Кулики

Кулики – представители подотряда ржанковых (отряд ржанкообразных), объединяющий 6 семейств: цветных бекасов, ржанковых, шилоклювковых, куликов-сорок, бекасовых и тиркушковых. В мире насчитывается 181 вид ржанковых. В Российской Федерации – 86 видов. На юге Дальнего Востока – 63 вида (6 семейств). Из них в Красной книге МСОП – 7 видов (уссурийский зуек, серый чибис, охотский улит, лопатень, японский бекас, дальневосточный кроншнеп, азиатский бекасовидный веретенник). В Красной книге Российской Федерации, кроме перечисленных видов, находится ходулочник, шилоклювка, кулик-сорока (дальневосточный подвид), желтозобик, а в Красной книге Приморского края, кроме того, поручейник, горный дупель (восточный подвид) и кроншнеп-малютка.

Это околоводные наземные птицы дневного и сумеречного образа жизни. Средних и мелких размеров. Разнообразен внешний вид птиц. Прежде всего,клювы у них различной длины и формы, шеи и ноги длинные или короткие. Они быстро бегают и летают; некоторые кулики (плавунчики) хорошо плавают. Окраска оперения неяркая, в основном черно-белая, полосатая, реже – рыжая. Различны способы добывания пищи. Все виды куликов – перелетные птицы.

Клювы ржанок, зуйков, чибисов и некоторых песочников короткие и прямые. У веретенников и улитов – длинные, прямые или немного изогнутые вверх или вниз. Клюв лопатней короткий, расширенный на вершине в виде лопаточки. У кроншнепов – длинный, изогнутый вниз (длина клюва дальневосточного кроншнепа около 20 см). Клюв ходулочников – тонкий длинный, прямой, а шилоклювок – тонкий, загнутый вверх. У бекасов и вальдшнепов клювы длинные, прямые, с расширением на вершине. У разных видов песочников – короткие или длинные, прямые или изогнутые вниз. Клюв круглоносого плавунчика шиловидный, а плосконосого – плоский, расширенный по всей длине.

Ноги куликов короткие (зуйки, чибисы, бекасы), длинные (веретенники, кроншнепы) или очень длинные (ходулочники). Пальцы длинные. У некоторых видов (цветные бекасы, перепончатопалые песочники) пальцы у основания соединяются перепонками. У плавунчиков по бокам пальцев – узкие кожистые лопасти. Ноги куликов окрашены в черные, серые, зеленые, желтые и красные цвета.

Крылья длинные, узкие и острые. Полет быстрый и маневренный. Активный, машущий или парящий, скользящий. Обычно низко над землей или водой. В период миграций птицы поднимаются на высоту до 6 тыс. и более метров и пролетают большие расстояния без остановок. Преодолевают обширные водные пространства, горные хребты и пустыни.

Различна окраска оперения. Шилоклювки и ходулочники – контрастные, черно-белые. Пестроокрашенные – улиты, перевозчики, кроншнепы. Брачный наряд краснозобиков, веретенников, плавунчиков и исландских песочников рыжий или коричневый с темными полосами. У турухтанов весной отрастают удлиненные перья на боках шеи ("воротник") и затылке ("ушки"), а на боках головы и лбу перья выпадают и появляются кожистые бородавки красного, желтого или оранжевого цвета. Интересно отметить, что нет одинаково окрашенных самцов турухтана: они отличаются друг от друга, прежде всего, различной окраской "воротников".

В окраске оперения некоторых видов куликов в разной степени выражен половой диморфизм. Самки плавунчиков и цветных бекасов окрашены ярче самцов. У турухтанов, наоборот, самцы наряднее самок. Не различаются по окраске самцы и самки куликов-сорок, лопатней, больших и охотских улитов, бекасов и вальдшнепов. Зимний наряд куликов более светлый, чем летний.

На всей или большей части территории юга Дальнего Востока гнездятся чибисы, малые зуйки, травники, перевозчики, вальдшнепы. Только в Приморье на Приханкайской низменности – поручейники и азиатские бекасовидные веретенники, а на некоторых горных реках – уссурийские зуйки. В Нижнем Приамурье проходят южные границы гнездовых ареалов больших и охотских улитов, фифи, длиннопалых песочников и обыкновенных бекасов. Только на морском побережье распространены японские бекасы и морские зуйки.

Весенние миграции гнездящихся и пролетных куликов – в марте-мае. Первыми, в начале марта, появляются чибисы. В третьей декаде марта прилетают уссурийские зуйки, первые щеголи и травники. В апреле интенсивно летят на места гнездования дальневосточные кроншнепы, большие веретенники, перевозчики, чернозобики, малые зуйки, бекасы. В мае – оживленный пролет северных куликов: песочников-красношеек, краснозобиков, камнешарок, острохвостых песочников и других. В годы с холодной весной миграции заканчиваются в первой декаде июня.

В начале третьей декады июля вновь начинаются миграции куликов, но уже в южном направлении, в районы зимовок. Дружно летят птицы-первогодки, не принимавшие участия в размножении в данном году, а также взрослые кулики, рано закончившие гнездовой сезон, и холостые особи. Следует отметить, что некоторые кулики гнездятся не каждый год. В начале августа появляются молодые птицы, количество которых заметно увеличивается во второй половине этого месяца. Вместе с ними улетают и взрослые. Осенние миграции в сентябре – октябре; последние птицы встречаются в Южном Приморье в начале ноября.

Большинство куликов – дальние мигранты. Районы зимовок расположены за 10-12 тыс. км от мест гнездования. Зимуют в тропической зоне Азии и Южном полушарии. В Австралии, Новой Зеландии и острове Тасмания зарегистрировано не менее 30 видов дальневосточных куликов. Это тулесы, малые и большие веретенники, средние и дальневосточные кроншнепы, большие улиты, исландские, большие и острохвостые песочники, краснозобики и многие другие. Только в восточных районах Австралии зимуют японские бекасы. Ближние мигранты – чибисы и вальдшнепы, зимующие в Китае.

В период миграций кулики пролетают как над сушей через внутренние районы, так и вдоль морского побережья, над морями и Тихим океаном. Некоторые дальние путешественники, например бурокрылые ржанки, мигрируют на Гавайские острова. Сибирские пепельные улиты – на острова Полинезии и в Тасманию. Круглоносые и плосконосые плавунчики – водоплавающие кулики зиму – проводят в открытых водах Тихого океана. По данным кольцевания, турухтаны, гнездящиеся в бассейне р. Колыма, зимуют в Индии.

Из гнездящихся куликов самые многочисленные – чибисы и малые зуйки. Обыкновенны перевозчики, вальдшнепы. Редки и гнездятся не каждый год ходулочники, поручейники, азиатские бекасовидные веретенники. Не часто встречаются уссурийские и морские зуйки. Северные кулики в период миграций образуют смешанные стаи (из 20-25 разных видов) численностью до нескольких тысяч особей. Многочисленны чернозобики, песочники-красношейки, монгольские зуйки, фифи, большие песочники и некоторые другие.

Хозяйственная деятельность человека оказывает определенное влияние на изменение мест обитания, распределение и численность куликов. Некоторые виды (вальдшнепы, бекасы, средние кроншнепы и другие) относятся к охотничьим птицам. Однако под выстрел попадают и другие виды, в том числе и редкие кулики. Следует отметить успешное расселение вдоль морского побережья Приморья японских бекасов; первые птицы появились, вероятно, в начале 60-х годов, а в конце ХХ века эти бекасы уже были обычными птицами в Южном Приморье.

