Утки

30 видов уток встречается в Приморье. Систематики по целому ряду признаков их подразделяют на 13 родов, а некоторые охотники различают только две большие утиные группы – речные и нырковые утки. Самая малочисленная группа – так называемые "земляные" утки. К таковым относятся огарь, пеганка и хохлатая пеганка.

Это одна из наиболее загадочных уток мира у нас, а Приморье считается, должно быть, одним из очень немногих сохранившихся мест ее обитания. В России последний раз видели хохлатую пеганку в 1964 г., хотя не потеряли надежду увидеть ее вновь.

Род настоящих уток достаточно обычен здесь. По размерам и массе наиболее крупными представителями среди них являются кряква обыкновенная – вид, широко распространенный повсеместно в мире.

Ее близкая азиатская родственница, черная кряква, или, как иногда ее называют, маньчжурка, немного крупнее обыкновенной (длина тела 58-63 см, вес самца до 1,5 кг), обитает она только в Азиатской части. Характерный темно-бурый цвет всего низа тела черной кряквы гармонично сочетается с более светлым верхом, венчаемым белым окаймлением крыльев сверху.

Черная кряква появляется позднее, чем обыкновенная, хотя в начале апреля пары и небольшие стайки черных крякв уже достаточно обычны на Приханкайской низменности. Осенью черные кряквы отлетают достаточно рано и незаметно, наиболее ранние из них появляются на японских зимовках уже к началу октября.

Многим достаточно хорошо известны маленькие серенькие уточки – чирки, в Приморье встречается три вида чирков: свистунок, трескунок и клокотун. Последний из перечисленных претерпел стремительный "метаморфоз" во второй половине XX в.: из обычного массового охотничьего вида он превратился в объект, включенный в запретительный список, рекомендованный международной Конвенцией СИТЭС.

Весенние миграции клокотуна на Приханкайской низменности происходят достаточно поздно. Наиболее заметным он становится в конце апреля – начале мая, хотя первые стайки его появляются уже в конце марта.

Среди категории уток, которых охотники называют серухами, можно назвать сестер: свиязь, шилохвость, широконоска. Они похожи, и в то же время каждая из них имеет свои отличия: кто – острый, как игла хвост, кто – белые симметричные зеркальца и бока, а у кого-то нос напоминает детскую лопаточку для игры в песочнице.

Живет у нас очень интересная древесная утка мандаринка. У самца весной оперение исключительно яркое, контрастное. Голова покрыта охристо-черно-зелено-голубыми перьями, формирующими ярко-рыжий хохол. На голове от глаз к затылку проходит заметная белая полоса, а бока ее, горло и передняя часть шеи – коричневые с белыми продольными полосами. Верх тела у мандаринки темно-оливковый с белыми и синими блестящими перьями и рыжими приподнятыми перьями в середине. Бока тела рыжевато-бурые с темными полосками. Клюв и ноги красные. Эта утка населяет горно-таежные реки самой различной протяженности, но с преобладанием кедрово-широколиственных и смешанных долинных лесов. Гнездится в основном в дуплах липы и ильма, достаточно часто эти дупла находятся на большой высоте. Кладка яиц происходит в конце апреля – начале мая, составляет 7-10 яиц. В летнее время самки с выводками держатся в тихих лесных заливах и озерках.

Нырковые, или морские утки, и крохали – другая половина представителей семейства утиных, встречающихся в Приморье. В России известны 7 видов, четыре из которых зарегистрированы на Российском Дальнем Востоке.

В Приморье это красноголовый нырок, хохлатая и морская чернети. В период миграций это обычные виды, но редко встречаются летом. Их родственник, очень интересный вид нырков, обитающий на юге края, – чернеть Бэра. Это утка среднего размера с красновато-коричневым телом и светлым брюхом и подхвостьем. Голова и шея селезня в брачном наряде черная с блестящим зеленым отливом, зоб и передняя часть груди блестяще-рыже-каштановые, задняя часть груди и подхвостье белые. Лапы и клюв свинцово-серые, с черным основанием и ноготком на клюве. В полете бывают различимо белое "зеркальце" и белая каемка вокруг глаз. Пары у чернети Бэра формируются обычно на зимовках, либо вскоре по прибытии их на места размножения. Гнездится с середины мая по начало июня, откладывая в гнездах, расположенных вблизи воды, до 10-13 яиц. На осеннем пролете птицы были замечены в Приморье в октябре.

Истинные любители горной тайги и морских побережий – это утки каменушка и морянка, у них часто бывает в соседях дуплогнездник – гоголь обыкновенный. Из настоящих морских птиц всего на территории России известны четыре вида гаг, а в Приморье была зарегистрирована лишь гага-гребенушка.

Среди пяти представителей турпанов, встречающихся в России, два вида – американская синьга и горбоносый турпан – следует отметить как регулярно пребывающих в зимнее время на южных акваториях Приморья.

Особняком стоит группа уток, имеющих длинный с мелкими зубчиками клюв. Это луток, длиннохвостый и большой крохаль. Но уникальным обитателем Приморья можно назвать чешуйчатыого крохаля. Это утка типично "крохалиного" облика, включая хохол на голове, длинный тонкий с зубчиками клюв и яркие лапы. В брачном наряде у селезня голова, верх спины и шея черные с зеленым отливом и с хорошо заметным двойным хохлом на затылке. На спине и боках тела можно заметить крупные черноватые чешуйки на общем сером фоне туловища. Весь низ тела, включая зоб, белый, иногда с розовато-желтым общим фоном окраски. Клюв и ноги у обоих полов ярко-красные. В Приморье сохранился единственный во всем мире крупный очаг размножения чешуйчаого крохаля, хотя гнездится он также (в незначительном количестве) на юге Хабаровского края и в северо-восточном Китае. Основные зимовки не выявлены, но предполагается, что они расположены главным образом в восточном Китае, реже птицы зимуют в Японии и Корее.

