Утки

30 видов уток встречается в Приморье. Систематики по целому ряду признаков их подразделяют на 13 родов, а некоторые охотники различают только две большие утиные группы – речные и нырковые утки. Самая малочисленная группа – так называемые "земляные" утки. К таковым относятся огарь, пеганка и хохлатая пеганка.

Это одна из наиболее загадочных уток мира у нас, а Приморье считается, должно быть, одним из очень немногих сохранившихся мест ее обитания. В России последний раз видели хохлатую пеганку в 1964 г., хотя не потеряли надежду увидеть ее вновь.

Род настоящих уток достаточно обычен здесь. По размерам и массе наиболее крупными представителями среди них являются кряква обыкновенная – вид, широко распространенный повсеместно в мире.

Ее близкая азиатская родственница, черная кряква, или, как иногда ее называют, маньчжурка, немного крупнее обыкновенной (длина тела 58-63 см, вес самца до 1,5 кг), обитает она только в Азиатской части. Характерный темно-бурый цвет всего низа тела черной кряквы гармонично сочетается с более светлым верхом, венчаемым белым окаймлением крыльев сверху.

Черная кряква появляется позднее, чем обыкновенная, хотя в начале апреля пары и небольшие стайки черных крякв уже достаточно обычны на Приханкайской низменности. Осенью черные кряквы отлетают достаточно рано и незаметно, наиболее ранние из них появляются на японских зимовках уже к началу октября.

Многим достаточно хорошо известны маленькие серенькие уточки – чирки, в Приморье встречается три вида чирков: свистунок, трескунок и клокотун. Последний из перечисленных претерпел стремительный "метаморфоз" во второй половине XX в.: из обычного массового охотничьего вида он превратился в объект, включенный в запретительный список, рекомендованный международной Конвенцией СИТЭС.

Весенние миграции клокотуна на Приханкайской низменности происходят достаточно поздно. Наиболее заметным он становится в конце апреля – начале мая, хотя первые стайки его появляются уже в конце марта.

Среди категории уток, которых охотники называют серухами, можно назвать сестер: свиязь, шилохвость, широконоска. Они похожи, и в то же время каждая из них имеет свои отличия: кто – острый, как игла хвост, кто – белые симметричные зеркальца и бока, а у кого-то нос напоминает детскую лопаточку для игры в песочнице.

Живет у нас очень интересная древесная утка мандаринка. У самца весной оперение исключительно яркое, контрастное. Голова покрыта охристо-черно-зелено-голубыми перьями, формирующими ярко-рыжий хохол. На голове от глаз к затылку проходит заметная белая полоса, а бока ее, горло и передняя часть шеи – коричневые с белыми продольными полосами. Верх тела у мандаринки темно-оливковый с белыми и синими блестящими перьями и рыжими приподнятыми перьями в середине. Бока тела рыжевато-бурые с темными полосками. Клюв и ноги красные. Эта утка населяет горно-таежные реки самой различной протяженности, но с преобладанием кедрово-широколиственных и смешанных долинных лесов. Гнездится в основном в дуплах липы и ильма, достаточно часто эти дупла находятся на большой высоте. Кладка яиц происходит в конце апреля – начале мая, составляет 7-10 яиц. В летнее время самки с выводками держатся в тихих лесных заливах и озерках.

Нырковые, или морские утки, и крохали – другая половина представителей семейства утиных, встречающихся в Приморье. В России известны 7 видов, четыре из которых зарегистрированы на Российском Дальнем Востоке.

В Приморье это красноголовый нырок, хохлатая и морская чернети. В период миграций это обычные виды, но редко встречаются летом. Их родственник, очень интересный вид нырков, обитающий на юге края, – чернеть Бэра. Это утка среднего размера с красновато-коричневым телом и светлым брюхом и подхвостьем. Голова и шея селезня в брачном наряде черная с блестящим зеленым отливом, зоб и передняя часть груди блестяще-рыже-каштановые, задняя часть груди и подхвостье белые. Лапы и клюв свинцово-серые, с черным основанием и ноготком на клюве. В полете бывают различимо белое "зеркальце" и белая каемка вокруг глаз. Пары у чернети Бэра формируются обычно на зимовках, либо вскоре по прибытии их на места размножения. Гнездится с середины мая по начало июня, откладывая в гнездах, расположенных вблизи воды, до 10-13 яиц. На осеннем пролете птицы были замечены в Приморье в октябре.

Истинные любители горной тайги и морских побережий – это утки каменушка и морянка, у них часто бывает в соседях дуплогнездник – гоголь обыкновенный. Из настоящих морских птиц всего на территории России известны четыре вида гаг, а в Приморье была зарегистрирована лишь гага-гребенушка.

Среди пяти представителей турпанов, встречающихся в России, два вида – американская синьга и горбоносый турпан – следует отметить как регулярно пребывающих в зимнее время на южных акваториях Приморья.