Кулики населяют самые различные места обитания. На увлажненных лугах и травянистых болотах гнездятся чибисы, дальневосточные кроншнепы, большие веретенники, травники. В разреженных смешанных, чаще в долинных лесах – вальдшнепы. В антропогенном ландшафте на разнотравных лугах, болотах и заброшенных сельхозугодьях вдоль морского побережья обитают японские бекасы. На берегах и островах рек – перевозчики. На песчаных и галечных отмелях по руслам нижнего течения рек – малые зуйки, а на галечных косах и островах в поймах среднего течения быстрых рек – уссурийские зуйки. На песчаных берегах (пляжах) моря – морские зуйки. На мохово-травянистых болотах Нижнего Приамурья гнездятся большие улиты, фифи и обыкновенные бекасы. Основные места остановок пролетных куликов – песчано-илистые участки литорали и мелководные заливы, обнажающиеся в период отлива, а также озерно-болотные угодья. Плавунчики в гнездовой период населяют мохово-травянистые болота и мелководные озера, в остальное время года ведут водный образ жизни. Горные дупели зимуют на незамерзающих участках горных рек.

Разнообразны формы брачных отношений у куликов. Большинство видов – моногамы, т.е. образуют пары на гнездовой сезон. Вальдшнепы и турухтаны – полигамы; самцы не принимают участие в насиживании яиц и воспитании птенцов. Пар не образуют цветные бекасы: кладки насиживают самцы. У плавунчиков также самцы насиживают кладки и водят птенцов. У некоторых песочников, например чернозобиков, забота о потомстве тоже лежит на самцах.

Половозрелость в возрасте 1-3 года. Кулики поселяются одиночными парами (большинство видов) или колониями. В брачный период они токуют, группами или поодиночке. Птицы летают над гнездовой территорией в определенном порядке и время от времени издают различные звуки: свисты, трели, крики и т.д. Так, морские зуйки быстро носятся с трелями, затем преследуют самок на земле, расправив веером хвост. Чибисы круто взлетают вверх и начинают планировать вниз, переваливаясь то в одну, то в другую сторону. Малые зуйки летают широкими кругами; затем самцы, спустившись на землю, бегают за самками. Дальневосточные кроншнепы взлетает на 30-40 м, описывают полукруги и издают звонкие мелодичные трели. Большие веретенники с криком летают большими кругами над гнездовым участком или колонией.

Токовой полет охотских улитов состоит из плавных подъемов и спусков. Они планируют на слегка опущенных крыльях, издавая громкие протяжные трели. Реже самцы токуют на ветвях деревьев. Токование вальдшнепов (тяга) происходит чаще всего в вечерних сумерках. Самцы токуют поодиночке. Они медленно летают на небольшой высоте вдоль окраин лесных массивов, дорог, просек и русел ручьев, издавая хриплое "хорканье" и короткий свист – циканье. Обыкновенные бекасы летают кругами или по прямой и произносят чакающие звуки, а при планировании вниз издают с помощью перьев хвоста дребезжание ("блеяние"). Нередко токуют на деревьях.

Оригинален токовой полет у японских бекасов. Он происходит в воздухе и на земле. Птицы токуют группами и в одиночку. С чакающими звуками самцы поднимаются на высоту до 100 м, где летают по кругу и непрерывно чакают, сначала спокойно и тихо, затем все быстрее и быстрее. Через 1-2 мин. после подъема начинают стремительно снижаться и, сложив крылья, наклонно падают вниз. При этом звуки "чак, чак, ..." преобразуются в быстрые "чаки, чаки, ..." и вскоре сливаются в протяжную свистовую трель. В крайней точке падения раздается воющее жужжание от вибрирования наружных маховых и крайних рулевых перьев. Эти звуки отдаленно напоминают гул реактивного самолета. У плавунчиков токовые игры происходят на воде, во время которых самки активно преследуют самцов.

Групповое токование – у турухтанов. На токовище собираются несколько самцов и самок. Самцы демонстрируют свои яркие наряды, поднимают "воротники" и "уши", бегают по площадке, резко останавливаются и пятятся назад, вертятся, имитируют драки – нападают на соперников и т.д. Позднее вблизи места токовых игр самки строят гнезда.

У большинства видов куликов гнезда располагаются на земле. Они представляют собой ямки на поверхности грунта или среди травы, с выстилкой или без нее. Черныши и фифи нередко откладывают яйца в старые гнезда дроздов и других птиц. Охотские улиты помещают гнезда на деревьях; на острове Сахалин все найденные постройки были в развилках ветвей лиственниц на высоте от 2 до 6 м. Они состояли из двух слоев: наружного – сухих прутиков лиственницы и внутреннего – побегов лишайника-бородача. Гнездо строят оба партнера или только самка (вальдшнепы, турухтаны).