Кладка яиц у крохалей происходит в конце апреля – начале мая, в кладке может быть до 13 яиц. Выводки встречаются на речных плесах горных рек с середины мая и до середины августа. Отлет чешуйчатых крохалей происходит с конца сентября и проходит весьма незаметно, неизвестен и точный его маршрут на зимовку.

Это интересно:

1. Самцы благородных уток щеголяют очень красочными "зеркальцами" на крыльях, контрастно окрашенным ярким оперением на голове, груди и "плечах". Для нырковых уток характерны строгие однотонные или контрастные "костюмы" черных и коричневатых цветов с белыми и жемчужными зеркальцами, "галстуками" и "ошейниками".

2. У кряквы обыкновенной на теле имеется 11903 пера, а общий объем оперения составляет 1/3 общей от утки. Между плотными перьями создается воздушная подушка, которая хорошо предохраняет птиц от переохлаждения.

3. Пуховые птенцы уток, гнездящихся в дуплах (кряквы, гоголя, крохалей), самостоятельно покидают свои гнезда и прыгают вниз с деревьев, иногда с 30-метровой высоты.

4. Пух гаги, которым она выстилает свое гнездо, представляет собой великолепный теплоизоляционный материал, который используется в костюмах летчиков и очень дорогих спальных мешках полярников.

5. В летний период все утки (самцы и самки, но в разное время) на две недели полностью теряют способность летать и прячутся на этот период в очень тихих, укромных местах.

д.б.н. Бочарников В.Н. (ТИГ ДВО РАН)

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Продолжаем публикацию глав из новой книги Анатолия Лебедева "Бикин: 30 лет защиты «Русской Амазонки» (от эксплуатационного лесфонда до Всемирного Наследия ЮНЕСКО).  НОВЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛИ И НАДЕЖДЫ Одновременно депутаты-выдвиженцы из края решали те же задачи и на федеральном уровне. В Верховном Совете СССР в конце 1980-х годов интересы всех дальневосточных аборигенов представляла сотрудник Института Истории и этнографии ДВО РАН Евдокия Гаер, сыгравшая немалую роль в вынесении п...
Вот уже 13 лет как Елена Назаренко из алтайской некоммерческой организации экологического творчества «Соломенная капитель»  проводит экспедиции к наскальным рисункам Алтая. В ее коллекции накопилось более 500 древних  рисунков и композиций в виде эстампажей (документальных оттисков с петроглифов). Их сюжеты являются до письменным источником информации наших предков из многих восточных государств древности.  Алтай – историческая родина многих древних народов...
Продолжаем публикацию глав из новой книги Анатолия Лебедева "Бикин: 30 лет защиты «Русской Амазонки» (от эксплуатационного лесфонда до Всемирного Наследия ЮНЕСКО).  НАЗАД - К КАПИТАЛИЗМУ        Территория Верхнего и Среднего Бикина была в то время закреплена за бригадами удэгейских охотников в виде 24 промысловых участков госпромхоза "Пожарский". Все они активно опромышлялись зимой и летом с использованием моторных лодок и авиационной забр...
В США на защиту окружающей среды, в переводе на рубли, выделено 260 млрд рублей, а в России, имеющей большую чем США площадь земли, выделено только 77 млрд рублей, т. е. в 3,4 раза меньше (в разные годы эти цифры меняются, но пропорции примерно сохраняются). Не надо иметь «семь пядей во лбу», чтобы сделать очевидный и весьма печальный вывод: не сберегаем мы свою землю, не защищаем её от врагов. Одним из основных врагов российской земли является тракторное земледелие с главным...
Приводится видовой состав и экологическая характеристика ихтиофауны бассейна р. Селенги. Рассматриваются возможные риски и оценка их воздействия на ихтиофауну реки в нижнем бьефе и оз. Байкал в связи с предполагаемыми изменениями естественного стока и иных факторов в результате реализации проектов строительства гидроэнергетических объектов на территории Монголии. В результате зарегулирования стока Селенги произойдет сокращение миграционного пути проходных рыб (байкальского осетра из КК, ценных...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 день 4 часа назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,223 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

1 день 4 часа назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,223 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

1 день 4 часа назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,587 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

10 недель 4 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,477 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 3 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,477 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 18.12.18 | Тип: Новость

18 декабря 2018 год

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 

...

размешен 17.12.18 | Тип: Статью

Высокотехнологичные компании во всем мире  все активнее ведут разработки, основанные на искусственном интеллекте, дл...

размешен 14.12.18 | Тип: Новость

От 14.12.2018

...

размешен 13.12.18 | Тип: Новость

За 30 лет чиновникам так и не удалось хотя бы огородить опасный объект.

Жители города Советска Кировской области сообщили активистам Общероссийского народного фронта об опасном объект...

размешен 12.12.18 | Тип: Новость

В октябре активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области рассказали о проблемах с канализацией в Котельниче, где уже несколько лет затапливаются подвалы жилых домов. Проведен...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал