«Музей живых историй имени Виталия Бианки» открылся в Санкт-Петербурге

В школе №199 Приморского района Санкт-Петербурга открылся музей писателя Виталия Бианки. Одним из инициаторов создания музея выступил внук известного писателя.

Виталий Бианки – детский писатель, посвятивший все свое творчество природе. Он прославился книгами: «Лесная газета», «Лесные были и небылицы», «Первая охота», «Как муравьишко домой спешил», «Чей нос лучше?». В 1950-е гг. Бианки вел радиопередачи «Лесная радиогазета», «Вести из леса».

Писателя многое связывает с Сибирью.  Бианки был активным участником Бийского общества любителей природы, читал в Алтайском народном университете лекции по орнитологии. Живя в Бийске, организовал две научные экспедиции на Телецкое озеро. Его имя присвоено Бийскому краеведческому музею.

Но конечно большую часть своей жизни он жил и работал в Санкт-Петербурге. В родных для него местах в его память в июле 2008 года на добровольные пожертвования жителей в прибрежной полосе Финского залива, на территории посёлка Лебяжье был создан охраняемый природный ландшафт «Поляна Бианки» — первая в России муниципальная особо охраняемая природная территория. В доме где он жил на углу 3-й линии Васильевского острова и Малого проспекта Санкт-Петербурга установлена мемориальная доска.

И вот 28 мая в школе №199 Приморского района Санкт-Петербурга прошло торжественное открытие «Музея живых историй имени В. Бианки», сообщается на странице школы в ВК. 

Фото школы 199 Приморского района Петербурга

Торжественное открытие собрало гостей, причастных к творчеству и жизни детского писателя-анималиста. С приветственным словом выступил заместитель главы Приморского района Владимир Фациевич-Слинченко. На открытие приехала дочка художника Владимира Шевченко, иллюстрировавшего в том числе и книги Бианки.

Фото школы 199 Приморского района Петербурга

Конечно, главный гость на этом знаменательном событии - внук писателя Александр Михайлович Бианки! «В музее будут представлены не только уникальные фотографии деда из личного архива, но и организован небольшой, скажем так, подиум, на который мы поставим старый столик и пишущую машинку как некий центр экспозиции, – рассказал «Петербургскому дневнику»Александр Бианки. – Кроме того, я с готовностью передам в музей книги из нашей семейной библиотеки, которые станут прекрасным дополнением к его общей атмосфере».

Александр Бианки и администрация школы давно взаимодействуют. Александр Бианки уже несколько раз приходил в школу на встречу с ребятами и провел для детей и их родителей экскурсию по улице Савушкина.

Фото школы 199 Приморского района Петербурга

Галина Владимировна и Александр Михайлович подарили школьному музею и библиотеке уникальные книги. Посетители музея смогут изучать литературное наследие Виталия Валентиновича, его жизненный путь, а также знакомиться с животным и растительным миром Санкт-Петербурга и ближайших пригородов.

«Уже сегодня в фонде нашего будущего музея есть несколько уникальных фотографий из личного архива Виталия Бианки, любезно предоставленных нам внуком писателя – Александром Михайловичем Бианки, – поясняет директор общеобразовательной школы №199 Приморского района Санкт-Петербурга Ольга Протасова. – Мы ведём активную работу по сбору других экспонатов. Стоит отметить, несмотря на то что Виталий Бианки родился и умер в Петербурге, наш музей станет первым тематическим музеем в городе, который будет ему посвящен».

В работе музея предусмотрена не только постоянная экспозиция, но и та ее часть, которая будет периодически меняться. Кроме того, одним из направлений деятельности музея станет исследовательская и проектная работа в рамках естественно-научного цикла для детей. 

Фото школы 199 Приморского района Петербурга

 Уже  первый день в музее открылась выставка "Цветы с фронта". Фотоработы гвардии капитана Дениса Шершицкого, погибшего на СВО в 2023 году. 
Эта  выставка, произошла благодаря его супруге Жаннет Бар и необыкновенным стечениям обстоятельств в ГБОУ школа № 199

"Представляете, человек, находясь в местах боев, разрушений и человеческого горя, фотографировал цветы и птиц. Он как бы говорил своими работами: "Ребята! Красота в глазах смотрящего. Красота спасет мир"", .прокомментировала СОБЫТИЕ Ольга Протасова.

В новом учебном году ребят ждут Всероссийские «Бианковские чтения», конкурс юных экскурсоводов, краеведов и генеалогов, экологические акции от «Движения первых».

 

Другие материалы

25.06. | Гость | Событие
23.06. | Гость | Статью
06.06. | Гость | Статью
В группе: 1,565 участников
Материалов: 1,500

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Северная Двина

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 29 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,404 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 31 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,404 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 31 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,404 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 7 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,404 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 31 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,787 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!