Особняком стоит группа уток, имеющих длинный с мелкими зубчиками клюв. Это луток, длиннохвостый и большой крохаль. Но уникальным обитателем Приморья можно назвать чешуйчатыого крохаля. Это утка типично "крохалиного" облика, включая хохол на голове, длинный тонкий с зубчиками клюв и яркие лапы. В брачном наряде у селезня голова, верх спины и шея черные с зеленым отливом и с хорошо заметным двойным хохлом на затылке. На спине и боках тела можно заметить крупные черноватые чешуйки на общем сером фоне туловища. Весь низ тела, включая зоб, белый, иногда с розовато-желтым общим фоном окраски. Клюв и ноги у обоих полов ярко-красные. В Приморье сохранился единственный во всем мире крупный очаг размножения чешуйчаого крохаля, хотя гнездится он также (в незначительном количестве) на юге Хабаровского края и в северо-восточном Китае. Основные зимовки не выявлены, но предполагается, что они расположены главным образом в восточном Китае, реже птицы зимуют в Японии и Корее.

Кладка яиц у крохалей происходит в конце апреля – начале мая, в кладке может быть до 13 яиц. Выводки встречаются на речных плесах горных рек с середины мая и до середины августа. Отлет чешуйчатых крохалей происходит с конца сентября и проходит весьма незаметно, неизвестен и точный его маршрут на зимовку.

Это интересно:

1. Самцы благородных уток щеголяют очень красочными "зеркальцами" на крыльях, контрастно окрашенным ярким оперением на голове, груди и "плечах". Для нырковых уток характерны строгие однотонные или контрастные "костюмы" черных и коричневатых цветов с белыми и жемчужными зеркальцами, "галстуками" и "ошейниками".

2. У кряквы обыкновенной на теле имеется 11903 пера, а общий объем оперения составляет 1/3 общей от утки. Между плотными перьями создается воздушная подушка, которая хорошо предохраняет птиц от переохлаждения.

3. Пуховые птенцы уток, гнездящихся в дуплах (кряквы, гоголя, крохалей), самостоятельно покидают свои гнезда и прыгают вниз с деревьев, иногда с 30-метровой высоты.

4. Пух гаги, которым она выстилает свое гнездо, представляет собой великолепный теплоизоляционный материал, который используется в костюмах летчиков и очень дорогих спальных мешках полярников.

5. В летний период все утки (самцы и самки, но в разное время) на две недели полностью теряют способность летать и прячутся на этот период в очень тихих, укромных местах.

д.б.н. Бочарников В.Н. (ТИГ ДВО РАН)

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Жители города Челябинска и Челябинской области требуют остановить строительство Томинского ГОКа. Это предприятие строит "Русская медная компания" на площадке  возле пос. Томинский (в 7 км от Челябинска). Руда там будет добываться из карьеров глубиной до 540 м., с помощью взрывов, соответственно возникнет опасность разрушения домов и распространения облака пыли на многие километры вокруг. Медь будет выделяться из пород с помощью кислоты - а это кислотные хвостохранилища, испарения,...
10 мая 2019 года ушел из жизни Виктор Георгиевич Горшков - профессор, доктор физико-математических наук,  автор научной концепции биотической регуляции окружающей среды.  Отличительная черта Виктора Георгиевича, как ученого, была способность видеть проблемы не со “стереотипной” стороны, как её видело и продолжает видеть подавляющее большинство специалистов, а с другой – позволяющей открывать в  ней новые, совершенно неожиданные...
Более 70 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной Войны. Все меньше остается её участников и свидетелей. За героическими военными кинолентами и помпезными парадами, как-то на второй план уходят человеческие судьбы, трагедии и страдания людей, переживших это страшное время. В 1950 году по указу Верховного Совета Карело-Финской ССР на острове Валаам в старых монастырских постройках организовали Дом инвалидов войны и труда. В 1974 году художник Геннадий Добров решил нарисовать портрет...
9 мая - день победы и  памяти
В Алтайском крае активно продолжается работа по проекту «Добровольцы на страже лесов Алтая». Грант на развитие общественного лесного контроля был выделен Фондом президентских грантов, реализует его краевая общественная природоохранная организация «Экологический актив». В течение весны в трёх районах Алтайского края состоялись встречи руководителя и координаторов проекта с волонтёрами. В Косихинском, Заринском, Мамонтовском районе собрались неравнодушные люди – это т...
Активисты ОНФ направили в департамент жилищно-коммунального хозяйства города Москвы предложения, которые касаются создания комплексной стратегии раздельного сбора отходов в столице. Такая система должна включать раздельный сбор, хранение и утилизацию всех видов отходов, в том числе опасных, а с этим в столице есть проблемы, уверены представители Народного фронта. Народный фронт предоставил профильному департаменту информацию о выявленных нарушениях в этой сфере. Она получена по итогам мониторинг...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

размешен 23.05.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта направили в министерство энергетики и ЖКХ Кировской области обращение с предложением провести совещание с участием всех задействованных...

размешен 23.05.19 | Тип: Статью

10 мая 2019 года ушел из жизни Виктор Георгиевич Горшков - профессор, доктор физико-математических наук,  автор...

размешен 23.05.19 | Тип: Статью

В Южно-Сахалинске состоялся 4-дневный стартовый тренинг для обучения российских активистов и ветеринаров техникам оказания помощи тюленям при запутывании их в пластиковом мусоре,...

размешен 22.05.19 | Тип: Статью

Псевдо-санитарные рубки в областном заказнике "Туколонь" -  самый известный и один из двух самых крупных случаев варварских рубок леса на территориях со специальны...

размешен 21.05.19 | Тип: Новость

Выявленные ранее кировскими активистами Общероссийского народного фронта многочисленные факты загрязнения кировских рек опасными веществами привели к назначению штрафа подрядчику...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал