркальцами" на крыльях, контрастно окрашенным ярким оперением на голове, груди и "плечах". Для нырковых уток характерны строгие однотонные или контрастные "костюмы" черных и коричневатых цветов с белыми и жемчужными зеркальцами, "галстуками" и "ошейниками".
2. У кряквы обыкновенной на теле имеется 11903 пера, а общий объем оперения составляет 1/3 общей от утки. Между плотными перьями создается воздушная подушка, которая хорошо предохраняет птиц от переохлаждения.
3. Пуховые птенцы уток, гнездящихся в дуплах (кряквы, гоголя, крохалей), самостоятельно покидают свои гнезда и прыгают вниз с деревьев, иногда с 30-метровой высоты.
4. Пух гаги, которым она выстилает свое гнездо, представляет собой великолепный теплоизоляционный материал, который используется в костюмах летчиков и очень дорогих спальных мешках полярников.
5. В летний период все утки (самцы и самки, но в разное время) на две недели полностью теряют способность летать и прячутся на этот период в очень тихих, укромных местах.
д.б.н. Бочарников В.Н. (ТИГ ДВО РАН)
Материал в разделах:
- МАКРОФИТЫ (водоросли и морские травы) МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- РАКООБРАЗНЫЕ МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- Отряд Лососеобразные
- Акулы и скаты
- Альбатросы
- Асцидии – "старт" позвоночных
- Брюхоногие моллюски
- Бычки
- Высшие ракообразные
- Головоногие моллюски
- Голотурии
- Губки
- Гуси-лебеди
- Двустворчатые моллюски
- ИГЛОКОЖИЕ МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- Класс Костистые рыбы
- Класс МОРСКИЕ лилии
- Класс МОРСКИЕ ЕЖИ
- Кольчатые черви
- Корюшковые Приморья
- Кулики
- Медузы
- Морские ежи
- Морские звезды
- Общая характеристика класса птиц
- Отряд Камбалообразные
- Отряд Карпообразные
- Отряд Трескообразные
- Офиуры
- Паразитические нематоды
- Паразитические ракообразные
- Подкласс ЧЕЛЮСТЕНОГИЕ
- Пришельцы морских вод Приморья
- Семейство Сельдевые
- Терпуги
- Утки
- Фораминиферы
- Цапли
- Чайки
Календарь
Материалы данного раздела
- Лабораторная работа
- Литература
- Методические рекомендации по использованию мультимедийной хрестоматии на уроках биологии в общеобразовательной школе
- Методические рекомендации по использованию электронных изданий образовательного направления (ЭИОН) в общеобразовательной школе
- ЯПОНСКОЕ МОРЕ
- Хрестоматия морей дальнего востока России
- МАКРОФИТЫ (водоросли и морские травы) МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- РАКООБРАЗНЫЕ МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- Отряд Лососеобразные
- Акулы и скаты
- Альбатросы
- Асцидии – "старт" позвоночных
- Брюхоногие моллюски
- Бычки
- Высшие ракообразные
- Головоногие моллюски
- Голотурии
- Губки
- Гуси-лебеди
- Двустворчатые моллюски
- ИГЛОКОЖИЕ МОРЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
- Класс Костистые рыбы
- Класс МОРСКИЕ лилии
- Класс МОРСКИЕ ЕЖИ
- Кольчатые черви
- Корюшковые Приморья
- Кулики
- Медузы
- Морские ежи
- Морские звезды
- Общая характеристика класса птиц
- Отряд Камбалообразные
- Отряд Карпообразные
- Отряд Трескообразные
- Офиуры
- Паразитические нематоды
- Паразитические ракообразные
- Подкласс ЧЕЛЮСТЕНОГИЕ
- Пришельцы морских вод Приморья
- Семейство Сельдевые
- Терпуги
- Утки
- Фораминиферы
- Цапли
- Чайки
- Сборник лабораторных работ по Биологии (зоология) предназначен для использования учащимися 7-8 классов
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 7 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,099 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,099 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,099 | |
3 года 37 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,099 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 9 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,384 | |