В кладках обычно 4 яйца. У монгольских и морских зуйков 2-3, у азиатских бекасовидных веретенников – по 2 яйца. У цветного бекаса 2-6 яиц. Насиживают оба партнера (многие виды), самцы (цветные бекасы, плавунчики) или самки (турухтаны, вальдшнепы). Инкубационный период 20-30 суток. Птенцы покрыты густым пухом. С первых дней они следуют за родителями, но нуждаются в регулярном обогреве. Их водят обе взрослые птицы, или самцы (плавунчики, чернозобики), или самки (вальдшнепы, турухтаны). Молодые птицы начинают летать в возрасте 28-45 суток.

Кулики прекрасно приспособлены к жизни у воды. Используют различные способы добывания пищи. Объекты питания – беспозвоночные: водные и наземные насекомые (личинки, взрослые), мелкие ракообразные, моллюски, черви, некоторые кулики ловят мелкую рыбу, заглатывают плоды и семена растений. Бурокрылые ржанки, зуйки, чибисы схватывают добычу с поверхности ила или песка. Улиты, ходулочники, веретенники забредают в воду и со дна водоемов извлекают ракообразных, червей и насекомых. Песочники отыскивают добычу на берегах водоемов и мелководьях, а также на поверхности сырого грунта. Камнешарки в поисках пищи переворачивают камешки, кусочки водорослей и дерна. Бекасы и вальдшнепы добывают червей и личинок насекомых путем “зондирования” верхних слов мягкого грунта. Основная добыча кулика-сороки – двустворчатые моллюски, раковины которых птицы успешно раскрывают клювом. Плавунчики собирают планктон с поверхности воды. Тиркушки ловят насекомых на лету. Кроншнепы, веретенники и некоторые другие кулики летом и осенью питаются сочными плодами шикши, морошки, голубики.

Кулики – объекты спортивной охоты. Производится весенняя охота на вальдшнепов на тяге и осенняя – на бекасов и дупелей. На морском побережье охотятся на пролетных средних кроншнепов и веретенников. Преднамеренно или случайно охотники отстреливают и других куликов. Полезная роль куликов – в уничтожении насекомых-вредителей на полях, лугах и пастбищах.

Это интересно:

1. Самые крупные – большие и дальневосточные кроншнепы (масса 600-900 г), самые маленькие – песочники: красношейка, белохвостый, длиннопалый и некоторые другие (20-30 г).

2. Горный дупель – зимующий кулик на юге Дальнего Востока; его места гнездовий расположены в высокогорных районах.

3. В случае опасности вальдшнепы и лесные дупели переносят своих птенцов, зажав их между брюшком и ногами.

4. На конце клюва вальдшнепов, бекасов и других куликов имеются ячейки с осязательными рецепторами, благодаря которым птицы отыскивают почвенных насекомых и червей.

5. Вальдшнеп видит позади себя, так как у него глаза расположены по бокам головы ближе к затылку.

6. У кулика-сороки контрастное черно-белое оперение, а клюв и ноги у него красные.

7. Колониальные кулики сообща нападают на врагов.

8. Скорость полета чибисов и средних кроншнепов – не менее 70 км/час.

9. В период миграций куликов наблюдали над горными хребтами на высоте 6 тыс. метров.

10. Продолжительность трансконтинентального беспосадочного перелета куликов составляет до 4 тыс. км.

11. Охотский улит, лопатень, острохвостый песочник, дальневосточный кроншнеп и кроншнеп-малютка – эндемики России.

12. Кулики-песочники – быстрые летуны, но у них есть пернатые враги – сапсаны и чеглоки, которые ловят их на лету.

д.б.н. В.А. Нечаев (БПИ ДВО РАН)

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Владимир Куш - русский Сальвадор Дали Soberbio-Dali

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 40 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,518 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 42 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,518 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 42 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,518 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 19 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,518 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 42 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,035 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!