Класс МОРСКИЕ лилии

Морские лилии получили свое название из-за внешнего вида, напоминающего перисто разветвленный цветок. Их тело состоит из "чашечки" (центрального конуса) и радиально отходящих членистых "рук" (щупалец) с боковыми веточками. Они единственные современные иглокожие сохранившие характерную для предков типа ориентацию тела: их рот обращен вверх, а спинная сторона животного обращена к поверхности грунта. От чашечки у стебельчатых лилий отходит членистый прикрепительный стебелек с пучком прикрепительных отростков, или же пучки отходят непосредственно от чашечки. На концах отростков могут иметь место зубчики ("коготки"), которыми лилии крепятся к субстрату.

Как у всех иглокожих тело морских лилий подчинено радиальной пятилучевой симметрии. Рук всегда 5, но они могут неоднократно разделяться, давая от 10 до 200 "ложных рук" с многочисленными боковыми веточками, образующих густую ловчую "сеть". Щупальца, окружающие рот, имеют слизисто-ресничные амбулакральные желобки, по которым захваченные из водной толщи пищевые частички транспортируются к ротовому отверстию. Ротовое отверстие располагается посредине верхней ("брюшной") поверхности чашечки и к нему сходятся 5 амбулакральных бороздок от "рук". Рядом находится и анальное отверстие, расположенное на вершине специальной щупальце. По характеру питания морские лилии сестонофаги – поедают падающие на них частицы.

Помимо внешней формы и ориентации спинно-брюшной оси тела, морские лилии отличаются от других иглокожих несколько упрощенной амбулакральной системой – у них нет ампул, управляющих "ножками", и мадрепоровой пластинки.

Бесстебельчатые лилии способны открепляться от субстрата, перемещаться вдоль дна и даже всплывать за счет движения "рук".

Планктонная личинка морских лилий называется вителлярия. После метаморфоза ("превращения") личинка превращается в миниатюрное стебельковое подобие взрослого животного. У бесстебельчатых лилий по мере роста во взрослую форму стебелек исчезает.

Большинство из 625 видов лилий обитают в тропических водах или на больших глубинах, в Южном Приморье встречен один вид – Heliometra glacialis. (фото 16)

Вопросы к теме урока

1. Где и в какой среде живут представители типа Иглокожие?

2. Назовите отличительные признаки типа Иглокожие?

3. Какие классы иглокожих вы знаете, назовите их отличительные признаки?

4. Какое значение имеют представители типа Иглокожие в природе?

5. Какие представители типа применяются в пищу и медицинской промышленности. Какие препараты и продукты из них получают?

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Закат над Табын-Богдо-Ола. (Пять Священных Вершин) - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 23 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,010 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,010 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,010 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,010 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,562 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!